- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
[No.694~本レスまで、当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し一部の投稿を削除しました。管理担当]
マンションを購入してからのリスクとして
専用設備が壊れた時の費用はけっこう痛いです。
ボイラーなどは寿命は10年くらいといわれてます。
私の場合は11年で壊れました(汗)
昨年ボイラーと室内ヒーターを買いなおしましたが
ボイラー(ベランダ外付けタイプ)
45万
室内ヒーター
8万
と結構痛かったです。
あと今年トイレタンクが壊れてをトイレを丸ごと交換しました。
ウォシュレット付きで12万
これらは貯金からまかなえましたが、購入後も計画的にお金も用意しておかないと痛いと思います。
30万以上になると、リフォームローンが低金利で借りられるそうです。
家財保険に加入しておけばある程度は補償してくれる場合もあります。
テレビ・冷蔵庫などの家財と
マンションの付属物とみなされる家財(IHヒーター・エアコン・ウォシュレット・ボイラー)では保険が違うのですが
2年続けて専用設備が壊れたので、今年加入しました。
5年契約で5千円くらいでした。(一括払いです)
中古マンションでは専用設備も寿命が近い場合があるので要チェックだと思います。
やっぱり賃貸にしとけばよかった。
賃貸で支払いするよりも月々の返済が安くなるなら、
分譲を購入して住むことも一つの手ですから、いいと思います。
ただ、返済料金の他に管理費や固定資産税もかかってくることも考慮しないと
逆に高くなってしまう場合がありますよね。
投資用として貸せることができるような立地なら魅力があるなと思います。
賃貸物件から購入物件に引っ越す際に、旧居のクリーニング代やら何やらで7万円もかかりました。
クローゼットの小さな壁紙のはがれを指摘されたりして、家主から粗さがしされてる気がして本当に嫌な気分になりました。
賃貸だと入居時に審査があるうえに敷金礼金、2年に一回の更新料、火災保険料、退去費用、引っ越し費用等々。
それらを押しなべて計算すると、たとえ固定資産税を払っても、私の場合どちらもかかる費用はほとんど変わりませんでした。
むしろ購入したほうが安いくらい。
同じような金額を払ってるのに設備面も段違いでした。
ひとり身だと社会的信用度も低いけど、持ち家になったことで信用度もアップしたと感じます。
私にとっては購入して本当に良かったと思います。
何より精神的充実度が段違いです。
賃貸のときのほぼ倍かかって生活きつい。賃貸は家賃年々下がってたけど、それもない。予算1000万オーバーで超割高購入したもんだから、給料前の残高1000円も残らない。
お金の問題よりも老後孤独死を考えると
安易に買うのも如何なものかと思うけど?
普通に仕事してれば普通に賃貸住めるでしょ
重い病気になれば病院、認知症や寝たきりになれば施設
ステマですかね
>>708
そりゃまったく住める場所がなくなるわけではないでしょうよ。
でも確実に選択肢は狭まる。
住みたいと思った物件に住めない可能性がある以上、そこを確保しておきたいと思うことはおかしいですか?
それに入居審査の際に年収とか勤務先とか実家とか自分の個人情報をさらして値踏みされるのはうんざりです。
少なくとも私自身はそういうメリットを感じて購入しました。
>707
ただ自分の見込みが甘いだけじゃない。
私の場合は2年更新毎に家賃上がったけど。普通は上がるもんだよ。家賃据置なラッキーってだけ。オーナーの状況や気分による。
賃貸暮らししたことないってバレバレだね。
みなさん体が丈夫なんですか?
突然の病気・入院で働けなくなるとアウトなので保険に入ってます。
3台疾病になると、ローンがなくなる団信にはローン契約の時に銀行に加入させられましたが
医療保険も今はガッツリ入ってます。
(マンション買う前は何にも入っていなかった)
寝たきりや長患い考えたら
高級なグループホーム契約したほうが安心だよ。
後見人でもいれば別だけどさ。
資産やマンション管理が
自分の意思でできなくなることも
大いにあるわけだし。
>普通に仕事してれば普通に賃貸住めるでしょ
それはそうですけど、70になっても働きます?
いずれは施設だとしても、まだ元気に遊びたい年齢で施設でおとなしくするのはさみしいです。
(70前後は遊び盛りだと思ってます)
自分の周囲の一人暮らしの高齢女性(理由は様々)は、持ち家か公営住宅のどちらかで、一般の賃貸という人はあまり聞きません。
今後は増えるのでしょうか?
トラブルを避けたい家主にとって、できれば高齢の一人暮らしの人には貸したくないというのは仕方ないとも思いますが。
>高級なグループホーム
そこまでの収入は私にはないです。^^;
今ローン組んだら75まで働かないと・・・
結局金のない独身は公営住宅ってことですかね。
だね。
70超えてまで遊びたくないわ。
結婚して孫と遊んでる時期にさ。
とはいえ自分もいまだ相手いないし
今も枯れてるし高齢後に期待してる口だけど。
714です。
70歳のイメージはそれぞれですね。
もちろん若いころと同じ健康状態というわけにはいきませんが、自分の知る人たちは皆元気で、趣味に遊びにと皆さん忙しく動き回ってます。
40代の自分たちと同じくらいの体力がありますし、老人のイメージには程遠いですよ。
自分もそんなふうに歳を重ねるのが目標です。
老後考えたら公営住宅か賃貸⇒施設が一番安心。
周りにとってもね。
永遠に支払い続けても自分の物にならない賃貸。
自分の家なら、住宅ローンはいずれ終わり自分の資産になる。
私は購入前、7年同じ部屋を借りてましたけど総額500万以上家賃として支払っていたとわかりマンションを買おうと思いました。
中古マンションを購入しましたが、住宅ローン・固定資産税・修繕積立金・管理費含めた居住費は賃貸の時より下がり、生活に余裕がでて頭金で消えた貯金もけっこう早く復活できました。
もちろん借りていた部屋よりも設備も広さもアップしてますので、今のところマンション購入を後悔した事はありません。
将来住宅ローンを払いおわり、施設にはいりたいと思った時にマンションを売って入居費用に当てようと考えてます。
楽観的かもしれませんけど、私が子供の頃に住んでいた分譲マンションが現在500万ぐらいで売りに出されていましたので、そのぐらいで売れればいいなと思います。
70歳以上の人について暗い書き込みを見ましたが
私の両親は、住宅ローンも終わり退職金と年金で悠々自適に人生を楽しんでいます。(現在75歳と78歳)
これからの人生を考えると暗い事しか思い浮かばない生活を送っていましたが、マンションを購入して変わりました。
大きなローンを組めた事で社会的信用が自分にも備わったんだと実感できて自信もついた。
リスクもあるとは思いますが、買ってよかったです。
永遠に元気で不老不死の体なら
それでもいいと思うけど
スタンダードな考えじゃないよね
モデルルームで同じこと言われた気がします。
ここもそうなんでしょうね。
>>725 職人さん
でしょうね。
買うも買わぬも価値観だし、個人的には住みたい家に住めないリスクより、ローン破綻のリスクのがこわいと思う。
私は買ってしまったけど、あんますすめないな。
お1人様が家を買うと
ヒモやタカリのような男が寄ってくると聞きます
実際はローンデカツカツなのに
お金あると勘違いするんでしょうね
若い男性を見ると警戒するようになりますか?
リスク抱えてまで家持つなって意味で諸。
マンション持ちだと言いふらさなければ、そういうのは避けられると思うのですが……(汗)
女性が1人でマンション買うのってまだそんなに珍しい事なんでしょうか?>>724さんが言う通り、理にかなってる事だと思うのですが。
珍しいというか、独身自体マイノリティだから
持家派はさらに少数だと思いますよ。
独身女性ってだけでタゲられる場合もあるし、
このあたりは既婚者よりリスクが高いっていう意味でしょう。
介護していた親が数年前に亡くなったので、持ち家を売却・マンション購入を検討しています。
50代後半、会社員、預金もそれなり+αあります。
ただ、マンション購入してローン(頭金は自宅売却)支払いながら生きて行けるのかがイマイチ不安。
ネットで老後資金を計算したりしてみたけど、皆様、FP等に相談したことありますか?
保険を勧められるだけかしら。
80歳まで元気で病気せず働く気があるなら大丈夫ですよ。
ひとつでも崩れるとなかなか厳しいと思いますが。
>>733 匿名さん
80までですか…
今、この年でもしんどいのですが(^_^;)
まあ同じ仕事をするわけじゃないですが。
現在、毎月(+ボーナス)貯金してる額をローンに回せるくらいなら購入しても大丈夫かな。
ランニングコスト考えてなかった(-_-)
貯金全部はローンに回せないですね。
やはり現在の預金から自己資金をもう少し捻出かな…
病気が心配な世代に買うのは遅すぎ
>>732さん
私はFPに相談しました。
自分の今持ってるお金で、住宅ローンはいくらまで無理なく可能なのか。
それと返済計画ですね。
保険勧誘されるかなと最初かまえてましたが
すごく細かく丁寧に相談に乗ってくれました。
(相談料は無料でした)
勧誘されたわけじゃないんですけど
さすがに無料は申し訳なくて、結果的に火災保険はその方に頼みました。
これは相手の戦略に乗っかったって事ですかね(笑)
銀行で紹介された火災保険より安かったので良かったですけどね。
FPって簡単だからね、私も持ってますよ。
一人だと不安も多いでしょうけど
他人に相談するより
家族や親友に相談したほうがいいと思います。
高齢者には少し恥ずかしいネーミングですね 笑
>742さん
そうですね 笑
私もその名前のマンションに住むのは抵抗あります。
両親を亡くした25歳の女の子がお金貯めてマンションを買うお話です。
プリンセスメゾンっていう物件は出てきません^_^笑
去年田舎に200坪の土地を買って平屋を建てて住んでいます。
間取りも内装も自分の望み通りに工務店に建ててもらえたので、その時ばかりは邪魔したりする配偶者等いない暮らしで本当によかったと思えました。
でなかったらとてもここまで自分だけの趣味に走った家にはできなかったです。
本当に楽しい家作りでしたが、際中の心労も半端なくもう二度と家は作りたくないですね。
普通の配偶者は、奥様の邪魔したりしないでしょう。
なにか御苦労でもあったんでしょうか。
楽しくて心労があるって…ちょい貴女が心配になりました。
たぶん少女趣味すぎて男性には無理ですね。
外観も内装も何ひとつ男性向けではないです。
例えばうちの照明はすべてお花モチーフです。
友人が10年以上ハウスメーカー勤務ですが、実際マイホーム設計中に好みで揉めて離婚する夫婦は結構いるそうです。
家づくりエッセイ等を読むと皆さん「面白かった。もう1回建てたい」とあるのですが、私は何回建てても今と同じ家になると思うのでもういいです。
まあまあ、みなさん仲良くしましょうよ。
どうでも良いコメントに躍起になるからおひとりさまなんでしょって言われますよ。
>>731
社会的少数者 - Wikipedia
対義語はマジョリティまたは社会的多数派であり、これは多数派に位置する為には強い立場にいる集団を意味しており、統めて世論を形成しやすい群というふうにも言える。 留意点として、数としては少数でなくても、差別や構造により社会的に弱い立場の集団を「マイノリティ」とする定義もある。
いつも興味深く拝見しています。横ですが、
>どうでも良いコメントに躍起になるからおひとりさまなんでしょって言われますよ。
これって [おひとりさま=悪] の定義なんですか?
好きで独身の人って今時たくさんいますけどね。
不幸な家庭に育ったっていう定番の価値観だけでなく、好き好んで独身貴族を謳歌してる人って結構いますよ。
私の妹もおひとりさまですが、MRでばりばり働いて結果出して、去年タワマン購入、人生を楽しんでます。
うちは3姉妹なのですが、上二人が結婚して子供もいるから末っ子は結婚しなくてもいいと両親も言ってるし、何より妹自身が全くその気がないので(彼氏持ちですが)・・・
会社の子も何人か独身がいますが、
おひとりさまを否定的に捉える価値観は古過ぎて、
彼ら彼女らはウンザリしてると聞きます。
もちろん、結婚したい男女もいると思いますが
結婚願望がない男女もたくさんいるということを理解してほしいなと思います。
(窶れたコモチより 笑)