だから、もともとうぐいす団地だからなの。
これがせきれい団地だったらせきれいの丘、ひばり団地ならひばりの里。
メーミングも何もそのまま。
うぐいすの声が聞こえるようなところ???
ではないのは、分かりましたが、
線路まで、そこそこ近いですよね。
電車の音とか、気にならないのでしょうか。
線路や高速って、何メートルくらい離れていると
音とか振動とか、気にならないものなのか
知りたいですね。
確かに線路からそこそこ近いですが、港南台駅は半地下駅で線路が地上より下にある点と線路と物件の間にダイエーの建物がある為に防音壁のようになる感じであまり気にならないと思います。
深夜とか早朝の静かな時間に窓を開けると遠くで線路の音が聞こえるかな?っていうレベルだと思います。
私も、すぐ近くの会社に勤めていましたが、電車の音は気になりませんでした。
163さんのおっしゃる通り、もの凄く静かな時間や、聞こうと思えば聞こえる、ぐらいですね。
団地の建て替えは、団地に昔から住まわれてきたお年寄りの方にとっては
不安が多く、反対する意見が多かったでしょうね。
157さんが貼ってくださったURLも読みましたが、反対派は団地の方ではなく、
周辺の戸建に住む方だと言う事実に少し驚きました。
街の活性化か、周辺住民の平穏な生活か…難しい問題ですね。
今までこのマンションのように、265戸も入るようなところに住んだことがないのですが、大規模なマンションならではのデメリットって、どんなことでしょうか?
この辺りは主婦の人住みやすい?
主婦がすみやすい町とか
OLが住みやすい町とか
あるんですかね?
あんまり感じたことないですけど。
買い物、子育て環境等の事じゃないですかね?
働いている人にとっては通勤環境が重要だけど、主婦は家の近くになんでも揃っていればあまり電車には乗りませんものね。
OLが住みやすい街は
・深夜営業のスーパーがある
・夜道が明るい
・休日を過ごせるオシャレなカフェなどがある
・友達に自慢出来る街並(オシャレ)
こんな感じでどうでしょうか・・。
そういう面で考えたら主婦にとっては住みやすい環境でしょうね。
スーパーは目の前、公園もあるし。
団地が、周りに沢山あるところって
住み心地はどうなんでしょう。
周りの人とのコミュニケーションとかは?
>172さん
団地が周りに沢山ある地域だと、コミュニケーションは取りやすいと思います。
年齢層、金銭感覚の似ている人が集まると思いますし。
特に、犬などのペットを介したコミュニケーションは活発ですよね。
いわゆる子供の公園デビュー、なんていうのもあって、厄介かもしれませんが。
港南台に住んで3年になるが、緑が多くかなり住みやすい。
私も検討した物件だったが高すぎ…。4000万円後半~6000円台は…ね。買える人だったら、買いかな?
超駅近なのに騒がしくなく買い物にも便利なこの立地はめったに出ない物件でしょう。
残りは1・2階のみですがあと10戸ですから近日完売でしょうね。
残りあと10戸。
1階と2階だったら、値下げ交渉も可能かも?
在宅時間がほぼ夜間の人なら、1・2階でもそんなに気にしないと思うし。
または、地震や災害時、すぐに逃げたい人におすすめです!
住民ではありませんので想像ですが、古くから住んでいる人が少ない気がします。
となると、近所関係はけっこうあっさりした感じでしょうか?
>177さん
港南台付近に住んでいる友人によれば、ご近所付き合いは全くないそうです。
その友人はそういう関係がかえって住みやすいと言っていました。
ただ、人との交流が好きで上手な方ならば、どんなところでも友達ができそうな気がします。
まずは挨拶からでしょうね!