住民専用パート5です。
引き続きよろしくお願いします。
過去スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302336/
[スレ作成日時]2014-08-08 23:00:00
住民専用パート5です。
引き続きよろしくお願いします。
過去スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302336/
[スレ作成日時]2014-08-08 23:00:00
話を戻して申し訳ありませんが、自転車の手押しについてです
ライト住民ですが、皆様は自転車置き場からゲートを出るまで全て手押しされていますか?
自転車置き場からスロープを上り車の通る道までは手押し 、車の走るところは自転車に乗り、
またゲート前の細い歩道からゲートを出るまで手押し、、としている方をよく見かけます
我が家にも低学年の子どもと幼児がいますが、そうしてくれているだけで危険性はほとんどないように思えるのです
もちろん、スピードを出さずにですが、
ずっと手押しは、さすがに距離が長く大変なので
みなさまはどうお考えでしょうか?
(我が家では内心めんどくさいと思いながら手押しを守らせています)
私はレフトですが、外に出るまでは全て手押ししています。
レフト側はスロープから出口までそんなに遠くないんですよね。
ライト側の通路がどうなっているかわからないのであまり参考にならないかもしれませんが・・・
ただ、その短い期間を自転車に乗る方は見かけることは見かけます。
問題は事故になったときだと思います。
その通路は歩行者が通ることがないと確実に言えるのでしょうか?
ただ、少なくともこの掲示板で「自転車に乗っててもいいよ!」といえる立場の人はいないと思いますが・・・
総会の事、話しませんか
駐車場2台目契約の件、決議されないまま終わりましたね。
私は現在2台目を借りているという発言をされていた方の気持ちも分かるし、全部初めから抽選し直そうという理事の方の意見も分かる。
皆さんの意見を聞いていて複雑な気持ちでした。
初めに挙手して発言した方はご自身も駐車場委員会で活動されてこられたそうですね。
入居当初からの経緯を良くご存知のようでした。
一方では(総会では話題になりませんでしたが)マンション販売と同時に2台分の駐車場を貸した長谷工営業がいるとも聞きます。
「今買えば特別に駐車場2台用意しますよ」という営業トーク。
最初に2台目駐車場を借りたい人が集まって抽選で借りられる人がいて、落選した人もいて。
2度目の抽選の時は、↑で落選した人のみで抽選した。
一度目の抽選から2度目の抽選の間にも「2台目借りたいんですけど」と言った人がいるけど、その人達はライフマネージャーに「今は募集していません」と門前払いを食わされて。
そこで既に不公平ですよね。
2度目の抽選は全ての人を対象に抽選しなければならないのに、一度目で落ちた人だけで抽選してる。
要するに「後から住んだ人は損」ですよね。
かと思えば、上記のように購入と同時に2台借りている人もいる。
そんな経緯で今回の議事になったと理解しているのですが
理事さんはお立場もあって、そこまであからさまに皆さんの前で事実を言えなかったんでしょう。
本件はこれからも議論されるようですが、色々あった事を全て告白してもいいと思うんです。
私が知らない事もまだあると思います。
知っている方は書き込みお願いします。
うちは途中に買ってここに住んでますけど全部再抽選はどうかと思います
1番最初?に買った人たちはほぼ原価で買われているんじゃないですか?
わたしは2~300万以上値引きして売ってもらえたのでその差を考えると
販売直後に買った人と不公平とは思いませんし・・・・
最初に買った人からいい場所埋まるのって電車で早くから乗ってる人が席に座ってるのと同じじゃないですか?
2台目の駐車場に関してはうちが買ったときは借りる場合は全戸が埋まったら片方を手放してくれと説明されて
たしか駐車場の利用規約で各戸1台とかになってるって聞いたことありましたがどうなんでしょ?
するならとりあえず1回全戸1台って制限で余った場所を毎年公募で抽選なんかがいいんじゃないですか?
今まで規約やマンション内のルールで特に駐輪場の自転車に乗らない、ベランダ喫煙、駐車場のはみ出し、
ホールの自転車通行、廊下の利用、来客用駐車場や駐輪場の利用等守られないことが多いので
今更言い出してもってところですけどね
うちとしては2台目駐車場の事はあんまりって気もしますよ
ご伝授ください
酔っ払いがうるさいです
夜中に窓を開けて騒いでます
度々あるそうで昼間にも騒いでることがあるとか
お酒を飲んでるかは不明ですが年配の女性が泣き叫ぶといった感じです
私は出張が多く妻と子供を残して行くのは心配でたまりません
昨夜 管理人に連絡しましたがはいはいじゃあ言っときますよと相手にされませんでした
皆さんは騒音問題についてどのような対処してますか?
ご返答ください
その騒がしい家を確信持ってその家と特定できるなら、その騒いでる最中に直接訪問して、やんわりと告げるのが一番効果あると思います。
ウチは以前ベランダ側からの騒音でお隣だと思い込んでたら、実は一つ上の階の隣だったこともあり、騒音元を安易に決めつけるのは怖いなぁと思いました。
子供を見送った後の3人位のママさん達、
頼むから通路の真ん中でバカトークするのやめてくれ!
バギーやら子供やらで通路はふさがり、
通勤中の方の大迷惑になってるのも分からずに、
バカ笑いしながらその場に居続けている神経が理解出来ない。
通路で井戸端会議してるママさん達いますね。確かに邪魔!
話に夢中で、こちらが挨拶しても気付いてないみたい。
>>32
ご回答ありがとうございます
家は特定していますが夜中に泣き叫ぶ中年女性って不気味というか普通じゃないのかなと思います
物騒な話も聞きますし私自身いない事も多いので管理人か義母に頼むしかないのかと考えています
ご親切にありがとうございました
玄関先にマット置いてますが駄目なんでしょうか?
37さん
玄関の外は共有部分で貴方の家ではありません。
物を置くのは禁止されています。
それに、マットが風で飛び走っている車のフロントガラスに張り付いたら、ドライバーは突然目の前が見えなくなるのです。
そう考えたら怖いでしょう?
玄関マットもですが、三輪車や傘立ての方が危険なような気がします
そして幼稚園バスがきたあとの保護者の長時間のおしゃべりも全く改善されませんね
39さんに同意します。
他にも危険物を共有廊下に置いている人が多いので、掲示板などで注意してほしい。
玄関前を飾り付けしている人は一戸建てと勘違いしてませんか?と言いたい。
幼稚園バスの送り迎え時間にロビーを通ると物凄い騒音です。
静かに待てないのでしょうか?
長時間のお喋りはもちろん、短時間でもマナー良くできないものか。
39です、
みなさん同じように感じているのですね
今日もレフトへの自動ドア前で数人で話し込んでいて通れず、こちらから通りますと声をかけるまで気付きもせずでした
ライトでは1階の日差しのある通路で3人の若い主婦がほぼ毎日話しこんでいます。今度見かけたら怒鳴ってしまいそうです。
掲示板での注意って効果あるんでしょうか?
マナーブックの配布や掲示板での注意、駐輪場での手押しの張り紙等
理事会が今までいろいろしていても守らない人も多いので結局効果薄そうですよね
きちんと守っている人も居ますがそんな人は元々守っている気がします
ライフマネージャーさんとコンシェルジュさんにマナー違反を注意する権限を持たせたらどうなんでしょう?
ロビーを走り回る子供や幼稚園バスを静かに待てないお母さん達、迷惑な立ち話、危険な遊びをする子供、などなど。
に対してはライフマネージャーかコンシェルジュから注意させていただきます、とSANで告知して実行する。
逆ギレされたら、こういう決まりです、と堂々と言えるようにして。
ライフマネージャーは敷地内の見廻りをしているんだから、玄関前に物を置いている家にはチャイムを押して、住人にその都度直接注意してもらう。
ライフマネージャーとコンシェルジュには悪者になってもらってもいいんじゃないかな。
根気良く続けたら効果がありそうな気がします。
レフト一階の専用庭の前に来客の車を停めている人。
いい加減にしてほしい。
もう何度もやっていて、私は苦情を言った事もあるけど、一向にやめない。
102と103の間にいつも停めてる。
レフトのゲートから出入りする時に邪魔でしょうがない。
部屋番号を出すのは良くないと思うけど、常習犯なので。
12時半頃から少し前まで、レフトの上の階で犬の悲鳴が何度も何度も聞こえていました。
たたくような音も聞こえました。
以前から何度か悲鳴を聞いたことがあり、どこの家かは目星がついているので、動物虐待の通報をしたいと思っています。
できるだけ沢山の証言が必要なので、犬の悲鳴を聞いた方はここにお知らせいただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。
車ゲート用のリモコンってボロイと思いません?
2度も壊れて高い修理代払って直してもらって・・
管理人のオッサンに使い方悪いみたいなこと言われて
ちょっとカチンときてしまったんですけど・・
みなさん、壊れた経験ないですか?
私の使い方が悪いのでしょうか??
夕方、レフトの車ゲートを開くのを待ってたら、普通に 後ろから年配の女性と子供が通ろうとした。道路から車来たら、ひかれるんじゃないって感じで。
歩くから、途中でゲートは止まるし…
おおとり保育園の迎えか知らないけど、その子供も真似して普通にゲート通るんだろうなぁ…
車ゲート用のリモコン、越してきて半年くらいで一度壊れるというか、
リモコンが反応しなくなりました。
初期不良じゃないかと思いますが、交換してくれず修理代払いました。
それからは大丈夫です。
>>50さん
リモコンも機械ものなので、当たりハズレがあります。
使い方が悪いと決めつけてはいけないと思いますよ。
49です。
50さん、52さん、レスありがとうございます。
壊れたことがないという意見も参考になりました。
特に乱暴に扱った記憶もなく普通に使っていたのに
反応が日に日に悪くなり、電池を変えても変化なく
ついに全く反応しなくなりました。
当たりハズレがあるんですかね・・・。
うち、ドアのロックもすぐに壊れて業者の人が
すぐに直してくれて「たまたま外れだっただけです」
と言われました。ついてないんですね・・・残念。
51さん
私も同じような経験あります。
レフトのゲート手前で開くのを待っていたら、ビックバード公園方向から自転車に乗った男の子が早いスピードで入って来てびっくりしました。
ゲートから出る時は徐行するとはいえ危ないです。
小学生でした、慣れている様子でしたから普段からやってると思います。
ライトの南向きに住んでますが、毎晩23時くらいにコスパ付近から『ギーーッ!キュルキュルルルー!』と、うるさい整備不良の車が通ります。こう毎晩続くとストレス溜まってきます。
ライト南向きですが、その音には気づきませんでした
場所によるのですかね
うちはそれより青年団の走り込みがうるさくて迷惑です
せめて9時までにしていただきたいものです
>>55
我が家も南向きライトです。その車かなり以前から異音をさせたまま走っていますよね。
完全に壊れるまで直さないおつもりなのかしれませんが、事故に繋がるのではないかと心配です。
別件ですが、先ほどリビングのインターホンから火災の警報音が鳴りました。
すぐに鳴り止みましたが、間を置いてもう一度短く鳴りました。
誤報だったのでしょうか?とてもびっくりして飛び起きました。
プレミアム回数券ゲットしました♪
しかし、大きな声でおしゃべりしてるオバサン達何なん?買った後も居座って、受付の声が消されるくらいに大きな声で喋り倒しといて『もっと大きな声で呼んで!聞こえないわ!』って、どの口が言うとんねん!?
プレミア回数券って??
お風呂の回数券のことかな?
火災警報は誤作動のようですね。
掲示板に貼り紙がありました。
>>48さん
犬の悲鳴なのか吠えているだけなのか、犬を飼った事がないのでよくわからないのですが、
そんなに吠えるのは犬も辛いだろうと思うほど吠えている事がしょっちゅう。
この間、TVで犬の虐待のドキュメンタリーを見て、同じような感じがしたので、書き込みました。
子供の泣き声も???と思う程の鳴き声が度々。
叩くような音は聞いた事がないので、同じお宅かわかりませんが。
窓を開けているこの時期は気になりますよね。
躾でしょ。
僕はサービス業なので平日休みが多いですが気になりますね。借りてきたDVDが聞こえない。
そりゃあ犬も猫も鳴きますよ。けどあれは別格な家があります。
リビングのドアは解放して犬がベランダと部屋を行き来出来るようにしてるって笑ってる人いましたよ。クレームきてどこそこの家がしてるって凄く怒って息子に文句行ってもらうって。違ったらどうするんでしょうね。
当たり前の顔で理事会にも出席して驚きました。面の皮が厚いくて笑っちゃいました。自分の事棚に上げて近隣批判してました。まさにマシンガン。僕なら無理ですね。出歩くのも恥ずかしいですけど。
管理人さんも飽き飽きしてる様子ですし有名人なんですね。聞いた話では布団を叩いてる時に鳴いてるらしいですよ。レイコップとか知らないのかな。
親がゆとりだから子供もエレベーター内を思いっきり蹴ったりするんじゃないですかね。子供の躾が出来ないから犬も出来るわけないですね。
ここに来る方は常識があってよかったです。
季節の変わり目体調には気をつけてくださいね。
乱文失礼しました
追伸:もし僕の奥さんが同じ事をしてたら
出張という名の逃避します。
安易に来れないとこがいいな。
埼玉、千葉、やっぱり名古屋ですね。
ごはんは美味しいし女の子可愛いし。
フロントウィングの一階エレベーター前の掲示板に
ベランダ喫煙について張り紙がありました。
クレームを入れた家の部屋番号を入れてばいいんじゃないですか。この家の周りの人は気をつけてください、って。
まあ、周りも張り紙見てあいつか!と思ってるでしょうwその前にベランダに犬を出さないでほしい!規約違反!
聞いた話ではベランダ喫煙してる家を勝手に特定し壁を殴ってたり布団を叩いて威嚇、有りもないこと言ってたそうで、隣人が腹を立て警察に被害届を出したそうですよ。改善されなければ起訴?!みなさんも気をつけてくださいね
66さんは、当事者ですか?
そのようですね。
ライトの一階で、専有庭に犬を出してるところありますよね?
通るたびに見えます
泣いたらうるさいのでやめていただきたい
聞いた話ですよ。怖いなBBAは。^_^;
僕は傍観者の一人にすぎません。
傍観者にしては、でしゃばり過ぎかな。
今朝、子どもがベランダから落とした物を管理人さんのところへとりにきている母親がいましたが、そのあと管理人さんと話してみると常習犯みたいでした
以前にも危険なものを落としていたようで、母親は何故回避できないのでしょうか?
ベランダに出れないようにロックするなり、考えてほしいです
先週の男湯での出来事ですが、ジャグジーの中にシャンプーを入れた者がいたようです。
3日間使用出来ず、やっと今日から使えるようになりました。
以前にも何本ものシャンプーを空にした者がいました。
シャンプー類も管理費から出ています。腹立たしいおもいです。
団地管理組合の防火担当なのに、ベランダで煙草を吸うのは どうなのかと思う。
洗濯物に臭いがうつるんやけど…
ベランダ喫煙に対してはいろんな意見あるみたいですね
規約上は禁止になっていても取り締まれないみたいな事聞いたことありますが
それって歩きタバコが迷惑禁止条例違反になっていても取り締まれないとか
そんなのと同じなのかなって気がします
喫煙禁止場所の駅構内なんかでも堂々と吸ってる人もいますし
個人のモラルでしょうね
残念ながらここのマンションは駐輪場や廊下硝子への投石等、モラルの低い方が多いように思えます
>75さんの言っている家がどこかは知りませんけど確かにそんな人が防火担当なのは困ります
手すりに肘をついて喫煙、吸殻をぽいしてる部屋もベランダからみた事ありますが
灰を落とすだけでも迷惑なのに火のついた吸殻を捨てるのは明確な放火にあたりますよね
洗濯物ににおいついて洗い直してんの?
初めて聞いたわ
79さんって理事なん?
今朝も今、ベランダ出たら、ライター付けてる音がして煙草吸ってるし
はいはいご苦労さん
なんか、マンションによって共用スペースで喫煙してもいいか違いがあるみたいやけど、ここは、禁止になってるって管理人が話してた。
管理人に言うたから、とりあえずマシになるやろか
駐車場ドラブルとかないですか?うちの車、平日乗らないので駐車場にとめてます。乗ろうとしたら、ドアノブ当たりに3ケ所、ドアパンチの跡が…
隣の車が、最近変わって、駐車場でドア全開にして掃除機かけてるの見たんですが。日に日に傷が増えるのは嫌です。。
我が家は駐車場トラブルありませんが、それはちょっとひどいですね
管理人さんに相談してみては?
87さん。有り難うございます。一度、相談してみます…。
どなたか教えて下さい。
バイク(中型)の駐輪場は月当たり幾ら位になるのでしょうか?又、契約は年間契約しかできないのでしょうか?教えて下さい。
No89さんへ
確か利用規約だったかな?に料金が記載されていたと思うのですが、
今手許にないので、こちらの以前の書き込みの記憶を辿ると。。。
確か小さい方のバイク用は月額350円で、大きい方は850円だったと思います。
駐車の基準は排気量ではなく、バイクの大きさが枠内に収まるかどうかなので、
50cc超の中型でも、小さなスクータータイプなら、小さい方でいけますよ。
グルーミングルームは年契約だったけど、バイク置き場はどうだったかな?
管理人さんに聞いたら直ぐに教えてくれると思うので、確認してくださいね。
私からも質問です。
歯科についてですが、現在アリオの「がん歯科」に通っています。
と言っても、悪いところはないので健診だけですが…。
ここも悪くないのですが、とても人気で土日の予約がなかなか取れないのがネックです。
そこで以前から気になっていた、駅前の「おおとり歯科」が駅の向こうから
こちら側に新しくできたビル1Fに移転するみたいなので、移ろうかと思っています。
年中無休で夜10時までやっているのは、働いている者としてはとても魅力的です。
どなたか「おおとり歯科」に通っている方か、ここの評判をご存知の方に
お薦めかどうか教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
レフトに住んでます。夕方から今も、ずっと部屋中煙り臭くて…下から煙が上がってくるんですけど管理人に連絡した方がいいですか?
煙、怖すぎますよ
おさまりましたか?
連絡すべきかと、、
何か燃やしてるみたいです…。管理人に伝えました、
私もレフトですけど、家の中が昨日は煙くさくて帰ってきてビックリしました!!!
今日説明があって1階の人がバーベキューをしたらしく、その火の消し忘れ的な事をいわれて腹がたちました!
どの部屋かは公表出来ないと言われましたが、どこらへんのおうちから煙が来たのかわかる方いらっしゃいますか?
今日もまだ部屋じゅう煙くさくて最悪です。
BBQですか
ちょっと迷惑ですが扱い的にはベランダ喫煙と同じで禁止扱いでも
実質はグレーゾーン扱いで黙認みたいですよね
ベランダ喫煙も煙が迷惑なら窓閉めてればOKとか気にするほどでもないって人も多いですし
洗濯物への匂い移りも部屋干しで対応すれば・・・・的なこと書かれてるのみたのでそうなのかな
健康被害的な事だとタバコの煙>BBQの煙だと思うのでうちはOKかな
おいしそうな匂いはたまにしてますしうちの近くの部屋もしてるんじゃないかな?w
>>97
BBQは迷惑で非常識だと思いますが
食べる本人達は美味しい匂いかもしれないですけど上がる煙は煙たく、上の階の住人からすると喫煙なんかよりよっぽど迷惑だと思うのですが。
しかも、火元の消し忘れなどあればマンション火災を引き起こす可能性も大いに有り、重大な迷惑行為としか思えませんね
確か、ベランダBBQと花火は×で、喫煙はグレーじゃなかったかな?
95さん。
うちも、管理人から連絡がありベランダで燃やしてたのを認めたと言ってました…。
もうしないと言ってたので二度とないと思ってますが本当に、部屋の中が2日間煙臭くて、なかなか匂いが取れないしし、息苦しいし頭痛いしで最悪でしたよ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
バーベキューなら、肉とかの匂いでマシなのかなぁ…。今回は、バーベキューで残った木を長時間燃やしてたみたいですよ。
今度あったら消防に通報が早いね
『物凄い煙りです』と。
>>95
夜中までバーベキュー終わりの炭のところに木片をおいていてそれが煙っていたらしいですね。
本当にマンション火災にならなくてよかったです。
本当に次は警察と消防を呼ぶべきですね!
BBQでも普通に肉焼く程度だと煙って出ない気がしますが・・・
脂が多い豚肉を焼いたり輸入物の安物の炭でだと煙出ますけどどうなんでしょ
うちは屋内?っていうか部屋の中で七輪で焼いたりしますけどほとんど煙でないんです
国産の備長炭や茶道で使う椚炭は屋内用なのでほぼ大丈夫かな
健康被害的なことで言えば喫煙>BBQかも
どっちにしてもベランダは共用部なので煙の出る行為は規約上禁止のはずなんですけどね
そのBBQしたって家もベランダでタバコOKならうちも大丈夫って事でしたんだと思いますよ
>>105
BBQの後の炭の火がきちんと消されてなくて、庭先に放置→その炭火が庭先の木片をジリジリ焦がしてずーっと煙が夜中まで出てたみたいですわ
近隣の部屋の通報で管理人が見回りに行って発見したので一歩間違えればマンション火災を引き起こすところでしたよ。
そうなればどれだけの人に迷惑をかけることになったか、、、、
そうなれば当の部屋の住人は引っ越すんでしょうけど、残された被害者はとんだ災難になるだけですよね
厳しく取り締まって欲しいもんです
そうなんですよ。
夜中の12時半にピンポン鳴らすのも失礼やから、管理室行って一緒に見回りしてもらったんですよ。
火事になってたら、うちも燃えてましたわ…
もし管理人が24時間体制でなかったり、近隣の方が早々に気づかなければ火災がおきてましたね
本当ですね。24時間体制でない管理のマンションもありますよね。何もなくて良かったです。
名前や、部屋番号を書くのは、おかしくないですか?
>110.111氏
書かれた人やその他が個人情報って事でいえば消されるかも?
事実でもそうでなくてもネット上に個人情報書くのは法的にはアウトだと思うので
もし訴えられたら書いた側の負けになると思いますよ
そんな事よりゴキブリをみたから駆除会社?に調査してもらったらしいですけど
それって有料ですよねぇ
ゴキブリぐらいいてもおかしくない気がするんですけどどうなんでしょう?
外で見かけることありますしこのマンションは外界と隔絶された場所に建ってる訳でもないですのに・・・
112さん
住所だけ書くのは違法性がないから、訴えられませんよ。
煙を出して迷惑かけたのは事実なんだし、書き込んでる部屋番号も間違いじゃないですよ。
教えて下さい。
近所にレンタルビデオショップはありますか?
以前はTSUTAYAがあったけど閉店したと伺いました。
レフト住人です。
最近ベランダに鳩がくるようになり糞害に困っています。
何故くるようになったのか、、、。
餌やりしてる人いないでしょうね。
他の方どうですか?
家のベランダにも来ました。住み着いたら嫌なので、すぐに追い払いました~_~;
飼ってる人はいないでしょうね❓
レフトのバード公園側です~_~;
同じくレフト、バード公園向きです。
白黒の鳩です。
糞を落としていくので困ってます。
鳥インフルエンザも怖いです。
白黒の鳩でした‼️
1羽しかいないのかもしれないですね~_~;
だったらいんですけど…
もしかすると誰か餌付けしてる?
確か入居前に、このマンションは、暴力団の親族が居てたら、契約できないみたいな事を言われた記憶が有るんですが。後で分かったらどうなるんですか?
後で分かると言うのは、隠していたけどバレたということでことなのか、契約時はあなたも知らなくてのちに身内が暴力団関係だったと言うでしょうか?
以前、一度だけ大浴場で全身刺青の男性がいました。おそらく来客だとは思うけど、嫌な気分になりました。
暴力団関係じゃなくても、私も刺青してますけど…。
最近はタトゥーとか刺青多いですね
でも大浴場やプールは入れませんよね
大浴場に刺青お断りとは書いてませんので。
隠していて、後でばれた場合の事なんですが。現役の暴力団みたいです。