1フロア3邸の角住戸中心は近所付き合いなどの負担も少ないですし、全邸南向き
はいいですね。あとマンション駐車場は少ないのですが、維持費も大変なのと
駅までの距離は7分で負担がなく駐輪場が戸数に対して2台置けるので車がなくても
不自由は感じない環境だと思います。ただ大雨とか降ったときに駅に向かう場合
7分の距離でも徒歩やバス利用するにもバス停留所も少し離れた位置にあるので
大変なときもあるかもしれません。
こんな感じだと雨が降っても普通に歩いて行ってしまった方が早いかもしれないですよ。
バスって雨の日はものすごく混んでいたり、
時間通りに行かなかったりで読めないことが多いですから。
でも歩いてもそこまで負担感があるわけじゃないから、そこらへんはいいんじゃないかと思います。
駐車場は少ないですけど、60%はあるんですよね。
店舗は何が入るのでしょうか?日常的に使えるようなお店だと嬉しいですね。
もう高校野球は終わったけど、毎年、この時期は、甲子園ではお祭りですよね。
野球好きなら溜まらないくらいの場所だから、そんな人には、必見かも。
どうせなら、甲子園球場の近くにタワーマンションでもあれば、自宅に居ながら球場内が見えるかも知れない。
3さん
店舗情報早く知りたいですよね。それによって物件購入をあきらめる人も
出てくるのではないかな。家も、もし飲食店だったりしたら考えてしまうかな。
どうしてもねずみやごきぶりなどの被害が上に出てきてしまいますし、
臭いなども気になりますしね。店舗はいつ頃決まるのでしょうか。
それによってという人も多いのではないかな。
反対に立地が気に入るけど、甲子園の影響が心配というのが我が家です。
ま、一年間ずっとというわけではないので気にしなくてもいいとは思うのですがどれ位の混雑などがあるのかなと。
お買い物は甲子園口本通商店街があったり、ライフがあったりと不便を感じる事はなさそうです。主婦にとってお買い物
する場所が近くにあるかないかは結構重要ですから。小児科もすぐ近くにありますね。
評判はどうなのでしょうか?どうせなら評判がいい小児科がいいな。
近隣に住んでいますが、甲子園の影響は全くと言っていいほどないです
風が通る日には、ごくまれに応援が聞こえてくることもありますが
たいして気にはなりません。
電車も甲子園があるからといって、甲子園口駅から行く人はごくわずか
ほとんどが阪神甲子園駅を利用しますからね。
バス利用のことを書いておられる方もおられましたが、近隣で駅からバスを使う方は
まずいないでしょう。
雨が降っても、100メートル手前まで屋根付きのアーケードがありますからね。
あと小児科ですが、近隣と2号線の向こうにある2件がありますが、どちらも評判はいいですよ。
それにしてもこのマンションが造成される前にあった、倉庫兼居宅ですが、非常に立派で強固な
お屋敷でした。売りに出たのも知ってますが、結構高値がついていてマンションを建てるにも
採算が合うかな?と思ってましたが、いくらくらいの値付けなんでしょうか?
15戸って、凄い少ないですね。
戸建て感覚で嫌いではないですが。
将来的に、管理費が気になるところですね。
1フロア3邸で角住戸って憧れてでは、ありますが。
子供がいないし仕事柄、プライバシー確保をしたいので興味があります。
せっかく窓も多くて、角の住戸でも音が気になって窓が開ることができないと困りそうかなって思いましたが、
甲子園の影響があまりないとのことなので安心できますね。
管理費や修繕についてはどうなのかなって思いました。
総戸数が15戸で、マンションを選ぶメリットがあるのかどうか。
そう考えてしまうと、8さまが書かれているように戸建感覚なのでしょうか。
戸数が少ないマンションのほうがご近所付き合いなども楽ではありますが
せめて30戸くらいはあってもよかったかと思います。
Cタイプの間取り、収納がちょっと少ない気がしますがどうでしょうか?
キッチンに勝手口が付いているのは、便利そうですね。
住戸数が、とても少ないので将来のコスト面が気になりますが、プライバシー確保できる面は魅力。
駅から徒歩10分圏内で間取りも広いですし。
角部屋が主な感じなので、採光と通風面は確保できますからね。
ただ、レイアウト的に使いにくい気がするのですが。
間取り使いにくいですかね?
残っているのはCタイプのみみたいですが、
使いにくいという印象は受けませんでした。
玄関にはそれなりに収納が確保されていますし、
居室は東側にあるので、風通しもよさそうです。
家事の事を考えるとキッチンと洗面、
浴室は近いほうがよいかもしれませんが、
それでも大した距離ではないかな?と考えますがいかがでしょう?
13さん、見た限りでは使い勝手悪そうに見えないですよ。
まぁ人によって違うのかもしれませんが
自分はそんな風に感じませんでした。
設備も他と比べても悪くないですよね。
収納が狭いですね。ウォークインクローゼットがあるとよかったかな。
小児科がすぐ近くにあるのは安心ですが、医療施設が少ないかな
近くにスーパーがあるのは便利そうですね
>>7 周辺住民さん
具体的な情報ありがとうございました。屋根付きのアーケードというのは嬉しいですね。それなら歩いても苦にならなそうです。
倉庫兼居宅、立派な建物だったとのこと、なんだかもったいないなと思いましたが、もう見ることもできないわけですね。そんなお屋敷の跡地となると価格がとても気になりますよね。
>15
>収納が狭いですね。ウォークインクローゼットがあるとよかったかな。
そうですよね。
収納が少なめだと、家具も多めになって
せっかくの部屋も狭くなってしまうそうです。
最近の物件はウォークインクローゼットついているところが多いのにね。
ほんとだ、収納が少ないですね。
でも和室の押入れはけっこう便利かも。
Cタイプはキッチンが贅沢というか、
南側の明るさをキッチンにするのはもったいない気もしました。
AタイプやBタイプの間取りはどんな風なんだろう。
早く見たいですね。
店舗はエントランスの右手側になるんでしょうか。
イメージイラストだとコンビニではなさそうな感じですが…。
どうなるんでしょうね。
戸数は少ないですがどのタイプも広めの部屋なので
ディンクス~ファミリーさん向けでしょうか。
どの世帯も長く住むマンションになりそうですね。
Cタイプはバルコニー側にキッチンのある珍しい間取りですね。
使い勝手はどうなんでしょう?
15さん
医療機関は結構ありますよ。個人医院が多いですが。
すぐ近くには歯科もありますし。駅の方へ行けば、耳鼻科、
皮膚科もあります。駅の反対側へ行くと産婦人科もあります。
病院はいくら評判がよくても先生との相性がありますから
自分で相性のあう先生をみつけるのが一番かと思います。