住民専用パート5です。
引き続きよろしくお願いします。
過去スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302336/
[スレ作成日時]2014-08-08 23:00:00
住民専用パート5です。
引き続きよろしくお願いします。
過去スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302336/
[スレ作成日時]2014-08-08 23:00:00
予算って計上して通ったらどんな使い方でも理事会で決まればOKなのかな
既に施工することがきまった段階でお知らせだし
みんなのお金使ってるのに実施策の費用対効果が薄そうだとは理事会の人は考えないのかな
我慢して理事やってるんだから文句あるなら自分がなれって言われそうだけど
前回も今回も理事さんは独断というか強行な感じで苦手かも
以前にSANでアンケートとかあったと思うけど
それみたいに少しはYes/Noや意見を出せたらいいのにね
>>396さん
何社か見積もりをとったのかはわかりませんけど
真偽のほどはともかく一括受電と同じで系列会社に流れてるんじゃ?と噂ありますよね
うちの周りだけかもですがあの時も一括受電のマイナス部分は小さく書いてたり書かなかったりで
後から知っても契約したら解約手数料とかが大きくて抜けれない、全体が解約になるから無理とか
そんな感じになりそうだよねって噂になってて癒着してるのかな?とか
なにか心付けがあったんじゃないかって話題になってましたもん
>>397さん
自分の意見を通したいなら理事会に入れって意見なんですね
確かに立候補したらできると思います
たぶん大勢の意見をまとめるのは大変だと思います
でも、人の意見を聞かない人が上に立ったら迷惑なだけですよね
費用対効果が見えない出費になると思う人が今回は多そうです
今の理事会は大勢の経費削減になるからと少数の意見を無視して
強引に一括受電を進める強硬派みたいですけど
今回の施策は費用だけが掛かり大勢の利益や経費削減にはならないんじゃないですか?
駐車場内の安全のために車のライトをつけるようにって掲示にするより
危険なら設置してあるライトをつければ少しは明るくなりますよね
逆に夜間は車はライトをつけるので駐車場内のライトを昼間程度に点灯だけでいいと思います
節電をいうならロビーのエアコン温度も節電するべきでしょう
他の人も言っていましたがロビーのエアコン結構強くないですか
>>401さん
反対意見っていうより費用をかけるならもっと別の形にしないと
お金をかけたほど効果でないんじゃ?ってみんな言ってるだけで
我儘とか言われるなら微妙ですよね~
立候補して理事会に入っても自分のやる順番が早くなるだけでしょ。
396さん。
色々な箇所から見積した結果です。
この議題は、ずっと以前からの決定事項です。
委員はランダムで決まりますが、決まっても、断りしない家があります。議事長も、毎年 誰もやりたがらずです。
委員会に立候補して、意見でも言ったら如何でしょうか?
確かに意見するなら立候補をと言われても仕方ないでしょうが、生活スタイル的にできない家庭もありますよね
夫が単身赴任で妻と子どもと赤ちゃんの家庭は議会に参加も難しいのが事実です
立候補しなくても住民が直接意見できるシステムもあったと思います。管理人さんに聞いてみては如何でしようか?
少なくともこんなところで騒ぐよりもよっぽど効果があるはず。
どこの世界でもそうですが、安全については、費用対効果が直接出てこないので、難しいところだと思います。
理事会の方々ももしかしたらいろんな意見を待っているのかもしれませんよ。
今朝自転車置き場を確認したら自転車が盗まれていた…… フロントに掛け合ってもあんまり意味なかったし、警察に届けたいけどマンション内で乗り捨てされてたらそれはそれで厄介だな……
自転車店窃盗なら怖いですね
まだ見つからずでしょうか?
提案箱には意見書を投函したことがありますが、こちらは部屋番号や名前を記入までして意見したのに返事もなくもちろん対策もなく音沙汰なしでした。
対策できないにしても返答くらいあってもいいと思うのですが、もう意見する気にもなりません。
一括受電、戸別訪問が始まるようですね
アポイントメントを取らずにいきなり玄関先まで来るんでしょうか?
ドアを叩かれたり、退去をお願いしても帰らなかったりされたら怖いので
とりあえず録画、録音して応対するようにしたいと思います
もしアポも取らずに来るような会社なら、絶対に契約したくないですね~
そもそも15年契約で高額な違約金が掛かるサービスを無理矢理させようとしてる時点でおかしいと思わないのでしょうかね。
高圧一括受電で資産価値が下がる可能性があるみたいですし、うちはもう他で小売契約して5%以上電気代が下がったので何を言われても申込はしませんよ。
1件でも未提出なら本当に契約できないのでしょうか?
それなら無理そうですよね
管理費未払のお宅もたくさんあるのに書類を全家庭から集めるなんてできるのかな
契約書出していない家に何度も説明しに行くぐらい暇なら
管理費未払いの家の集金の方を先にすべきですね
全体の利益云々の前に仕事の優先順位がおかしいですよ
そうですよね
管理費の取り立て優先してほしいです
いっそのこと未払いのお宅の部屋番号を掲示するなどすればいいのに
そもそも未払いというのは引き落とし口座に残高を入れずにということなんでしょうか?
管理費の未納を続けたら最終的には競売に掛けられて強制退去させられるだけの話です。部屋番号を掲示するなんてとんでもない。逆に訴えられますよ。
競売にかけられるのは実現するのでしょうか?
以前住んでいた、サウスより住戸数が多いファミリーマンションでも管理費未払いのお宅がかなりありましたが、15年経っても競売にもかけられることなく未払いを続けていました。
ここではきちんと対処してほしいものです。
大阪の給食費未払い者への対応で弁護士に委託するところができたとか
この前にTVで見かけましたが弁護士対応の場合は給料が差し押さえ等で
優先で支払われるらしいので管理費もそんな感じにできないんでしょうか?
弁護士委託にしないとダメになった原因は支払いをしてない家なので
その家から弁護士費も上乗せで回収にできないのかなぁ
理事さんがいろいろいまいちなレフトの設備変更や利用規約変更をすすめるなら
そっちを規約に入れればいいのにって感じます
部屋番号掲示はとんでもないとか訴えられるといってる人がいますが
払わない、払えないなら住み続けるのは無理でしょうし
電気や水道のようなライフラインでさえ未納が3ヶ月目で止められるんじゃないです?
何か月未納か知りませんが賃貸の場合は2ヶ月未納で強制退去等あった気がしますけど・・・・
給食費にしても管理費にしても支払わないものが堂々と生活をしていて
未納者の氏名等も公開されずに逆に保護されているなら
真面目に払っている人がばかみたいに感じてしまいますね
管理費の未払いみたいにこちらに非がある訳でもないの戸別訪問までしてきて高圧一括受電に申込させようとするだなんて悪質ですよね。理事会もそれを承認するなんて非常識極まりないです。
パーティルームの予約。
まだ予約開始前の日付なのに、ペットクラブが予約いれてるって、なんか理解できない。
ペットクラブがペットなしで何の集まり?
話し合いなら多目的ルームでよくない?
そもそも、ペットクラブにそんな優先権があるの?
理事会が会議のために多目的ルームを優先的に予約するのは理解できるけど、ペットクラブがパーティルーム、しかもクリスマス前の日曜日にって。
ただでさえ12月は予約取りにくいのに、公平じゃないよね。
ペットクラブにそんな特権あるなんてしりませんでした。
時期的にもクリスマ会でしょうか?ならみんな同条件でおさえたいですよね
コンシェルジュで聞かれたのですか?
12月の予約をしようとネットで確認していたら、まだ予約の始まっていない、12月18日の日曜日に予約が入っていたため、管理人に聞きました。
ペットクラブが使うみたいです、との返答だったため、ペットクラブにそんな優先権あるんですか?と聞いたら、そういう訳ではないんですが…
と言葉を濁されました。
また、つい先日まで12月23日にも予約が入っており、これは別の方が管理人に聞いたところ、後日手違いということで予約を取り消したと聞きました。
理事会の方以外の人間が、先の予約を取ることができること自体が不思議ですし、仮にペットクラブ内に理事の方がいて、そういうことをしているなら、ある意味職権乱用なんじゃないかと思った次第です。
ペットのために交流するなら公園へ行けばいいと思うし、ペットに関する話し合いをするなら多目的ルームでいいと思う。
ペットクラブの方々が、ペットなしで交流会やパーティを行いたいのであれば、他と同条件で予約を取るべきだと思う。
同じように管理費を払っているのに、早い者勝ちで予約を取れないなら諦めもつくけど、こういうのはちょっとどうかと思う。
ちなみに、12月14日も終日予約が入っているけど、これはLED変更工事のためとこ返答有り。
それはおかしいですね。
全くパーティルームには興味はないですが、正式にちゃんと申し込もうとしてる方がかわいそうだと思います。
毎年そうだったのでしょうか。それとも今年に限ってでしょうか。後者であるなら、理事会など管理会社に顔がきく人の中にベットクラブの人がいて、事前に押さえておられるのではないでしょうか?
だとしたら、完全に越権行為ですね。
管理会社に抗議してみてはいかがでしょうか?
抗議すべき事柄だと思います。
同じく、抗議してよい案件だと思います
おっしゃっているように、話し合いや会議なら多目的ルームで充分ですね。
優先権はないとのことなら、いっそのことおかしいです。同じように権利を乱用されていることが知らないところで他にもあるかと思うと怖いです
同意してくださる方がいてホッとしました。
納得がいかなかったので、ついグチをこぼしにきてしまったのですが、真剣に返答をくださる方がいてありがたいです。
重要な電力会社の話題の中に割り込んですみません。
私がここ数年見てきた中では、こういうことはなかったように思います。
今年12月の予約を見ていると、まだ予約開始前なのに3件も先に予約されているのを見て、おかしいと気付きました。
誰かが何らかの理由で先に予約しているとはいえ、12月23日の祝日については、クリスマス時期にわざわざパーティルームを予約する必要があるのかと疑問を感じ、友人に話したところ、友人が管理人に質問→後日手違いのため取消となりました。
このとき対応してくれた管理人によると、理事会が先に部屋をおさえることはあるが、この日のことは聞いていないし、何らかの形で管理事務所が関係していたら予約は取り消します、との返答。
ところが取り消されたのは23日だけで、18日の日曜日や14日(今は予約可能です)の予約が残ったままだったので、私が再度管理人に質問。
友人が話した管理人とはおそらく違う方で、14日はLED工事、18日はペットクラブの…との返答。
こういう話をするとバカみたいに思われるかもしれませんが、12月はクリスマスがあるため、特に土日祝に予約が集中し、予約は希望通りに取りづらい状態です。
例えると、ライブのチケットを取るような感じ…
争奪戦です。
でもみんな、それを分かった上で公平にしているのに、今回の件は何だかなぁといった感じで。
誰に抗議したらいいんですかね。。。
やっぱり管理事務所の方ですかね。
パーティルームについて発言していたものです。
先ほど確認したところ、12月18日日曜日の予約が取り消されていました。
誰かが抗議してくださったのか、何があったのかは分かりませんが、対応していただけてよかったです。
ご意見くださった方、ありがとうございました。
パーティールームの使用規則を見ましたがペットクラブがパーティールームを優先的に使用出来るとは書いてなかったですね。理事会と同じような扱いだと管理人が勘違いしてたんじゃないでしょうか?
やっぱりペットクラブでの特権なんてものもあったんですね
以前2台目駐車場の抽選の時も理事会関係者は有利とか
優先でできたとか噂もありましたし
希望出しても次回の抽選に回されたって人がいる事も聞いたことあります
みんなが嫌がる事をしてるんだからそれなりにいい事があったり
一括受電など何かあるときの付け届けでいい目が見れるメリットがあるのは
ある程度は黙認すべきって事じゃないんですか?
理事が業者から何か贈り物を受け取れることを黙認しろと。一体何を受け取ったんですか?
>>420 マンション住民さん
こんばんは
ペットクラブの集まりは犬を買ってる数人じゃないかな
最近、子供にせがまれてウサギかインコ飼いたいんですけど、ペットクラブに入りたくないな。
小動物でもペットクラブ入らないといけないのですか?
飼ってませんが、犬猫のみかと思ってました。
パーティルームの予約は、長谷工の素敵ネット(来客駐車場予約と同じサイト)で共用施設予約一覧から見られますよ。
>>429さん、430さん
賄賂っていうとものすごく悪く聞こえますけど
何かに便宜を図ったときのお礼とかそういうのかも
新聞の契約したら場合によっては物や金券もらえたりするでしょ
お店とかでもある友人紹介キャンペーン的なのもだけど
そういうのがあるんじゃないかなって噂はありますよ
ただ、新聞と違って個別契約で契約者に貰えるんじゃなしに
マンション全世帯を一括にするのをまとめてくれたらこれだけって感じに
契約を取り付けてきた人に見返りがありそうだよねって感じです
契約のマイナス面とプラス面みたらデメリットが多く感じてる人が多いみたいですし
見えないメリットとかが絶対あるはずって感じてる人が多いからそういう風に
想像で?噂があるんでしょうけどね
でも、強行する理事会の態度で余計不信感が増えてそう思ってるんじゃないですか?
受け取ったか受け取ってないかはわからないですけどこういう事書いたら
嫌なら理事になればいいっていう人いるんだろうな
レフト立体駐車場出入り口の安全施策ですが、
今でも「敷地内は自転車手押し」って大きく書いてありますし、
パイロンで注意しているのにもかかわらず無視している大人(子供もいますが)がたくさんいるのに、
これ以上お金をかけて改善するのか疑問です。
そもそも守らない人は、わかった上で無視している感じです。
何より、あちこちにパイロンを置きまくることで
マンションがとても安っぽく見えてしまいそうです(悲)
死角を無くすためのフェンス撤去や、ミラーの設置、
あと暗い立体駐車場内の電気を増やすとかは賛成ですが。
>>437さん
入居時の資料の中に素敵ネットの説明書もあるのですが、
それぞれの入居者に割り振られているIDですよ
入居者ごとに違うので、入居時の資料をご確認頂ければ記載されているかと
>>435
新聞を契約して貰える粗品の話と一緒にされたら困ります。
私達が支払っている管理や修繕積立金を扱っているのですからね。
公務員ではないのでそういった事実があったとしても罪にはなりませんが
高額な工事を精査せず業者に便宜を図っていたとしたら背任罪となりますよ。
409さん。
なぜ議長をやりたがらずか分かるか?と
うちが今、委員だから分かるんですよ。
12/18はペットクラブがクリスマスパーティーを開くそうです
飲み物 お菓子が用意されてると聞きましたが
ペットクラブの会費からでしょうか?
どこからお金を出してるんでしょうか?
入会者に確認あるんですかね。。
勝手に使われてるのかな。
ペット飼ってる家は毎月会費を払って下さいと言われ使わないグルーミング室の為と言われましたが釈然としません
>ペット飼ってる家は毎月会費を払って下さいと言われ使わないグルーミング室の為と言われましたが釈然としません
>
グルーミングルーム利用者は、別に利用料を払っていますので、それはありえませんが、
どなたからそのような説明を受けられたのでしょうか?
釈然としないのであれば、もう一度その説明された方に確かめられてはいかがですか?
追伸
月に100円の会費を払っているのですから、
クリスマスパーティに参加して、元を取るのも良いんじゃないですか?
今日またSANが入ってましたが屋上塗装にこんなにお金使うの!?って額でしたね。3棟分なので高く思えるだけなのでしょうか?
それにしても今期は、じゃぶじゃぶお金使ってません?エレベーターの化粧シートもかなり高額でしたし。例年比較すると、どうなのかわかる方います?
なんかここで良く居てるおばさん
性格悪くないですか?
いちいち人の意見に反発したり挑発したり自分の意見ばっかとお金の話ばっかり
嫌ならここじゃなくてもいいと思うんですけど
うちたてて好きなとこの電力会社と契約して
自分で見積もりとって修理すればいいのに
管理人とかで決まった事にお金がとかこれってどう思いますかとかいらなくね
金カネkaneうるさい
楽しい話出来ないのかな
ここに書いてる人の性格悪いかはわかりませんが全体のお金の事で得だからって言って
強引に一括受電を理事会が進めているのでそれなら他もじゃ?ってみんな思われてるのでは?
一括受電を最優先事項にしてる感じですけど他って無駄な出費なんじゃないかなとか
駐車場内ライト点灯って看板に20万以上かかるのも不思議なんですけど
レフトの地面の色塗りして安全意識が高まる気しないですし
同じお金だすなら駐車場への通路に屋根がない方を先に改善してほしいですね
個人的には人格攻撃される方の性格のほうが気になりますけどね
嫌なら出ていけとか…そもそも一括受電は一人でも反対なら出来ないのが前提条件ですし
管理費の使い道も住民なら気にして当然ですから
ただ、賄賂がどうとかも証拠がないのにする話ではないと思います
皆さん、お互いもう少し冷静になりましょう
友人の訪問が遅れていたので長い時間エントランスにいたのですが、玄関エントランスインターホン前に不審者がいました。
何度もインターホンを鳴らしていました。普通一回ならして留守ならもう鳴らしませんよね?
なのに何度も押していました。不特定多数に対してしているのか不気味でした。