- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
結婚予定もないヒトがその広さに住む意味は?
売る予定!は無しで。
関係ない人が下げで書き込む意味は?
荒らし投稿!無しで。
普通のお一人様は広い部屋選ばない。
広いの勧める方が荒し。
>私は新築3LDKで70㎡
これって広い?基準がおかしくない?
新築3LDK70㎡のおひとりさまだけど
欲しかった地区に5年ぶりに建つマンションで今後同地区にマンション建つ予定が見込めなかったことと、70㎡の部屋が一番狭かったからだよー
ごみ屋敷で物多いから、二部屋は倉庫です。
リビングで寝てごはん食べてオールOK(笑)
良かったね。広めで。
何が?
新築3LDK70㎡のおひとりさまの人でしょう。
一人暮らしには収納がたくさんある1LDKか収納がいまいちなら2LDKあたりが良いよね
老後を考えると70㎡は広すぎ 3LDKも部屋が多すぎ
だからこそ上の人は売って狭いところを買おうと考えてるんでしょう
広いと掃除がめんどくさい(≧□≦)
狭い部屋住むと、単身者とばれるからでは?
玄関に男靴置いたり、指輪したり。
家族もちと思われたいとか。
もう、だれでもいいから私をもらってと思う時もある
そんな切ないこと言わないで。
気持ちはわかるわ。
切ないあるあるだね
誰もこの人を笑えないよ
そろそろボーナスだからなに買おうかな
IKEAに行ってみたいけどエリア外で配送料がすごいことになってしまったわよ
一人で組み立てるの?
力持ちだね
d=(^o^)=b
2014年頃の書き込みみてると3LDK買ってる人が多いなあと思おもいました
自分はなのですが、
1.立地(地下鉄駅徒歩5分以内かつできたら地元最大のターミナル駅から徒歩圏内。繁華街の中ではない)
2.地盤
3.日当たり(南向きでかつ前建て不安が少ない)
4.収納(SIC、WIC、納戸有が理想)
5.マンション規模(100戸以上かつ独身向けだけでなくファミリータイプの部屋もある物件)
6.広さ(50平米以上)
という優先順位で探して、6.の広さだけ妥協して40平米の1LDKを買いました。
収納が多いので居室自体は狭いけど、その分ものをしまってしまえるし大きな家具がいらないので広く使えてて満足してます。
掃除も楽だし、光熱費もそんなにかからないし、自分には管理しやすい部屋で結果的によかったなと…
数年前に比べると、広めの郊外よりも狭めの都心を選ぶ人が増えてきたようなことをテレビで言ってたけどそういうことなのかな。。。
街がコンパクトシティ化してくと思うと、それがいいのかなと思ったり。
私は、荷物が多いから一部屋荷物置き場として潰せるように2LDKが絶対条件だったけど、環境が変わって売却になったときのこととか、売らなかったとしても年取ったときの暮らしやすさを考えると2759さんのように立地を最優先にするべきなのか。。。
広め2LDK3LDKの方がファミリーにも買ってもらえるので売りやすいと考えるか、
狭い1LDKでも立地が良ければ売りやすい(もしくは貸しやすい)と考えるか。。。
男女関係なくだけど、単身で購入する時は貸しやすい売りやすいってめっちゃ大事だと思うから私もすごく重点置いて探してる
その地域で似たタイプの物件を中古や賃貸で検索してみて、たくさん売りに出てたら、つまりはその条件では中々買い手借り手がつかないってことだから、+?α?のセールスポイントのある物件探したり
これから買うためのスレなのに売るとか貸すとかの話でテンション下げたらすみません…
いえ、参考になります
プラスの要素っていうと
・駅から徒歩5分以内
・南向き(ダイレクトウィンドウならその限りではないけど)
・場所がいい(周辺の治安がいいとか土地のイメージがいいとか)
・上層階
・角部屋
・徒歩5分以内に大きめなスーパー
・地域のランドマーク的なマンション
・24時間有人管理
・24時間各階ゴミ出し可能
・眺望(街のランドマークが見えるとか、公園の緑地が見えるとか、海川が見えるとか)
・水害の恐れが少ない
とかかな、、、
不動産屋さんの意見、参考になります!
すみません、不動産屋さんのような専門家ではなくてあくまで個人で情報収集してる者の私見ですので、参考程度にしていただけると
ここはデベロッパさんもいたし、訂正は不要。
情報はどこからでも欲しいからね。
大規模な再開発が進行中の都市に住んでるんだけど、マンション建設ラッシュでタワーも大規模板状マンションも、狭い敷地に細長く建つようなマンションもニョキニョキ建ってる。そのせいか地下鉄駅徒歩五分以内の数年前に竣工したような築浅のマンションですら賃貸の借り手がなかなかついてない。
同じスペックでも地域によって魅力的かどうかって変わるなとおもった。
需要と供給のバランスを見るの大事だなと
うちの地域のような供給過多エリアでは、狭い敷地の細長いマンションは苦戦してる印象
今まさに検討中です。凄い参考になります。
明るい部屋の多い角住戸がいいなと思ってたけど、一人暮らしなら基本リビングにいるからリビングが明るければそれでいいかと思い直しはじめた
2,3人で住むなら、他の部屋で過ごす人のことも考えないといけないけど
ただ今目星つけてるところ、玄関側に部屋も窓もなくて風が抜けるか心配
24時間換気システムがあれば充分なんだろうか
子供の頃家族と社宅に住んでたときは、チェーン掛けて玄関を少し開けて風通してたけど、今はそういうのは危ないよね、、、
中層階(10~20階ぐらい)でも窓開けて寝るのも、隣からの侵入とか考えると危ないかな
内廊下のマンションに住んでます。
なので廊下側に窓などはありませんが、空気の籠りを感じたことはないですし、24時間換気で十分だと思いますよ。
さすがに部屋を風が抜ける感じは味わえませんが、廊下も含めて、空気は結構流れていますね。
で、エンディングノートどうした?
私は買ったまま未記入(笑)
そんなの買ってないわよ~
そうね、孤独死したって意識ないし関係なす!
皆さんクリスマスケーキ買いますか?
サイズ悩みます。
買う買う。
ついでにお酒も。
いろいろあって気づいたらクリぼっち
セラビ
いろいろあるわよね~
メリークリスマス!
そうね。
メリークリスマス。
ちょっとした幸せがこれからずっと訪れるといいですね。
明日から仕事でちょっと安心ね
独りは寂しいわ
正月ぼっち(笑)
実家は兄弟家族が賑やかすからうざくて。
長年帰ってないわ。
孤独死予備軍。
みんな死ぬ時は独りさ。
でも早く見つけて欲しいわ。
腐った遺体とか、他人に迷惑かけるしね。
腐った投稿も、他人に迷惑かけるわ。
お湯注いだらネットで姪につながる魔法瓶買う。
新聞たまったら管理人に入ってもらうよう頼む。
見守り弁当宅配。
などなど、他にある?
なるべく死なないようにする。
そういう人に限って早死する。でも、別に死んでも来世があるから気にすることはないと思う。
来世などない。
あるのは肉の万世。
深いなあ。
そうでもない
カントの形而上理論を皮肉ってる。