入居説明会も内覧会も、日時指定されてるんですね!
私も以前引っ越しでサカイを使って、思うところがあったので、
今回、幹事会社がサカイと聞いてちょっとがっかりしました…。
相見積もりは取りますが、幹事会社ということもあるので、結局お願いすることになるかもしれません。
念のため、大事な家具などは、引っ越し前の写真などをしっかり撮っておいた方がいいですよ。
さかいやめとけ
引越はどの会社を選んでもいいんだから、そうしたい人はすればいいですよね
引越業界に携わった事あるけど、結局は担当営業と当日来る作業員次第だと思う。
ところで、個人で家具購入を検討されている方はサイズなどどうやって計算していますか?
図面に定規を当てて測っているのですが、なんだか不安です。
また24時間ゴミ出しOKですが、分別は流山市のやり方でいいのかも不確か。
逆を返せばいよいよ近づいてきたなという感じもしていますが(笑)
住宅ローンは提携銀行以外難しそうですか?
>>88
住宅ローン組むときは銀行が第一抵当権
をつけますが、当マンションは仮換地だから抵当権を設定できません。
今回はそこがネックです。それでも、という銀行だけが、今回提携ローンを組める銀行です。長くなりましたが、提携銀行以外は可能性ありません。残念ですが。
>>89
提携外の銀行で、仮換地や抵当権の話もしましたが、融資オッケーでした。仮換地証明等の資料確認に時間はかかりましたが、三井の営業の方も色々協力してくれました。
まぁ、どこの金融機関でもいけるかはわかりませんが…。
>>91
イオン銀行、事前審査ですが、オッケーでしたよ。
過去にイオン銀行と実績があるということで、三井の営業の方から仮換地や抵当権の説明資料(雛型?)を用意して頂き、それを元にイオン銀行窓口で相談すると問題ないということでした。
教えてください!
オプションにもありますが、レンジフードフィルターは皆さんどうされますか?
つけないと後々の手入れ等が大変と言うのは調べて感じておりまして、どうしようか悩んでおります。宜しくお願い致します。
我が家は、レンジフィルターお願いしました。
(掃除が苦手なので。。)
ところで、皆さんエアコンはどうされますか?
三井にお願いすると結構な値段になりますよね…
量販店で安く買うことも考えているんですが、設置とか信頼できるのかが心配です^^;
ご意見聞かせてください。
エアコンで見積もり取られている方に質問です。
カタログ記載の価格からどれくらい値引きされるのでしょうか?
レンジフィルターつけると掃除しなくて大丈夫なんでしたっけ?
量販店の設置だと
下請けの業者が「真空引き」という作業をしない場合があるという説
長く使うものだからこの際けちっても仕方がないと思いました.
今日は抽選会ですね。ドキドキ。
ありがとうございます。レンジフードフィルター、頼んでしまおうかと思います。
全然話変わるんですが、
流山市の保育料ってけっこう高いですよね?
公私共通料金で所得に比例するわけですが
上限が6万5千円ほどします。(3歳児まで)
パークホームズ住まれる方だと、ほぼ上限あたりかと思います。(保育園に入れる方はダブルインカムでしょうから)
2人目だと半額になるものの、そうなると9万円かーと尻込みします笑
都内でも4万円くらいのところもあり
もうちょっと頑張ってほしいなーと。
今更ですが、、料金について知ったのでコメントしてみました。
三歳未満だとひとりあたり月20万近くかかるので、都内が安すぎるんだと思いますよ。地方ではもっと高いところもあります。
レンジフィルタの注文はまだ間に合いますか?
エアコンを量販店で購入する方は、設置についてはどうする予定でしょうか?
購入だけしておいて、引越し業者に設置を依頼するのでしょうか?
引越し期間中は個人的な家具・家電などの搬入は遠慮してほしい、という話があったので
量販店の場合は引越後の設置が難しそうなのが気になってます。
マンション敷地内の保育園についてご存知の方いらっしゃいますか?
4月から保育園に預けたいと考えているのですが、まだ市のHPには新設保育園については情報が載っていないようです。
市がなかなか情報を出さないんで困りますよね。三井の担当の方に聞いてもしょうがないんですが、9月には詳細を伝えられそうって言ってましたよ。
もうすぐ入居手続き会やら色々ありますが、鍵の引き渡しなどは日程変更できるのでしょうかね。
三井に確認した方が早いとは思いますが…。様々な会、日程変更予定の方はいらっしゃいますか?
入居手続き会の日程変更してもらいました。同封の連絡先に電話したらすぐ対応してくれましたよ。
空き状況によるみたいなんで、早い方がいいと思います
抽選会の結果として、サカイから引越し日の調整連絡(希望日が無理なので、別の日にしてくれという)が来た人っていますか?
>>114
私のところにも来ていません。
見積もりの件でサカイに電話した時に尋ねたのですが、
抽選後、第42希望までの希望日時に入れなかった場合には
8/30までに電話連絡が来るそうです。その時に新たに希望
日時を調整すると言っていました。
駐車場と駐輪場の結果は来てました
エレベーターが残念だった・・・
エレベーター拝見されたんですか?
どんな感じだったのでしょうか?
今住んでいる単身者用マンションエレベーターより小さく、見た目もいまいちです。見えない場所には力を入れてないと感じました。エントランスは立派でした。しかし、郵便box等は至って普通です。また、外観の緑や芝生もちょっと物足りない感じがしました。なんだか残念でしたが、住人の力でこれから良くしていきましょう!!
北口駅前に、13階のマンション建築が始まりましたね・・・ここが建ってしまうと、北口階段からこのマンションが全く見えなくなります・・・
北口のマンションでは、3番目の資産価値ですかね、ここは。
13階建てのビルは賃貸マンションですね。3階までテナントなので、どんな店が入るのか楽しみです。コンビニだと便利なんですけど、賃料が高いので厳しいかも。
ここは北口では一番の立地ですから、一番の資産価値を保てるように皆で努力したいものです。ここの管理に関する座談会などはずいぶん参考になりますね。
賛成です!!管理組合万歳!!
引越しの日程連絡届きましたか?
届きましたよ。
あれだけ希望を書いたので何番目の希望が通ったのかわかりませんが^^;
引越日が決まるといよいよという気になりますね!
うちも今日届きました。
40個くらい希望出して、多分上位の希望を取ってもらえてるような気もしますが…やはり覚えていないです(笑)
うちにも届きました!
みなさんは引っ越し業者は指定のところにお願いしますか?
やはり、他のところにお願いするとやりにくくなるんですかね?