介護マンションはスーパーアオバの裏に大規模を建築しているので飽和状態になると思われます。
過去には結婚式場アニベルセルを経営するアオキが東急裏にヨーロッパ風高級介護付き分譲マンションの分譲に失敗してオフィスになりました。
建築計画は横浜市建築局のHPに建築許可物件の詳細なデータが入手できますので見ると良いですよ。
賃貸マンションのポストを覗いて回ると空室率がわかります。
駅前でも2割から3割の空室が出ているマンションが多くあります。
賃貸相場と分譲賃貸相場では大きな解離が生じています。
今後、賃貸相場につられて分譲賃貸の相場が低下することが予想されます。
ホームズなどで賃貸相場を見ておくと、転勤した時、いくらで貸したら借りてもらえるかわかります。
デベロッパーや不動産屋の賃貸・中古査定は高め査定にするのは定番です。
レインズは宅建資格がないと見れませんが、統計は公開しているにで参考にして見ると良いですよ。
ご自身の目で判断して下さい。
過去5年のデータからだと70平米だと4400から5800万、平均5000万がセンター南の相場ですね。
都筑区の平均年収を700万だとすると年収の5倍、高くても6倍で無いと買えません。
理論価格なら5倍なら3500、6倍なら4200になります。
センター駅の価値をプラス500万とする
なら4000から4700でしょうか。
ただ、ブランド価値、庭が無い事や末永組の溝の口での販売価格が割安なことから推定すると徒歩7分なら4000から5200、平均4600万くらいになると予想してます。
徒歩1分のオズマークスが5000万から6000万の平均5500万で売り出されているので、駅からの距離を考えると妥当かな。
中古での下落率が低いのがセンター南の魅力ですが、中古価格が4400万を超えると半年経過しても売れないのが現状です。
こんな予想をして見ました。
意見有りますか?
あなたの世帯年収がいくらかわかりませんが、
年収の5倍から6倍程度なら借金が無けれローンは組めるかもしれません。ただ手付け金はなんとか用意しないと厳しいと思います。
親から贈与も税制優遇があるので検討してはいかがですか?
また、貯金が無い方は優先度が低く買える人とみなされない可能性があります。
同じ部屋で希望者が重なればあなたは抽選が外れたなどの理由で買えなと思います。
貯金も無くギリギリで買っている方に破産者が多く見られます。
買ったあとは毎月、修繕積立金、管理費、固定資産税で少なくとも3万➕ローンがかかります。
金利が上昇すれば支払いはさらに増加し、余裕が無いとすぐに任意売却→競売と流れます。
まずは固定費である携帯、車や、服飾、交際費、外食など見直して、貯金する習慣をつける事をお勧めします。
ここは1F店舗で、敷地一杯に建つ植栽なしマンションの模様ですから、このあたりが個人的にマイナス評価。一方で、役所、図書館、スーパー、雑貨屋、コンビニ、総合病院、郵便局、公園、小学校、交番等、私が望む生活施設が全て至近。さてさて価格はどうなるものか。マンション裏の遊歩道の緑のおかげで他の駅近マンションとの違いも際立ちますから、残念ながらそれなりの価格になってしまうのでしょうか、、、。とにもかくにもMR見学が楽しみだ。
ストレス発散のためにパチンコですかぁ。
まあそんなにお金を突っ込まなければ、良いんじゃないですか?
でもどうせなら、お金を増やしたいですね。
ついでに研究してみたら良いんじゃないですか。
プロになっちゃうかもですよ。
正確ではないかもしれないですが、港北NTの商業地域のマンションでは、1Fをテナントにしないと建築許可が下りないような話を聞いたことがあります。
テナントがに抵抗があれば、他のところを探せば良いだけ。
某中川のマンションのテナントは、まだ空きのままですね。
78です。
マンションのテナント部分を区分所有者の資産として賃料収入を得ることで、管理費を軽減している物件もあるそうなのでここもそうだと良いなと思っています。
見学会で要確認ですね。
パチンコ屋さんが出来るのですね。
パチンコ屋さんって、マンション住人から嫌われる事が多かったりするのですが、
意外と周りにはパチンコする人って多いんですよね。
私の知り合いにも、パチンコ大好きな人は沢山います。
中には、パチンコで儲けたお金で車を買っていた人もいました。
テナント収入で管理費軽減というのは、私も聞いたことがあります。
その代わり空きになっている期間が長いと大変だとか。
どちらにしても、確認しておいた方がよさそうですね。
間取りが変わってますね〜
キッチンが完全に独立していたり…
設備なんかの細いところはどうなんでしょう。
子育て世帯だと角部屋じゃないと暮らしにくかなって印象です
価格が早く知りたいです
Aはバルコニーがいわゆる半分という感じの面積なんですね。
洗濯物は干していんでしたっけ、ココは。
干している間はスペースを埋めてしまいそうですよね・・。
でも東南向き(南東?)、早くに乾きそうでこれはプラス材料だと思います。
キッチンはバルコニーを入れると採光部が3箇所あってわりと明るそうじゃないですか。
ルーフバルコニー付きの間取りありますかね?
中古でもルーフバルコニー付の角部屋はなかなか売りに出されないので、あればとても嬉しいのですが。
医療施設がいくつかありそうなので、安心できそうですね。
大きい公園も近所にあるので、お子さんがいらっしゃる方や、運動が好きな方も良さそうですね。
保育園がたくさんありそうなので、共働き世代も暮らしやすそうですね。
セン南住民だけど公園じゃないね。
あとこのあたりで痴漢は聞いたことないよ。
自治会回覧板等でもチカンの注意喚起みたことないしね。
警察署すぐそこだし、まあ物騒ということは絶対ないから検討者は安心してokですよ。
ブリリアとこちらで検討中です。
・・・が、立地はやはりバースシティの方が断然いいですね。
向こうは、隣駅に近いだけの安い物件としか見れなくなってきました。
港北ニュータウンに住むなら、やっぱりセンター南・センター北駅最寄りですよねぇ・・・。
ブリリアセンター南約6400万円90平米徒歩4分の中古は売れたみたいですよ。早かった。
でも徒歩1分5400万円の70平米代オズマークス中古は売れ残っています。
末永は高いけど、この辺はどこも高いよ。
東横なら東伯楽だったかな、3000万円代があったよ。
デベは施工、対応ともに悪いが、安いし、竣工しているかから値引きも期待出来るのでそちらをオススメします。
菊名も激坂だけどアデニウムの中古が3000万円代で有りますよ。東横で買って見てはいかがでしょう?
予算に見合った物件が見つかるとよいですね。
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010?ar=030&bs=011&nc=...
5400じゃなくて4800だったすまん。
駐車場入り口が東急渋滞に巻き込まれる事があるので車無しなら良いかと。
>>141
目の前が市役所の駐車場なのでこの辺では珍しく視界が開けている。
幹線道路では無いのでうるさく無い。
地震に強いRC➕壁式構造で床、壁ともに250mmのスラブ圧があり、100年耐久コンクリート、2重床天上、柱や梁がないので面積が有効に使える。
これだけコンクリートの厚みがある物件は珍しい、耐震性が高く、音は響きにくいかも。
ただサッシは幹線道路沿いでは無いのでT1クラスです。
エレベーターが2戸1もしくは3戸1なのでプライバシー確保とエレベーター渋滞が無い、ただし管理費と修繕費には影響大。
床暖房、浴室乾燥、食洗機あり、OPは床の無垢材希望しなければほぼ無い。
長谷工のブリリアに比べるとだいぶ高いが作りは良いと思う。
ライオンズは大規模の良さがあり値段が手頃だけど、駅が遠い。
日吉は検討してないのでわかりません。
nikkei-suumo.jp/ms/shinchiku/kanagawa/sc_yokohamashitsuzuki/nc_67712080/madori
価格発表されてたみたいです。
142さん
ありがとうございます。
客観的に事実を調べておられてとても参考になります。
何に重きをおくかに尽きると思うのですが、私は現在ライオンズ優勢です。
しかしコメント拝見しバースシティももう少し考えてみようと思います。
>>144
Bタイプは全室南向きで日当たり重視なら最高ですが、風は通らないです。夏場は窓を開けないでエアコンなら一番良い部屋かも。
>>145
ライオンズも良いと思いますよ。
現地の駅をあるいて、その街で強く暮らしたと思えるならば、数年かけてでも納得する物件を探すと良いと思います。
日吉駅は便利ですね。
相鉄が東横につながると始発が減る可能性は有りますが、アクセスは最高です。
綱島は液状化や水害の心配があるので私は候補からか外しました。
基本、埋立地や土地の低い場所、海の側、川沿いなどはゲリラ豪雨や今後くる大型地震で大きな被害が出る恐れがあります。
ハザードマップで安全が確認できない限り選びません。
エリア毎の地震による影響も東大より調査結果が出ているので参考にされてはいかがでしょうじゃ?