ベランダのお隣との壁?(避難時に破れるやつ)のところに鳥の糞が結構ついてませんか?まぁ流せばきれいになりますが、隣の部屋とのちょうど真ん中にあると勝手に水も流せず…
みなさんのお部屋は大丈夫ですか?
皆さんは左右上下のお部屋にご挨拶に伺いましたか?
うちは何度か行っているのですが、いつもすべて不在でして…物騒な時代なので今時はやらないものなのでしょうか?
やめどきもよく分からずいつまで行けば良いのかか不明です。
モニターカメラはエントランスと各棟の入口のところにありますよ。
挨拶は休日の10時と夕方にしたら上下左右コンプリートできました。ただ表札はあっても引越はまだのケースもあるそうですよ
ご近所さんへの挨拶は都度しています。
うちは子どももいて音の面でご迷惑かける可能性が高いので
いつであっても必ずご挨拶しようと思っています。
年内くらいにできるのが理想でしょうか。
サークル、いいですね!
個人的には、全体で一度顔合わせというか、入居者の交流会のようなものが1度あるといいな~と思います。
今どきはデベロッパーが入居前に開催しているところもよく聞きますけれど。
ここはもう入居してますし、住民で企画できるといいですね。
ウェリスの前の空き地にも、マンション建つんですかね?
A棟とB棟の東側に、緑の柵で覆われた長方形と正方形の空き地あるじゃないですか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
>>429
> 気付かせようとさせている感もありまして…
それは考えすぎでしょう。そんな回りくどくて感じの悪い方法を取る人はいないと思いますよ。
私もどちらかと言うと上の階の人から下の階の人に挨拶する方が自然だと思いますが、
悩むくらいなら自分から挨拶に行ってしまった方がいいのでは?
ちなみにうちは下と両隣には自分から挨拶に行って、上からは先に挨拶に来てくれました。
音については上左右、全くしないですね。
下から注意をされたこともないですね。
購入を迷っている方も見ているかもしれないのでついでに電車の音についても言うと、
全く聞こえないとはいきませんが、生活する上では全然気にならないですね。
例えると、強めの風の音くらいです。
私の場合、気にしていないと全く気付かないです。
ついでに気付いてなかったデメリットをあげると、日照時間の短さですね。
季節によるかもしれませんが、うちの部屋ではリビングでも日が入る時間が短いです。
購入前の説明ではもっと長いと説明を受けた気がしますが、この点はちょっと不満があります。
我が家は日が沈むまでずっと陰らないので、日中は照明もエアコンもつけてませんよ。
部屋の位置によってもずいぶん変わりますね。
これから買う方は現物を見て買えるので良かったですね。
管理人の愛想の無さはどうにかならんのか。
自ら挨拶することは皆無。
こちらから挨拶しても返してこない事が多い。
そんなにここの住民が嫌いなのか?それとも人嫌いを集めているのか?
いずれにせよ気分が悪い。
皆さま
皆さまの状況をお聞きしたく、質問をさせていただきます。
もう登記書類はお手元に届いたでしょうか?
書類もしっかり提出したはずなのですが、まだ届かない状況でして。
よろしくお願いします。
あの人が…変な人が…色々な人が居るのがマンション。
ここで言うのは、ただの悪口になってしまう。本人に直接言うか、許容しないと。
ただ、ここで言う人が居るのもまたマンション。私を含め、どちらもどちらですね。
中古出てるんですね。
居住中って書いてあるけど、何があったんでしょうね・・・
うちと異なるタイプの部屋なので元の価格はわかりませんが、
値上がりとか維持ではなさそうな感じがします。
最近書き込みがありませんね…
さて、ペット可のマンションですが、最近少し気になりませんか?
鳴き続けているのに窓を開けているような気がします。管理事務室に言えば解決するかもしれませんが、飼い主さんが少し気をつけて頂けるといいんですけどね…
中古で出されていた75m2の部屋が新価格として、4,080万円に値下げしてますね。約300万円のダウンでしょうか。
御本人のショックは計り知れませんが、同価格帯で新築が建ち並ぶ流山おおたかの森では売るのはしんどいんだなあと感じました。
我が家からは流山の花火は見えないと思い、会場まで見に行きました。
バスと徒歩で行ったのですが、開催日が金曜日に延期になったためか思ったよりもスムーズに行けました。
手賀沼の花火大会もですが、近くで大きな花火大会が開催されるのは良いですね。
簡易書留で届きました。
235世帯分の個人情報流出
(世帯主の氏名、部屋番号、契約駐車NO、家族人数)
簡易書留を配達してくれた郵便局の方から
「今、こちらの全世帯の方に配達しているんですが…どういう内容なんですかね?」と聞かれました(笑)
今年あったJTBの個人情報流出(の可能性)でも何の補償ないですし、他の過去の事例からしても、QUOカード¥500がせいぜいだと思います。
件数や内容からしても弁護士さんに相談しても弁護士費用の方が高くなりそうです。
きちんとした説明と今後の対策はしっかりしてほしいですけどね。
ルフォンなど新しく建設され比較が増える中、順調とは言えない?までもここまで売れているのは、三井、駅近、建築費高騰化の煽りを受けず価格帯に納得感あるという3点が受けているのではないでしょうか。
住民としては、資産価値が落ちない事を望んでおります。まずは完売を。
公式HPで残り2棟となっています。
投資目的、事情がそれぞれあって、不在かもしれませんので、安全の観点においても、番号を指しての確認はやめませんか。
お互いに配慮しましょう。
これって2階以上の話のように見えるんですが、
だとしたら上からの投げ込みは困難だから、
隣からベランダの衝立の下から入れられたとしか考えにくいのでは。
ただの死骸ならともかく、人為的っぽい死骸というのが言い逃れ厳しい感じですね・・・
管理会社が間に入ってうまくおさめてくれるといいのですが。
引っ越しして半年経ちますが、帰り道の夜のフォレストコリドー、コミュニティガーデンの雰囲気はホテルみたいで癒されますね^_^
この規模、配置ならではですよね。
コミュニティガーデンは、コーヒー飲みながら本を読んだり、もっと有効活用したいのですが、人が通るから恥ずかしくて、なかなかトライできない(^^;;
完売しましたね。
C棟75平米の中古が売れず、3,980万まで下げている事は気になるものの、ルフォンやらウェリスやら新築が次々と建ち並ぶ中健闘したかと思います。
ここからは価値が下がらずに保つかが鍵ですね。
入り口の看板も無くなってましたね〜。2つになって長かったですが、1つになってからは早かったですね。
最後の1戸が、どれくらい安くなったのか、気になります(笑)
柏のウエリスを見に行った時、最終戸が表示価格より400万円くらいやすくなってたので。
ともあれ、北口開発も相まって、極力価格が維持されることを願います。
新設小学校の説明会に参加してきました。
今の案でほぼ決定でしょうね。マンション内で登校班が出来たら良いですね。小山小学校に比べたらそれはそれは遠いですが、数年間だと割り切って通わせます。
A棟住まいですが、日に日にクオンが高くなっていきますね。(クオンと言うか隣接のホテルなのかな)ベランダからの景色がだいぶ変わりました。判っていた事とは言え少し複雑です。
確かにマンション査定という言い方では分かりませんね。
売る意思があるかどうかは別として、
・マンション売却額のヒヤリング
・賃貸に出した場合の家賃額のヒヤリング
など、要は不動産会社と交渉した結果や不動産会社の見解が聞きたいのでしょう。
私一個人は、北口駅前の活性化で再評価されると思いますし、周辺マンション開発が続きますが、立地は今後駅から遠ざかるばかり。元値及び元値以上で価値が付くとは到底思いませんが、売却時はそこまで損しないのではないかと楽観視しております。
住人の方で子供を幼稚園に通わせている方はいますか?
マンションの近くまでバスが来ているところで検討したいのですが、タイミングが合わず、バスを待っているお母様方はよく見かけるもののバス自体を見かけません。
幼稚園の情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。
メインエントランス前の道路、横断する人のマナーが悪い気がします。先日、スマホを見ながらゆっくり横断していてクラクションを鳴らされたら逆ギレする方を見ました。あとは音楽を聞いていて車が近付くのに気が付かなかったり…。横断歩道が無いので仕方ないですが、2/1に生活クラブの十字路で交通死亡事故が起きたばかりですし、気をつけたいですね。
生活クラブと言えば十字路の緑のカバーをしている所に公園をつくっていますね。どの位の広さか気になりますが、近くに公園が出来るのは嬉しいです。そしてパークホームズ~生活クラブ迄の歩道も両側花壇が出来るので幅が半分になるとの事。歩く人や自転車の交通量が結構多いので狭くなるのは危ない気がしますが…。
そして生活クラブの隣もスポーツジムを建設中。スタバも出来る噂を聞きました。
この近辺、一気に変わりますね。