- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
戸建てがカネかからないなんて幻想だと思うよ
http://news.nifty.com/cs/magazine/detail/po-20140901-13338/2.htm
検査会社もグル!? 建て売り「8割は欠陥住宅」は本当か
(PRESIDENT Online ) 2014年9月1日(月)配信
>>519
アパートの話されても…
アパートって鉄骨木造で一番音が響く構造ですものね
要するに木造が一番音が響くことは科学的に証明されてるし当たり前のことなんです
公営住宅や社宅などの古い団地は防音全然されてないからね
賃貸マンションなんかもうるさいですね
そういうところに住んでると戸建を夢見るのもわかります
>騒音確率をさらに下げるんですよ。
じゃ、戸建てしかないわな。
>便利だったり快適だったり楽しい面がある
もちろん、同じように戸建てにも便利だったり快適だったり楽しい面がある、
ていうか、結局は、そこの大小やプライオリティの順番の問題なんだよね。
でも、マンションに楽しい面ってのはないな。
狭い代わりに安い住居を選択できるのがマンションのメリットだと思うから。
快適ってのも、他人と暮らす息苦しさを考えたらそちらのほうが大きいよね。
そりゃ古い安普請戸建ては嫌だけど、最新の戸建てはほんと快適だからね。
あとさ、騒音問題については、どちらかというと、
「騒音主がやってくるリスク」よりも、
「階下や隣人に迷惑にならないように静かに暮らす息苦しさ」
が大きいと思うけどね。
これは、子供がいたらそれだけで
「子供が騒いで隣人に迷惑かけたくないから
(騒いだりはしゃいだりする子供をやたら叱ったりせずに伸び伸び育てたいから)
戸建てにしよう」
という要因に充分なるよ。
子供が騒ぐ時期なんてほんのちょっとだよ
あとは言えば分かるようになる
それに子供なんてどんな環境だろうが順応するよ
やたらにウチにきて大騒ぎして走りまわったり奇声発するのは
確かに戸建の子だったけどね
で、そういう子の家に行くとたいがいボロボロなんだよね、築10年も経ってないのに
もう壁も床も傷だらけで
>もう壁も床も傷だらけで
はー、マンションさんは子供が家を傷つけないように、
そーっとそーっと暮らさせるのでしょうねー。
そういえば、最近、子供がお皿やコップをテーブルから落とすだけで
柱に縛り付けたり物置に閉じ込めたりするのが「しつけ」と
おっしゃる方の発言を、別の掲示板で見ました。
マンションさんはそういう感覚なのでしょうね。
そういえば、マンション暮らしの子どもたちは自主性がなく、
他人の顔を伺ってばかりの子供になるとかいう話もありましたね。
(どこだかの進学塾の先生の本だったかと思います)
これはそういう「マンションならではのしつけ」も影響しているのかもしれませんね。
>>525
その何年かのしつけ期間に下階の人ノイローゼになって明らかな経済的損失覚悟して引っ越したりしてるんですよ。そういうのは無視ですか?日常的な子供のドタバタ足音騒音が下階住人にとってどれだけ辛いことか考えたこともないんでしょうね。
私は上の階が小さな子どもいるのでたまに足音を感じることはありますが暖かい目で見てますよ。
逆説ですがむしろ神経質な方が下の階に引っ越してきた上の階の方が被害者だと思いますよ。
>>528
騒音で悩んでる人を神経質な加害者呼ばわりなんて本当にひどい話。
でもそういう本末転倒な主張をする人が一定数いるっていうのも以前のマンション暮らしで管理会通じて経験してるから、マンション暮らしなんてしたくないんですよ。
つまり、あんたみたいな考え方の人いるから死んでもマンション住みたくないっていう結論になったってこと。
>神経質な方が下の階に引っ越してきた上の階の方が被害者
うわあ、、、、。
こんなしちゃうところが凄いですね、、、。
ま、どっちみち、
「マンションは騒音があってもなくても問題」
ということですね。
騒音があれば、うるさくて問題。
騒音がなければ、音を立てないように神経質に暮らすのが問題。
神経質に文句を言ってくる住民がいれば、それはそれで問題。
まさに騒音三重苦!!
マンション向き、戸建て向きは性格が有るよ。
こだわりが強い人とか、協調性のない人とか、音に神経質な人はマンションには向いてない。
逆にめんどくさがりな人とか、心配症の人は戸建ては向いてない。
>>524
マンションが狭い代わりに安い?戸建てより広く高いのもありますぜ。あんたら戸建て脳はマンション全部同じか(笑)
地域やランクによって同じ広さでも戸建てより安かったり高かったり色々だぞ。どんな家にも上には上が、下には下があんだよ。
子供をのびのび育てたい?嫁の意見からすると、戸建て暮らしのチビは遊びにきても落ち着きがなく騒がしいと言ってた。扉の開け閉めひとつ丁寧にできない。高いところから飛び降りる。など。人に迷惑かからない家に住んでるのかもしんねえが、他人の家でも同じようにしかできねえように育ってくってのも問題あると思うがな。基本家ん中で飛んだり跳ねたりする必要あるのか?ウチの息子は外遊びで体動かしまくって家に帰ったら本読んだり工作したり頭使った遊びを楽しんでるが、これは子供の為によくないのか?こういうのが本来の正しい生活の仕方だと思うがな。
マンション民は息を潜めて生活してるとでも思ってんのか?
>>537
子供の友達が遊びに来たくらいで充分過ぎるほどビクビク暮らしてるじゃないか笑
そりゃ子供の友達にも育ちの悪いヤツくらいいるさ。
で、何が言いたいの?
子供は外でストレス発散して家では読書しろってこと?
ちなみに子供はもっと育っていくうちに音楽とか文化的なことに傾倒したりして、大音量で音楽聴いて、注意してもまた繰り返すくらいのことはやりますぜ。反抗期とかもありますぜ。
「騒音被害を訴えられる方が被害者」ってのは戸建てでもよくある話じゃん。
昔ニュースでやってた奈良の布団叩きおばさん、猟銃で隣家を襲った爺さん、排泄物を撒き散らすお隣さん、こんなのも戸建ての騒音問題から始まった事件だよ。戸建てには騒音被害はないかのように話してるけど、ニュースで取り上げられるほどの事件が起きてるの戸建てばかり。後、賃貸物件ね。分譲マンションは
多少の音は仕方ないという前提で買う方がほとんどだから、常識範囲の生活音でガタガタ言うほうが「だったら何故マンション買ったの?」と考えてしまうのは普通。戸建ては静かで当たり前と思い込んでる人がお隣の車のエンジン音や楽器演奏、子供の泣き声なんかでストレスがたまり上記のような事件になったりするんだよ。気を付けた方がいいよ。