てことはやっぱり小さな子持ち共働きだと、ここに住むの難しそうですね。とても、魅力的なんですが。。
人口がこうも急増しては小さな自治体にはお手上げだと思います。
だからこんな大開発なんかしないで都市公園にでも整備すればよかったんだ。
あ~、まだどこも待機児童の問題を抱えているようですね。
やっぱり保育士のお給料をアップしてげないと、保育所どころか保育士も居なくなってしまいそう。
中々上手くいかないようですが、ここらの問題を早く解決して欲しいものですね。
間取りがDINKSからファミリー世帯をターゲットにしたマンションですが、
子育て世帯にとっては厳しい環境にあるようです。
このご時世ですし保育園に入れないから仕事を辞める選択肢は少ないでしょう。
周辺に保育園はあれど入れないのであれば検討から外さざるをえないのでは?
専業主婦向けということかね
奏の杜を歩いていると子供の多さが目に付く
専業主婦も多そう
奏ネーゼって呼ばれるんですよ
習志野は財政的にそこそこだし、企業局があるから周辺市との合併には極めて消極的。
船橋と習志野の市境に住んでいるけど、明らかに習志野のほうが行政サービスはいい。
人口を増やしてもそれに伴う住民サービスを提供しなくては、税金も集まりませんよ。福祉や雇用など安定していないと人口も減るだけになってしまいます。街づくりも重要ですビジョンが見えないと人口も流れます。
表立って値引きするようなイメージはないのですが…しますかね?
駅まで近いのに販売がゆっくりっていうのは
恐らく値段が高過ぎると思う人が多いからということなので、
値下げすればすぐに売れてしまいそうな予感はあるかも。
どういう作戦で来るんでしょ!?!?
黙ってても他物件から流れて来た客が来る
東急のコバンザメ商法です
残り何戸残ってるのかな?
いくらのが残ってるのかな?
今朝の折り込み広告に、11階ルーバル4LDKが7480万で出てた。
この値段では無理なのは承知で、まずは出してみたという感じかな。
5000以下ではないですかねぇ?
ホームページ見ると全部5000万円以下で残り9のようですが、そんな高い部屋もあるんですか?
リセールなんですね
一旦買った人が売りに出した、いわゆる中古ですか。
ということは仲介手数料がかかるパターンですかね。
購入者の皆様 住み心地、周辺環境どうですか?
新築がすぐ売りに出された場合、
よっぽどのことがないと元はとれないよね。
購入額+購入時の諸経費(200万ぐらいか)+オプション代+中古仲介業者への手数料((物件価格×3%+6万)×1.08)で250万ぐらい) < 7480万
ざっくり考えて、新築時に7000万で買ったなら、7480万で売れてトントンぐらいかも?
まあ広い部屋買うぐらいだから、オプションも盛りだくさんだろうし、
引っ越し費用もあるし、もっと損するかもだけど、
広い角部屋買えるぐらいなら数百万程度はあまり気にしないのかな?
中古不動産は値切るのが常態化していますから
7000~7200ぐらいで売れれば御の字と考えているのでは?
オプションが気に入ればお買い得かもね。
もしかして、値切られるのを見越してカタログ上では少しばかり割高な価格設定になっていたりとかは、ありませんよね。
でもマンションの一つの物件が売れたら、利益はどのくらいになるものなんでしょうね。
結構な利益になるんじゃないだろうかと思うのですけどね。
二階の部屋は日当たり悪いですか!?
ここはまだ完売してないんですか?パークハウスもレジデンスも竣工時に完売してましたが・・・。
駅前で何か配って営業してますね。パークハウス、レジデンスは免震、大規模、自走式駐車場、共用施設とそろっていますがここは何が購入の決め手になるのかわかりません。管理費が安いわけでもなさそうですし。
レジデンス津田沼奏の杜テラスより安くて駅に近い。
共有施設が少ないので、将来的な修繕積立金は
大規模に比べれば低く抑えられるでしょう。
東向きしか残っていない(?)としたら、やっぱり売り切るのは大変なのかしら。
我が家は、奏の杜に住みたかったので、なんとか手の出せるココに住めて本当に良かったです。特に不満もなく、いいスーパーもあるし、パン屋もあるし、カフェもあるし、日々楽しく暮らせて、夫婦共に互いに優しくなった気がします(^o^)住民同士がギスギスせず、マンションライフを楽しめる素敵なマンションになるといいな~☆
いい意味で地味なマンションなので
変に意識高い系の方も少ないように思います
のんびり仲良く暮らせると良いですね。
たしかに地味ですね。でもレジデンスやレジデンステラスのような大規模マンションを望んでいない方にはちょうどよい規模と設備だと思います。大規模はなにかと面倒なこともあると聞きます。
完成物件で実際の物件を見れるのはいいです。収納もあるし、広々リビングにしたりもできる間取りもありますね最終期5戸、GWで決着かもしれませんね
HPをみると残り5邸となっているようです。このGWで完売するかもですね。
前に見たがあまり魅力を感じなかった。
公式ホームページの販売戸数がリアルタイムに更新されておらず販売状況が把握できませんが、ゴールデンウイーク中で売れているのでしょうか。
ゴールデンウイークフェアとして何戸かモデルルーム使用家具プレゼント企画もあるみたいですが、値引き交渉の余地はありそうですか?
思った以上に閑静な環境で驚いています
最後に安売りをして、おかしな人が入居してこないとよいのですが。
値引きなんて言ったら鼻で笑われました。
東急は潤っているみたいで、お客さんに困っていないと。
強気でした。。
なんか狭くない?あの部屋
作りが悪い
鼻で笑われるとはw強気ですね。
プレイズとは大違いだ
そりゃ東急と三重交通ではねえ。
まあ、奏の杜で現在販売中のマンションでは安い方ですからね。周りより安いのにあえて値引くタイミングではないのかもしれませんね。プレイズは高いですよ。
>>583
作りが悪いから売れ残っているんですよ。どのマンションにもそんな部屋はあります。
それでもどうしても奏に住みたい、隣のマンションは高くて買えない方には十分選択肢に入ると思いますが。
価値感は人それぞれですね。私は残っている部屋が東の低層階なんで、日当たりとか、前のマンションが気にならないかとか、そっちのが気になりますね。
ただ奏に憧れて買った人か。
ブランズてこんなレベル低いの?
キッズルームのしょぼさ、見に行ったけどこれはないわぁ思ってしまった。
三井、三菱、住友と比べると全くですね。
こんなのでも資産価値は保てるのかな?
たしかにキッズルームはしょぼいですね。我が家は使わないので関心はあまりないんですが、あの部屋の作りなら少しメンテすれば別の使い道ができるかなとも思いました。変えるなら何がいいだろうなぁ。
全体的に東急は可もなく不可もなく、てイメージです。共用設備や部屋の細かい造りは、三井三菱野村住友には劣っている気がします。その価格差をどうとるか、てとこじゃないですか。
ここだと資産価値とか投資目的という人よりは
ファミリーで暮らそう!という人向けなので
価格は抑え気味で若い層にも買いやすいようにというようになっているのでしょうか。
東急はそこまでクオリティー低くは作ってこないんじゃないかと思いますが…。
実際の部屋を見てからじゃないと判断できないので難しいですね。
>>592
実際にすんでますが、共用施設がほとんどないぐらいで、部屋のなかは全然満足してますよ。玄関側の柱もアウトフレームだし、テラスにはないバルコニーのスロップシンクもありますし。
フジタに聞いてみたのですが、デベロッパーによる多少差、アレンジはあっても奏の杜の物件の内装などは同レベルだそうです。
私はテラス含めて数件、奏の杜のモデルルームを見ましたが、確かにそう感じました。
ここに決めた理由はタイミングとしか言えませんが、余計な共用施設もなく満足しています。
共有施設でのプチセレブの見栄の張り合いが嫌で、あえてここにしました。
共有施設が多い事はメリットばかりではないんですよ。
タワマンヒエラルキーって言葉もあるように、
大規模マンションでは人間関係が問題になっていて専業主婦はとくに大変らしいです。
このマンションはそういう問題はないですし、間取りも無駄な設備がないのも気に入っているので購入してよかったです。
資産価値を優先するなら、パークハウスかレジデンスでしょう。どちらもすでに完売して中古を待つしかないですがね。
残り5戸ですか。
来月くらいには完売ですかね。
まだ5戸のままなんですかね?
残り四戸になりましたね
今朝も折り込みに、11Fルーバルの売りが出ていた。
7280万円だって。
残り3戸みたいですね!
この土日もモデルルームの見学者が数名いました。残り3戸はおそらく日照や眺望がこの建物内では悪い部屋でしょうが、東急は値下げするんですかね?
値下げ、あると良いのですが…でもまだ何組も見学者がいる状況だとオマケが付く程度かも?
需要がまだあるのだ、という判断になるかもしれないです。
でももう少し安かったら買えるかも的なことをちらりと言ってみて、反応を見るかんじも勇気があれば良いかもしれないですね。
最後の最後なので、選択肢が少ない状態ですが、
お値段さえ合えば欲しいと思う方、多いと思うんですよね〜。
・現時点でも奏の杜で一番安い物件なので、これ以上値を下げてまで売り急ぐ必要性を感じていない。
・この値段では買えない=奏の杜では買えない=別のエリアも視野に入れた方が良いのでは?
ハッキリそう言われた訳ではないが、そんな感じのロジックだったかなぁ。
大規模マンションの一番北側に位置、機械式駐車場、南はレジデンステラス、東はプレイズ。竣工前では本当におすすめかどうか微妙だったのでは?
マンマニ氏、建物内の写真も撮ってますな~
既に入居済みの状態でも物件内の撮影ってさせてもらえるものなんですかね。
まぁ、販売開始から1年が経過した現状では、ここの物件が奏の杜で一番割安なのは自明の理だから、
流石に完売間近での推しは勝ち馬に乗る感を感じないでもない(笑)
それでも、少なくとも自分の足で集めた一次情報を
ド素人のレベルではない知見を添えて世間に提供してるんだから、
タダの情報を求めて掲示板に集まる情報乞食が批判できるようなものでもないと思うが。
最終2邸だって
182世帯の大所帯なので駐車場台数が100オーバーは仕方がないと言え、
機械式となると維持費の面で将来に不安を感じませんか?
せめて自走式であればと思いましたが、敷地的に難しかったのでしょうか。
カーシェアもあるので車を持たずに借りればいいか?と考える方が
いらっしゃるかもしれませんが、駐車場の修繕は住民全員で負担する
費用なのでその辺りも考慮した方がいいかもしれません。
駐車場はどれだけ稼働率を上げるかが課題ですね。だいぶ空きは少なくなりましたが、いくつかまだ空いてますね。
共用施設はキッズルームだけだし、エレベーターも少ないので、そのあたりでコストを抑えようと考えているのかもしれません。
バルコニーでの喫煙、禁止のはずなのに、喫煙されている方がいて、部屋に煙が入ってきて困っています。。
まずは管理室に言いましょう
3次喫煙も問題になってきておりますから
できれば敷地外でお願いしたいですね
全体的に見ると、共用部のランニングコストは余りかからないように作られているのかなと感じていましたが、スレッドを見ていてもそのように感じられる書き込みがちらほらと。キッズルームも別にクリーニング意外にお金のかかるものではないですよね。水を使うものが一番お金がかかると聞いたことがありますが、こちらはその限りではないと。駐車場ですか…。管理費や修繕金は駐車場がすべて埋まっていることが前提とされているのでしょうか。
ここは不明ですが、別のマンションでは70%で試算してるところがありました。
確かに共用施設はコスト抑えてますね。いらないと思うのは洗車スペースとカーシェアぐらい。
使っている人はどれぐらいいるんでしょう?
ベランダやエレベーター内で柔軟剤のきつい臭いの香害も何とかして欲しいです。
エレベーターは長時間残るケミカルな臭いで頭痛と吐き気がします。
ベランダから臭ってきた日は窓を開けることができません。
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
週末はどちらも使用されていることが多いようです
ただ、この戸数で各一台では使いたいときに使えず不便ではあります、使用状況を見て駐車場に転用したほうが収入になるようであればそのようにすれば良いと思います。
どちらも改修費用はほとんどかかりませんので。
ついに最終1邸になりました!
最後、1階の物件のみになりましたね〜
詳細を見たら家具付き販売っていうふうになっていました。
これって値下げはあまりありえない感じなのかな。
家具までついているということですので、
新しく買い直そうとかそういうのはなくなってくるから良いかもしれないです。
今まで使っていた家具をまた使いたい場合には引き取ってもらえるのかしら。
第一回のアフターサービスが始まりましたね
共有部は東急コミュニティーの管轄になるようで
お手並み拝見といったところ
きちんと本社との折衝ができないのであれば
管理会社は早々に変えてしまったほうがよい。
ついに完売したようです!
やっと完売しましたね。
思ったよりも竣工後まで売れ残ってしまって、
長期間苦戦した物件ですね。
長期間苦戦って。
お隣さんはまだ売れ残りが多々あり大変なんですからw
3月末日に一斉引き渡しで6月終わりに完売だから、
世間一般では完成後も販売を続けている物件が多いことを考えると、
長期間苦戦は言い過ぎですよ(笑)
ここを選んでよかった!
とても住みやすくて満足してます。
少し前に営業から聞いた話ですが、
東急は当初ここの販売期間を完成後1年程度で、と踏んでいたそうです。
後発の物件(プレイズ・テラス)が想定より高い値段で売りに出てきたことで、
本来の計画よりも速いペースで売れてしまった、と。
販売期間が短くなったのは悪い話ではないけれど、
結果論としてはもう少し高い値段でも売れたのでは?となっているそうです。
まぁ確かに、同様の面積の商品で隣のプレイズやテラスより400万円位安かったわけで、
仮に1部屋当たり200万円高くしたとしても総売上で4億円近く変わりますしね。
購入した方はタイミング的に良い買い物だったのではないでしょうか。
(もちろん今後のことは分かりませんが)
お買い得だったのは確か
ただテラスと販売時期がバッティングするのは
きつかったんじゃないかな
この価格で売り切って正解だと思う。
同価格だったレジデンスが早々に完売したことも大きく影響してますよ。かなりの客が流れたはずです。
これ以上高かったら買わなかったです。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは閉鎖させていただきました。
今後につきましては、以下住民板のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/562572/
ブックマークなどされている場合は、大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。