匿名さん
[更新日時] 2016-11-14 10:26:38
ラ青葉台 -コルティーレ-についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/360809/
所在地:神奈川県横浜市青葉区桂台1丁目20番1(地番)
交通:東急田園都市線 「青葉台」駅 徒歩18分
東急田園都市線 「青葉台」駅 バス5分 「青葉台小入口」バス停から 徒歩1分 (帰宅時)※お出かけ時は徒歩2分
間取:3LDK・4LDK
面積:70.10平米~123.25平米
総戸数: 90戸(管理人室1戸含む)
売主: 事業主:グローバル・エルシード
事業主:勝総合開発
販売代理:グローバル住販
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:(株)グローバル・ハート
[スレ作成日時]2014-08-06 15:31:05
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市青葉区桂台1丁目20番1(地番) |
交通 |
東急田園都市線 「青葉台」駅 徒歩18分 東急田園都市線 「青葉台」駅 バス5分 「青葉台小入口」バス停から 徒歩1分 (帰宅時)※お出かけ時は徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
90戸(管理人室1戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上5階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年06月下旬予定 入居可能時期:2014年07月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社グローバル・エルシード [事業主]勝総合開発株式会社 [販売代理]株式会社グローバル住販
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ラ・青葉台 -コルティーレ-口コミ掲示板・評判
-
202
匿名さん
白紙撤回のどこが誠意なんだろう。違約解約なら倍返し。地所なんて三倍返しだった。
-
203
匿名さん
人災の施工ミスと雹がらみの天災は違うでしょ。
それでもグローバルさんは対策をたててくれると思いますよ。
-
204
匿名さん
雹の後の大雨でも浸水したみたいですよ。完全な設計ミスでしょ。
立地と建物(地下住戸)的に、もう対応は難しいのでは?
-
205
匿名さん
配管からの逆流でしょ。ポンプに逆流防止弁をつけてないなんて設計ミス。
それを天災のせいなんて説明してる時点で不誠実。
-
206
匿名さん
天災なら売主に生じる義務は危険負担だけなんだよな。引渡遅延に対して見舞金を払うって責任を認めてるようなもの。であれば、賠償請求ができるのにそれで納得しちゃってる契約者も甘い。
売るほうも売るほうなら買うほうも買うほうかな。分譲マンションって入居後は住民同士運命共同体。本来は結束して団体交渉すべきなんだけどそういうことすらできない人達。そういうのも参考になる。
-
207
匿名さん
>>202
不動産会社はそれだけ資金繰りがキビシいってことですよ。
土地の取得は大手よりうんと高く買うか大手が見向きもしないヘンなところしか買えず、売値はいつも値切られてばかり。
飛ばなかっただけたいしたものです。
-
208
匿名さん
逆流防止弁っていっても限界があるでしょ。
まれにみる雹→落葉→下水に溜まる
→下水処能力がパンク→逆流
こんな感じでしょ。
二回目は下水のしゅんせつがまにあわなかったのでは。
土木公共工事ってのは新設だけじゃなくて、しゅんせつなど維持管理をおこたると洪水などおきやすくなる。
マスコミの公共事業悪玉論は問題。
-
209
匿名さん
-
211
匿名さん
>210
ここに書いても無駄。ポスティングがいやなら、チラシ投函お断りって表示して、それでも続けたら不法侵入で告発する。
新聞のチラシは購読止めるしかないかな。
-
212
匿名さん
これだけは言いたいのですが水というだけで2つを関連付けるのは早計ですよ
三鷹でのデベの対応は、いろんなトラブルを好物としているマンコミュファンとしては
はっきりいってマシなほうだと感じてます
そりゃ過去にもっと大盤振る舞いしたデベもなくはないですが、あんなのは全然マシ
だからと言ってこの物件が良い物件かどうかは知りませんよ、もちろん
-
-
213
匿名さん
>>210
気になるからって事でしょ!
興味なければ気にならない。
-
214
匿名さん
三鷹の対応でまずいのは、被害のあった1階だけ契約解除を受け付けて、それ以外には説明会すら開催していないこと。共用部分はマンション全体の共用資産だから、1階だけの問題ではないってことを理解していない。また、冠水したときに共用廊下とか共用部分の後始末の費用は管理費として全員が負担しなきゃならないんだよな。エレベーター冠水したら相当お金かかるよ。モーターは下にあるわけだし。
-
215
匿名さん
>>214さん、
浸水したのは一階だけです。二階以上は大丈夫だったようです。被害ないところにまで説明求めるのはどうなんでしょう。
また、設備を直すために使えるのは管理費ではなく修繕積立金です。普通ご存知ないかしれませんが、マンション役員やりましたので念のため。
-
216
匿名さん
修繕積み立てって自然災害を考慮した計画で無いから、計画外の支出が発生したら一大事。
-
217
匿名さん
>215
区分所有を理解していないようで。被害は専有部分だけじゃなかったでしょ。
-
218
匿名さん
冠水した後の後始末っていってんだから、清掃なり消毒なりだろ。だったら出元は管理費だよ。
それに、冠水対策で設備に手を入れる必要があるっていうなら、
欠陥だからそのコストは、修繕積立金ではなくデベに請求が正解。
少なくとも竣工後10年以内なら。
まあ、このデベ、いつまで存続してるかしらんけど。
-
219
匿名さん
天災って主張してるわけだから、今後の被害について補償するつもりもないでしょ。
今回だって排水設備を直すつもりは無いみたいだし。そういう会社。
-
220
匿名さん
排水設備直すんだったら、説明があってしかるべき。引渡し後は住民の財産だからね。
直さなければ、また同じようなことがあったら、同じように冠水するってこと。
-
221
匿名さん
瑕疵担保責任を請求するなら2年間までにやらなきゃいけない。あと瑕疵担保責任で対応してもらうには、住民側に瑕疵の立証責任がある。今のところそういった動きは無いみたいだけど。
すみふの某物件では10年以上かかったて事例もある。あっちは、杭で主要構造部分だから瑕疵担保責任は10年だけど。まあ、大手だから、期限後でも対応したけど、ここみたいに小さなところは逃げるかもね。
-
222
匿名さん
遊水池に瑕疵があった場合は10年or2年。2年が適用されるのなら、その間に大雨がないと瑕疵があっても表面化しないかも。
-
223
匿名さん
>>217
よくご存知ないようですが、雹と雨量が想定外のため、排水設備から逆流し、部屋に浸透したようです。一階は床の張り替えなど大変だったようです。浸水したのは一階だけで、二階以上は大丈夫だったようです。
-
224
匿名さん
-
225
匿名さん
>223
文章理解力がないようですが、今一度217のコメントをお読みください。
階数の問題ではなく、共有部のお話をされているようです。
-
226
匿名さん
いずれにしても、このデベから買うのは躊躇われます。
-
227
匿名さん
三鷹は他山の石。もともとここは遊水池の上にマンションを立てるってことで冠水リスクが言われていたところに、同じデベの三鷹の物件で実際に冠水しちゃった。同じ問題を抱えてるリスクもあるし、三鷹での売主の対応は、ここで同じように冠水したときの参考になる。
-
-
228
匿名さん
遊水地は、多くのマンション開発によって失った土地の保水力を補うもの。
広島や京都の洪水も、ほとんどは開発が原因。それに最近の公共事業費の削減が追い討ちをかけている。
23区のような地下大遊水地をつくれないのなら、本来、横浜市のような遊水地マンション以外は作ってはならない。
田畑を転用するようなマンション開発が最も洪水をうむもと。
ここのデベがそこまで環境哲学をもってやっているならば立派。
-
229
匿名さん
治水のために遊水池を作ってマンションを建てるってのならデベに環境哲学があるのかもしれないけど、もともとあった遊水池の上にマンション作るんだからそんなの関係ないでしょ。
-
230
匿名さん
環境哲学があるのなら、かねてから水がでるエリアだった三鷹にこそ遊水池を作るべきだったのでは。
-
231
匿名さん
普通のマンション 雨水をそのまま下流に流すので周辺に洪水の危険性を撒き散らす
遊水地マンション 雨水をいったん貯め、山林と同じ効果を持ち、下流に洪水をもたらさない
つまり遊水地マンションは、価格が安いだけじゃない環境に優しいエコマンションなんですね。このあたりをデベは上手く説明する必要があります。
-
232
匿名さん
横浜の場合はご存知の通り、多摩丘陵があって、開発は特に危険性があるのと、古くからの政令指定都市で、土木工学に明るい役人がたくさんいたのでしょう。
-
233
住まいに詳しい人
遊水池は保水力を補うものではなく、その地域の洪水を防ぐためにつくられているものですよ。
アップダウンが多いエリアには多く存在してますね。
-
234
匿名さん
-
235
匿名さん
ここは予め洪水を防ぐ遊水池を供えている環境にも優しいマンションですか。異常気象のこの頃には頼りになりますね。
-
236
匿名さん
遊水池(新規)とマンションを建てる。
遊水池(既存)の上にマンションを建てる。
大違いです。
-
238
匿名さん
田畑や山林のような裸地をマンションにする事にくらべれると、
遊水地にマンションを建設するほうが、遥かに環境にいいですよね。
-
-
239
匿名さん
過去の宅地造成で遊水池になった、他に利用価値のない土地の上にマンションを建てる。新たな錬金術だね。
-
240
匿名さん
水盤はいまや危険な共用設備かも。ぼうふらがわいたらデング熱のリスクが。
そういえば三鷹では、水盤の清掃がされてないってのも話題になってた。
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
>237
24時間ゴミ出し可だけど、ディスポーザー無いから生ゴミの臭いがすごいでしょ。特に夏場は。
-
243
匿名さん
保水力を高めるってことなら、遊水池の上に人工岩盤作って、その上に十分盛り土して木を植えるじゃない。
-
244
匿名さん
となりの敷地のマンションが引き取って管理するならそれも可能ですね。
-
245
匿名さん
>>242
素人の方にはご不安かもしれませんね。でもアパートの共同ごみ置き場といっしょくたはいかがなもんでしょう。
マンションのゴミ置き場は住民や近隣住民のためにその構造に加え、換気、排水、収集を設計に反映し、臭いだけでなくカラス対策や第3者が勝手に ゴミを捨てることができないようにしてあります。真ん前でじーっと臭いかぎ続ける人にはご勘弁ですよ。笑。
-
246
引越前さん
>237
網は普段掛かってるから
多分管理人がゴミの移動中を見たんでしょうか。
あのマンションに限ったことでは無く
あの通り沿いのマンションは
マンション内にゴミ捨て場があっても
ゴミ収集車の為に各々の管理人がゴミの日に歩道にまとめて出してますね。
-
247
匿名さん
清掃車がマンションのゴミ捨て場に乗り付けてそのまま搬出するように設計すればよかったのにね。
有名デザイナーさんにそんなこまごまとした配慮を期待するのは無理か。
-
248
匿名さん
>245
収集時にエントランス前にゴミを移動しなきゃならないんだから収集のことを設計に反映して無いってことじゃない。せめてエントランス前でなく、エントランスから離れたところとか考えないのかな。
-
-
249
匿名さん
>>247
それじゃ賃貸みたいじゃん!(笑)
大抵のマンションは管理人がするでしょ。
-
250
匿名さん
短時間でも網をかけない状態で置いておいたら、カラスに覚えられるとアウトだね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件