- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
>>415
叔父が住む町屋駅前のマンションは10年積み立ててきた修繕費を管理会社に横領されました。
(マンションリスク特集番組でも1ケースとしてちょっとだけ取り上げられました。)
もちろん全額盗まれ返って来ませんので修繕出来ないままで、様々な設備が支障きたしています。
一番ヤバいのはエレベーター、恐いのでなるべく階段を使うようにしてます。年寄り多いのに・・・
小岩のタワマン(こちらも修繕費横領)を扱う弁護士さんに相談してますが、
返金は難しいとのこと。
そして、修繕費横領のケースはなかなか多いと言われてます。
アナタは修繕費横領もマンションリスクに入れてますか?
修繕できずにもがいているその方々をやはり「ばか」と言うのですか?
戸建てもリフォーム詐欺があるよ。
おひとりさまで家買うってことはさ、
結婚あきらめたって周りに
見られるはイヤだね。なんかのテレビで
40歳になると数パーセントしか
結婚出来ないって言ってた。汗
毎月修繕費を頑張って払ってきたのに横領ってなにそれ?
特別修繕費だって払っただろうに
どんな地獄なの。。
戸建てにしろマンションにしろ、自由がある分そこに責任も付随するもの。横領や詐欺はめったになくとも、心配ですよね。
親亡き後ならば、それを一人で背負わねばならないし。確かに心配ばかりしていたら前に進めませんが…
男性おひとりさまだけど気になってスレ一通り読んだら戸建て派が優勢で
びっくり。
自分も本当は戸建てが良くて、実家も戸建てだったんだけど結局マンション
にしちゃった。6500万くらいの物件で年収は1100万ちょい。
独りだし、売りやすさやを考えてマンションにしたんだけど、都内なら確かに
土地だけでも売れるからそういう選択もありだったなあ。失敗したかも。
まあ10年目に住み替えるか住み続けるか選択するときがくるだろうから
その時に戸建ても選択肢に入れるかな。
戸建ては維持費かからないとかいう話があるけど、そんなことないよ。
うちの実家の事例だけど、20年近くたつとトイレや洗面所などの設備は
壊れるので数十万かけて直したし、東北の震災で震度5だったからその影響
受けて壁も補修したから70万とかかかった。
親が金持ってないから住んでない俺が金出す羽目になったんだけどね。
ここは心が狭い、イライラした人多いなー。
私は寛容なおひとりさまにならるぞ!
どうも、>>421です。
>>422
目をつぶるべき問題ではありません。
>>423
フォローありがとうございます。私も戸建てに心が動かされてます。自己責任で全部自分次第。
>>425
違います。
>>426
その言葉に救われました。ありがとうございます。
>>427
施工会社も事業主も大手です。管理会社も大手の部類、多分関東で5.6本の指に入ります。だから特集番組に出れたのかな。色んなマンションで悪さをしてます。管理の甘さ、トラブル対応の遅さ、議事録改ざん、工事費の法外な上乗せ、手抜き工事、追加工事・・・キリがないです。
>>428
たくさんの事例があります。調べずに「めったにない」とは発言しないでください。
>>434
上記をお読みください。
戸建てでも、手抜き、対応の悪さ、違法建築、建築完成までに倒産、等々。
たくさんの事例があります。
戸建てだから、マンションだからと安心はないと思います。
436
横なんだけど、453は建てた後の運営問題を話してるのであって
436の建てる段階の内容とはまた別物だと思うよ。
建築はもちろんどっちも問題あるしさ。
最近は文章の主旨をよく理解しないで感情的に反応する人多いよね。
もうちょい落ち着こう。
私は30代になったのでそろそろ不動産購入しないと完済が難しくなる。
高給取りにはなれそうもないし。
今は建物自体より将来両親の面倒をみるかどうかで悩んでる。
★一緒に住むなら戸建て。
★老人ホームならマンション。
と、悩む今日この頃。。
議事録改竄なんてあるんですね。
そんなもの端から考えないから驚きですよ。
もうどう対応したら良いのか分からないですね。
貧困層カツカツの>>391です(*_*)
このスレは有能な女性が多いので私は場違いですね。すみません。
みなさん助言ありがとうございました。
20年後の将来に向けて修繕費貯める方向で頑張ります。
会社の人にも「もし使わなくてもそのまま貯金になるし 使うにしても自分にご褒美できるじゃない」と言われました。
どなたかが書かれてましたが私はおっしゃる通り貧乏人です。
マンションに住む会社のオジサン達に固定資産税+都市計画税を教えてもらいましたが
30年後も50年後も、目の前が真っ白になる程の税額で絶望しました。
ですので私は一戸建てしか選択肢がありませんでした。
一戸建ては23年目から建物の税が殆ど掛からなくなるので、
年金生活者になっても、何とか土地の税の支払いを見繕って生きていきたいと思います。
教えるとビックリされるのですが3万円弱です。立地は最高なのに…小規模住宅地の税は激安です。
「例年的にみて殆ど変動しないと思うから頑張ってね」と相談に行った固定資産税課のお姉さんにも励まされました…
でも将来、3万円払うのが苦しい…って税務署に泣きつく自分の姿も簡単に想像できます。マイナス思考炸裂です。
>>394さん
昔と造りは大分違うと思います。
昔の家は冬だと外にいるように、もしくは外より寒い時がありませんでしたか??
今の家は気密性が高く、夜家に帰ると暖かいんです!
知らない人にこれを言うとビックリされますが、未だにエアコン付けてないんです!!!
朝はちょっと寒いかなと感じますが、速攻で起きて着替えて会社に行くので気になりません。
2〜3階のカーテンを全開にしてから家を出るので、それで昼間の太陽が家を温めてくれてるのかなと思います。
トイレは実家も2つあったのでやっぱり安心です。
一度、相撲取りサイズの母親が便座を割った事があり、家族5人で1つのトイレを取り合ってました。
後は詰まらせてどうにもならない時が何度かあってやっぱり2つあると安心です。
ちなみに入居1週間目で3階のトイレを詰まらせちゃいました(*^^*)ハズカシイ…
固定資産税は建物の方が高いですからね。
戸建てはおいくらですか?
うちはマンションなので土地・建物合計32万くらいかな。