ここ、もしかしてペラボーなんですか?
ここ、ペラボーです。
カーテンボックスが全室ついてるか、とかどうでもいいけど、ペラボーだけは嫌だ。
ジオって確か、キッチン下の収納が観音開きでしたよね。
営業は「このほうが便利という要望でジオはこうなんです」と言ってたんですが、観音開きが便利なんて思ったことは一切ないです。私が少数派なんでしょうか?お年寄りにとってもしゃがむのはしんどいですよね。
引き出しにするってコストがかかるので、これこそすごいコストカットだなあと思った印象があります。
オプションでお金出せば引き出しにはできるのでしょうが。
キッチンやトイレや内装はコストカットしてくれてもいいんです。
躯体でコストカットしてさえいなければ。
・・・してませんよね?ね?
以前、別のジオのモデルルームに行った時、
私も同じようなことを男性の営業の方から言われました。
開き戸式は、ジオ会員の声を反映したとかなんとか。
今は、失礼かもしれないけれど、エスリードやプレサンスでも、
締める時の音が静かなスライド式ですよね。
スライド式に慣れてしまうと、開き戸は、奥の方のものが取り出しにくいし、
いちいちしゃがむのは膝に負担がかかるし、掃除も手間がかかるし
能率が悪いと思います。
好みだし、開き戸の方が良いと思われる方ももちろんおられるでしょうが、
年を取った時のことを考えると、スライド式ですね。
天板が最新のものであろうが、フィオレストーンであろうが、
もう少し安いものでも、それほど大きな差はないと思いますが、
一日に何度も開閉する部分は
少しでも体に負担のない楽なものがいいです。
私も何で、未だに開き戸なんだろうと疑問に思っていました。
ノースの一階店舗と
ヴェリテ洛西口駅前と同じブロック内の空き地(現在工事関係の車が数台止まってる)、
何になるかご存知でしたら教えてください。
シンク下収納の開き戸は、収納力を重視しての仕様だと聞きました。
スライドだとデッドスペースができてしまうとか…。
ただスライドにすれば幅木収納が増設されるので、
さほど収納力に差はないのかなぁと思ったりしました。
奥のものを取り出しやすいのがスライドの魅力ですもんね。
>552
あのステンレスはシーザーストーンよりずっと高価で、料理好きにはたまらないものらしいです。
(でも、ステンレスって一般家庭のLDKにはちょっとなじまないように思います。)
レンジフード、食洗器もずっとハイスペックでしたね。まあ、価格が全然違いますから。
キッチンでジオにあって下鴨になかったのは、デイスポーザーかな。
これも故障が多いとか、メンテに費用がかかるとか言われていますので、
個人的にはあまり魅力を感じないのです。無くても十分やっていけるなって。
ディスポーザー、
たしかにあまり魅力的ではないですよね。
環境負荷も高いイメージがあるし。
でも、使ってる人の中には
「もうディスポーザーなしの生活は考えられない!」
なんて言う人もいるので、
ひょっとしたらすごく便利なのかも・・・。
ここでちょっと前に話題になっていた賃貸。
ひょっとしたらトイレがタンクレスかも・・・
と思って画像探してみました。
ありました。タンク。
少し安心。
私も、ディスポーザーはもう要らないです。
今のマンションにはついていますが、意外なものが詰まりの原因になり、何度も冷や汗かきました。
壊さないように神経使って、結局、調理途中のゴミも残飯も一つ一つ分別しています。
占有部分の故障は、自腹で修理ですから・・・。
24時間365日ゴミ出し可能だし、生ゴミとして捨てた方が手間じゃないです。
ディスポーザーがあると修繕費が嵩むという話も聞くので、無くても良かったと思ってます。
20万そこらでタンクレストイレにリフォームできるんだから、そんなにこだわるとこじゃないと思うんだけど。
ディスポーザーは私も必要なかったなあ・・・
ゴミだって毎日出せるわけだし、こういうのは不具合があったときの修理代がすごくかかるらしいし・・・
あまり使わないかも
ここって契約板じゃないでしょう?
ゴミだし毎日できないんですか!?いまどきのマンションではめずらしいですね。
ジオはゴミ回収日が決まってるんですか?!
ディスポーザーがないと、夏場はゴミ捨て場が臭いますよ。生ゴミの汁が廊下やエレベーターに落ちて臭いが取れなくなることも…。
ディスポーザーがなくても生活できますが、あれば便利なのは間違いないです。虫も減りますし。
必須と考えるかはその人次第ですけど。
確かに毎日ゴミ収集がされないとなると、ディスポーザーは必須ですね。
ディスポーザーよりも毎日のゴミ収集のほうがありがたいですけどね。
> 生ゴミの汁が廊下やエレベーターに落ちて臭いが取れなくなることも…。
団地じゃないんだから、、
>>590
たしかに。
築10年のマンション住まいですが、ディスポーザーなんてものはないですが、生ごみの汁が気になったことは一切ないです。
生ごみの汁が落ちてにおいって・・・
管理人や清掃人のいない団地にお住まいの方なのかしら・・・
>>590
分譲マンションでもよく聞きますよ。24時間常に清掃してくれてるわけじゃないですから。落ちた生ゴミの汁は次に清掃が入るまで暑い中放置状態です。住む人次第ですが、夏場のエレベーターの中は想像するのも嫌です。
ここは24時間ゴミ出し出来ないの?
ちなみにジオのゴミ収集は週何回ですか??
こんな規模の大きなマンションで、市のゴミ回収なんてことはないですよね?
>>592
今は分譲マンションじゃないところにお住まいじゃないですか?
生ごみから汁を落としていくなんて、どんだけ住人モラルの低いマンションなんでしょう。
そういうマンションが多くある地域にお住まいですか?
ジオは、ゴミだしは市の回収じゃなかった?
新築分譲マンションで24時間ゴミ出し出来ないとこなんてあるんですか?
ジオが24時間ゴミ出し可能じゃないことを知って
ここぞと張り切る荒らしさん。
ほんとに24時間じゃないんだ。
朝のエレベーター混み合って大変そう。
ネガではありませんが、市の回収だと、出し忘れとか、出張や旅行の日と重なって
指定の日に出せないということがよくあります。
特に年末年始に回収の日が少なくて困ります。
生ごみをベランダに置いておくと、カラスが来ても嫌だし、
部屋の中に置きっぱなしにすると悪臭がするので、毎日出したいです。
朝、時間通りに出すと、前日から出している人のごみでゴミ箱内がいっぱいと
いうこともあります。特に、引っ越しが多い時(出る人も含む)。
ある程度の規模以上のマンションは、やはり業者回収の方がいいと思います。
業者回収にしたところで、費用は管理費から出すし、ある程度の規模があれば
一戸当たりの負担もそれほど大きくないのでは。
入居後管理組合で決めればいいことです。
自治体のゴミ収集ということはゴミ収集費用は管理費に入っていないんですね。
その割に管理費が高いのはディスポーザーのメンテ費用があるからなのでしょうか。
サウスだけでなくノースも自治体によるゴミの収集なのでしょうか?
もしそうだとしたら、約400戸が自治体による収集なのですか???
ネガの人必死ですね。売れ残り物件の道連れにしようと最後のあがきでしょうか。
564はつむぎって書いてないのに勝手にスイッチ入ってるのは、自覚ありってこと?
あと1戸で売れ残りもなにもないでしょう・・・
今週末あたりで完売じゃないでしょうか
南東角の5階だて賃貸コーポ?はこれですよね。
http://www.city.muko.kyoto.jp/sumai/machidukuri_jorei/kokoku14061001_1...
入居者の募集もしていますね。
http://www.athome.co.jp/smt/bldg-library/kyoto/muko/824854/
このコーポの南側も同じ建設会社、現地の表示をみると、長谷川マンションとなっていることから、同じ所有者のコーポができそうです。
店舗付共同住宅ということで、1階に便利なお店ができるといいですね。
クリーニング屋、郵便局、コンビニ欲しいです…
>>609
店舗がなにになるか気になりますね。
下側のリンクの賃貸入居者募集は違うところのコーポだと思います。
最寄駅がJR向日町になっていますから。
でも同じ「長谷川」さんのコーポみたいですね。
このあたりの地主さんなのでしょうか。
ところで向日市の公告で、今のヴェリテモデルルームと思われるところが出ています。
飲食店付のアパート(2戸)みたいですね。
どんなお店が入るか楽しみです。
http://www.city.muko.kyoto.jp/sumai/machidukuri_jorei/kokoku15052202.p...
クリーニング店!
郵便局!
地主さん、ぜひお子さんに経営させてやってください!
飲食店・・・なにげにテイクアウトできるカフェがほしいなあ。
もしくは共働きにやさしいお弁当屋さん(笑)
613さま
イオンは店内広すぎて、フラッと普段着で行ける感じではないので(^^;;
すぐそばにこぢんまりとして、素材も身体に優しいお店があるといいなあ、と思いました。
イオンは中国産ばかりだからな。