住民専用パート5です。
引き続きよろしくお願いします。
過去スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302336/
[スレ作成日時]2014-08-08 23:00:00
住民専用パート5です。
引き続きよろしくお願いします。
過去スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302336/
[スレ作成日時]2014-08-08 23:00:00
自転車とかどうでもいいけど
理事のお墨付きあるならいいんじゃね?
そんな意見とか考えあるんやわとかここ見てて思うけど
いちいち反論って見てて謎いわ
逆に書かれてる内容が気に入らない人種っぽいで
理事関係か管理費未納者かレフトの上層に自転車エレベーターで上げてるやつ?の誰かなんかって気になるわ
書いてることで問題になっても現理事とお墨付き与えた理事入れた3者で話し合って
落としどころみつけて何事もなかったかのように終わるんやろ?
周りに報告する事もないやろうしな
そんなよか車寄せの真ん中に駐車して封鎖するど下手ドライバーなんとかしろや
幼稚園バスでも片側に寄せたらすれ違い出来るサイズの車寄せやし迷惑すぎやろ
バスもどんだけ下手くそな運転手やねん
真ん中にしか停めれん奴らはどうか車寄せに入れずに道路でまっといたってや
車寄せは駐車場でもバス停でもないやんか
停まって乗り降りさせるだけの場所って理解できひんやつ多すぎやろ
確かに田舎やし車寄せとかある場所見たり利用したことないやつ多い地域なんかもしれんけど
少しは理解してほしいやんか
年次点検ってことは今後も年に一回嫌がらせのように停電するんでしょうね。
で、一括受電なら三年に一回になりますよ〜とか言ってまた一括受電の協議を復活させるのではないでしょうか?
正直、配水とエレベーターぐらいであれば発電機や発電車で賄えると思いますが、長谷工アネシスがケチってるのでしょうね。
今までは停電なしだったわけですしね。
昨日の停電、やっぱり何かと不便でしたね
JCOMとの連携が悪かったのか、テレビもネットもJCOMの人は復旧に時間かかったようです
理事会の準備不足かアネシスの説明不足か知らないけど、やってる事が不細工だった印象は拭えない
どこの家がテレビの音うるさいとか
いちいち確認とってくんな
掃除する人 いちいち聞き耳立ててるって気持ち悪いわ
部屋からエレベーターに向かう共同廊下の子供の足音と叫び声やなんとかしてほしい家を見回ってほしいわ
日曜日やから仕事休み、朝やから起床してるって思い込みが迷惑やねん
仕事が朝終わって寝てる人や病人もいてるかもしれんやん
自分の環境で価値観押し付けてくるクレーマーってほんまに迷惑
管理人も言われたから右から左へ受け流しやん
クレーマーも管理人も偉そうやねん!さも自分がこの建物サウスオール自体の所有者みたいな顔して、あの家、この家って評価して、役員や顔の広い人には手のひら変えて小判ザメみたいになってるし、それに役員にクレームやよその家の話し過ぎやわ!役員以外にはろくに挨拶もせーへんし不機嫌 撒き散らすな!!理解力ないくせに何言ってるかわかれへんって口に出す前に、ケーブルやネットについて勉強すればいいのに。長谷工も年寄りとり過ぎ!デイケアかよ
管理人ってさ、火曜日と日・祝って居てないよね
居てもはるかに人数少ないし掃除してないし
>>1001 マンション住民さん
アルコーブは、正確にはただの共用部ではありません。
区分所有者の専用使用が認められている「専用使用部」になります。
わかりやすく言うと、バルコニーと同じ扱いです。
バルコニーもアルコーブも我々が購入した「専有部分」ではありませんが、当該区分所有者に専用使用権があります。
ですから、管理規約でもバルコニーとアルコーブは一括で禁止事項が定められています。
管理規約の使用規則で禁止されているのは、以下の通りです。
第 1 条(専有部分および専用使用部分の使用)
居住者は、専有部分および専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない。
一 用途の変更
規約に定められた用途以外の用に供すること
二 変更行為
イ 共用部分に影響をおよぼす変更をすること
ロ 専用使用部分の外観、形状を変更すること
ハ 専用使用部分に設置型物置その他これらに類する構築物等の築造または設置をするこ
と。ただし、指定場所に設置する冷暖房用室外機を除く
ニ バルコニー、サービスバルコニー、ルーフバルコニー、テラス、アルコーブ、ポーチ
等(以下「バルコニー等」という)に土砂を搬入すること
ホ バルコニー等その他共用部分にアンテナ類を設置すること
ヘ 出窓を新設すること
ト 窓ガラス、玄関扉に文字を書き込むこと
三 動物の飼育
ペット飼育規則でみとめられていない動物を飼育すること(盲導犬、聴導犬、介助犬は
除く)
四 物品の持込
イ 構造体を損傷するおそれのある重量物を持ち込むこと
ロ 発火、引火、爆発等のおそれのある危険物、および悪臭を発する不潔な物品、劇薬、
火薬等の持込、保管、製造をすること
五 騒音
イ 居住者に迷惑をおよぼす雑音、高音等を継続的に発すること
ロ テレビ、ラジオ、ステレオ、カラオケ、ピアノ等の音量を著しく上げること
ハ 他の居住者や近隣住民に迷惑をおよぼすような大声で会話をすること
六 その他
イ 窓、バルコニー等から物を投げ捨てること
ロ バルコニー等に大量の水を流すこと
ハ バルコニー等の手すりに寝具、敷物、洗濯物を干すこと
ニ 体育用具等重量物を室内に落下させること
ホ ピアノ教室等、長時間音を発し、また、学習塾等、多数の子供が出入するなど居住環
境を損う活動を行うこと
ヘ その他公序良俗に反する行為および居住者や近隣住民に迷惑、危害をおよぼす行為を
すること
使用規則上は、物置や構築物、躯体に損傷を与えるような物品以外は、置いても構わないとなっています。
アルコーブは、何も置いてはならない場所ではないですが、風で飛んだり倒れたりして、住民に危害を加える恐れのある物や、美観を損ねるような物は常識で判断して置かないようにすれば良いと思います。
管理組合が、何も置くなと言ってまわってるのは共用部と勘違いして判断を誤っているのではないかとおもいます。
>1012
理事にしたら目立つことして仕事してるアピールするためにしてるんじゃ?
ほら、ほかの事いろいろしたけどお金かけすぎって言われ続けてるから
今度はお金がいらない事でがんばってますよ的な行動だと思います
マンションができてからかなりたって今更何言いだすんだろう?って感じる事ですし
占有利用可能な共用部って扱い事態する気がないんじゃないですかね
規約だとそうだって言えば規約改定言い出しそうで面倒ですけど
同じ規約改定ならマンション内での自転車押し歩きや管理費未納、ベランダ喫煙等の
違反者への罰則や通報窓口、写真などでの通報での処罰等の規約改定を希望します
>>1012 さん
一応補足しておきます。
第7条(注意事項)
4 バルコニー、サービスバルコニー、ルーフバルコニー、テラス、ポーチ、アルコープ
イ 専用使用する居住者(以下「使用者」という)は使用場所をバルコニー、サービスバルコニー、ルーフバルコニー、テラス、ポーチ、アルコープ(以下「バルコニー等」という)の用途に従い使用し、自己の責任において日常の維持管理、清掃を行うこと
ロ 使用者は、バルコニー等において次の行為をしてはならないこと
(1)自転車置場・バイク置場としての使用
(2)物置等の工作物の設置、動物の飼育小屋の設置
(3)土砂の搬入および大量の水を流すこと
(4)危険物の貯蔵
(5)他の居住者に迷惑または危害をおよぼすおそれのある行為
と、いうことで度々話題に上がる自転車もバルコニー等には置いてはいけませんね。
それ以外については>>1012さんのおっしゃるとおり、常識で判断して住民に危害が及ぶものや美観を損ねるものを置かなければいいということだと思います。
>>1014 マンション住民さん3さん
補足ありがとうございます。
うちはアルコーブに何も置いてないので、理事会からどんな注意の仕方があったのか分かりませんが、「何も置いていけません」と注意されたのならば違うと思いましたので書き込みしました。
マンションは、区分所有法、管理規約、常識、いろんな縛りの中で共同生活していく住まいなので、難しい部分が多いと思いますが、皆でよりより共同生活ができ、マンションの資産価値を極力損ねることのないように出来ればいいですね。
ライトのエントランス出てすぐに犬を下ろす人がいました。住民で一歩出ればokみたいな感じでですが、リードが長めで飼い主は携帯をいじっていて入れませんでした!お迎えも邪魔ですが、おばさんもかなり邪魔!お散歩バック持ってなかったんですが、糞尿したらどうするんですかね!一歩出たからそのままにでもするんですかね。当たり前の事ですが散歩や犬を連れての外出時はお散歩バックぐらい持つのがマナーだと思います。ペットクラブさんお願いしますよ!
補足
レフトエントランスです!!
フロントは未だにベランダ喫煙者おる
[No.1019と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
自転車シールの案内再配布しますとか張り紙見たけど
理事って暇なんだねぇ
前の一括受電の時も個別に部屋に押し掛けるって書いてたし
今まで自転車シールあるのにお金かけて新しく作り直して
各部屋にフロントに取りにこいとか意味不明
作り直しした理由もわからないし何がしたいんだかわかりません
みんなのお金使って勝手に作り直したるするほど暇なんだから
取りに行ってない部屋に案内作って再配布しないでシール配って回ったら?って思う
自分が暇だから効率とか理解できないのかもしれないですが
普通に社会人してたらなかなかとりに行けない部屋もあるでしょうし
規約で決められたシール貼ってるのに理事が勝手にシール作り替えて
なんで貴重な休みにフロントへ取りに来いって呼びつけられなきゃいけないの?とか感じたり
一括受電の時もそうだけど上から目線過ぎて嫌われてる自覚なさすぎでしょ
アルコーブのこともですけど規約で決められているとか理事会言ってても
結局そう書かれてなくてここで論破されたりかっこ悪すぎ・・・
ステッカーのことも
「使用者は当該自転車等の見やすい位置にステッカーを貼付しなければならない」となっていると書かれてましたが
変更されたステッカーにしないといけないなんてことは書かれてませんよね
元々決められていたステッカーを貼っていたのに理事が勝手に公費でステッカーを変更したのに
なんで理事が配布せず各世帯に取りに来いって言えるんだろうとか
極端な話、ステッカーを変更してはいけないとも書いてませんが
理事会の独断で変更していいともかかれていないんですよね
それを一存で勝手にお金使って変えておいてよくそんな態度とれるなぁって驚きですよ
鳳駅前に「北のむぎ」というパン屋さんが出来ましたね
買ってみた方いらっしゃいますか?
口コミお願いします
ここに書くより管理人に言えば?とか
ここに書くよりネット見ろ、とか言う人って何だろ?
ここに書くより管理人に言えば?とか
ここに書くよりネット見ろ、とか言う人って何だろ?って言う人って凄いです!わざわざありがとうございました
[No.1026~本レスまで、個人を特定した中傷、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]