ここはマンションの建て替え地権者の物件ですよね?
良い条件の部屋が予め押さえられてるのは当然かもしれませんが、売り出しの時期が悪いですね。この不景気ではしばらく完売はしないでしょうね。
本当にこの価格が適正なのかしばらく見定めたくなります。でもまあ駅へのアクセスでいうとこれ以上はない気がします。
港南台駅からバス便の戸建て族の買い替え需要がかなり見込めそうらしいです。
買い替えだったら6000万強もなんとかなるでんでしょうね。
駅前物件に絞って探していますが、お金持ちは資産として賃貸用に買う人も
多いようです。
みなとみらい地区も検討していましたが、地球温暖化で海面上昇してきたら
と思うと、高台の港南台のほうが安全かな???って思ったりして、、、、、、、
考えすぎでしょうか?
私も販売戸数が多いので、完売はないと思っています。
確かに地元の方も多いようですね。
住み替えでも、この時期、中古住宅の売却も難しいと思うのですが
(土地を売却するのかな?)
みなとみらいに住めるのなら、みなとみらいに住みたいです~~~!
MMには、あれだけ多くのマンションがありながら、小中学校は一つもありません。
市の方針で作る予定もありません。
線路向こうの戸部地区まで大通りを何本も越えて通学です。小さい子供には危険です。
おまけに地区条例で、洗濯物や布団をベランダには干せない規定になっています。
子供の居ない家庭専用地域ですね。
>>23
港南台で6000万円 ですか、人それぞれ価値観違いますがこの金額なら
私なら都内の物件を購入しますね。
>>24
MMは、店舗やオフィスビルを狙って埋め立てたところ、競合が次々に
現れ、景気の停滞もあり、売れ残った。
(横浜市資料 見られたし 大赤字!!)
商業家区のため学校はないが、売れるマンションを建設した背景にあります。
http://www.city.yokohama.jp/me/port/yosan/tyuuki/umetate/gaiyouume.pdf
25さん
ありがとうございます。
港南台、いいところですよ、駅が出来た頃からの港南台民です
だけど、利便性は、考えたほうがいいですよ
時間距離、チョー遠いですから・・・
駅バス便は論外、駅近でもよ~く考えてください
駅からの利便性はよくても駅自体の利便性は、結構最悪に
近いかも、です
東京に通勤するには、つらいところだね。
横浜までに時間が掛かり過ぎる。乗り換えも満員できつい。
大船折り返しも時間的にきつい。
駅近なことを考えたとしてもこの立地にしてはちょっと高すぎる感がありますね。
将来の資産価値上昇も見込めない気がするのでなおさらそう感じます。
ところで地権者の方が多いとめんどくさいという書き込みがありましたが、
具体的に何か問題があるのでしょうか?
確かにいいお部屋は先におさえられてしまいそうですが、
入居後も問題があるようなら少し考えてしまいます。
80平方メートルで6000万は、一寸手が出ませんね。
今、東戸塚駅16分徒歩94㎡8年物ですが、購入時5000マソ強でした。
80平方m弱、7階前後で4000マソ半ばになりませんかね?
港南台周辺の戸建ての住み替えも戸建てが売れますかね?
今のマンション購入時に上大岡駅徒歩物件、それほど高くしなかったんですが(不動産屋がホットした値段)売るのに1年かかりましたよ。確かに丘の上の坂道はキツイすけどね。自分は様子見になるかな。
ところで、周辺の反対運動は収まったんですか?
根岸線は磯子止まりが多いんですよね。確かに東京へも不便だし、横浜駅も遠い。30分前後ですかね?
駅周辺にはツタヤもあるし、デパート、スーパーもある。銀行も大手が2行?病院や医院もある。将来、磯子いや、新杉田以降が廃線なんてならん限りは、年よりの隠居部屋には良いかも知れません。
ところで、珍走族の音はいかがでしょう?鎌倉街道は彼らのホームベースではないでしょうか?
駅周辺には生活に必要な施設やサービスなどがひととおりそろっている感じなんですね。通勤や通学に支障がなければ住みやすい環境かもしれないなと感じました。私はまだモデルルームに足を運んでいないのですが、モデルルームを見学されている方はどのような年代の方が多いのでしょう?うちは中学生がいる中途半端な世代ですが、小さなお子さんがいる子育て世代が多いのか、それとも年齢層が高めな感じなのでしょうか?
周辺見てきました。隣の町内会の掲示板に裁判中って、掲示が(汗)去年、近くを通った時は家に『反対』の幕が掛かってましたが、今日は見受けられなかった。トーンダウンすかね。ところで、東急不動産から裁判について説明を受けた方いますか?
8年前に港南台住んでたが、そのころから計画はあって、高層建築反対!空を奪うな!
みたいな幕はあった。
自己レスですが、他HPで裁判は許可を与えた行政に行われているようですね。反対運動も法律に乗っ取って粛々と進めているようです。それほど心配はいらないようですね。
もうすぐ、カタログ?が来ると思います。それをみて来月の予約に参加するか決めます。無論、決めたらショールーム行きますけどね。
港南台の賃貸団地に住んでかれこれ18年になります。まだバーズが小さかったころからですが、そろそろ街としては完成の時期を向かえたのかと感じるこの頃です。
新しく他から越して来ようとされている方に申し上げるとすれば、ここは、東京への通勤圏として高い安いをいってはいけない場所かなと思う点です。
私は神田まで通っているのですが、急ぐときは大船に出て東海道線で通います。疲れているときは、大船始発で逆に戻ってきます。そんな大変な思いをしてまでも通勤の便のいいところへ引っ越さないのは、勤務先こそ東京ですが、土日の買い物も含めそれ以外はすべて横浜市民としての生活に大変満足しているからです。
港南台は、横浜の郊外と考えれば利便性もそこそこで環境は申し分ありません。とても住みやすく快適です。
定年まではまだ間がありますがリタイアしてからも済み続けたいと思っており、購入対象としてこちらを検討し始めたところです。
ただ、そうはいっても絶対的に私には少し値が張り過ぎます。景気がぱっとしないにもかかわらず全体的にマンションずいぶん高くなってますよね。やはり、一戸建てからマンションへの大きな流れがあるんですかね・・・
HPでのカタログしか見てませんが、廊下側窓のシャッター、ディスポーザー、壁の下地貼り、管系への遮音他
金は掛けてるなと思います。東京云々話じゃなくも同意です。
少し歩けば、鎌倉へと通じてゆく大自然(藁)もありますし、古き良き横浜の香りが漂う最後の町かもしれませんね。
なかなか良いんですけど、微妙にコストダウンしてるんですよね。
天井高は2400か2450、トイレはタンク付、ほとんどが田の字型プラン・・・
でも、38さんの他にも、セキュリティはしっかりしているし、スロップシンク付、エコガラス、耐震等級2、しっかりしたスラブ厚、自走式駐車場100%他、良いところもたくさんあります。値段も、当初予定より少し下がりました。
来週から受付ですが、悩ましいです。
耐震等級が2っていうのは結構。駐車場屋上に避難して、煮炊き、トイレ仮設も結構なこと。
だけど、駐車場棟も耐震等級が2なのですか?それから、ショールームのプラモデル?を見たら駐車場棟の構造と居住棟の位置関係に、やや幻滅。地下に隠れるタイプかなと思ったら、居住棟にむけて壁が空いてますね。居住棟の1~4階くらいまでは、音や匂いが気になりそう。
上の方も書いてますが、ショールームで大きい方の部屋は金掛けてるなって感じで良いけど。小さい方の部屋のキッチンのリビング側へのボード?安っぽすぎます。とても5000マソ以上の部屋とは思えません。
あと、周辺のスーパーも品ぞろえがキャパの問題でしょうが、同系列店の店に比較しても×です。その店だって、将来はリストラされるかも。となると四方が高層のビルに囲まれる可能性が・・・・・北側に建つことはないでしょうけど。値段が下がらないと無理ですね。