ここを老人ホーム的に考えるならいい物件でしょうね。
その世代には港南台というのは、憧れの土地だったというのもありますし。
入居者も年齢層がかなり高そうです。
そろそろ第2期が始まるのでしょうか。第1期も開始早々かなりの来訪者があったそうで、第2期も激戦になるんでしょうか。23戸しかないですし、第1期で抽選を外してしまった方もたくさんいらっしゃるでしょうし…。某掲示板を見ていたらプレミアムオプションの締切日について書かれていました。「1~4階が2月21日締め切り(←もう終わってしまいましたが)5~9階が3月15日締め切り10~14階が5月17日締め切りとなっております」モデルルームに出向いた際に決めておくのがいいんだろうなと思いますが、プレミアムオプションってどんなオプションがあるのでしょうか?
ここは、おそらく売り残しは出ないと思います。
プレミアムオプションはビルトインの食洗乾燥機やLD拡張プランの床暖房設置、
キッチンの背面カウンター他、大変種類が豊富でした。
あと、住戸内の色やIHとガスの選択なども早く決めないといけないようです。
後付けできる物もありますが、増額になってしまいます。
マンションはこの規模でしたら1年あれば十分です。
基礎には時間がかかりますが、建ち始めるとあっという間ですよね。
今月中にも、第二期の受付が始まるんでしょうかね。
残りもわずかとなり、あっという間に完売してしまいそうな勢いですね。
マンションの総合評価で第3位と雑誌にとりあげられるだけの優良なマンションとなると、ほんと、激戦ですね。
でも、キャンセル多発では?との書き込みもありますが、どうでしょう。
のんびり構えていると、後悔しそうな気もするんですが。
駅近物件の希少性からして遅くともお盆前には完売でしょう。
キャンセルももちろんいくつかはあるとは思いますが、割と裕福な方が多く申し込みしているようなので、
(今の住まいを売らなくても買えるような方)それほど売り残しは出ないと思いますよ。
某掲示板のプレミアムオプションに関する書き込み、同一人物がハンドルを変えて書いていて
営業の臭いもするが、結構参考になった(笑)
64さん
締め切りが大変早いので焦りますが、オプション申し込み後にマンション契約を解約すると
違約金を請求される場合があると聞いて躊躇しております。
オプションの締め切りが早いと言うのも、売り手側の買い煽り手段の1つなんですよね~。
戸数が多いですしね。全部売れるってのは難しいのではと・・・・・・
盆で売り切れすか?まぁ、それだけ景気回復してくれれば良いすけどね。
55さん
>地権者救済価格に見えます。
物件の価格が高くなると、地権者さんにとって有利になるんですか?
地権者は等価交換で部屋を所有しているだけで、何か利益があるとは思っていませんでした。
初歩的な質問でお恥ずかしい限りですが、詳しく教えていただけるとありがたいです。
戸数は、そこそこ多いですが、やっぱり、第二期も、あっという間に完売するんじゃないでしょうか。
第一期で抽選に外れた方々が、流れてくるでしょうし。
気に入った部屋を手に入れるのは、結構難しいのかな。
オプションの締め切りが早いのは、売り手側の買い煽り手段の1つって、たしかに、煽られてますよね。
横浜市内のマンションの総合評価が第3位っていうのも、煽られます。
とりあえず、第二期の受付開始、待ってます。
ホームページを確認しましたら、第一期の2次が販売開始しましたね。
3月13日(土)10時~18時まで登録受付になっています。
今回の販売戸数は25戸だそうです。戸数、多いのでしょうか?
販売価額 4,360万円(1戸)~7,370万円(1戸)
最多価額帯 5,200万円台(4戸)
ってなってますけど、これってどうなんでしょうか。
残り6戸しか残ってないのかな?って感じたのですが。
一期の1次で抽選モレした人である程度決まってしまってたんでしょうか。
某掲示板の書き込みって、やっぱ営業さんなのでしょうか。
でも参考になるので営業さんだったとしても構いませんけど。
今日もここはペットの飼育が「可」ということを知りました。とはいっても、
今時のマンションでペット不可のところって少ないと思っていましたので、
ほー!とはあまり思わなかったのですが、今ペット不可のマンションに
住んでいて、ずっと実家に預けていた愛犬がいるのですが、
今回、確実にお迎えができるということがわかって嬉しく思ってます。
64さん
63です。プレミアムオプションについて詳しいご説明、ありがとうございました。ホームページをみたところ、ガラストップガスコンロやIHクッキングヒーターとか「※1 セレクトには工事の工程上期限がございます。予めご了承ください。」と書いてあるものについては、もしかしてオプションなのかなと思ってしましたが、床暖房については書かれてなかったので標準装備かと思ってました。床暖房もオプションなんですね。
>73さん
標準LDの床暖房は標準装備ですよ.階層別に申し込み締め切りが異なる,無料部屋タイププラン選択があって(プレミアムオプションと同じ締め切りの奴です),そのうちLD拡張プランのタイプ(3LDK⇒2LDKにして,リビングが広くなるタイプなど)の,拡張LD部分への床暖房追加がオプションになっているのです.
なお,他の居室(リビングと接してない洋室など)への床暖房追加はプレミアムオプションにはありません.早い時期に独自にオプションを申し込めばひょっとしたら可能になるかもしれませんが,その可否とかかる費用は分からないですね.
>71さん
Webサイトに載っている情報は第1期第2次発売のものだと思いますよ.
全25戸,「間取り・価額公開中」のページで確認できます.同ページの各盲目の矢印を押すと,すべての部屋番号・価額を確認できます.価額は多岐に渡ってますので,残り6戸ってことはないと思いますが.
そうですね、25戸すべて価格と間取りが確認できますね。
間取り、階層、価格、専有面積、すべて自分の考えにぴったりくるものって、なかなか難しいですね。
私としては、3LDK、横長のリビングで、南向きっていう部屋がいいのですが、、、
どこかで折り合いをつけて、決めてしまわないと、受付開始土曜日ですもんね。
買い逃してしまわないようにしないと、ってちょっと焦ってます。
床暖房がオプションと思って一瞬焦りましたが、拡張のみオプションなんですね。
良かった!!
75さん
公式サイトの間取りページ、これまで希望価格帯の条件を
下限なし~上限なしで検索しても4戸しか出てこないので不思議に思っていたんです。
おかげ様で25戸全て閲覧する事ができました。ありがとうございます!
75さん
ご丁寧にお返事ありがとうございます。71です。
「間取り・価額公開中」のページ拝見しました。矢印を押したら無事見れました。
隅々までよく確認してなかったようでお恥ずかしいです(汗)
各部屋の専有面積や価格、間取りも細かく比較しやすくなっていて、
おまけにローン試算表までついていて、とても便利ですね。
登録受付日が13日(土)で ちょっと焦りがありますが、
家族とじっくり検討してみようかと思っています。
>77,78さん
どういたしまして.あれ,分かりづらいですよね.私も初めは戸惑いました.
そういえば,第1期1次でキャンセルと思われる部屋(確か321号室?)が同サイトのページで表示されていたのが,なくなってますね.買い手がついたのかな?
これからもいろんなタイミングでキャンセルは多発するんでしょうが,色々な方が関心を寄せてくれるのが,未完成物件の既購入者からすれば心強いですね.完成するまでは思いを馳せながら,いいローンを組みたてることと,頭金をできる限り積み立てておくことしかできませんが,なんだかんだ不安でいっぱいですから.
マンションの設備を見てみると、居住部設備のキッチンで
IHクッキングヒーターとガラストップガスコンロが紹介されてますが、
IHとガスコンロが両方ついているって事なんでしょうか?
それとも、どちらかを選べるって事?