床、防カビの各コーティングとエアコンは外部にしました
とにかく高いです。
LDと廊下のコーティング費用で外部なら全室できます。
週末の現地確認会行きたかったなー
初めて書き込みします。どうぞよろしくお願いいたします^^
みなさん、きちんと事前に調べられていらっしゃるんですね!
先日、インテリアオプション会に参加したのですが、本当に高くてびっくりしました。
うちは壁面収納をつけたかったのですが、幅3m、高さ2m、割引きありで160万・・・
さすがにやめました。。。
うちの部屋のタイプだとキッチンに棚はつけられないので、追加しませんでした。
洗濯機上とカウンターしたも見積もりはとったのですが、高かったのでこちらも頼まず。
結局、全部屋フロアーコーティングとキッチンの防汚コーティングとお風呂の防カビコーティング、表札のみ頼みました。
それでも34万円・・・
高いですね。。。
大塚家具にて見た壁面収納は41万円。
それでも我が家にとってはお高いので、IKEAなどでの購入を検討中です^^;
ただ、壁に穴を開けなきゃいけないのがちょっと気になりますが・・・
ちなみに、先日現地見学会に参加しました^^
ガーデンになるところに上がって外側から見ただけですが、間近に見れてテンションがあがりました♪
内覧会は1月以降予定とのことですが、今から楽しみです!
長々と失礼いたしました。
84です。
>>85さん
うちは荷物が多いので、カウンター下にも収納をつけないと入りきらないような気がしまして^^;
ただカウンター下収納は、ダイニングテーブル&チェアの置き方を考えないと、ちょっと使いづらそうですね。
また、カウンター下収納をつけた友人に聞いたところ、圧迫感があるとのことでした。
なので、個人的には収納はつけなくて済むように荷物の整理をしたいなと思っています。。。
カウンターの使い方は考えたことがなかったですが、確かに、みなさんはどのように使われるのでしょうか。
私もいい使い方を知りたいです。
キッチン向きに椅子を置けばバーカウンターのような形でも使えそうですね^^
うちは、玄関&トイレのエコカラット、玄関鏡、カウンター下収納、食器棚、レンジフィルターをいれました。おおよそ100万程度。統一感を気にして一気にオプションいれました。コーティング系は効果を見極めつつ必要に応じて外注します。
エアコン、照明、カーテン等は、自前で用意する予定です。
買って入る前なのに、なんだかんだ費用がかさみます…。仕方ないですが!
>>87さん
いいですねー!
うらやましいです!
そういえばうちもレンジフィルターは入れました。
統一感、重要ですもんね。
うちも特に壁面収納は建具と揃えたかったのですが、さすがに200万近くはだせなかったです><
玄関鏡は私は多少高くても欲しかったのですが、主人に「こんなに高くなくていいよね」と言われてしまいました。
ほんと、入居前にいろいろお金かかりますよね!
気持ちがへこむ前に、内覧会で気持ちをあげていきたいです(笑)
>>88
レンジフィルターは、あのオプション会では異常に安く感じてつけてしまいました(笑)まあたいして安くないのですが。。
お金は色々かかりますが、それだけ内覧会&入居が楽しみです!
インテリアオプション会に参加された方々の共通した感想はやはり【高い!】って感じですね。
私も格安感のあるものや、デザイン的統一感、後付けが難しいところに限定して依頼しました。
結果として、外注で依頼したい項目が増えたのですが、ちょっと気がかりな事が…
これだけ大規模なマンションで、計画予定無しに外注業者が作業可能なのでしょうか?
インテリアオプション会でのオーダー項目は内覧会後の施工となり、引渡し前に完了となるので
工期計画を立てる事が可能です。
(業者のバッティングも無いはずです)
駐車スペースやエレベータ渋滞、さらに共用部への影響(汚れ)などの心配があります。
この点に関しては入居者責任となるんでしょうが、ちょっと心配しています。
管理組合が入居前に立ち上がっていればこのような交通整理や価格を含めた業者交渉もできるのですが
今はそのような状況でもなく、混乱が予想されます。
みなさんはどのように考えていますか?
引越しスケジュールと共に、入居前作業のスケジュールも窓口を設けて欲しいと思っています。
このマンションは 設計、施工、販売、管理、オプション、などが個々の担当企業が
入ってますよね。
引渡しまでは、販売会社担当ですが、その後の管理は管理会社担当ですよね。
と言う事は、引越し時のトラブルは管理会社管轄ってことでしょうか?
先日聞いた入居可能日が思っていたより3月末ギリギリで、たとえば床コーティングや食器棚の設置、壁面収納の設置等を自分で別業者に頼もうとすると、4月から一気に新生活に入ることが難しいんじゃないか?と思えてきました。
3月半ばぐらいに入居可能になってくれれば、そこから何日かは各種工事や設置、完了したら引っ越し。と余裕をもって4月からの新生活に挑めるのに・・・などと思ってしまいます。
入居日は階ごとに決まっているとのことでしたが;;
内覧会から手直しの最終確認、引渡し、それから引越しまで、広いようで狭い敷地の中で相当混乱しそうですね。
全ては入居説明会で正式な情報(決まり事)が示されるようです。
大規模物件なので、売り側のHPに契約者onlyの情報提供ページを設けて、決定事項としての情報提供やFAQ提供をしてもらえると便利なんですけどね。
担当営業にお願いしたんだけど、無理みたいでしたね。
>>94さん
確かに契約者専用のページを作ってもらえるといろいろな情報を早く知ることができていいですよね。
先日、今後のスケジュールの案内がきて、入居説明会は12月中旬~になりそうですね。
入居説明会後は本格的に各業者とのやりとりをしたりなど、バタバタしそうです。
引っ越しといえば、実は某大手引っ越し業者に引っ越しの見積もりをとったところ、40万弱と言われました。。。
確かにうちは荷物は多い方だとは思うのですが、それでも予想の倍くらいでかなり驚きました。。。
聞いたところ、荷物も多いけど、やはり日程がよくない(3月29~31日だから高い)とのことでした。
どうにかして引っ越しの金額をおさえたいものです。
引越しが 3月31日に予定されている引渡し会の後なので、ちょっとは引越し業界が落ち着いてくるのではと期待しています。
私としては急ぐ理由が無いために、GWくらいまでに新しい生活を開始できれば良いかなくらいに考えています。
(引越し日程の調整がどうなることやら…)
引越しの全体調整を【0123】に委託するようです。
他の引越し業者に依頼しても良いのだそうですが、日時やトラック駐車に関しては【0123】の指示に従う事になりそうです。
これだけの物件なので、スケールメリットを前面に出して価格交渉すればと思っていたのですが、営業担当が言うには、時期が時期なので大幅な値引きは期待できないとの事でした。
>>96さん
95です。情報をどうもありがとうございます!
まさしく、私が見積もりをとったところが【0123】でした。
【0123】がとりまとめを行うならば少しは値引きできるのではないかと、そのときの担当者さんは言ってましたのでちょっと期待します。
また、4月中旬くらいにならないと、金額は下がらないのではないかと言われました。。。
うちも今の家を急いで引き払う必要がないので、とりあえずのもの以外はゆっくりでいいかなと思っています。
うちが契約したときは、引っ越しは3/29~31のどこかで時間帯も含め、指定されると言われました。(たしか)
なので、今回の契約者がそれ以降に引っ越す(引っ越し業者を使ったおおがかりな引っ越し)のはNGなのかなと勝手に思っていたのですが、どうなんでしょうか。
新築の家を買うのは初めてなので、基本的な内容ばかりですみません。。。
そういえば、マンション内の保育園情報が公開されましたね。
認可で、「(仮称)あおば保育園」だそうです。(「保育所」かもしれませんが。ま、どちらでも。)
念のため確認しましたが、入居者優先はないそうです。残念。
でも、同じポイントだったら、家が近い人を優先して入れてくれたりするのかな。
新設だと入りやすいと聞くので、認可外の予約はやめておこうかな。。。
保育園決まったようですね。
今日南区役所で28年度の保育施設のてびきをもらったら載っていました。定員50名の私立の認可保育園です。無認可かナーサリーが入ると思っていたので、ちょっと予想外でした。住民優先になることを密かに期待してたので残念です。
保育園情報、うちも認可だと知って一安心でした。
庭もないだろうし、2歳ぐらいまでの小規模保育園かな?・・・それだと兄弟で通えなくなるしどうしようか・・・と思っていたので。
あおば保育園のHPらしきものが見当たらないので雰囲気がわからないのが不安です。区外からの転入だと事前面接もないような話を言われたので。
保育園や学校など転園・転校の必要がある世帯については指定された日時に引っ越しできて新生活スタートにギリギリだと思うので、本当に慌ただしいですね。