前スレが、1000件になっていたので その2です。
茨城県の日栄商事について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27605/
[スレ作成日時]2014-08-14 00:06:47
前スレが、1000件になっていたので その2です。
茨城県の日栄商事について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27605/
[スレ作成日時]2014-08-14 00:06:47
インスペクターには特に力はないから
過度の期待は出来ないよ
欠陥や瑕疵部分があったら
県の建築士協会や国土交通省に写真見せるなりのがいいね
金もかからないし
建築の観点からでなく
消費者保護法の観点から聞いていた話しと食い違うなら
消費者庁に相談してもいいかもね
なんか日栄って床鳴りがするって書き込みが多いよね・・・・
前スレでは、暴露的に書き込みの内容もあったし
生まれてことかた床鳴りってものに遭遇した事がないのだが、そんなに日栄の施工が欠陥が多いのかな?
不安だ
すいません、少し前に地盤補強の費用を日栄が負担してくれる様な書き込みがありましたが、皆さんそうでした?
うちは補強が必要だった場合は40〜80万お金かかると言われたと思うんですが…
あと、畳を施主配給した方いますか?
以前地盤補強の費用を書いたものです。
ウチが契約したのは斜面で盛り土がしてある土地でした。
盛り土はどうしてもゆるいと思ったので契約前に地盤補強の件は営業担当に確認しました。
地盤調査費用とそれにかかる補強費用は日栄が負担するとの回答でした。
他の方も日栄負担って書いてる人がいたと思います。
ただ地盤調査をしてもらっても補強が必要なのに補強されない恐れがあるから念を押したり現場を確認した方がいいよって言ってる書き込みもあった気がします。
ウチは今断熱材をアクアフォームにするかグラスウールにするか悩んでます・・・
うちは、天井と壁の断熱材をアクリアネクスト、床をフクフォームエコに変更しました。
しかし、メーカー推奨の施工方法で施工していません。ボード等の面材で耳掛け部分を押さえつけていないので、気流止めが出来ていない(なんのための耳付きグラスウールなのか…)。防湿シートは破れたまま。やっつけ仕事もいいとこです。メーカー推奨の施工方法でお願いしますと何度も念押ししたんですけどね。うちの現場だけかもしれませんが、オプション付けたことを非常に後悔しています。
地盤調査は、契約日よって標準の場合があるよ
うちは、標準内で地盤調査したけど、地盤改良は、自費だと営業が言っていた。
調査代なんて3万?ぐらいだから自費でも問題ない金額だよ
地盤改良が日栄もちなら、この値段じゃできないんじゃないのかな?
気流止めは、長期優良だと標準だけど、普通のだと
日栄はオプションじゃなかったかな?
だから、気流止めがない施工かと?
ただメーカ推奨って推奨でなくても、とりあえず大丈夫なものもあるから・・・
アクリアネクストだけどメーカ推奨で気流止めが必要なら設計士も
オプションかもしれないけど、追加してあげればよかったのに・・
大工は、設計図にないとやらないよね
断熱材は、うちはアクアフォーム!、賛否両論あるけど
日栄の大工が全て良い腕でないと思うので、施工が簡単で
施工も専門の施工者が行うので、アクアフォームにしました。
隙間なくグラスウールを施工できる大工ならグラスウールが安価でいいね
ここのスレを見ていると、安心して託せない。
欠陥住宅とかなら
法テラスでなら通話料程度で
弁護士とかに相談できるよ
法テラスで検索すればすぐに出てくる
相談レベルは いいけど裁判しても
労力のわりに あわないから 裁判しない方が 健明みたいだね
床鳴りをもう3回直してもらってるけどまだ直らない!なんでかな?
時間は掛かるけど
数千万の支払いを命じた判決は出ているね
次世代省エネ基準対応でお願いしているので、①間仕切り壁-天井②間仕切り壁-床の取り合い部には気流止めが(間仕切りエースが)施工されています。しかし③外壁-天井④外壁-床の取り合い部には気流止めが出来ていません。確かに隙間なくグラスウールを施工できる大工ならグラスウールはコストパフォーマンスが良いんですよね。うちもアクアフォームにすれば良かったです。
床鳴りは
ある意味仕方ない
が、たぶん木材の含水率が高い可能性がある
前のスレで雨ざらしになってるとかあるし
いい木材使ってないのかな
床下潜って実際見られてはどうかな
日栄の標準のグラスウールの仕入れ値が安いから
アクアフォームにすると30坪で差額が80万の
追加でしたよ・・・・
標準のものは、かなり安価なものなので差額分の金額が
あまりあてにならないかと思います。
アクアフォームをお願いしたけど、やはり80万は
かなり大きな金額です。
技術論も全て監督次第だ マメに現場に施主は行くべき 今はどこでも手抜きなんてないんだよ ここに書いてあることが気になったら 現場に監督呼び出して 一緒にチェックしなよ 俺はやったよ
ちゃんとコンクリート打ってんのかな。酷暑も極寒も関係なくやってそう。
監督呼び出すとか現場に管理者が誰もいないの?
前に監督が基礎の瑕疵を標準施工とかの人に
言えば直してくれるのかね
日栄は 現場に現場監督は ほとんどいないよ
>>153
裁判なんて簡単にできるけど続けるのが面倒だと思うよ
金があれば、相手の過失どうこうのでなく、兵糧攻めみたいに長引かせて、相手の労力や裁判費用を使わせる手もあるが、これは
空いての非をさばくわけでなく、もう嫌がらせ
根をあがらせて、示談に持っていくっ手もあるけど、金と時間がわりにあわないが
被害を受けた人にしてみれば、もう金でないとか、いろんな考えがあるからね
メーカ側の誠意答えれば、事は大きくならない