みんな、マークスクエアやグランスクエアは住所を嫌がってるんじゃなくて、学区(特に中学)を嫌がってるんじゃないでしょうか。西京区なら買ったけど…っていう人は結構多いですよ。
だから、グランスクエアなんかも「私立中学を受ける予定です」っていう割り切った人が買ってるんですよね。割り切れる人は、立地がいいし、生活至便ですからいいと思います。マークスクエアは日当たりがよさそうですし、グランスクエアより騒音の心配は少なそう。
サウスレジデンスは周りの建物を含めて、全部建ってみないと、マンションの圧迫感や日当たりが何だかピンと来ないですね。いい場所だと思うのですが。
西京区なら買ったけど、という話は数人から聞きました。現在が桂の賃貸マンションなので、周りの人から聞いてます。どれぐらい真剣に検討したかは定かではないですが、資料請求はしていたようです。十分買える所得層の人たちですし、転勤族とはいえ、いつかはどこかに居は構えないといけないので、わりとそういう話は出ます。
「買っているんですよね」という方は、掲示板でグランスクエアを買った方が、私立中なので学区は問題ないというような内容を書いている人がいたので、なるほどと印象に残っていました。掲示板を探す気にはならないし記憶が定かではないですが、ひょっとしたら今から私立中学を受験するのではなくて、もう私立中学へ通っておられる方だったかもしれません。
私の周りの人は、学区優先で、難を避けるために桂に住んでいる人が多いので、実際にグランスクエアを買った方は知りません。
>>306、308
307です。丁寧にお答えいただきありがとうございます。桂川のつむぎや洛西口のジオなどは、桂にお住まいの方々も注目されていたんですね。
つむぎやサウスについてお書きになられていたコメントですが、私も、やはり、つむぎは私立派&リタイヤ世代が中心なのかなと思います。
わたし立派て何だろうと思ったら私立学校派ということですね。なるほど。
それにしてもローン払いながら私学に子弟をやるとはリキのある話ですね。
グランスクエア購入した知人がいます。
ご子息は小学校から私立でしたね。
グランスクエアは通勤通学に便利なので、私立組が多そうです。
マークとサウスなら、私ならマークにします。
中古で売るとなったとき、JR利用者はグランスクエアで選ぶでしょうし、阪急との両方使いならマークで選ぶでしょう。
阪急利用者はジオやヴェリテなど選択肢が多い分、よほど良い部屋か、安く売るかでないと、他と差別化出来ないと思うからです。
桂だから西京区とばかり思っていたら
住所は向日市になってしまうんですね。
住所にこだわる人であれば、
立地云々ではなく見合わせるのかもしれませんね。
ただ、このあたりはもっと便利になっていくと思うので
住みやすければ住所にこだわらなくてもよくなるかも?
あれだけの住戸数のマンションが一時にできるんですよ。
あと5年もすれば洛西口桂川のマンションの中古出物が常にある状態になります。
マークでもサウスでもジオでも、
よほどタイミングがいいかよほどいい部屋でもない限り
希望の価格では売れないと思います。
ま、売らずに永住すればいいんですけどね。
>>314
近隣駅の住みたい人はいくらでもいる状態なので、今売り出されてる駅近物件が中古で安売りはあまり考えにくいですね。桂川にイオンができたことで近隣駅の物件の値崩れが加速しそうです。
事実桂や長岡京のマンションは販売に苦戦してますしね。ここらは竣工までにほぼ完売するので、大幅な値崩れは心配ないです。
やれやれ。。。
>>319
イオンモールと駅近と京都梅田河原町へのアクセスがあるので相当リセール価値があります。
ここのリセールは全く心配無用、近隣駅への影響が甚大ですよ。駅徒歩10分とかならともかく、今売り出されてる物件はどこもお勧めできます。
みなさん、リセールの事まで考えておられるのですね。
スゴイです。
基本的に駅まで5分以内ということなので
資産価値は下がりにくくはないのかしら、とは思いますけれども
近隣にマンションが多かったりして比較対象があると
難しくなってくるのかしら、と思いました。
洛西口アデレイドのホームページが出来てますね。
リセール考えると供給過多みたいな感じですが、人気の間取りだけはすぐ買い手がつくんですよね。
今、北摂に住んでますが、60平米台はいつまでたっても売れ残って、75~80平米台はすぐ売れてますよ。
小さい間取りの方は、リセールの心配があるけど、大きい間取りなら大丈夫じゃないでしょうか?
これから洛西口アデレイドが売り出されますので、洛西口は供給過多ですね。洛西口の需要を奪う形で、マークスクエアが売り出し中、洛南小学校の横にも400戸が予定されています。特徴のない物件は、リセールも低くなるでしょうね!
つむぎの街の3棟目は、あえて待っている人もいるんじゃないでしょうか?立地より学区と日当たり優先なら、ヴェリテ洛西口(駅前やアデレイドでない方)かつむぎの街3棟目かがいいと思うので。