匿名さん
[更新日時] 2012-04-29 15:23:18
香櫨園のヤマハ社宅跡地に建設予定の「ヴィークコート夙川香櫨園」についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:兵庫県西宮市大浜町1番4(地番)
交通:阪神本線「香櫨園」駅より徒歩12分
売主:清水総合開発株式会社
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:株式会社東急コミュニティー
【正式物件名を確認しましたので、タイトルとテキストの(仮称)を削除しました。2011.06.28 管理人】
こちらは過去スレです。
ヴィークコート夙川香櫨園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-07 23:14:58
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県西宮市大浜町1番4(地番) |
交通 |
阪神本線 「香櫨園」駅 徒歩12分 東海道本線(JR西日本) 「さくら夙川」駅 徒歩20分 阪急神戸本線 「夙川」駅 徒歩24分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
109戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]清水総合開発株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヴィークコート夙川香櫨園口コミ掲示板・評判
-
501
匿名
-
509
近所をよく知る人
MRの角住戸91.5㎡4LDK3980万ってどうでしょうか。
坪150切ってますが。
悪くない価格になってきてませんか。
-
510
匿名
-
511
住人A
住人です。値段には悩みながらも諸事情を複合的に考慮した結果、購入を決めました。
もしかしたら購入を迷ってみてるいる方がいたら参考になるかもと思って投稿します。
価格とかブランド力とかその辺のことは人それぞれの価値と事情があるでしょうから何とも言えませんが、一言間違いなく言えるのは「住んでいて安心感がある」ということです。土曜日とか日曜日とか周辺を歩いていると何とも言えないほのぼのとした雰囲気と安定感のある街の雰囲気がただよっています。街並みは落ち着きがあり、人々もなんか優しさというか余裕みたいなものに包まれいます。やはり阪神間という歴史もあるからなのでしょうか・・・・ニュータウンみたいな世代の片寄りもないですし、30年後、50年後でも変わらす時を刻んでいきそうです。。工場やパチンコ店や古い廃墟もなく、ゴミゴミした感じは一切ありません。周りは緑も多く海も近いです。フラットな地形で
さほど遠くない距離に駅や商業施設もあります。たまに飲み会で阪神電車の終電を乗り過ごしても、それより遅い終電のJRに乗って「さくら夙川駅」まで帰ってくれば、歩いて帰れないことはないです。
マンションの値段、概観、施設などには不満もなくはないですが、多分それはどこのマンションに入っても多少はあるかなと、目をつぶっています。家族にも言われます。「あなたが夙川と香櫓園浜を一番堪能しているね」と(笑)
-
512
匿名さん
海が近いのをメリットと取るかデメリットと取るかでしょう。ご時世もありますし。
-
514
匿名さん
>512
海見てきたけど、ほんとにおだやかなあの湾になってる海が津波で10mもいくのかな?
あと、どこまで本当かわからないんですが、震災前くらいは夙川より西側の方が東側より土地が低いので大きい台風などがくると浸水した、って聞いたんですが本当ですか?
-
515
匿名さん
土地勘ありますか?
東側の方が低いでしょう
夙川と言ってもどこで比較しているのか知りませんが
香櫨園の話ですか
紛らわしいですね
-
516
匿名さん
>515
ありがとうございます。香櫨園のあたりの話です。昨日、ちょっと周辺を見てきたんですが、たまたまご近所らしい老人の方からお話を雑談がてらうかがう事が出来ました。震災前といっても、お年寄りの方ですから、前も前、ずっと前の話だったんでしょうか?聞いた感じだと20年くらい前の印象だったのですが。今はそんなことないんですね。
昨日は天気がよかったこともあり、環境のよさにとても好感を持ちました。ただ、あまりにもおだやかで台風や大雨の時のイメージがつかみにくくて質問をさせていただきました。
子どもが小さいこともあり1Fも検討したいので、浸水、冠水が不安でした。近所のマンションも含めて検討したいと思います。ありがとうございました。
-
517
匿名さん
香櫨園の辺りは、夙川挟んで、東も西も土手から下り坂ですね。
検討の方が何故下げるのでしょう?
-
518
匿名
-
-
520
サラリーマンさん
なんだか同じ文体の方がたびたび上げていらっしゃるのでしょうか…
津波とか塩害とかの心配を別にすれば周辺環境はよいとは思います。
でも建物が完成してから1000万円値下げされてもモデルルーム住居も売れてないようですし、そもそも本当の資産価値がいったいいくらなのかがやや心配になります。
それにテニスコートのボールの音が心地よいって、まだ住まわれてもいないのに…契約前の方がむやみに持ち上げると変に思われますよ!(場合によっては買いたいお部屋が買われてしまうじゃありませんか?)
-
521
匿名さん
514です。
519さん、貴重なお話ありがとうございます。
>5階以上の部屋を見に行くと
子どもが小さいので音のことなど考えると上の階は少し躊躇しています。どんなマンションでもある程度、音が敏感な方がご近所さんにいるかもと思うと気になってしまうので。
520さんもありがとうございます。
>津波とか塩害とかの心配を別にすれば周辺環境はよいとは思います。
塩害はある程度覚悟しているのですが、津波や冠水だけは気になりますね。あのおだやかな海で津波があるのか、あれだけの土手で台風のときに氾濫するのか、見てきた感じでは信じられないです。近年の様子を教えていただきたいです。
サラリーマンなので資産価値というより一生の家として考えています。また、他所から来ているので夙川とか香櫨園という名前にもあまりこだわってはいません。あと、学区とかもとくにこだわりはありません。このあたりの環境を主観的に気に入りました。探し始めたばかりなので、すぐにでもこちらのマンションを、というわけでもないのですが、このあたりのマンションで検討したいな、と思いはじめています。あげておくと妙な書込みがあるので下げていますが、いろいろはお話をうかがえるとありがたいです。
-
522
匿名さん
悪くないと思いますよ。
ただ最初の価格設定に問題があったので一部の人から攻撃されてるのでしょう。
土地の仕入が高かったのか、これでも売れると思ったのか?
適正な価格(大幅値引き)になればサクッと売れるのではないでしょうか?
-
523
匿名さん
ですから、1000万も下げたMRすらも売れていないわけですが。。。
-
524
匿名さん
マイナス1000万でも適正ではないってことでしょ?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
525
匿名さん
何を削除されたのでしょうか?では逆に一体いくらなら適正ですかね?総額だとわかりにくいので㎡か坪単価でお願いします。
-
526
匿名さん
ではいくらだと適正価格でしょうか。。。。詳しい方、㎡か坪単価でお願いします。
-
527
匿名さん
-
528
匿名
-
529
匿名さん
モデルルーム仕様150万円/坪切ってますけど。。。。。
-
530
匿名さん
-
531
匿名
-
532
周辺住民さん
この辺りには、夙川が名前に付いているマンションと、付いていないマンションの、両方があります。比較的新しいマンションには夙川が付いているような気がします。グーグルの地図MAPでみてみるとよくわかります。実際に河川の夙川に近いですし問題はないのではないでしょうか。最近ではブランズ香櫨園とかは付いていませんでしたが、ちょっと川から距離が離れているからかもしれません。それから、香櫨園、香枦園の文字についてもこだわりだすと、ややこしい。
-
533
周辺住民さん
→531
淀川や芦屋川だったらおかしいけど、実際夙川に近いんだから問題ない。バカなコメントにまともに答える必要ないよ。
-
534
匿名さん
四条河原町、烏丸御池、的な感じで
夙川香櫨園でしょ。
問題無い。
-
-
535
匿名さん
そちらは駅名ですから違うと思いますが。夙川香露園という駅はありません。香露園自体が西宮七山でしたか、由緒あるのですからデベロッパーさんも夙川を付けなくてもと思いますが夙川人気にあやかりたいのが実情なのでしょうか。
-
536
匿名さん
-
537
匿名さん
じゃ、三条木屋町、堀川三条、千本今出川みたいな感覚で、夙川香櫨園。
駅の有る無しじゃなく、タテヨコの地名が交わる場所を表してるだけ。
-
538
匿名さん
このマンションの約200メートル東に流れる川は紛れもなく夙川であり、マンション名に夙川の名を冠することを、ムキになってはずしたがる意味がさっぱり分かりません。川の名前が夙川では無いとでも言うのでしょうか?
-
539
匿名
-
540
匿名さん
世間の無知なよそ者が阪急阪急と知ったぶりをするものだから、デベもそれなら「夙川をつけておこうか」と云うだけのことですな。 香櫨園は西宮七園の内の一つでそれなりの評価があるが、阪神沿線というだけでダメと言う無知な人間が(よそ者、外来者に多い)結構いるのでそれに対する対応ですな。 南武庫之荘、東心斎橋、と同じ理屈やね。
-
541
匿名さん
西宮七園の香櫨園は実は今の香櫨園とは
違うんだけどね。
-
542
匿名
-
543
匿名
-
544
匿名さん
>>542
本来の西宮七園の香櫨園は阪急夙川駅西側の一帯、
雲井町とか相生町とか羽衣町とかの現在
一般に「夙川」と呼ばれている地域だそうですよ。
-
-
545
542
544さん、ありがとうございます。
お詳しそうなのでもう1つお伺いしてもいいですか?
夙川駅東側は、どの辺りまでが夙川と言われるところでしょうか。
-
546
匿名
-
547
匿名さん
>>545
私が知る人は寿町までは
夙川らへんに住んでいるといってますね。
でも寿町でも建石筋超えるか越えないかで
変わるのかな。
-
548
匿名
-
549
匿名
-
550
傍観者
正直夙川という地名にどれほどブランド力があるかは疑問ですが販売側がそう思ってる
以上、マンション名に夙川と言う名をつけるのは常識の範囲内で自由でしょう。
また実際に夙川(地名じゃなく河川)の近くに建っているわけですからつけても全く問題なし。
つけるなという方がおかしいですね。
何か余程、夙川と言う地名に執着しているとしか思えませんねぇ・・・
西宮なのに芦屋とつける訳じゃないんですから(笑
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件