成城石井とか出来れば良かったのに。
すぐ近くのスーパーはどこなんでしょうね。成城石井ではないと思います。京都にちょこちょこあるスーパーってゆってました。どなたかご存知ですか?
新鮮館コスモだと思います。
確かに成城石井なら、イオンと差別化できていいかもね。普段使いはイオンだけど。
新鮮館コスモ?初めて聞きました。調べてみます。ありがとうございます。
賃貸の一階はコンビニだったら嬉しいなあ。
ノースの一階はコンビニ無理だし。
ただ、イオンの西側から洛西口駅までのあのあたりは
東西に通り抜けできないから、
客は近隣住人だけになっちゃいますよね。
コンビニ出店にはあまり好条件ではないですよねー。
結局美容院になってしまいそうな予感も・・・。
パチンコの可能性も
電車の騒音に関してこんな論文を見つけました。
https://www.jreast.co.jp/development/tech/pdf_27/Tech-27-68-72.pdf
電車の騒音は実は高層階の方が大きいというのは本当なんですね。
実際には>>54さんの言われるようにいろいろな条件で変わってくるので
住んでみないと分からないのでしょうけど…。
馬鹿!
音より鉄粉が問題!
それと錆び臭い匂い!
それでも私は地元なので購入しましたけれどイオンは邪魔!道の混み具合が半端ない
道は今でさえそんなに混んでないですよ。入居の1年後はさらに緩和されるでしょう。
電車の騒音が上に響くのは本当と聞きます。洛西口は電車壁が出来る分、低層階はまし、高層階は少し響くでしょうか。いずれにしても、気になるのは西向きだけじゃないかな
嘘ついてません。
立地見分や面談とかでイオンオープン後三週連続、週末にマンションギャラリーに行くことになり、渋滞だろうからとこちらも覚悟してました。実際行ってみたら、すんなり通れたし、帰りに寄ってみたらイオン駐車場にもすぐ停めることが出来ました。出る時は18時くらいたったから車が多くて少し時間かかったけど。半端無いということはなかったです。時間や具体的な道にもよるんでしょうか。
みなさん自分で行って見るのが一番ですね。
アイトよりジオ洛西口の方が高級マンションですね。
新鮮館コスモより高級思考の成城石井の方が良かった。イオンの前が自転車と青山っていうのも残念。
青山でスーツ買わない。自転車は買うかも。
ノース西向き住戸の窓ガラスの等級。
4階まではT‐2
5階T‐3
6~15階T‐3部分的にT‐4(南西角部屋は全窓T‐4)
やはり上に行くほど騒音は大きくなるというわけですね。
ちなみに、南向き住戸や西向き住戸の東側窓は全部T‐2です。
ちょっと気になったのが、
窓ガラスの等級を、音源(線路)からの距離や角度だけで決めたっぽいこと。
南側住戸も窓によってはサウスやヴェリテ駅前に当たった音が入るような気がするのですが、
その辺の計算はされていないようです。
サウス北側も、15階建てのノースがはね返した音が入ってくる可能性が。
ホント、音ばかりは住んでみなければわかりませんね。
西側の5,6階までの線路が見えない部屋は、
むしろサウスの中では一番静かかも。
音の反射って結構大きいですもんね。
南向きにこだわらなければ、サウス東向きが一番安牌かもしれませんね。
上層階なら(田んぼがつぶれない限りは)眺望も保障されていますし。
電車の音が主に話題になっていますが、
高架下道路の規模によっては、将来車の騒音もひどくなるのでしょうか。
ノースより静かなことを祈ります。
皆さんと同じ事を考えて、東にしようと思ってます。もちろん予算的にも買いやすかったのもあるんですけど。
沿線沿い物件にしては、ジオはかなりましだと思います。アイトも物件としては悪くないし、検討しにいきましたが、実際マンション近くで音を聞くと厳しそうだったので辞めました。せっかくのバルコニーなんで、窓はあけたいし。