匿名さん
[更新日時] 2016-11-14 10:26:38
ラ青葉台 -コルティーレ-についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/360809/
所在地:神奈川県横浜市青葉区桂台1丁目20番1(地番)
交通:東急田園都市線 「青葉台」駅 徒歩18分
東急田園都市線 「青葉台」駅 バス5分 「青葉台小入口」バス停から 徒歩1分 (帰宅時)※お出かけ時は徒歩2分
間取:3LDK・4LDK
面積:70.10平米~123.25平米
総戸数: 90戸(管理人室1戸含む)
売主: 事業主:グローバル・エルシード
事業主:勝総合開発
販売代理:グローバル住販
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:(株)グローバル・ハート
[スレ作成日時]2014-08-06 15:31:05
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市青葉区桂台1丁目20番1(地番) |
交通 |
東急田園都市線 「青葉台」駅 徒歩18分 東急田園都市線 「青葉台」駅 バス5分 「青葉台小入口」バス停から 徒歩1分 (帰宅時)※お出かけ時は徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
90戸(管理人室1戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上5階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年06月下旬予定 入居可能時期:2014年07月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社グローバル・エルシード [事業主]勝総合開発株式会社 [販売代理]株式会社グローバル住販
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ラ・青葉台 -コルティーレ-口コミ掲示板・評判
-
251
匿名さん
>>248
エントランス前ではなく、横の通りに出してるのでは?
-
252
匿名さん
青田売りのときモデルルームで説明されるのは24時間ゴミ出し可って程度で、実際にどうするかって入居するまでわからないんだよね。ここは良い勉強させてくれる。反面教師としてだけど。
-
253
匿名さん
えー。ゴミ捨て場は住人が捨てやすい場所に設置し、管理人が収集日に道に出すって、ごく普通だよ笑。
道路側にゴミ捨て場のドアがあるだけで貧乏臭いということで、仕様を変えたマンションさえある。
-
254
匿名さん
エントランス前にゴミを出すのが普通って・・・。グローバルの物件ではってことなら納得。
-
255
匿名さん
>>254
エントランス前にとは書いて無いよ!
ちゃんと文書読んでね!
-
257
匿名さん
ディスポーザーはスケールメリットのある大規模でないと望めないわけだから、臭いの問題が発生する24時間ゴミ出しを謳うなんて何も考えてないってこと。
-
263
周辺住民さん
このマンション、人気がないとかって決めつけられてる割にはスレの参加が多いな。
-
266
物件比較中さん
悲惨マンションスレでも散々の言われようですし、マンコミュ内では大人気ですね。
-
267
匿名さん
もう住民が住んでいるわけだから、住民の意見を聞きたいところです。
遊水池の音は気になりませんか?
ゴミ出しで困ったことはないですか?
遊水池の管理・清掃について不安は無いですか?
-
268
匿名さん
これも聞きたい。
売主の対応で困ったことはないですか?
売主の継続性に不安はありませんか?
-
-
269
匿名さん
-
270
匿名さん
土曜にゴミがべべべって出ててドン引きしたんだけど、もうちょっとなんとかなんねえのかあれは
ゴミ捨てスペースみたいな網箱作るとかさ…
-
271
匿名さん
ゴミの網も箱もないなんて、ひどくないですか?
賃貸でも網くらい掛けてますよ。
-
272
マンション住民さん
>>267
1Fではないですが音はしないです。
1Fでは寝れないくらい凄いようですが
謎ですね・・
窓開けて聞こえるのは、せみ・鈴虫、バス・車、日体大の学生の自転車移動の話し声くらい。雨の日は雨の音。ぐっすり眠れてます。
ゴミは色々書いてますが
個人的には出しやすく
管理人が収集日の朝8時までにはきれいに用意してますが、肝心の収集車が遅すぎてかわいそう。網はかかってましたね。
周りのマンションが同じように外に出しているから収集車のために、すぐに回収できるように用意してるのかな??
遊水地の管理などは現状不安は無いですが
少しでも不安の方は他が良いですよ。
>>268
対応には現状困ってませんが
いつのまにかに倒産してないように頑張ってもらいたいですね。
-
273
匿名さん
>>272
やはり、住民の生の声は貴重です。
今は特に困ったことは無いようですが、これから何かがあれば、
デベに言った方がいいですよ。
デベの対応が悪ければ、掲示板にUPするといいです。
まだ、しばらく販売が続くでしょうから、無視することは
できないはずです。
-
275
匿名さん
89戸の規模でディスポーザ無いから、可燃ゴミの量はすごく多くなりそう。入居が増えると歩道での臭いの問題でそう。
プラのゴミもすさまじい量でしょうね。風で飛ばないように注意を。
有名デザイナーのマンションなのにねえ。
-
276
匿名さん
>>275
以前からある、ここの向かいのマンションは
100戸以上でディスポーザ無しだったような気がしたが、そんなに臭って問題が起きた?
-
277
匿名さん
向いのマンションも24時間ゴミ出し可能って謳ってんのか?
-
278
匿名さん
24時間365日外にゴミ出し可?
どこのマンション??
-
282
匿名さん
No.281さん
近所の方なのですかね?目のつけどころが違いますね。
人を馬鹿にしたような書き込みをして何が楽しいのですか?もっとためになるような話しができないのですか?
あなたみたいな人がもし近所にいると考えると寒気がします。
-
283
匿名さん
>>282
最近涼しくなってきましたから、風には気を付けてください。
-
284
匿名さん
-
287
匿名さん
>>286
× もっと青葉台駅近で資産価値の高いマンション に住んでいますよ。
○ もっと青葉台駅近で資産価値の高いマンション に「憧れて」いますよ。
-
288
匿名さん
>285
近隣の方は遊水池がむき出しより良いのではないでしょうか。
管理を任されたこのマンションの住人の方々は、これから大変でしょうけど。
>286
現状に満足であれば、このような発言をする発想にならないと思います。
なにが不満か知りませんが。
駅近の方がいいということなら、シンプルにそれだけ言えばいいものを。
-
289
匿名さん
相変わらずの掲示板ですね。早く完売して閉鎖される事を望みます。
-
-
292
匿名さん
>290
どうでしょうかね。
夜は暗かっただろうし、治安的にもイマイチだったと思うよ。
ま、お互い推測でしかないけどね。
-
293
匿名さん
-
294
匿名さん
>293
そのままお返しする笑。
292はまだ意見が入ってる。
暗い道よりマンションの灯りがあった方がましっていう。
どうでもいいならスルーで。
-
295
匿名さん
282です。
私は、子育て環境が良い青葉台で暮らしたいと思っています。投稿されている方の中にも、同じ考えの方がいると思っています。
ですが、近隣の方がいじめのような言葉ばかり書かれているのを見ると、青葉台は表面上は良い街だけど、内面は汚い人が多いのかなと思ってしまいます。
それは、同一の人か、別の人かによらず、一人でもそのような方がいればマイナスに捉えられてしまうと思います。
青葉台は本当に良い場所だと私は思っているので、営業マンの方に対してや、住民の方へのマイナス発言は今後やめませんか?
青葉台は良い人が多いと思ってもらえるようにしましょうよ。
マンションに対する、プラス要素やマイナス要素は、私にとっても住宅を決めていく際の大きなポイントになります。
このマンションの良いところと、悪いところを皆さんで話してみませんか?遊水地、駅距離はマイナス。では、プラスはなにがあるか、詳しい人がいればぜひ、参考にお願いします。
-
296
匿名さん
プラスは青葉台では破格の安さという点。それ以外は無し。
同じ値段ならもっと子育て環境の良い地域にもっといいマンションが買えるよ。
高値づかみの青葉区を選ぶ必要はない。
-
297
匿名さん
296さん
さっそくありがとうございます。
価格の面ではプラスに捉えることができるのですね。隣にも新築マンションがあったみたいなのですが、価格や設備などを比べるとどのようなご意見になりますか?
あと、遊水地のマンションは、青葉区には多いという情報を見たことがあるのですが、実際に遊水地が原因で問題が起こったとか、資産性の面で、他のマンションに比べてこれだけ値下がりしたなどの情報はありますか?
細かい質問ですみません。なにかあればお願いします。
-
298
匿名さん
遊水池のマンションが青葉台に多いとっても、敷地の10%以下ですよ。
ここは敷地の100%ですから、そのような物件は聞いたことがありません。
遊水池の排水口の高さが高いため水面をたたく音がうるさいという話は
聞いたことがあります。
-
299
匿名さん
資産価値は、理論的には建物代+土地代ですから、
年数が経てば建物代は0に近づくけど、土地代は変化なしということで、
土地代の比率が高いマンションは年数経過に対して下がりにくいと言えます。
資産価値は理論だけでは決まらない部分もあります。
需要と供給の関係で決まりますから、人気のある物件は下がりにくいと言えます。
その観点で、ここの資産価値を評価されると良いと思います。
-
300
匿名さん
298さん
ご回答ありがとうございます。
そうでしたか。音に関しては普通のマンションに比べて対策はされているのですかね?
構造もしっかりしたものであればよいのですが。地震に対しても強度はどれくらいまで耐えることができるか気になりますね。
これは、直接問い合わせたほうがいいですか?
299さん
ご回答ありがとうございます。
土地代ですか。こちらの物件は判断が少し難しいかもしれないですね。
もし、売ることを考えていなくても資産性は重要視したほうが良いですか?
皆さんが住宅を選ぶとき、ここは大事だよっていうのはありますか?
-
301
匿名さん
300さん
未来のことは誰もわからないですからね。
売ることを考えていなくても、資産性は重要視した方がよいですよ。
状況が変わり売ることになるというのは想定しておいた方がいいですよ。
-
-
302
匿名さん
>>299
ここの土地代が年数が経っても変化しないと考えてるの?
明らかに下がると思う。
資産価値はないものとして、割り切って考えるべき。
-
303
匿名さん
>>302
基本的には、土地代は変化しないでいいんじゃない。
最初から土地代はほぼ0で、年数が経っても変わらないと考えるのが
正解でしょう。
-
304
匿名さん
資産価値を気にする人が手を出す物件じゃないことは明らか。買ったが最後、売るに売れなくなって身動き取れなくなると思いますよ。
-
305
匿名さん
ベランダの手すりに布団を干している。
今時のマンションは景観上見苦しいので禁止しているのが普通だが、
ここには規約が存在しないのか?
モラルの低い人が多いマンションは住み難いので止めた方がいい。
騒音問題等、発生し易いので。
-
306
匿名さん
305さん
規約は守るべきだと私も思います。
一人ひとりが気を付ければ済む問題ではあるのですが。
騒音問題は、足音や話し声でしょうか?
分譲マンションは、賃貸マンションに比べると音の問題が少ないと言われたのですが、
最近でも音の問題はあったりしますか?
実際にいま分譲マンションに住まわれている方で、こんな問題があったよというご意見があれば教えてください。
-
307
匿名さん
-
308
匿名さん
>306
そういうの別スレでありますよ。
ここは騒音問題があるという情報はないので、スレ趣旨逸脱になりかねません。
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
308さん
306です。
スレ違いの投稿失礼しました。
309さん
ここを購入すると終わりという発言は、ここに住んでいる方に非常に失礼だと思います。
その根拠があるなら、それを示してからそういう発言をしてください。
また、どのマンションにもそれなりのマイナス要素はあると思いますが、どのマンションも購入して失敗かどうかは、
住んでからでないとわからないと思うのですが、どう思いますか?
-
311
匿名さん
-
-
312
匿名さん
>>311
皆さん
こういった釣りにはスルーです。
レスしたらいつまでも続きますよ。
-
313
匿名さん
このマンションが売れない理由は、何と言っても敷地全体が遊水池だから。
であれば、敷地全体が遊水池ならば、どんな問題が発生するのか?
まずは、この点に絞って、意見を出し合いませんか。
-
314
匿名さん
遊水池の管理・維持・清掃は管理組合(住民)が責任を持つわけだけど、住民は認識してるのだろうか?
もし、管理組合で意見がまとまらなくて、清掃が滞ると水が流れなくてあふれたり、ゴキブリ等の
害虫が繁殖するというリスクがあるけど、大丈夫かな?
このマンションを購入すると、運命共同体になるわけだから、住民の意識がどうなのか知りたいな。
-
315
匿名さん
-
316
匿名さん
ここの住民は遊水池の管理については全く意識無いよ。
管理会社が勝手に管理してくれるものと思ってるからね。
管理組合で合意して予算を計上しないと、遊水池は大変なことになるよ。
害虫、浸水、音、水によるコンクリートの劣化、清掃費、・・・
遊水池のデメリットは、あげればキリがないよ。
でも、一番の問題は、管理組合が意思統一を図れるかどうかだね。
管理組合が機能しなければ、あっという間に廃墟になるよ。
-
317
匿名さん
316さん、
管理組合の意思統一が必要って、そんなこと今やってるようで分譲マンションなんて造れないですよ。管理規定の中に既にあるのは当たり前ですよ。それと役所の遊水池施設管理規定くらい読んでくださいませんか。ここは素人さんは言いたい放題ですね。
-
318
匿名さん
-
319
匿名さん
そうなんだよ。
ここは、ときどき話がずれた人が出てきて、困るんよ。
素人さんは...て、じゃあ、いったい自分は何もんよ?
-
320
匿名さん
317は、いつもの人と思うけど、もう少し読解力を付けてね
-
321
匿名さん
>>318さん、
噛み合ってないという一言で逃げるのは簡単だと思います。きちんとした反論を聞きたいです。
-
-
322
匿名さん
毒クモが繁殖しないように管理して欲しいです。クモ用の殺虫剤を大量に使うと、水が川に流れた場合に川の魚が死んでしまうこともあるのかな。
-
323
匿名さん
>>321
318ではないけど316をよく読めば、わかると思うよ。
-
324
匿名さん
デング熱とセアカゴケグモのニュースを見たら、とてもじゃないが此処は住めませんね。
-
326
匿名さん
323さん、
遊水池管理規定で反論できないから、話題はデングや毒ぐもですか。今度はエボラ出血熱も心配になるんじゃないですか(汗)。
-
327
匿名さん
投稿されている方の中に、ここには住めないとか、デング熱や毒蜘蛛とか書いている方がいますが、
その方は住む必要もないですし、ここに面白半分で荒らしにくるだけなのであれば、ここにはいりませんので、どうぞお帰りください。そもそもここは検討版であって、自分の言いたいことを言ってストレスのはけ口にする場所ではないですよ。子供みたいに、ああ言えばこう言うでは話合いにもならないですよ。
また、誤解を招くような発言はやめたほうが良いと思いますよ。デング熱や毒蜘蛛が青葉台の遊水地、または青葉区の遊水地で発生したことはありますか?もしないのであれば、ピンポイントでそのような問題が起こる可能性は極めて低いと思います。ネットで拾ってきた情報をむやみに言わないほうがいいですよ。最終的に反論できなくなって、また子供みたいな言い訳が始まるのがオチですから。そんな投稿をもし40歳越えている良い大人の方がしていたらどんびきですけどね。
-
328
元ご近所さん
-
329
匿名さん
そのとおりなんですが、あまり責めるのも。
私は少し可哀想だと思ってます。救ってあげたいと思います。
-
331
匿名さん
330さん
やはり住民の方も見ていますよね。
自分が購入したマンションがもし、酷い書き込みをされたら悲しい気持ちになるので、ここに書き込んでいる方も、もし自分がという気持ちで書き込んでほしいですよね。
こういう書き込みをすると、そんなマンションは買わないとか、住民は住民板に行けとおっしゃるのですよね。そういう問題ではないということをご理解ください。
-
332
匿名さん
>>331
スルーしないから、釣りが湧いてくるんですよ。
スルーしましょう。
-
333
匿名さん
-
334
匿名さん
>>317
遊水池の管理・清掃の主体者は、あくまで管理組合(住民)です。
管理会社は管理組合から委託されて仕事をするだけ。
その気になれば、販売業者が準備したマンション管理規約だって、変更可能です。
横浜市の維持管理指導要綱(下のURL)を見るとわかると思うけど、
遊水池の管理は大変やっかいです。
http://www.houei-m.co.jp/tyouseikesidouyoukou.pdf#search='%E9%81%8A%E6%B0%B4%E6%B1%A0+%E6%B8%85%E6%8E%83+%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E5%B8%82'
業者に委託すれば、費用もかさむし、見直しされることも当然あるでしょう。
そのときに、管理組合が正しい方向に意思統一を図れるかという意味です。
-
335
匿名さん
334さん
毎月の点検、毎年の清掃。これらも加味したうえで管理費等は考えているとは思いますが。
遊水地のせいで、管理費、修繕費が足りなくなって一時金を徴収というのは売り主の評価が落ちる原因にもなるでしょうし。ちなみに横浜市は巡回だけで清掃には加わらないということでよろしいですか?
-
336
匿名さん
売主は管理費が不足しようが修繕積立金が不足しようが、
法的に売主の瑕疵が問われる内容でない限り、一向に気にもとめないだろね。
ましてやここの場合、売主がいつまで存続してるかの心配をした方がいい。
-
337
匿名さん
335さん
ここの売主が販売したideo三鷹では、ウオーターハザード地域なのに
半地下を作ったため冠水しました。
また、水場がコケで汚れ子供を遊ばせれなくなってます。
そして、水場の前にソファーを置いているけど、室外だから座れないくらい汚れています。
要するに、住民が快適に生活できるかどうかはどうでもよく、売れさえすれば良いという
考えなのでしょう。
だから、販売がすべて終了したら、後は勝手にやってください、となりますよ。
気を付けてください。
-
338
匿名さん
>>335
だから、334も釣りだって。
スルーしようよ。
-
339
匿名さん
-
340
匿名さん
ここは、おもしろい掲示板だね。
釣りの意味わかってるのかな?
なんか、かわいそうになってきたよ。
-
341
匿名さん
反論書いてくれって言ってた人、どうしましたか?
釣りってことにして、逃げるのですか?
-
342
匿名さん
>>340さん、
誰も貴方のことを釣りだと言ってるのではないと思います。掲示板ですから卑下せず自信持たれて書かれた方が良いと思います。
-
343
匿名さん
-
344
匿名さん
341さん
327です。私のことでしょうか?
別に反論をしてほしくて書いたわけではありません。具体性がないものを書き込んで楽しむのはどうかと思い投稿しただけです。反論してこいなんて私は書いていませんよ。
遊水地の清掃・点検についてのURLを掲載している方は、遊水地についてしっかり調べようとしてくれています。ideo三鷹に関しては、こけが生えているとか、ソファーが汚れて使えないとか、近くで見ないとわからないですよね。そう考えると、この方は、ideo三鷹の居住者の方か、本当は何も知らないけど憶測で、こうなっているのではないかとご自身で想像された話を投稿しているのでしょうね。居住者以外の方が敷地内に侵入し、中庭やソファーや水場をチェックするとは考えにくいですし。仮に侵入したのであれば不法侵入で通報されると考えるとそんなリスクは負いたくないですしね。
一部の方は、面白おかしく批判して、皆さんの不安をあおり、検討されている方、購入された方に対して不愉快な気持ちにさせる投稿が多いと思っています。
この掲示板は本来、情報交換の場であって、この場所を使って遊ぶためのものではありません。あと、341さんも、私に噛みついてどんな反応をするかいちいち伺わなくても良いですよ。そんな投稿をされるくらいなら、こちらのマンションに関する情報を書き込んでいただきたいです。
-
346
匿名さん
ideoは間抜けな住民がマンション内の問題を掲示板に書き込んじゃったってだけ。自分達で資産価値落とすようなもの。まあ、同じデベの他物件検討者には貴重な情報。
-
347
匿名さん
>>339
いや337は釣りではなく貴重な情報だろ。情報の信憑性はネットでさがせばだいたいわかるから。
-
348
匿名さん
三鷹物件の場合はソファの汚れ具合の表現が問題なのではなく、湿気対策や基本設計に関し素人でも突っ込める状況があること自体が問題。
なんにせよ殿様お姫様気分で無頓着に買わずしっかり自己責任で見極めてハンコは押しましょう。
-
350
匿名さん
ゴミといえば、ここ新築なのに道路に出してるんでしょ。どうしてゴミ捨て場から収集できるようにしなかったんだろう。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件