住民専用パート5です。
引き続きよろしくお願いします。
過去スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302336/
[スレ作成日時]2014-08-08 23:00:00
住民専用パート5です。
引き続きよろしくお願いします。
過去スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302336/
[スレ作成日時]2014-08-08 23:00:00
そんな事を言うなら、ご自身でオフ会を開かれて、ご自身だけが参加されれば良いのではないでしょうか。
誘ってませんし。
怖。人がひいていくのがわかります。
挑発して相手が嫌がれば正論並べて封じ込めてきたかもしれませんが、で、それはあなただけの正論ですよね。毎回毎回同じ話題で地震や停電の時の話題に触れ誰もが不安になってる時にコメントが返ってくれば自身が正しいかと満足する。で、あなたには何があるんですか?
楽しいことの一つの提案でしょ。自分だけの意見を押したいなら理事になればいい。陰でしか言えない人を批判する。あなたの周りに人はいますか?残念な方も居るんですね。
私も祈っときますよ、じゅんこ様って人に。
まあ、頑張ってください。
あなたは気づいてないから教えてあげてますね。
人って雰囲気や言動でその人の人間性ってある程度分かるんですよ。
オフ会あっても誘う相手もこちら側も選びます。
では頑張ってください。
教えてください。
フロントでヤマトに荷物出す場合、少しお安くなるのでしょうか?
一般的な値段と同じでしょうか?
管理会社の対応があまりにも悪いと思いませんか?
必要のない工事をさせてくるし、使えない防災備品を買わせるし、
災害で被災した箇所の復旧も遅いし、管理人はおじいちゃんばかりで、ろくな対応が出来ない。
長谷工には本当にがっかりです。
工事とか備品は理事会の決定でしたんじゃないですか?
駐車場の通路のとこの工事やLED化もですが無駄が多すぎるし
シティゲート側の車いすだと段差がってのはメインのフロントのある所から
出入りすればいいだけですよね
シティゲート側のスロープって自転車乗ったまま走る人多いから危険だし
工事しても結局段差減っただけで消えてないのに費用かけすぎ
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
台風で壊れたガラスなどの修理はいつするのかご存知の方いますか?
永久に放って置かれそうな気がしてきました
いつ頃来てくれるのか知らせてほしいと思いませんか?
ずっと不便なままです
皆さん2回の断水の時のトイレはどのようにされてましたか?
>>1361 住民板ユーザーさん
2度目の時はお風呂に水を溜めていたので、ペットボトルに入れてトイレに運びました
主人はバケツですれば?と言ったけど、床が濡れるのが嫌だったし重くなるのでペットボトルを使いました
もっと良い方法あるなら知りたいです
よく売ってるのが、便器に黒い袋をかぶせて、トイレに粉末かなんかを入れたら固まり、消臭機能も付いていて、終わった後袋を結ぶだけ。水を入れるより周りに飛び足らないしい意外といけますよ。マンションでは改善策が見つからないままだし、近々東南海地震が来たときのために備えておくと良いですね!!!
今回の台風の2回の断水の経験で、一見、残念な事ではありますがこのマンションは災害に弱く、特に停電、断水に致命的な欠陥は改善策がなく長谷工さんの方でも難しいという事ですから、この教訓をいかして自分の事は自分で守る必要がわかり、今平穏な日々のうちに食の備蓄やライフラインに何かあった時の準備を与えられている時間がある事に感謝するしかないです。私達は便利というものに頼りすぎたのです。もちろん、大災害が起こった時はサウスオールシティの住民が団結して協力しあわないと生きていくのが難しいと思います。
>>1364 住民板ユーザーさん1さん
仰る事はもっともで、自分の事は自分で考え準備するのが基本ですが
サウスオールシティ管理組合では、全員から集めたお金で備蓄している、のが事実
それを何故配布せずにしまい込んでいるのか?
という問題は解決しなければなりません
今備蓄してあるものは、全員が1つは自分のために自分のお金で買ったもの、だからです
管理組合は保管してくれているだけで、みんな自分のものなんです
何故困った時に使わせないのか?
管理出来ないなら手放して欲しい
それを含めて各自必要なものを準備したらいいと思います
備蓄に買ったって言ってただけで現物見たことないし
配布しないから買ったことにして金使いこんだだけじゃ?って感じてますが・・・
配布してって管理人に言っても理事に確認を取らないとダメとか言って
結局必要な時に配布してくれなかったのは事実ですし
災害時に理事の許可がないと配布できないなら備蓄の意味ないですよね
災害に巻き込まれて理事が亡くなっていたとしたら配布されないなんて事になるんじゃ?
亡くなっていなくても理事が他に避難して連絡取れないなら配布できないなら
マンションの備蓄としては無価値だと思います
理事が私財で用意した備蓄なら理事の許可が必要だと思いますが
マンションのお金で買っているので許可がいると思えないんですけどね
でも、マンションの集めたお金で備蓄買うかどうかって決議ありましたっけ?
賛否出した気がしないんで覚えてないんですが
いつの間にか理事が独断で購入してたならちょっと問題かも?
災害時に理事の許可なく配布できないのも問題ですけどね
理事の許可がないから配布できないなら、南海トラフ巨大地震の時はどうなるのでしょうか。静岡から九州までの広範囲で国の援助も行き届かない、復旧するまで相当な時間がかかると言われてますので、台風は大した事ないから配布しなかったと信じたいです。
今掲示板で募集されてるのは災害時動ける方なんでしょうか?
言うだけなら簡単ですよね
>>1366さん
仰りたい事はよくわかりますが、どこのマンションでも備蓄品等は、どんな災害が発生しても管理組合の指示が無ければ、住民の依頼があったからといって管理人さんの独断で配る事はできないと思います。
管理人さんは毎日決まった場所に詰めて、決められた範囲の仕事をする人で、学校の用務員さんみたいなものです。住民の資産である備蓄品を勝手にどうこうする権利は無いはず。そうなれば住民の代表である管理組合の理事に判断を仰ぐしかないでしょう。
管理組合が管理会社にそういう指示をしているなら別ですが、災害の規模によっては「貴重な備蓄品をこの程度の災害で消費するな」と怒る人がいるかもです。
災害に対する設備も万全!というのがこのマンションの売り込みなので、多額の設備投資は仕方ないですが、いざというときにそれらが使えるかどうかは???ですよ。
私は逆にそういう宣伝文句に魅せられて入居したわけではないので、正直いらんよなって感じですが。
備蓄品の話ですが
消費期限のないもの、例えば簡易トイレなどは南海トラフのような大きい災害まで大事に保管がいいかもしれません
でも、水や乾パンの類は期限があるはず
今まで消費期限が切れそうだから、と配られた事ないですよね?
備蓄している以上は期限にも注意して交換しなければ、いざという時に使えません
そして、管理費から買った以上は勝手に処分せず全員に配るべきだと思いますが
皆さんはどう思われますか?
そもそも、消費期限切れたやつ、配ったらあかんやろ!
大手企業に勤めていますが備蓄の期限が切れる前に社内で配布ありますよ
箱に入れてご自由にお取りくださいって置いてあります
大体、切れる1か月以上前ぐらいだったかな
非常食の賞味期限なんて細かく気にしても意味ない気もするから
結構みんな持ち帰ったり食べてますよ
ただ、気になるなら食べずにスルーすればいいだけでは?
処分するにもお金や手間がかかるのでいい事だと思いますけどね
賞味期限が後数か月ですので買い替え予定です
以前のものが欲しい人はフロントにお声掛けくださいって張り紙すればいいんじゃない?
みなさんの為にお祈りしてきます。母として妻として女として幸せで過ごせるよう
掲示板に張り出してある防災委員会のこと詳しく聞かれた方いますか?
>>1376さん
このマンションは、ビジネス用途禁止と聞いております。
今や****もビジネスの一貫ですから、信者様は近隣住民への布教活動をご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
「今時」という観点から申しますと、
女性が全面的に社会進出しているしている家庭も増えておりますので、
妻として母として女として・・・ほかに、
夫として父として男として・・・も加えていただくと、私自身は嬉しく思います。
何事も時代に合わせてくださいますようお願いします。
皆さん、食べ物の備蓄はどれくらいされてますか?
>>1380 住民板ユーザーさん2さん
何でも何もかもが正しいですよ
けど息が詰まるんですよ
見るたびに息が詰まります
色々意見は出してますが所詮掲示板の中だけの話ですよね
そう正しいです、けど息が詰まります
表に出てこない理由って何ですか
クリスマス会のペットクラブも駐車場、歩行者マナーや色々あるんですよね
色々意見してそこまでここを良くしたいなら理事会に来てくださいよ
防災について意見し合いましょう
それとも身元知られない掲示板の方が良いという事ですか
まあこういう所じゃないと生きていけないって人もいますから
では頑張って下さいね
レフト側駐車場にて
下から上がってる所で、ど真ん中を走ってきてるから避けられん。
全く下がろうとも避けようともしないで止まり続ける車に遭遇しました。
坂の途中の私が下がらないといけないのでしょうか。。
目安箱には名前と部屋番号書いて出したのですが、どうなりますやら。
>>1381さん
こういう所じゃないと生きていけないって人ってあんたのことやでwww
理事会に出て議論したいなら、他にリアルな募集のしかたあるやろ?一緒にするなよ。
>>1383
名前と部屋番号書いて目安箱に入れるとクレーマー扱いされますよ
前にそういうことありましたしお勧めできないかと
総会で意見言うだけでも理事会側に不利益な意見だとそういう扱いされますし
かといって理事会に入って意見しても通らないようです
以前、それで意見しても意味がないと理事辞めた人もいましたしね
うちは理事会に参加も総会で意見も目安箱も全部する気がないです
少なくとも現状のままなら理事に輪番で回ってきてもスルーですね
単身世帯ですし土日も仕事が多いし夜勤も多いので参加できません
アマゾンの配達で初めてTMGっていう業者が来ました。部屋や顔をジロジロみて怖かったです。
ここのマンション 単身世帯多いですよね。お友達のお宅もご近所さんも引越しして間もなく離婚されてご主人だけ住まわれてみたいです。やっぱり女性がグダグダ言うんでしょうかね。けどマンションって便利ですもんねー
違う幼稚園のママさんって敵視してくるけど
相手してないって分かれへんのかな。(^^;)
見るからにヤンキーで怖い。可愛さ自覚して自意識過剰かもしれんけどもうそろそろ無いんやから。挨拶もおちょくった言い方やけど棟は違えど同じマンションやからなもう少し品出して勉強して欲しいわ。いっつも子供見らんと話ばっかりせんと。花壇もぼろぼろ。違うグループが同じ目で見られる。ほんまに迷惑。
書き込みに汚い言葉が蔓延していて恐ろしすぎます。
サウスオールシティの価値を下げるような書き込みは遠慮願いたい。
>>1389 住民板ユーザーさん2さん
多いし怖いけど子ども繋がり
セットアップって特攻服っていうの?ヤンキーの人が着てる。好んで着てるみたいやけど、(苦笑)
私の知り合いのお宅は三年で別れて旦那さんだけ残ったみたい。他にも問題あるお宅の話聞きます。
リラクゼーションルームのマッサージチェアって、新しくならないのかな?
ずっと壊れてますよね…
共同廊下について。
自分の階なのか下の階なのか明確ではありませんが夜7時と夜中12時近くに夫婦で騒ぐ人達がいます。呑んで帰って来てるのか出掛けるのかは不明ですが、大声で騒ぐので迷惑しています。
どこの階で部屋番号も分かりませんが、管理人や目安箱に入れて改善されますか?最近越して来た新しい人かもしれません。
auひかりかーcomにしようと思うのですがjーcomはどうですか?ネットでは評判悪くて。安さだけで我慢しようか迷ってます。ストレス、メンテナンスなしのauひかりか迷ってます。ご意見下さい。
>>1397 住民板ユーザーさん1さん
うちはJ-COMのネットですが全く問題なく使えてます。私もJ-COMに変える時は評判の悪さに迷いましたが結果的には変えて良かったです。
J-COMオンデマンドが見れてプロバイダ料金なし、月2500円程のプランです。初期費用が数千円がかります。ご参考までに。