住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となります。
検討者のかたは検討板へお願いいたします。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-09 17:17:04
住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となります。
検討者のかたは検討板へお願いいたします。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-10-09 17:17:04
198さん
ありがとうございます。
ですよね!前に引越した時はその値段だったのですがこないだKDDIに変えて(メタル通話?)電話で引越しの日時を言うと7千円台と言われてビックリしたんですけど何でこんなに高いんだろう(゚ω゚?)
>201さん
メタルプラス電話のHPを見ると<NTT加入電話から切替を行なわず、回線を新規でお申し込みされる場合、新設初期工事費が発生します>とありますね。
一度解約してNTT工事→再度加入とか…面倒ですけどお得かしら~と思いますが可能かは分かりませんね;
S棟中層階に入居したばかりなのですが、携帯の電波が凄く悪いです…。
auで全然ダメなのですがドコモが大丈夫そうなので近々買い換えようと思ってます。
auの電波は高いところ弱いんですかね…。
202さん
携帯の電波は高層階の部屋に住む場合、入りが悪くなるのは宿命です。
AU→DoCoMo買い替えですが少し待ったほうが良いかもです。
AUのアンテナを付けるとの話が出ています。
それを確認してからで遅くは無いかと思います。
ちなみに私はDoCoMoを使ってますが、私の階では入り悪いです。
202さん
見てくれたんですね!ほんとありがとうございます。何だか面倒な事になってたんですね!土日祝日もKDDIに電話繋がるみたいなので今日さっそく問い合わせて安くなる方法ないか詳しく聞いてみることにします。わぁ〜もうお引越しされたんですね。お疲れ様です。うちももうすぐ引越しですが周りがインフルエンザ増えてきたのでならないよう外出も控えてます〜早く落ち着きたいです。
昨晩、ビバホームに行った帰りに南棟を見たら、ずいぶん明かりが増えたような気がしました。
新住民の方々、お引越し&入居、おめでとうございます。
新しい生活が、希望と喜びに満ちたものとなられますように。
ちなみに、私はここでの生活に大変満足しております!
ゴミ置き場の話、「心あたりがある方は気をつけましょう」ということで、もういいですよね?
「東vs西」の構図をあおる、変な外部のアラシがきてるようですし。
ちなみにうちは西の高層ですが、auの電波は何の問題もなく入ります。
そういえば前回の総会で、
「KDDIが共用部分へ携帯電話アンテナ局を設置する」
「NTT東日本Bフレッツ光マンションタイプ(VDSL方式)導入」
が可決されてました。
携帯電話アンテナは、S棟の屋上に設置するそうです。
(たぶんお向かいの南棟に電波を反射させることで、電波状況の改善を狙うのかと。)
auの方は、待ちですね。
前スレで誰かシーディングファンの質問がありましたが、重複になるかもしれませんが、誰かお使いになられているかた、いらっしゃいますか?
明日発売の週刊ポストにホライゾン載りますよ
>>208
うちは、回転荷重も考えて天井重さ制限ぎりぎりの軽いシーリングファンを探しましたが、
軽いと必然的にちゃちくなるんですよね。
天井が落ちてきたら洒落にならないということで、泣く泣くあきらめました。
週刊ポストをみました明日発売ですが前日に雑誌が入荷するんですよ
もちろん明日になるまで店頭には販売しませんけど
12月に南棟に入居する者です。
入居される際に部屋のお祓いなど神社に頼まれた方いらっしゃいますか?
普通新築に入居する際には、お祓いするものでしょうか?
このマンションの地デジってどうつなげればいいですか?
つながらないんです。
週間ポストみましたよ。
「郊外タワーマンションが人気」ということで
見開き1ページまるまるホライゾンが載ってました。
そういえばこのマンションコミュじゃなくて住民用のホームページ、なくなっちゃったんですかね?
ありますよ。
南船橋が郊外なら、CNTは僻地扱いなんだろうか.....
千葉をなめるなー!
完全ヨイショ記事だな
広告のページかと思った
>上の人
叩く記事が載ったときは鬼の首を取ったように騒いで、
褒める記事が載った時はヨイショ記事と非難する。
イタイだけだよ。
今日は空気が澄んでいたので、TDRの花火、葛西臨海公園の観覧車、東京タワーが綺麗に見えました♪
羨ましいですね。
今月、南に入居します。
個人的には、景観だけなら、南の港よりも、遠方まで見渡せる東が良かったのですが。
日当たり重視で南に決めました。
ちなみに西は、西日とオート音が好みでなかったもので。
ただ西の夜景は一番でしょうね。
富士山もくっきりとして、きれいでしたね。
海はキラキラ、青い空に白い雲がぽっかり浮かんでて、とても癒されました。
東西の人と行き来できると面白そうですね。
何だか、こういうレスが続くとホッとしますね。
検討版なんて見てると、ウンザリします。
ここも時々、辛辣な言い方が目立ちますが・・・
12月入居予定です。引っ越し業者は幹事会社はサカイですが、
他社と見積もりとって比較された方いらっしゃいますか?
どこが良いですかね。出来るだけ安くおさえたいのですが…
うちはサカイの予定です。(有料)不用品も処分してくれるらしいし、エアコンも頼みました。平日の(月)(金)以外で20日迄なら安いみたいです。ここの規定に慣れてるみたいなので、楽かなァと
先日入居しました、皆様宜しくお願いします。
これから引越しの方、フローリングにダンボールを置くときにはシート等を敷く事をお勧めします。
濃い色は少し引きずっただけでも傷が目立ちますね、気をつけてましたが早速やってしまって><
時々、出入りしている業者さんが駐車場(車外やエレベーターホール)などで喫煙している姿を見かけるのですが、駐車場は禁煙ではないのでしょうか?
てっきり禁煙とばかり思っていましたが…
駐車場はわかりませんが管理規約によると共用施設はゲストルーム以外すべて禁煙です。
浄活水器のカートリッジ投入を頼もうとしたのですが、用紙に記載されているフリーダイヤルにかけると現在使われていませんとアナウンスが流れます・・・。
最近頼んだ方いらっしゃいますか?
>231
私も頼みました。同じくだったので野村に電話しましたよ。
同じ金額で新しい浄水器を入れる提案が出てるようで、これから管理組合にすると話してました。
細かい話はここでは書けないので、直接野村に電話するといいと思います。
詳しく説明してくれますよ。
いつも朝7時過ぎくらいに凄い勢いで廊下を走ってる女性がいます(ヒールで毎日)
寝てる時もあるので起こされてしまいます。
でも自分の階ではありません・・・・どうしたらいいでしょうか?
半端ないヒールで走る音です・・・。
共用部分での迷惑行為ですので、管理組合にご相談いただくべきかと思います。
他の階の人がそう思うって事は同じ階の人は相当では・・・・?
しかも共用廊下でカッツカッツやられたら、凄く反響してサザンにも迷惑かけてるかも。
夏のミュールと冬のブーツは履く方が配慮するのがルールですよね。
それとも構造上反響しやすいから、配慮してもだめなんですかね?
入居済みの方に教えて頂きたいことがあります。
住宅性能評価書の耐震等級の値は何になっていますでしょうか?
契約時にもらったものは表紙のみで内容がわかりません。
免震構造だから2、3等級だと思っているのですが、如何でしょう?
ちなみに、ネット上で調べたところ、
免震構造は耐震等級3以上になるようです。
地震保険は30%OFFになるのかな。
便乗させてください。前スレでたしか、10%しか割引が無いとか、書かれてたような気がするのですが
10%OFFですか。。。
ということは耐震等級は1等級と評されているということですかね。
いつの時点の住宅性能評価書なのか詳しくは分からないのですが、
住宅性能評価の「構造の安定に関すること」の各評価項目は、
免震建造物は評価対象外となっているようです。
上記項目の評価とは別に、免震建築物であると評価されていれば
30%OFFになると思っています。
実際、このマンションは免震建築物ですよね。
もし、住宅性能評価書に免震建築物評価の記載がない(何故?)のであれば、
個人で再評価申請なんて可能なのかな?
連投失礼します。
免震建造物に関する表示事項の新規追加について記載がありました。
「1-3 その他(地震に対する構造躯体の倒壊等防止及び損傷防止)」
が追加になったようです。
・免震建造物の場合、1-1、1-2の耐震等級の等級表示は行わず、「1-3 その他」の項目に
「免震建造物」と表示するようです。
・免震建造物でありながら1-1、1-2の耐震等級表示を行う場合は、原則1等級表示となり、
「1-3 その他」の項目が「その他」表示になるようです。
免震建造物で、2等級以上を取得したい場合は、「特別評価方法認定」が必要になるとのことです。
このマンションの場合は後者になるのかな?。
入居済みのどなたか確認して頂けないでしょうか?
住宅性能評価書を引越しのダンボールの中に梱包してしまったので確認できないのですが、
保険料の割引について知りたいということでしたら、入居説明会で保険担当者から
地震保険の免震割引が無い理由を教えてもらいましたよ。
(割引率が10%なのか、0なのかは忘れちゃいました。契約書の写しもダンボール内なんです)
確か保険の起算日だかに、住宅性能評価書が取れていなかったから適用できないと言っていたと思います。
以前にも書かれていましたが・・・
住宅性能評価書に免震建造物の記載がつく前(それまでは免震建造物の欄がなかった)
に取得した物件ですので
割引は耐震等級1の10%割引だけしかつかないという説明だったと思います。
取得しなおして免震建造物の欄がある住宅性能評価書であれば免震割引適用になる
という話題がでていて
莫大な金がかかりたかだか20%の割引分をとるのに全住民が金を出すのか?
もしかしたらそっちのほうが金がかかるのじゃないのか?という結果だったと思います。
あと免震だから耐震等級3になるというのは1戸建ての場合が多く、
都内を含めマンションで免震構造だから耐震等級3の物件というのはほとんどないみたいですよ。
皆さん
参考になりますた。ありがとうございます。地震、家財を付加したら、結局1.5倍の保険料になってしまいました。フーの見積りだと家財が付いてないし、まぁ長期でみると、たいした金額ではありませんが、、
11月13日に鍵の引き渡しのものです。数日前にカーテンのサイズ測りに
契約した部屋を見に行ったら、なんとカーテンボクッスの中にひび割れを
発見してしまいました。
やはり直してもらえないとの事でしたが、他の方はどうでしょうか。
多少は我慢したほうがいいのでしょうか。
お手数ですが助言お願いします。
瑕疵ではないですか?
瑕疵担保は?民法570条。
傷物です。
現状引渡しですが、大きな借金だと思います。
消費者は守られるべきと思います。
消費者庁もできたことですし、
不動産業界の悪しき慣習にメスを入れるべきでしょうね。
一種の裏社会ですから
取次サービスしているクリーニング屋は少々お高いようですが、近くでおすすめのクリーニング屋さんを教えて下さい。
住民の方がどんどん増えていって、夫婦揃って喜んでいます。
早く自分の階も賑やかにならないかな~
>No.246 by 入居前様
入居して半年か、1年で管理会社から、点検が入ったと思います。
まさに今回のような見落としがあったときにお願いすることができます。
ウチもトイレの奥のカベにあって見落としていた傷を直してもらえました。
証拠用に現在の写真を撮っておくことをオススメします。
No.249 by 入居しました様
ウチでは新浦安駅のアトレのクリーニング屋に出すことが多いです。
ビビットのクリーニングもそこまで安くなかった覚えがあります。
運ぶのが大変なスーツやドレス系はフロントに出していますが…