前スレが、1000件になっていたので その2です。
茨城県の日栄商事について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27605/
[スレ作成日時]2014-08-14 00:06:47
前スレが、1000件になっていたので その2です。
茨城県の日栄商事について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27605/
[スレ作成日時]2014-08-14 00:06:47
建物に?寿命
諸説いろいろあるけど、アクアフォームは
20年?30年したらボロボロになるとか聞いた事はあるが
本当なのか?グラスウール協会のネガティブなタレこみなのか不明?
又、ボロボロ?なっても計算上グラウスールよりいいとかも見た
サイディングの空気層は、吹付だからなくなるのでなくちゃんと
空気層とかを確保しているかいないかでは?
ちゃんとやっていれば、アクアフォームでもグラスウールでも
結露して建物の寿命は短くならないけど、なかなかグラスウールで
隙間なく入れるのは難しいらしい、肉眼でなくサーモカメラ等で
確認しないとだめ
20年ぐらいした家のグラスウールを見ると黒くカビでいるのは
隙間等があり、そこから結露になっている。
グラスウールがだめでなく、施工がだめなだけだが、なかなか
これが難しいらしい。
その点では、アクアフォームは、有利だけど、20年後?30年後に
ボロボロになるのかは、わからないが多少?は劣化があるみたい
たしかにアクアフォームの方が暖かいが、30坪で80万の差額は高いよ
普通?ちょっと性能の良い家にするなら他のメーカがよいかと思う。
日栄のサイディングも今時、14mmだし、シーリング材も安物だから
5年か7年でひび割れでシーリングの打ち替で、これまた結構な金額
けど、タイルは高い・・・・・
断熱材で悩んでいるならアクアフォームの方が無難な気がする。
標準のグラスウールは最低ランクだしグレードアップすると20~30万かかってその上気流止めも付けた方がいい。
そして何より大工さんの腕に左右されてしまう。
アクアフォームは外注で雑な仕事だったけどグラスウールみたいにずれ落ちたり偏ったりはないからまだマシかな・・・
お金をかけないで標準かアクアフォームで80万の2択だね
アクアの一番のメリットを教えて
標準のグラスウール10kと比べて下さい
高性能グラスウールではないよ!
グラスウールとアクアでは
どう違うの?
アクアはガスが抜けて断熱性能が落ちる、グラスウールは結露で柱が腐る。
気になる事は自分でとことん調べるのをお勧めします。
断熱材に関して第三者の意見は多少なり偏見があるのでどちらの意見が正しいと言い切れない場合があります。
グラスウールとアクアフォーム以外にも複数素材があってその素材をゴリ押しする信者が多いです。
メリットとデメリットを理解して自分が納得した方を入れれば後悔も少ないはず
断熱材は、どんな種類があるのかね?
個人的には外断熱がいいと思っている。
>>473
満足してません。
なぜなら契約して二年たつがまだがいこう工事おわってない!
指定通りにできてなかったからやり直したのんだのもあるけど連絡とれなくなったり職人がまたクレーム言われるのやだとかいって工事にこないなどいろいろ問題だらけだよ!聞いた話だと中間検査飛ばして契約させられたひととかいるみたいだよ!
>>505
弁護士使って損害賠償請求したら?
中間検査しないでも
完了審査が下るのか?
それとも、銀行ローン騙して住まわされてると言いたいの?
クレーム言われるから指定通りに施工しないなら約束不履行なのに無理矢理施工されたの?
それは違法建築状態になってる?
中間検査を受けないで次の工程に進めない
是正箇所を改善しなければ
懲役や罰金、業務停止や免許停止があるのに
これらに違反しているのですか?
http://chumon-jutaku.jp/knowledge/flow_notes/6369/
外構の図面も簡単だからね、あの図面だと細かい事かいてないし、図面に情報がたりなすぎ
ゼネコンとかでないかぎり、やはり工務店レベル細かい事は現場任せがおおい
どうも、土建屋は、細かい仕様とかを図面に記載したり管理は得意でないんだよ
外構担当者も仕事が遅いからね、はしおってやっているよ
中間検査の件は、聞いた話だから詳しいことは、わからない。
がいこうの件は、違法かどうかは、調べてみないとわからないから今後も連絡とれないまま工事がすすまないなら弁護士などに相談する。
いくら日栄でも中間検査はうけるでしょ!
受けなきゃ登記も何も進まないよ。
だいぶなあなあな感じで中間検査やってるけど…
被害受けたり実際に日栄で建てた人は事実を書いてるだろうけど周りで大げさにあおるギャラリーがヤダね。
真面目にやって
常に信頼を得ていればお客さんに
ちゃんと選ばれるよ
残念ですが外構工事程度では損害賠償請求は難しいと言わざるを得ません。
文言から推測するに一応は履行が完了していること。実際に生じた損害が請求の対象となります。
外構工事がどのようなものだったのか分かりませんが、
一般的に期待通りに外構工事が行われなかった程度では無理です。法律は個人の期待を保護することはありません。
外構工事が遅いという内容はあるけど、損害請求までの書き込みはないよ
ただ、外構工事でも家でも施主が確認して設計書どうりできてなければ
やり直しやできるのと、日栄ができないのではあれば他の業者に施工させる為に、
損害請求をできるよ
工事をしても、施工がちゃんとしていて、完了したと施主がサインしたら
だめだけどね
ちゃんと最終確認時の設計書を確認する事だね、
ただ、日栄の外構の設計図は、しょぼすぎるんだよね
中学生の工作図面ような感じ、平面しかないから高低差とかの微妙な事は
あまりかいていないし、現場の作業者まかせのところもあるから、トラブルの元になる
そこは担当者がちゃんと管理しなくてはいけないが、できていないから
トラブルが多い
設計書どうりでできていなければ、何回クレームをいおうが、日栄はできるまで
施工する義務があるよ
たぶん、この手の問題は、ちゃんと設計書に記載していないとかでは?
あと、世の中は消費者の方が有利になる法律とかおおいよ
相談所みたいなところに相談するのも手だし、特に日栄が加盟する団体とかに
相談してみて、その団体が日栄に非がありそうなら、大体の事務局経由で
日栄に言ってくれる時があるよ
そうなると、担当者は、上司からこのようなクレームが来ていると言われ
担当者も、シカトできなくなるかと
どちらに非があるかをちゃんと精査しないとだめ
外構は職人の質が最悪
道路塞いでもどかさないし謝りもせず平然と作業を続けます。
仕事は遅くて雑だし
人としてのモラルを疑ってしまいました。
えーうち外こう今からだから不安だな。
遅いだけなら、ここ見て覚悟してたし営業にも契約前から言われてたから仕方ないけど、職人が常識ない人だったり仕上がりに難があるのは困る。