住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となります。
検討者のかたは検討板へお願いいたします。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-09 17:17:04
住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となります。
検討者のかたは検討板へお願いいたします。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-10-09 17:17:04
432ではありませんが…
エントランスなど共有部は禁煙だったかと…
南のエントランスでの件でそんな事が書かれた貼紙が掲示板にありましたよね?
自分の部屋内で、喫煙しようがしまいが、そままでうるさく言われる必要ありますか?
過去レスみていると焼き魚の匂い迄いわれている方いましたよネ?自分達の専有区分迄のコとまで、言われるすずあい無いと、
単純なレス入れる人は、つっこまれますね!
住民同士、仲良くできることを願います。
まだまだ先は長いですよ。
変換ミス(故意?)のオンパレードは笑いを狙ってる??
販売会社に確認します明日。かなり仕事しながら夫婦共々神経質になります。
今の所、気に入ってますが明日、弁護士にも確認します。(専有区分については)
規約はゲストルーム以外の共用部分は禁煙ですよね。サンデッキ、パーティーガーデンも含めて。ただ敷地内禁煙とまでは書いてないですね。
住民が増えてきていきなり、弁護士ですか。
新生活が始まった多くの住民に脅しかけてどうすんの。
大人なら、まずは自分のコミュニケーションで解決すればいいだろ
感じ、悪っ
434さん、私も喫煙者です。自分の部屋で吸うのは全く問題ないですよね。私はガンガン吸いますよ。ただ敷地内(どこの敷地内か分かりませんが)で吸うのはやめようよ。契約書云々じゃなくモラルの問題だよ。みんなから嫌われちゃうよ。みんな仲良くしようよ。
以前営業担当の方に聞いてみたところ、敷地内(共用部分)は禁煙ですとのお答えがありました。
営業の方はIKEAまで行って吸っていると…
部屋で吸うのは問題ないと思います。
ただベランダはダメですよね?
「敷地内禁煙」と書かれた方も、前に書きこまれた方が「室内(専有部)で吸って欲しくない」「ベランダではマナー違反になる…」という状況下で「ホライゾンならどこで?」と質問されていることを踏まえ、「敷地内(共有部)は禁煙」と答えられたのではないでしょうか?
言葉が足りなかったかも知れませんが、私は前後の文章を読み、そう受け取りました。
ベランダ喫煙だめですか?
449さんは成り済ましってやつですかね?
話がそれてしまいますが、ベランダの隣との境目、あきすぎてると思いませんか?うちはまだお隣さんがいらっしゃらないのでいいのですが、洗濯物が丸見えですよね?皆さんはあまり気になりませんか?
ベランダで喫煙は禁止されてないですよ。だから吸ってもいいんじゃないですか。ただ、私は喫煙しませんので、できれば吸ってほしくはないです。隣でないことを祈ります。
バルコニーから共用部とみなされていますので、喫煙不可です。
うちのバルコニーから、隣の浴室の窓が見えます。まだ入居されて無いのですが、少々気になります。
バルコニーは共用部の占有使用権です。共用部分とちょっと意味合いが違いますから。
バルコニー喫煙問題は他のマンションでも散々語りつくされてる問題ですね。
ただ、どこもまとまらないのも現実ですが。
一応私は喫煙者じゃないのですが管理規約のバルコニー使用のところ見てみると
禁煙とはなっていません。マンション共用部分(ゲストルームなど)は
ゲストルーム以外禁煙と書かれています。
現状、規約を変えない限り無理な問題でしょう。
総会にあげても5分の4以上でしたっけ?議決されるのは。
特に専有使用として認められているところは難しいかも。
だから他のマンションでもカタがつかないのでしょうな。
ここで話てもラチがあかないから
バルコニー喫煙が嫌なら総会にあげれば?
あとは住んでいる人の善意の問題ですよ。
うちの浴室窓から外をみると、バルコニーの隙間が見えます。
明らかに設計ミスだなーと思いますね。
ブラインドは掃除が大変だし、ロールスクリーンはカビが心配なので、どうしたものかと悩んでいます。
ビューバスの部屋に済んでいる方はみなさんどうしているのか知りたいです!
浴室の窓に何か付けるにしても、開放するとき邪魔だし、困りますよネ
窓辺に何か(観葉植物等々)置くか我が家も悩み中です。
バルコニーの喫煙問題難しいですネ
各々の嗜好や、好みが入りますし、皆さん何千万もの大金を、支払いながら手に入れたマンションですから、多少感情的になってしまったのかな?と。
大人の対応が出きればと、思いました。
難しい問題ですね~
お互いに多少なりとも迷惑かけたりするのですし、
お互い様ということで、仲良くやりたいですね。
なんだかこんな話ばかりで、がっかりです
これまた神経質な人間が入居してきたもんだな。
音がうるせえとかタバコがくせえとかよ!
だったらマンション買うな! 戸建てに住めよ!
ちなみに私は喫煙しねえけど別にベランダでタバコ吸おうが仕方ねえだろうよ!
隣に怒鳴り込みにでも行くんかい? 弁護士だのなんだの引っ越してきた早々騒ぎやがって!
安くなるの待ってから買ったんだろうがよ! 重箱の隅つつくような事ばっか言ってんじゃねえよ!
やっとこんだけの世帯住むようになったんだから10世帯居れば10通りの生活スタイルがあるんだろ。
朝早くから出勤する人もいれば夜勤の人もいるだろ。テメーのモノサシで物事語ってんじゃねえよ!
マンションってのはそういうもんだ!
タバコについての発言をみると、絶対許さない!的な意見ってあまりないですね。意外に喫煙者がいる家庭が多いのかもしれないですね。総会でバルコニー喫煙について話し合って揉めないようにした方が無難でしょう。
暖かくなって窓を開けている時間が長くなるにつれて、いずれ問題になるでしょうから。
お互い様といえば聞こえはいいけれど、暗黙の了解で我慢を強いられる人もいるでしょう。同じ我慢するにしても多数決で決まったことなら納得出来るでしょう。
話ぶった切りますがいいですか?
トイレのペーパーホルダー使いにくくないですか?
MR見学や内見会のときはスタイリッシュ〜程度にしか感じませんでしたが、いざ使ってみると.....
よくある普通のタイプに交換したいんですが、素人でも簡単に取り外せるものなんでしょうか?
もう少し丁寧な言葉で意見を書きませんか・・・釣りですかね。
釣りでしょう。
華麗にスルーで。
音、タバコなどの問題は戸建に住めば気にしなくていい… というものではありませんよね。(戸建なら全てが解決ならば住宅街にご近所問題は皆無になりますから)
ただ、マンションの場合は戸建以上に気を遣う必要はあると思います。
自分の権利・意見ばかりを主張するのでなく、妥協点を見つけ、お互いにとって住みよい環境を作っていこうとする姿勢が大事だと思います。
同じく。タバコ・音・気になるならマンションに住むなというのはいかがなものかと・・・
一戸建てだって隣の音はかなりするし、それ以外にもゴミ問題などもあります。
一戸建てだから何やってもいいってわけじゃないですよね。ある程度マンションよりは緩和されますが。
でももう皆さんマンションに住まれてるんだし、466さんの言うとおりお互いすみやすい環境を作る努力が
必要かなと私も思います。
なんだか本当に住民の意見??と耳を
疑う意見が多いという感想です。
・バルコニーから、隣の浴室の窓が見えます
→はあ??
・うちの浴室窓から外をみると、バルコニーの隙間が見えます。
→はあ??
・トイレのペーパーホルダー使いにくくないですか?
→はあ??
バルコニーはしっかり区切られていて隣りなんか
身を外に乗り出して醜態をさらさないと見えませんよ。
っていうか、内覧会いかなかったの?そんなこと今気が付く!!??
ペーパーホルダーもうちのはカッターナイフのようによく切れますが
これもいやなら黙って勝手に交換すればって話ですよね。他人には関係ない。
タバコや騒音も、常識で考えれば、相手の立場を想像すれば
どこで吸っていいか悪いか何をしてはいけないかなんて
規約を見なくてもわかるでしょう?
頼むよほんとにレベルが・・・
日に日にレベルが落ちてます。。
住民でないことを祈ります。以上
ほんとに人が増えてきましたね。
コンシェルジュやカフェの人員は、いつ元の人数に戻すんでしょうか。
気になります。
>>468
ベランダ、部屋の位置によっては隣との隙間がかなり空いてるタイプがあるんですよ。
うちは、右隣はぴったり区切られているけれど、左隣は隙間がかなり空いています。
普通にベランダに出て左を向いただけで、お隣のベランダが丸見え。
もちろん、うちのベランダも同様に丸見えです。
そしてお隣はビューバスです。
さりげなく何かを置いて目隠ししたいんですけど、何を置けばいいのやら。
困ってます。内覧会で「これはないんじゃないか」と指摘したんですけど、
スルーされましたね。
トイレのペーパーホルダー、私も最初はちょっと「おしゃれだけど使いにくいような」と
思ったんですけど、慣れました。今はこれでOKって思ってます。
>>468
はあ??しか言わないんなら書かなくても良いと思いますよ気分が悪いので。
ペーパーホルダーは若干引き出しにくいですね。
ただ規約で壁に自由に設置が出来ないので交換は難しいのでは?
再販以降の入居者は、高いお金を出せる高慢ちきな先住民がいることを警戒して、音やタバコ等に過敏になっているだけでしょう。
荒らしの成り済ましよりたちが悪いですね。
ベランダで喫煙くらいさせてください。
お願いします。
周囲に強烈な嫌煙家がいなければ、まぁいいのではないですかね?
我が家にも愛煙家がいるので、ベランダ喫煙可だと助かります。一応洗濯物を干している日中は、周囲に遠慮して室内にしますがね。
トイレットペーパーの件に関して言えば、うちはやらかくて、切り込み目が入った高いのを使っているので問題ないよ。廃品回収でもらった薄くて硬い切れ目のないのを使わない限りたいした問題ではないと思うよ。
トイレの件、ご意見ありがとうございます。
大人は慣れて来たのですが、子供がうまく使えないようで、ちびっこなのにいっちょ前に文句言ってます。
何年かの辛抱でしょうか。
あと気になったのが雨が降った後、車に白っぽいざらついた感じの雨垂れ後が残ります。(屋根ありフロアです)
これって何でしょう?まだ近くに駐車している車がなく、うちだけなのか謎です。
ベランダ喫煙許して下さい
お隣の迷惑を考えて、なるべく吸わないようにとは思っていますが
お隣さんごめんなさい
駐車場の件ですが
あまり気にしていませんでしたので今度気をつけて見てみます
海の潮ですかね
車に悪そうだなと思ってはいましたが、
新車購入はしばらく見送りです。
夜のEVでの獣臭、ひどくないですか?
夜のEVでの獣臭
獣臭とはペットの臭いですか?
夜とは何時ごろですか?
夜9時頃です。
ペットは室内でしか飼えないのだから、臭いままにしておく飼い主さんがいるとは思えないんです。
競馬場の臭いと違うし、生ゴミとも違うので、バイオ兵器を疑うくらいでした。
何回か経験しています。
9時ごろですか
経験していませんが、気にしてEV乗ってみます
461が本当の住民だとして
書き込み時間が平日の午後だから
主婦のなりすましですね。
あまり品位のない
言葉遣いは全体の品位を落としますので止めてください
男であの言葉遣いならここに住むのは疑問です
461さんの意見、言葉使いは悪いけど
同感と思いました
なりすまし?
そう考える483さんの方が?ですが
喫煙者の方はどうしてベランダで吸うのでしょうか?
ご家族の方に配慮して?
喫煙するのですが、外の空気の方が美味しいと感じます。
勝手な言い分なんですが、新幹線など喫煙車両の匂い嫌いで、禁煙席を選びます。
会社でも、分煙室があるのですがやはり苦手です。
だから嫌煙家の方の気持ちもわかるのですが
じゃあ止めたら?と、良く言われます。
そのうち、止めれるかなぁとも思うのですが、、、
外のおいしい空気を吸ってタバコを吸いたいなら
ベランダではなく、マンションの外で吸ったらいいのではないでしょうか?
自分の趣向のためなら近所の住民の健康なんて…って気持ちがあるのでは?
入居後、はや3週間。
キッチンの作業台を磨こうと思いますが、
説明書によると「台所用クリームクレンザー」とかいてありますが、
これって「ジフ」でに大丈夫なのかしら?
赤ちゃんがいる家庭などもありますので、バルコニーでの喫煙はご遠慮いただきたいです。
においが漂ってくると、本当に嫌な気持ちになります。
ジフは、流しの中やアルミを磨くのに良くて、白い所は傷のつかない物で拭くか磨きます。そのつど油やソース等々は直ぐに拭き取ると、良いですヨ
うちの主人には、タバコは身体に悪いし、せっかくの新築のクロスが黄ばむのも忍びなくて、家族で話あって、入居を機会にタバコ止めてもらいました。時流も禁煙の流れですし、ベランダで隣家に気を使いながら、こそこそタバコ吸うよりは、スパッと止めた方が素敵だと思います。
本当ですね。
食事の時間なんて隣から匂いが入ってくると最悪です。
洗濯物も干していて匂いがついたらと思うと、たまりません。
その方があまりにも酷い場合は、対抗手段も辞さないつもりです。
その覚悟を持ってベランダで吸って下さい。
別にだから、ベランダで吸うとは一言も言っていませんが。
あまり喧嘩越しで表現するのは。。
あまり良い感じしません
私はベランダで吸います。赤ちゃんいるからやめてって、自分勝手だよ。じゃ、赤ちゃんがウルサイのはいいわけ?
前にも書いたけどここでいいあっても解決しないでしょ?
双方にいいわけがあるのだから。
なりすましがムシ返しているのか知らないが
いいかげんやめない?
喫煙者もやめたがってやめれない人もいるわけだからさ。
そのうちやめる事もあるだろうし、ほんとに迷惑しているのであれば
1回双方同士で話し合えば?
防音に関してはライフスタイルだの子供がいるだのと対応が適当なのに、タバコに関しては「お互い様」じゃないんだよね。
不思議〜
私は成り済ましでなく住民です。
いずれ揉めるから、総会でしっかりルールを決めるべきと以前書いた者です。
ここで脅しても意味の無いことに気がついたほうがいいな
>>496
じゃあ、総会の議案に出して決議をとるように行動を起こしてください。
それで成立しなくても愚痴を言わないようにね。
あと規約ぐらいしっかり読んでから出してね。
というわけでこの話題終了!
人が増えてきているのでコンシェルジュとか人数増やすのかな?
なんだか喧嘩腰の人が多いな。プライド高い人の集まり?
コンシェルジュは忙しそうなシーンを見たことがないので、暫くは今のままでいいと思う。
すみません、こちらでお聞きしたいのですが
実際契約から入居まで最短どのくらいみておけばいいでしょうか?
仮審査後の本契約から、うちは1ヶ月と10日位でした。
ありがとうございます。
今の家の更新とかの時期があったのでお聞きしました。
少々ヒステリックな方がおられるようで、ビックリいたします。
お隣の方では無いように
夕方メインエントランスで工事(作業?)していましたが、何をやるのでしょう?
なりすましが荒らしている可能性もあるので深く考えないようにしましょう!
やってましたね!何をするんだろう。
澄みずみ水の事でお願いします。あの金額は一年後からですか?それとも電話して今回分支払いですか?どこかに書いてあったらすみません。
入居説明会で問い合わせしたところ、澄みずみ水は一年後の交換時点で初の支払いで、初年は無料だそうです。
初回はなしなんですね。ありがとうございます!さっそく電話してみようと思います。
メインエントランスにツリーっぽい電気がありましたね。夜には光ってるのかな?
一般論として、少し考えて頂けないかと思います。
愛煙家の方々がベランダで吸われる理由は何でしょうか。
おそらく、下記が原因と思います。
- 家族はタバコ(副流煙)を吸いたくないため、家族から外で吸うように言われている。
- 自分の家の壁紙・家具をヤニで汚したくない。
これが理由でベランダで吸うということは、煙草を吸うつもりも煙草のヤニで壁紙を汚してもよい、とも思っていない他の家庭に対して副流煙を流す、ということです。自分の家の中でさえ容認されていないことを、他者に強要するに等しい内容です。
世の中に"禁煙席"があるのは何故か? タバコの煙と関わりたくない人間がどれだけ多いか、ということにもう少し考えを巡らせて頂けないかと思います。
GHTB使用細則にも、『公序良俗に反する行為または他の居住者等及び近隣住民に迷惑をかけるような行為をしてはならない』とありません。"迷惑"、とは出し手が自分の価値観で考えるものではなく、潜在的な受け手の価値観に依存するものです。出し手の理屈で決まるものなら、この世に"迷惑"など何一つ存在しないことになります。
タバコについては、近年気の毒なほど追いやられたり迫害を受けている感もありますが、私も喫煙者が一人も存在しなくても何も困らない嫌煙家の一人です。喫煙者の皆様には、ご自身での分別ある判断と行動をお願いします。(煙を100%御本人が吸い込んで外に出さないシステムがあれば、幸せに共存できるのですが…)
変な間違いをしてしまいました。
訂正します。
細則のくだりですが、
×ありません → ○あります が正しいです。
↑じゃあ、山の中の一軒家に住めば?
因みに喫煙者ではありませんが、不愉快です。
貴方は絶対他人に、迷惑かけない自信があるんですか?!
一般論って。
じゃあ一般論として読ましてもらいましたので一般論として書きますね。
何回も言ってますがここでそれを蒸し返しても意味ないですよ。
全住民がこの掲示板を見ていると思いますか?
入居前のあなたの近くに必ず喫煙者が住んでいると思いますか?
喫煙席などは国の法整備が進んだので広まったのです。
なんの強制もないましてや判断に委ねるというだけの書き込みは意味がありません。
あなたの考えを押し付けるだけのレスはもっと意味がありませんよ。
一般論として、少し考えて頂けないかと思います。
私は焼き魚の臭いが大嫌いです。
家で焼き魚ををする人は換気扇を回さずに室内に煙を溜め込んでおけばいいのにと思います。
焼き魚をする人が換気扇を回す理由は何でしょうか。
おそらく、下記が原因と思います。
- 家族は焼き魚の臭いを嗅ぎたくないため、家族から換気扇を回すように言われている。
- 自分の家の壁紙・家具を焼き魚臭くしたくない。
これが理由で換気扇を回すということは、焼き魚の煙を吸うつもりも焼き魚で壁紙を臭くしてもよい、
とも思っていない他の家庭に対して換気扇回す、ということです。
自分の家の中でさえ容認されていないことを、他者に強要するに等しい内容です。
国際線に"フィッシュorビーフ"があるのは何故か? 魚と関わりたくない人間がどれだけ多いか、
ということにもう少し考えを巡らせて頂けないかと思います。
GHTB使用細則にも、『公序良俗に反する行為または他の居住者等及び近隣住民に迷惑をかけるような行為をしてはならない』とあります。
"迷惑"、とは出し手が自分の価値観で考えるものではなく、潜在的な受け手の価値観に依存するものです。出し手の理屈で決まるものなら、この世に"迷惑"など何一つ存在しないことになります。
焼き魚については、近年気の毒なほど追いやられたり迫害を受けている感もありませんが、私は魚が一匹も存在しなくても何も困らない肉食系の一人です。魚好きの皆様には、ご自身での分別ある判断と行動をお願いします。(煙を100%御本人が吸い込んで外に出さないシステムがあれば、幸せに共存できるのですが…)
じゃ、私はベランダでBBQします。
規約にはベランダでのBBQは禁止とはなっていないので誰にも文句を言われる筋合いはありません。
IH器具を使用するのでもちろん火気はありません。
という事もいえるのでは?
ベランダ喫煙の方、あなたのお隣がこんなことを言い始めてもあなたは許せますか?
喫煙家には判らないかもしれませんが吸わない人にとっては、あの臭いはかなりキツイ臭いなのです。
>>516
くだらない改変コピペはやめた方がよろしいですよ。
どっかの掲示板とはここは違うのですから。それともあなたは、特攻大好きなこまったちゃんですか?
くだらん。
実にくだらん。
タバコ吸う人はパカだわ。自分にも、家族にも、身近な人に迷惑と命の危険をおかして、徳は一つも無いのに…。税収か?
引越は増えているのに、駐車場の空き具合が変わりませんね。
なんとなくですが。
一部の嫌煙家だろ。しつこく蒸し返しているのは。
同一人物かもしれないがもう、ここで議論してもどっちもどっちってことになるよ。
逆に蒸し返して荒らしと見られることになるから。
>>517
516は単に荒らしているのではなく
別の言葉に置き換えればどんなに自分勝手で読む人に良い印象を与えない言葉を述べているか
示したかっただけじゃない?言い方にも良い言い方と悪い言い方があるから。
私は不謹慎ながら笑ってしまったけど。
私は喫煙者ですが、
これだけ強く望まない方もいらっしゃるのであれば、
外で吸って帰るとか、吸うタイミングを少し絞るなど考えてみようかと思います。
いっそ、これを機にやめられればよいのですが…
520。うちも同じ事思ってました。まぁ、少ないうちも快適でいいですよね
ごめん、ベランダで吸うわ。うちは子供いないけど、ある程度、うるさいのは容認するから。よろしく。
↑
はいはい、いつまでも張り付いていれば?
ところでみなさん、ニュース見てます?タバコ税の増税がありそうですね。こども手当より早く決まりそうな勢いです。
ここで揉めなくても、タバコやめる人が多いんじゃないでしょうか。
先輩住民さんに質問です。
バルコニー掃除にデッキブラシを使う予定なのですが、使用されている方はどこに保管していますか?
バルコニーの隅に立て掛けて置いた場合、台風の時等危ないでしょうか?
焼き魚の事まで言う人いるなんて、本当にびっくりです。
焼き魚もBBQも例えでしょ?
それくらいは読めばわかるじゃん。
どこで吸おうと構いません。吐かなければ。
…それがムリなら、やはり自室でお願いしたいなぁ~
通りすがりに、ふっと換気扇から焼き魚やタバコの臭いがする程度は許容できますが、
リビングにすぐ隣りから嫌な臭いを入れられるのはとても不快なものです。
それなら、窓を閉めてご自身の素敵なリビングで優雅に楽しんでほしいです。
魚との対比で正当化(?)する論調も見受けられますが、
魚の臭いは健康上害はないですから、同列に論じられるものではないと思います。
赤ちゃんと妊婦に、魚の臭いをかがせるな、という人はいませんし。
(つわりの時は臭い自体がなんでもキツイのかもしれませんけど…)
>No.528さん
うちではベランダの給水口付近に園芸グッズと共に収納しています(30cmくらいの小さいサイズのものですが…)。
台風時などはかなりの強風で吹き飛ばされかねないので、収納ケースごと家の中にしまうようにしています。
「隅に立て掛けておく」というのは非常に危険なので止めておいた方がよいと思いますよ。
タバコや騒音等、どのマンションでも問題になってしまう事項は、やはり「程度の問題」ですよね。
自身は嫌煙家ですが、ベランダで臭ってきても「しょうがないよね」と思うくらいです。
ですが、歩きタバコや禁煙スペースと指定されている場所での喫煙は許せないと思っています。
禁止事項になってない限りはお互いの歩み寄りで解決していくしかないと思うのですがいかがでしょう?
タバコでもめてますね。私は来月入居予定ですが、ベランダで喫煙予定です。今までのマンションでもそのようにしてたし。増税になったら、本数も減るかもです。だから許してください。
釣りにムキになるなよ。スルーで。
俺も国の税収に大きく貢献している以上堂々と吸います。禁止されているわけじゃないので。