住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となります。
検討者のかたは検討板へお願いいたします。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-09 17:17:04
住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となります。
検討者のかたは検討板へお願いいたします。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-10-09 17:17:04
432ではありませんが…
エントランスなど共有部は禁煙だったかと…
南のエントランスでの件でそんな事が書かれた貼紙が掲示板にありましたよね?
自分の部屋内で、喫煙しようがしまいが、そままでうるさく言われる必要ありますか?
過去レスみていると焼き魚の匂い迄いわれている方いましたよネ?自分達の専有区分迄のコとまで、言われるすずあい無いと、
単純なレス入れる人は、つっこまれますね!
住民同士、仲良くできることを願います。
まだまだ先は長いですよ。
変換ミス(故意?)のオンパレードは笑いを狙ってる??
販売会社に確認します明日。かなり仕事しながら夫婦共々神経質になります。
今の所、気に入ってますが明日、弁護士にも確認します。(専有区分については)
規約はゲストルーム以外の共用部分は禁煙ですよね。サンデッキ、パーティーガーデンも含めて。ただ敷地内禁煙とまでは書いてないですね。
住民が増えてきていきなり、弁護士ですか。
新生活が始まった多くの住民に脅しかけてどうすんの。
大人なら、まずは自分のコミュニケーションで解決すればいいだろ
感じ、悪っ
434さん、私も喫煙者です。自分の部屋で吸うのは全く問題ないですよね。私はガンガン吸いますよ。ただ敷地内(どこの敷地内か分かりませんが)で吸うのはやめようよ。契約書云々じゃなくモラルの問題だよ。みんなから嫌われちゃうよ。みんな仲良くしようよ。
以前営業担当の方に聞いてみたところ、敷地内(共用部分)は禁煙ですとのお答えがありました。
営業の方はIKEAまで行って吸っていると…
部屋で吸うのは問題ないと思います。
ただベランダはダメですよね?
「敷地内禁煙」と書かれた方も、前に書きこまれた方が「室内(専有部)で吸って欲しくない」「ベランダではマナー違反になる…」という状況下で「ホライゾンならどこで?」と質問されていることを踏まえ、「敷地内(共有部)は禁煙」と答えられたのではないでしょうか?
言葉が足りなかったかも知れませんが、私は前後の文章を読み、そう受け取りました。
ベランダ喫煙だめですか?
449さんは成り済ましってやつですかね?
話がそれてしまいますが、ベランダの隣との境目、あきすぎてると思いませんか?うちはまだお隣さんがいらっしゃらないのでいいのですが、洗濯物が丸見えですよね?皆さんはあまり気になりませんか?
ベランダで喫煙は禁止されてないですよ。だから吸ってもいいんじゃないですか。ただ、私は喫煙しませんので、できれば吸ってほしくはないです。隣でないことを祈ります。
バルコニーから共用部とみなされていますので、喫煙不可です。
うちのバルコニーから、隣の浴室の窓が見えます。まだ入居されて無いのですが、少々気になります。
バルコニーは共用部の占有使用権です。共用部分とちょっと意味合いが違いますから。
バルコニー喫煙問題は他のマンションでも散々語りつくされてる問題ですね。
ただ、どこもまとまらないのも現実ですが。
一応私は喫煙者じゃないのですが管理規約のバルコニー使用のところ見てみると
禁煙とはなっていません。マンション共用部分(ゲストルームなど)は
ゲストルーム以外禁煙と書かれています。
現状、規約を変えない限り無理な問題でしょう。
総会にあげても5分の4以上でしたっけ?議決されるのは。
特に専有使用として認められているところは難しいかも。
だから他のマンションでもカタがつかないのでしょうな。
ここで話てもラチがあかないから
バルコニー喫煙が嫌なら総会にあげれば?
あとは住んでいる人の善意の問題ですよ。
うちの浴室窓から外をみると、バルコニーの隙間が見えます。
明らかに設計ミスだなーと思いますね。
ブラインドは掃除が大変だし、ロールスクリーンはカビが心配なので、どうしたものかと悩んでいます。
ビューバスの部屋に済んでいる方はみなさんどうしているのか知りたいです!
浴室の窓に何か付けるにしても、開放するとき邪魔だし、困りますよネ
窓辺に何か(観葉植物等々)置くか我が家も悩み中です。
バルコニーの喫煙問題難しいですネ
各々の嗜好や、好みが入りますし、皆さん何千万もの大金を、支払いながら手に入れたマンションですから、多少感情的になってしまったのかな?と。
大人の対応が出きればと、思いました。
難しい問題ですね~
お互いに多少なりとも迷惑かけたりするのですし、
お互い様ということで、仲良くやりたいですね。
なんだかこんな話ばかりで、がっかりです
これまた神経質な人間が入居してきたもんだな。
音がうるせえとかタバコがくせえとかよ!
だったらマンション買うな! 戸建てに住めよ!
ちなみに私は喫煙しねえけど別にベランダでタバコ吸おうが仕方ねえだろうよ!
隣に怒鳴り込みにでも行くんかい? 弁護士だのなんだの引っ越してきた早々騒ぎやがって!
安くなるの待ってから買ったんだろうがよ! 重箱の隅つつくような事ばっか言ってんじゃねえよ!
やっとこんだけの世帯住むようになったんだから10世帯居れば10通りの生活スタイルがあるんだろ。
朝早くから出勤する人もいれば夜勤の人もいるだろ。テメーのモノサシで物事語ってんじゃねえよ!
マンションってのはそういうもんだ!
タバコについての発言をみると、絶対許さない!的な意見ってあまりないですね。意外に喫煙者がいる家庭が多いのかもしれないですね。総会でバルコニー喫煙について話し合って揉めないようにした方が無難でしょう。
暖かくなって窓を開けている時間が長くなるにつれて、いずれ問題になるでしょうから。
お互い様といえば聞こえはいいけれど、暗黙の了解で我慢を強いられる人もいるでしょう。同じ我慢するにしても多数決で決まったことなら納得出来るでしょう。
話ぶった切りますがいいですか?
トイレのペーパーホルダー使いにくくないですか?
MR見学や内見会のときはスタイリッシュ〜程度にしか感じませんでしたが、いざ使ってみると.....
よくある普通のタイプに交換したいんですが、素人でも簡単に取り外せるものなんでしょうか?
もう少し丁寧な言葉で意見を書きませんか・・・釣りですかね。
釣りでしょう。
華麗にスルーで。
音、タバコなどの問題は戸建に住めば気にしなくていい… というものではありませんよね。(戸建なら全てが解決ならば住宅街にご近所問題は皆無になりますから)
ただ、マンションの場合は戸建以上に気を遣う必要はあると思います。
自分の権利・意見ばかりを主張するのでなく、妥協点を見つけ、お互いにとって住みよい環境を作っていこうとする姿勢が大事だと思います。
同じく。タバコ・音・気になるならマンションに住むなというのはいかがなものかと・・・
一戸建てだって隣の音はかなりするし、それ以外にもゴミ問題などもあります。
一戸建てだから何やってもいいってわけじゃないですよね。ある程度マンションよりは緩和されますが。
でももう皆さんマンションに住まれてるんだし、466さんの言うとおりお互いすみやすい環境を作る努力が
必要かなと私も思います。