匿名さん
[更新日時] 2012-04-29 15:23:18
香櫨園のヤマハ社宅跡地に建設予定の「ヴィークコート夙川香櫨園」についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:兵庫県西宮市大浜町1番4(地番)
交通:阪神本線「香櫨園」駅より徒歩12分
売主:清水総合開発株式会社
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:株式会社東急コミュニティー
【正式物件名を確認しましたので、タイトルとテキストの(仮称)を削除しました。2011.06.28 管理人】
こちらは過去スレです。
ヴィークコート夙川香櫨園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-07 23:14:58
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県西宮市大浜町1番4(地番) |
交通 |
阪神本線 「香櫨園」駅 徒歩12分 東海道本線(JR西日本) 「さくら夙川」駅 徒歩20分 阪急神戸本線 「夙川」駅 徒歩24分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
109戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]清水総合開発株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヴィークコート夙川香櫨園口コミ掲示板・評判
-
474
匿名
今日モデルルーム見に行ってきました。結構売れてますね。今販売中のものと、時期分譲中のものがありました。
最上階あいてたので、購入します。
-
475
匿名
なんでこの時期に、次期分譲???
おかしくない???
-
476
匿名
-
477
購入検討中さん
色々な中古物件を見てきましたが、どれも一長一短。
もっと予算があればなーと思うこの頃・・・あと+1000万。。。
芦屋の山手に気にいった物件があったが・・・
①マイカー通勤なので朝は2号線まで通勤ラッシュ
②奥さんが免許ないので買い物が不便すぎ
③坂道多すぎで歩きはしんどい
④雪が降った時の坂道心配
しかし、これらを納得させるだけの眺望が最高なんですねー!!
金持ちが多いのでマナーが良さそうなんですねー(想像ですが・・・)
なぜか、落ちつくんですねー
夙川にも気に入った物件があったが・・・
①眺望悪すぎ
②目の前に古くてやや安っぽい建売住宅ならんでる
③マイカー通勤なので朝は2号線まで通勤ラッシュ
でも、周りにお洒落っぽいレストランが多かったり。。。
夙川駅も近くて奥さん喜んだり。。。
買い物便利だったり。。。
西宮出身なので地元に帰る感覚だし。。。
人気の場所なので資産価値は守られそうだし。。。
でも築10年の物件なんで15年住んだら築25年。。。
売り難いし。。。貸し難いし。。。
ここまで古くても人気の物件は、バブル期に立てられた「バリッ」としているマンションに限られるし。。。
どれも3000万以上するので、新築も良いなーとヴィークコート香櫨園とローレルコート芦屋が気になりだして見に行きました。
値段は中古とほとんど変わらず。。。
中古はリフォーム(壁紙や便器を新品交換、ハウスクリーニングなどなど+50万UP)、仲介手数料(3000万×3%=+100万)で、ほとんど変わらない。。。
ヴィークコート香櫨園は。。。
僕はジョギングするし、犬とも散歩するので、海岸ロードが近いし、道が平坦なんで丁度良い!
テニスもするので目の前がテニスコートで最高!!
部屋によるが、山側の夜景が見えたり、海が見えたりで眺望良い!!
でも高すぎ。。。
ローレル芦屋と比べたら、元の値段が300万~500万位は高いような気がする。。。
売値から800万引きなら、買うな!
ローレルコート芦屋は、出来てないのでなんとも言えないが・・・
海岸までの距離はヴィークコートと変わらないし。。。
5階は眺望が良いかな!!微妙かな?
海側はマンションが邪魔してそう!?
山側はどうかな?
見えたらいいなー
そして、金額がヴィークコートと比べて安価!!
結論としては、ヴィークコート香櫨園もローレルコート芦屋も、資産価値がどーのこーのとか、海沿いがどーのこーのとか、駅までどーのこーのとか、そんなのどーでも良いけど。。。。
といった、『心にゆとりのある人達』が住んでそうな気がします。
唯一、心配事は、修繕積立金が安すぎなので結局、途中で当初の予定ではなく、ガンと上げるか一括で集めないと15年間は何も出来ないだろう!!
*1年目から5年目
1部屋約4000円×100世帯×12ヶ月×5年=約2500万
*6年目~10年目
1部屋約8000円×100世帯×12ヶ月×5年=約5000万
*11年目から15年目
1部屋約12000円×100世帯×12ヶ月×5年=約7500万
15年間でやっと1億5000万!
これでやっと、修繕可能ですね!!
まぁ、15年位なら美観を保てるかな?
最近のマンションは、こういう傾向にあるけれど、先を考えると管理組合がキッチリ運営されて、美化に努めるマンションの最低条件だな。
-
478
購入経験者さん
最近は修繕積立を当初10年間くらいは低め設定の所が多いですよ。少しでも購入時に敷居を低くしておくようです。購入時にそう説明されましたが、どーんとあがった時に払えなくなる人がいると住民としては困るのですけど。
-
479
匿名さん
-
480
匿名さん
-
482
匿名さん
-
484
成金
貧乏人は貧乏人なりに資産価値云々を考えているのを見ると(ピントはずれが多いが)可笑しいな。マンションなんて所詮は耐久消費財だと思って、損得ではなく使い勝手で選んだ方がいいですよ。
-
485
成金
それでも資産価値に拘るなら。セミプロからのアドバイスを一つ、新築時、販売を苦戦した物件は中古市場でも苦戦します。 叩いて買った物件は、自分が売る時に又,叩かれます。マンションと命を共にするならともかく、将来売る可能性があるなら、安物買いは・・・・・ですな。
-
-
486
匿名
↑甘いお方だ。わかったようなコメントは慎みたまえ。
-
487
匿名さん
フラット35S使えないんだ。
今時珍しいね。
ってことはマンションの性能上??っこと?
大丈夫?
-
488
成金
早速の反応、デベの人間だと思うががんばれよ。今は金利が低いだけの理由で買うアホが山ほど居るが、一旦金利が上がりだすと、アホは買いたくても買えまへん。 お宅の存続も含めて大変やで。(笑)
-
489
匿名
↑金利どころか消費税が上がるから、今しか買えないんじゃないかね。消費税が上がったら今度は中古市場だよ。
もうちょっとだね。ちみ。
-
493
周辺住民さん
-
496
購入経験者さん
やはり土地の取得に無理しているから、販売価格が高くなり苦戦中ですね!!
競合のデベさんが言ってたよね!
道路向かいが自社の案件だったから、何とか土地落札に努力したけど
競合の”s”の金額では、販売価格を25%以上高額に設定しないと
ペイしないが、それでは売れないとね!!
環境は良いけど、買い物は不便でね!!
早く完売することを祈ります。
-
501
匿名
-
509
近所をよく知る人
MRの角住戸91.5㎡4LDK3980万ってどうでしょうか。
坪150切ってますが。
悪くない価格になってきてませんか。
-
510
匿名
-
511
住人A
住人です。値段には悩みながらも諸事情を複合的に考慮した結果、購入を決めました。
もしかしたら購入を迷ってみてるいる方がいたら参考になるかもと思って投稿します。
価格とかブランド力とかその辺のことは人それぞれの価値と事情があるでしょうから何とも言えませんが、一言間違いなく言えるのは「住んでいて安心感がある」ということです。土曜日とか日曜日とか周辺を歩いていると何とも言えないほのぼのとした雰囲気と安定感のある街の雰囲気がただよっています。街並みは落ち着きがあり、人々もなんか優しさというか余裕みたいなものに包まれいます。やはり阪神間という歴史もあるからなのでしょうか・・・・ニュータウンみたいな世代の片寄りもないですし、30年後、50年後でも変わらす時を刻んでいきそうです。。工場やパチンコ店や古い廃墟もなく、ゴミゴミした感じは一切ありません。周りは緑も多く海も近いです。フラットな地形で
さほど遠くない距離に駅や商業施設もあります。たまに飲み会で阪神電車の終電を乗り過ごしても、それより遅い終電のJRに乗って「さくら夙川駅」まで帰ってくれば、歩いて帰れないことはないです。
マンションの値段、概観、施設などには不満もなくはないですが、多分それはどこのマンションに入っても多少はあるかなと、目をつぶっています。家族にも言われます。「あなたが夙川と香櫓園浜を一番堪能しているね」と(笑)
-
512
匿名さん
海が近いのをメリットと取るかデメリットと取るかでしょう。ご時世もありますし。
-
514
匿名さん
>512
海見てきたけど、ほんとにおだやかなあの湾になってる海が津波で10mもいくのかな?
あと、どこまで本当かわからないんですが、震災前くらいは夙川より西側の方が東側より土地が低いので大きい台風などがくると浸水した、って聞いたんですが本当ですか?
-
515
匿名さん
土地勘ありますか?
東側の方が低いでしょう
夙川と言ってもどこで比較しているのか知りませんが
香櫨園の話ですか
紛らわしいですね
-
516
匿名さん
>515
ありがとうございます。香櫨園のあたりの話です。昨日、ちょっと周辺を見てきたんですが、たまたまご近所らしい老人の方からお話を雑談がてらうかがう事が出来ました。震災前といっても、お年寄りの方ですから、前も前、ずっと前の話だったんでしょうか?聞いた感じだと20年くらい前の印象だったのですが。今はそんなことないんですね。
昨日は天気がよかったこともあり、環境のよさにとても好感を持ちました。ただ、あまりにもおだやかで台風や大雨の時のイメージがつかみにくくて質問をさせていただきました。
子どもが小さいこともあり1Fも検討したいので、浸水、冠水が不安でした。近所のマンションも含めて検討したいと思います。ありがとうございました。
-
517
匿名さん
香櫨園の辺りは、夙川挟んで、東も西も土手から下り坂ですね。
検討の方が何故下げるのでしょう?
-
-
518
匿名
-
520
サラリーマンさん
なんだか同じ文体の方がたびたび上げていらっしゃるのでしょうか…
津波とか塩害とかの心配を別にすれば周辺環境はよいとは思います。
でも建物が完成してから1000万円値下げされてもモデルルーム住居も売れてないようですし、そもそも本当の資産価値がいったいいくらなのかがやや心配になります。
それにテニスコートのボールの音が心地よいって、まだ住まわれてもいないのに…契約前の方がむやみに持ち上げると変に思われますよ!(場合によっては買いたいお部屋が買われてしまうじゃありませんか?)
-
521
匿名さん
514です。
519さん、貴重なお話ありがとうございます。
>5階以上の部屋を見に行くと
子どもが小さいので音のことなど考えると上の階は少し躊躇しています。どんなマンションでもある程度、音が敏感な方がご近所さんにいるかもと思うと気になってしまうので。
520さんもありがとうございます。
>津波とか塩害とかの心配を別にすれば周辺環境はよいとは思います。
塩害はある程度覚悟しているのですが、津波や冠水だけは気になりますね。あのおだやかな海で津波があるのか、あれだけの土手で台風のときに氾濫するのか、見てきた感じでは信じられないです。近年の様子を教えていただきたいです。
サラリーマンなので資産価値というより一生の家として考えています。また、他所から来ているので夙川とか香櫨園という名前にもあまりこだわってはいません。あと、学区とかもとくにこだわりはありません。このあたりの環境を主観的に気に入りました。探し始めたばかりなので、すぐにでもこちらのマンションを、というわけでもないのですが、このあたりのマンションで検討したいな、と思いはじめています。あげておくと妙な書込みがあるので下げていますが、いろいろはお話をうかがえるとありがたいです。
-
522
匿名さん
悪くないと思いますよ。
ただ最初の価格設定に問題があったので一部の人から攻撃されてるのでしょう。
土地の仕入が高かったのか、これでも売れると思ったのか?
適正な価格(大幅値引き)になればサクッと売れるのではないでしょうか?
-
523
匿名さん
ですから、1000万も下げたMRすらも売れていないわけですが。。。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件