住民専用パート5です。
引き続きよろしくお願いします。
過去スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302336/
[スレ作成日時]2014-08-08 23:00:00
住民専用パート5です。
引き続きよろしくお願いします。
過去スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302336/
[スレ作成日時]2014-08-08 23:00:00
>>538 さん
そうですよね
それなのに、さも当然のように
決まったことだから申込書を出せ、という態度はおかしいと思います
いくら言われても申し込みはしませんけどね
家に来るなんて時間の無駄だからやめてほしい
申し込まない人がいる以上、諦めてほしいです
知り合いがしつこく言われて申込書出したみたいですが
申込書だしてもまだ契約していないからガスと電気の割引に変えたい旨言ったところ
一回申込書を出したんだから取り消し等の意志変更はできない
勝手に他と契約するのは勝手だが一括受電の申込書がそろった段階で即解約してもらうと
上からな感じに強く言われたらしいです
わたしは一括受電に参加する気はないので別にいいですけど
賛成で申込書出したのは自分なんだし取り消せなくても自己責任でしょって思いました
全戸が賛成して申込書出すなんてありえないと思うし契約してたらいいんじゃない?って
いっっておきましたけどしつこく訪問して参加強要する理事会ってなんか怖いし気持ち悪いですね
レフト102の専用駐車場の前にまた車止めてる
何度も管理人さんに通報してるけど全然やめない
ペットクラブがお花見するみたいですね
またクレーム?
ここの掲示板、愚痴みたいなの多い。
だんだん皆んな見ない。
カキコする人の一人舞台みたいになって来てるような感じ。
廊下に物を置くなという話ですが何がよくて何が悪いのかよく分かりません。エアコンの室外機や生協などの宅配物は許されるのでしょうか?
管理規約のどの部分に記載されているかご存知の方いらっしゃいませんか?
室外機はそこにしか置けないのでOKでしょう。入居時に室外機を拭いてもいいかどうかの説明受けましたし。それ以外は何置いてもダメでしょうね。強風で生協のカラ箱がよく散乱してますしね。
>547
以前、理事に聞いた事がありますが子供用自転車や高級な物はOKらしいです
ただ、エレベーターに乗せるのはNGらしいので階段で上げてくれと言っていました
生協の箱は散乱しないように措置をしていればOKになっていたはずです
規約上はどちらもダメなようですが・・・
私個人の意見としては廊下でも個人利用可のアルコーブ部分はOKな気がします
それよりも利用規約を正すべきというなら優先順位が高いものがまだあると思うんですが
駐輪場や敷地内の自転車押し歩きの徹底やベランダ喫煙問題
もっと言えば管理費の未納等の方が問題だと思います
SANに載っている一括受電の未提出理由内訳ですが
まるで未提出が悪みたいな書き方ですね
たしか決議の時は加入は各世帯自由だったはずで
いつの間にか導入が決議されと書かれているという事は強制加入になったんでしょうか?
未提出理由がわかったのならそこで全世帯加入は無理って納得できないのかな
今期の理事会は無意味に思える出費が多いですが
素敵ネットをスマホで使えるようにとかiPadを導入だとかで32.4万かける意味が分かりません
いったい何台導入したらこの金額になるんでしょう?
この金額を出さなくともそれなりの安いPCでできるはずなんですけどね
管理規約の共用部等の管理に、構築物等の設置をしてはならない。ただし室外機を除くと記載されていました。
また使用規則の方では廊下に自転車を置いてはならないと確かに記載されていました。
生協の空箱は構築物に当たらないのではないでしょうか。
高圧一括受電の申し込みの件、残り戸数が減ってきてますね。
しかし、今回のような内容の未提出の理由をSANに掲載する必要はあるのでしょうか?
「自由化希望」はわかりますが、「その他」と「個別理由がある方」の違いがわからない。
「態度保留」と「留守」は未提出理由ではなくて、担当者訪問時の状況です。
未提出の理由にならない。
反対派はまだこれだけいるけど、我々は頑張ってます!っていうのをアピールしているに
すぎない。
決議に関しては、前回の総会で一括受電の担当者がゾロゾロ来ていて「ここで確約取らな
会社に帰られへん」みたいな妙な雰囲気で、反対派の言い分は放っておいて、先に決議だけ
取りましょうと、かなり強制的だったように記憶しています。
規約については厳密にしていきますとのことなのでいいのではないでしょうか
厳密にしてもらって規約を変えるところは変えていくのが正しい姿かもと思います
私もアルコーブ部であれば飛ばないもの(自転車や台車、畳んだベビーカーなど)はいい気がしますし、
多数決で聞いたら改正される気もします
もっとも、理事会がNOなら白紙票の関係でNOでしょうが
一括受電でも思ったのですが、総会での議長一任って選択肢いりますかね?
賛成か反対かだけでいいような気がするのですが
一括受電に関しては理事会にクレームを入れてもいいんじゃないでしょうか?未提出者をまるで管理費を滞納している人のように告知するのはおかしいと思いますよ。
SANに載っていた今後も引き続き未提出世帯へ申込書の配布や訪問が続けられますって
訪問されて自由化希望等で加入希望でないんで提出をしていないのに訪問を繰り返すのは
加入するまでしつこく訪問って押し売りと同じで加入の強要になるんじゃないですか?
理事会が言っていた強制でなくとりあえず決議ってのに反する気がするんですが
形だけの決議→議会の決定事項なので従ってもらう→加入する義務
そんな形へのシフトなんでしょうか?
第一、一括受電の担当者がどうとかなんてこっちにしたら関係ないですよね
理事会が確約取るので来てください等内々で話し合いがあったんでしょうか?
うちは最後の1世帯になっても加入する気はないのですが
理事会は全世帯が加入するまで訪問するんですかね?
正直、訪問されても時間の無駄なので話を聞く気にならないんですけど
最悪強制加入させられそうになったらなったでこっちも考えがありますけどね
契約を強制するのは法的に無理なので裁判までもっていけばいいだけの話ですし
初めてこちらに書き込みします
私も加入する意思はないので今回の威圧的なSANの現状や「ご協力いただけてない世帯数の内訳」という記載に腹が立ちました
全戸契約は無理なので早く諦めて欲しいですね
電気系の会社に勤めておりますがここの一括受電割引率も低いですしこれだけの契約獲得となると大きな利益が発生するでしょうしここの理事会の中に関係者や得する人間がいるのかという疑惑がでてきますね
電気代が安くなるのは一部の家庭だけですし、もし電気代が安くなったとしても一括受電の施設を維持するために増える管理費を上回ることは無いでしょうし
共有部分の電気代が安くなると言っても知れてますし
一括受電となると年1回程度の点検の為の停電があったりのデメリットも考えると自由化の方が私はいいですね
うちも高圧一括受電にメリットを感じないので未提出ですが今回のSANを見て、執拗に付きまとわれるのではないかという恐怖心を感じましたね。借金取りに追われるみたいです。
一括受電の件は未提出が少なくなればなるほど、圧力が増すでしょうね。反対派で一斉に、理事会に抗議するべきだと思いませんか?
契約書は開示しないのに、多額の違約金が課せられるし、実質的に解約出来ない契約を、無理やり締結させようとしてるんですよ?極めて異常ですよ。
しかも同議案は過半数を満たしていなかったのに議長委任をで無理やり可決してますからね。(ほんとに無理やりでした)さらには、総会の議事録では推進派に不都合な質疑がいくつか消されてました。
1人で抗議しても隠蔽される恐れがあります。
子供用の自転車をエレベーターに乗せるの禁止なんですね
エレベーター前やエレベーター内に貼り紙してほしい
乗せたままの親子ちょくちょく見ますが貼り紙あれば注意しやすいです
自転車はサイクルポートにが自然なことですよね。
ただし輪行袋に収納している分にはOKです。