住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となります。
検討者のかたは検討板へお願いいたします。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-09 17:17:04
住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となります。
検討者のかたは検討板へお願いいたします。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-10-09 17:17:04
以前どなたかが書いていたものを参考にガイドラインとさせていただきます。
①公の掲示板に書くことが不謹慎な住民だけが知っていればいい情報。
②公の掲示板に書くことが不謹慎な個人が特定できるような情報。
③公の掲示板に書くことが不謹慎なマンション内のセキュリティがわかってしまう情報。
以上は、書くのをお控えいただきよりよいマンション生活を楽しみましょう。
販売機に賛成します。素直に有れば便利だし利用すると思います。設置場所を目立たない所にして値段も100円位だったら尚更嬉しいです。
南や西のサブエントランスで死角を見つけるのは難しいですよね。
外から見えたり、目立つのは勘弁して欲しいです。
私も正直あれば嬉しいです。
便利そうなので、私も自販機に賛成です。
ちょっとした食べ物も扱うampmの自販機なんかがあってもうれしいです。
ゴミは多少出るかもしれませんが、管理会社がきれいにしてくれると思いますし。
「不謹慎な」じゃなくて「不適切な」の方がいいと思いますよ。
自販機の件ですが、私は別にどっちでも良いです。あったらあったでやっぱり便利かなって思うときもあるし、
無ければないでコンビニにいけばいいだけの話し。
もしある事によって何か+になる事があるなら賛成です。
ここで議論をしてもかわらないのではないでしょうか?
あくまでもそういう提案がありますってことで今度諸々含め総会が開催されるんですよね。
それならそこでいいたいことを皆さんの前で堂々と発表したらいかがでしょうか?
ここで理事会の批判をするのはどうかと思います。
今まで色々頑張ってきてくれてるのは確かですよね。皆さん忙しいのに時間を作ってマンション住民が
住みやすいように考えてきてくれてるのも確かですはないでしょうか。
それよりも、「住民じゃない」ってとこが気になる。
嵐でなければ構わないとは思うんだけど。
旦那から聞きましたが、まだ決定じゃないそうですよ
そんな案もあるって話しです
あたしは賛成ですが、なくても困らないのでどっちでもイイです
ただ、置く事により理事会費のたしにするんじゃないですかねぇ?
理事会批判してるわけではなく、もし置くなら目立たなくお願いします。ってことです。
議決は総会でですしね。
たぶんそこで様々な意見や質問、説明があるのだと思います。
若松幼稚園の入園願書が10月15日(9:00~15:00)に配布されると掲示板にありました。
入園を希望されてる入居予定の方々、ご注意ください。
いちおう、お伝えしておきますね。
ありがとうございます!たった一日だけなんですか?その日からって事ですか?
あの書き方だと、たぶん1日だけだと思うのですが…。
そうなんですね〜!嬉しいです〜
ありがとうございますm(__)m
自販機なんかやめましょう。
子供たちは飲んだ後、その辺に置きっぱなしにするから
ごみが散乱するよ。
こぼされてたら不快な思いをするだけ。
管理組合の会計上の都合で自販機を設置するのであれば、カフェはどうなるの?
自販機設置=カフェ廃止でないとね。
サザンの住民が通り抜ける際に南エントランスの自販機で買って空き缶放置とかしないんだろうか。
17は明らかに住民じゃないね。
今までのネガ情報を適当につなぎ合わせてるだけ。
単に通り抜けの人はエントランス入れませんからねぇ…
自販機以外の話を投入してもいいでしょうか。
駐車場の人気のフロアは何階ですか?
人気順も教えてください。
別に入れ替え希望とかはありません。
自分が決まったフロアの人気を知りたいなと思いまして。
やっぱし5,6Fじゃないかな?
今日もサザンの人が道路に出るところから勢いよく入ってきました。
それも一切どくようなそぶりを見せず堂々と車は邪魔!といわんばかりに!!!
本当に危ないです。早く看板や通行止め等で対応していただきたいです。
一応管理の方には話しましたが、そういう要望が結構出てるといわれました。
対策が早くできるといいです。
>>23さん
ちょっと必死すぎでは(笑)
管理の方とは、よく立ち話をしますが、そんな風には言ってませんでしたよ。
それよりも、エントランスの前などに敷地内路駐する住民や業者の車が問題だといってました。
たしかにその通りで、だからこそ今回の総会議案なのでしょう。
自販機の件はどんな流れなのか良く分かりませんが・・・。
敷地内路駐ですかー
南は車寄せ的なスペースがあるけど、他の棟は大変そうですもんね。
住民同士トラブルにならないよう気をつけなければ。
同じく駐車場、5・6階だと思います。
お部屋の内見会明日最終日ですね。
内見会行った人どうでしたか?感想教えて下さい。
現況引き渡しってどうなんですかね?迷ってしまっています。
22です。
やはり人気は低価格ですよね(´〜`;)
内見会行ってきました。
クロスがいまいちだった箇所が1つ。まぁ自分でなんとかします。
申込みの時に「現状渡しといっても会社が悪く言われるような対応はしない。ある程度は直す」と言ってた割にはフージャースは3流決定!な対応でした。
安かったからいいものの定価なら死んでも買わないな。あ、でも定価購入なら直してもらえるのか。
この内見会の感想次第で、定借タワーに客が流れるかもしれないですね。
気に入った間取りがあったから後悔はないのですが、悩ましい〜と思う方は様子見でいいかも。
こんなこと書くとネガっぽいですけど、入居予定です。
評判悪かったのを悔い改めて、傷等手直ししてくれるのを期待してます!
頼むよ、フージャース。
サマー契約者の口コミ次第で売れ行き落ちるんだよ?
口コミといっても住んでみなければわからないですよね。
南に住む予定ですが、今日は天気も良くて展望も良かったです。
入居前の対応の悪さに関する口コミという意味じゃないか?
高層階の方、LDのカーテンはどのくらいの長さを選びましたか?
カーテンレールから床まで215センチかと思うのですが、レースは210センチを買っても大丈夫でしょうか?
うちは床が黒系の為、フローリングの黒い汚れはわかりませんでした。洗面台が黒ずんでましたがハウスクリーニング入れば大丈夫かなって思っています。傷はありませんでした。私は結構満足な方でした。
ベランダ・タイルなしの方は室外機のホースってどうなってますか?
部外者がお邪魔します。ちょっとお尋ねしますが、こちらの居住者って圧倒的に若者なのでしょうか。シニアの居住者もいるのですか?
50前後の夫婦も何人か見かけましたよ。
そうですか。ありがとうございます。
↑家は40代です。担当に聞きましたら新婚さんや、買い替えや、親子で同じフロアでとか、私達が契約決めた時60前後の方もいらっしゃいました。
東中層ではピンクのタオルがバルコニーのガラスに掛かって、そりゃもう目立ってましたね。
美観もさることながら、タオルの色褪せ心配じゃないんだろうか?
確かに目立ってましたねーホームからみました。三連休は2件見えましたが今もですよね。場所が確定されるのでここに書くのはどうかのかと思いますが。
そうゆうのって、どうにか伝えられないものなんですか?
見られてる事気付いてないんだと思うのですが
それ本当にガラスにかけられてたのですか??
中の洗濯竿にかけててもガラスにかけてる風に遠くから見えたのではなく??
流石にガラスに掛ける人はいないんじゃないかな?規定で決まってるので。
それも三連休からずっと干しっぱなしってことですか??
我が家もタオルは外に干します。
一応大きいタオルに関しては別の立てかけのものに掛けますが。
何となく東の中階に住んでるので気になりました。
入居者が伝えてもトラブルの火種になるとやっかいなので、組合などマンション代表的な立場から注意するしかないでしょうね。
今日の天気ならバルコニー内に普通に干しても余裕で乾くのに、そこまでして見せたいプレミアタオルなんでしょうか・・・
手摺りの間違いでは?
手摺りはOKですものね。
手摺りにかけたところで、バルコニー外に出た部分がガラスに掛かりませんか?
ガラスの外には出ないと思います
規約違反は管理人さんにお知らせして対処して頂けば良い事で、掲示板でいつまでも語っていると、暇な主婦の陰口みたいで、品位が下がってしまいます。
完売して全戸入居済みになったら、エレベーターって混みますかね。
100戸うれててすごい!と思っていたらいつのまにか200戸もうれていたんですね!
このご時世にこの数字はすごい!
http://www.hoosiers.co.jp/ir/news/20091013.pdf
そりゃあ混むでしょう。
いつもより10分位早目に出た方がいいかもしれませんね。
高層階は各駅停車でイライラすると思いますよ。
完売の噂は他社のネガキャンじゃなければいいでのすが…
完売と知れば客は離れますからね。
西の住民の方だと思うんですが、パグ犬をお散歩させてるのをたまに見かけます。
私、パグが大好きなんで、お見かけするのが楽しみです。
だんなに「ひとつ屋根の下でパグちゃんが寝起きしてるんだよ。嬉しくない?」と言ったら、
「えー、別にー」とあきれられましたが。
でしょうね。
明日は総会ですね。
11月に入居予定です。
そろそろ寒くなりますが、現在住んでいる所でファンヒーターを使用していました。
灯油を使用する機器の使用は可能なのでしょうか?
床暖・エアコンのみしかダメなのでしょうか?
教えていただきたいのですが、、、
規約に危険物の持ち込み不可といった記載があったので、灯油はNGだと思います。
電気ストーブ、オイルヒーターくらいしかないですね。
エアコン暖房はドライアイにはキツイです。
灯油はNGなのですね...
教えていただき有難うございます。
今日の総会どうなったのかわかる方いますか?
自販機など気になります。
自販機の件は難しくなりました。
まだわかりませんが。
出席して思ったのは、何でも思惑を持って進めようとすると
必ず反対されるということですね。
一つ一つ住民全員の意思(アンケート実施)を
前提に進めていれば、衝突は無いし無駄な労力も無くなりますし
結果の変わることもあるかもしれません。。
ところで、今期の理事の方々には、
お疲れ様でした。と声をかけてあげたいですね。
自販機は商業ビルではないので、必要性は全く感じないという意見を持っています。ご報告伺い少し安心しました。
来月入居するものです。
住んでいる方に質問です。
エアコンの購入にいったのですが100Vと200Vがありました。
自分の希望するタイプは200V用しかないのですが、
リビングのエアコン用コンセントは200V用でしょうか?
それとも工事が必要でしょうか?
LDのエアコン用コンセントは200V対応です。
ただ、取り付け工事のときに200V用のコンセントに交換と
電圧切換が必要と言われ3000円掛かりました。
我が家ではその他、室内の化粧カバーで10000円
薦められたエアカットバルブ取付けで3000円
税込みで16800円の工事でした。
化粧カバー以外は、エアコン購入時に考えてもいなかった
出費でしたが、許容範囲の工事費用だと思います。
ちなみに、エアコンはビッグカメラで購入し、同グループ会社の
サービスステーションから工事に来ました。
対応は良かったですよ^^
バルブは近所のビバホームに1000円以下で売ってました。高層階に住むなら着ける事をお勧めします。
電圧はデフォルト100Vですが、簡単な工事で直ぐに200Vに出来ます。
LDは広いんだからデフォルト200Vにしておいてほしいですね。
低層でもこのマンションは気密性が高いからエアカットバルブは必要だと思うよ。
そのうちエアコンから音がでてくることも。
〉〉62-64
迅速かつ、丁寧なご回答
ありがとうございます。
参考にさせていただきます!
オータムも100戸以上売れたみたいですね
年内に300家族以上の方の入居って想像つきません。
来月入居でとても楽しみです。
皆さんよろしくお願いいたします
オータムが外れてしまった部外者ですが、実際にお住まいの方にお聞きしたくて失礼致します。
そちらは二重床、二重天井のマンションになっているから、足音や物音は気にならないと思いますとセールスが言うのですが、子供がいるのでどうも間の階に住むのは抵抗があり・・・。
実際に住まわれている方は上下階の物音や足音、水回りの音ってしますか?どんな感じかお聞かせください。
足音は以前ここでも話題になりましたが、ドスドス歩いたりすれば聞こえると思いますが、水回りの音が気になったことは今のところありません。
今日、西棟9Fで、MRの設置準備を始めていたような。
早く完売するといいなぁ。
>NO.68さん ご回答ありがとうございます。
知らなかったもので、探したらpart.2の書き込みにはそのような話題と対策方法がいっぱい載っていましたね。
集合住宅は、皆が気持よく過ごせるように、お互いが配慮しなくてはいけないですね。
ここは、スカパーのアンテナ禁止ですか?
外からみると付けてるかたもいそうですが
すいません。カーテン購入考えてますが、
長さは2m10cmの方がいいですか??
どなたかお願いします。
自動販売機早く置いて欲しいです。
とても便利だと思います。美観なんてかなり個人差あると思います。
以前に火災保険の件で、地震保険についてありましたが、皆さん家財はどのくらい付けてますか?見積りを作ってもらっていたら、損保の人に家財付けないと、地震で液晶テレビが壊れても出ないよと言われ、知らない人が多いと言ってましたが...?
南側の部屋を購入しましたが、
トランクルームの取っ手がさびてました。
皆さん、塩害対策などどのようにしていますか?
窓を開けてると、室内のものもさびるのでしょうか?
今年契約された方に質問です。
今年の始めごろに検討掲示板に「関係者外」さんが書き込んだ
以下の記述が気になっています。
------------------------------
ただ、新入居の方々と
以前入居の方々との保証に差が…
共有部分等の管理規約に缺欠が…
------------------------------
契約された方で、該当するところに
気付いた方はいらっしゃるでしょうか?
>>72
LDのカーテンはレールから床まで215cmです。
我が家は引越しして落ち着いたあとに、ララポのカーテン屋さんから5種類くらいのサンプルを借りて実際に掛けて雰囲気を見てから決めました。
日中と夜では色のイメージも変わりますし、電気の色の影響も受けます。家具とのバランスもありますからね。
レースはシェードにして、とってもいい雰囲気になりましたよ^^v
但しリビングの天井高が2~8、9~15、16~22とフロアによって5cmずつ違うのでこの数字を鵜呑みにされないほうが良いかもしれませんね^^;(我が家は9~15です)
一日の大半を過ごすリビングのカーテンは慎重に選ぶことをお勧めします。
質問がございます。
上下左右からの騒音はどうでしょうか?
と言うのも小さい子供がおり下の方にかなり気を使います。
防音対策がしっかりしてればな〜と思い質問させて頂きました。
音の問題は、上下隣の住民の意識などによって違うし
人それぞれ感じ方が違うので一概にはいえません。
心配であればご自身で防音対策をしっかりすればいいでしょう。
ちなみにここは住民板ですので検討者の方は検討板へお願いしますね。そこで聞いても優しい住民が答えてくれますので。
今日は断水の日ですよね お昼までと聞いたのにまだ水が出ません
何時から水がでるかご存じの方いませんか?
76さん
我が家も錆びてませんよ。それもこの前お掃除の方たちが一生懸命ステンレスの部分を一個一個拭かれてました。
凄く綺麗になってたので大変恐縮しました!
80さん
81さんが答えてる通り人それぞれ感じ方が違うのでなんとも言えませんが、
お子様が居るようであれば、以前掲示板にも対策が書かれていたように、最低限のマナーは守って頂きたいですね。
子供同様大人もです。
79さん
ありがとうございます。
カーテン色々調べてみます。。。
ホントに感謝です。
昨日、南側を契約しました。
入居が楽しみです!
よろしくお願いします。
ピアノや楽器の音は日中聞こえますか?
フーの方は音楽家も多いですよ。グランドピアノも入っていますっと話していました。楽器の練習に関して他の方はどうされているのか気になりました。
音の問題が上がっていたので、足音とは違いますが^^;教えてくださいませ。
室内で楽器演奏は、防音リフォームするのが常識だと思います。
グランドピアノを入れてる方は防音室にリフォームされています。
予算が無い方はヘッドフォンを電子ピアノに使うパターンのようです。
普通に騒音になりますからね。
弦楽器や管楽器は分かりませんが迷惑になると思いますよ。
アップライトの場合、マフラーペダルでの演奏でも音は響きますでしょうか。
趣味で少し弾く程度なので対策はマフラーペダルでの演奏、防音カーペット、裏側にはカーテンか布団を挟もうと思っています。
防音室、消音装置は高くて厳しいです…;
簡易防音している方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
やはり防音設備ですよね。
情報ありがとうございました。
もうすくカギ渡し日です!
どこかに0時過ぎまで営業しているレンタルビデオ店はありませんかね?
ビビットスクエアのTSUTAYAを見てきたのですが、営業時間が22時まで
なのですね。平日はその時間に帰れない場合が多いので、もう一歩なんとか
ならないかなと。
ビビットスクエアにかなりマニアックな自転車屋ができていましたね。
ららぽーとのセオサイクルとあわせて正に自転車好きにはたまらない
街ですね。楽しみです。
誰か教えてください。
来月入居です。契約から本審査までどのくらいで結果きました?因みに千葉銀です。なんだか落ち着かなくて、(仮審査は済んでおります)
契約者に質問です。
・融資先でソニー銀行の方はいらっしゃいますか?
・営業の方からもらった価格表の価格は消費税込みの価格でしたか?
>>89
ピアノは持ち込まないでください。
マフラーペダルだけでは弾いた気がしないので絶対に普通に弾きたくなります。
簡易防音?もっと安い部屋を買って浮いたお金できちんと対処するべきだったのでは?
どうするおつもりですか?
マンションは共同住宅ですからね。人に迷惑かけないのが第一条件。防音対策できないのであれば電子ピアノにするとか自分が妥協するしかないと思いますが。
ご意見有難うございました、勉強不足ですみません。
電子ピアノにします。過去ログも見てきますね。
ただピアノ可の物件で持ち込むなは横暴では?
質問しただけで厭味っぽい言い方をされてびっくりしてしまいました。
ご近所さんは優しい人だといいな。
しっかりと防音対策できないならピアノは持ち込むなと言いたいのではないでしょうか。
大規模マンションですし、お互い思いやって暮らさないといけませんからね。
うちには園児がいるので、階下の方に迷惑かけないよう、いろいろ対策練っているところです。
一応は楽器持ち込み可なわけですから、一方的に持ち込むなとは言えないですよね。
ただ、持ち込む方も最善の努力を払う必要はあるとおもいますが。
持ち込みは確かに駄目ではないでしょう、どんな楽器でも....ただ練習や演奏となると、それなりにルールがあるのでは?趣味であろうと、プロであろうと。私の知り合いのシンガーや演奏家の方は、貸スタジオや、防音処置を当たり前にされています。