>>777
アートさんはエアコンの取付がかなり雑ですよ?
まぁ下請けにもよるのかもしれませんが・・・。
エアコンの機能を最大限効率良く、しっかりと取り付けるのなら空調会社に依頼するのが良いと思います。
我が家はダイキンのエアコン2台ですが、取付費用は45000円程でしたのでそれ程高くはないと思います。
>>779
A棟とB〜D棟は完全又違う楽しい空間ですよといった説明を営業から受けたのではないでしょうか。中国かどこかの方なんですかね?翻訳サイトを利用したのかもしれません。訳すもなにも、書いてあるのは日本語ですよ。
773です。
>774さん、
私が購入したエアコンは、基礎工事と、ベランダの部分の化粧カバー?は無料でついてきていますが、
部屋の中やマンションの廊下につける化粧カバーは全部有料でした。
購入(家電量販店)
↓
見積もり(エアコン設置業者)
↓
取り付け&支払い
見積もり時に、化粧カバーは注文しています。
設置当日に、見積もりの金額を超えたものを請求されることはありませんでしたよ。
>>784
化粧カバーは初めてつけたので比較はできないですが、綺麗についてると思います。
引っ越しの対応も悪くなかったと思います。メンバーを紹介されたのは初めてだったので新鮮でした。
メールボックスはどこから郵便物いれてるんですか?
まだ開けてないので、変な質問ですみません。
生協やヨシケイなど頼んでいる方どうしてます?コンシェルジェに確認したら直接受け取って下さいと言われました(宅配ボックス不可)。その時間いないから頼んでるのって感じなのですけどね。諦めるしかないですかね。
今も生協を利用している者です。
引越手続きをお願いした生協担当者には、スカイアンドガーデンは今のところ直接受け取りが可能な方のみの利用だと言われました。玄関前は共用部分になるので、一時的に荷物を置くのを管理組合に許可してもらう必要があるそうです。
管理組合発足後に早速お願いする予定ですが、不在時に玄関前に配達してもらえないとなれば、我が家は退会せざるを得ないです。。
>>792
共用設備内覧会のとき、説明を聞きました。
みなさんがおっしゃるとおり、宅配ボックス受け取りや玄関前に置いてもらう受け取り方法はNGのため、遅い配達時間を設定されたそうです。
引き渡し前に連絡があったときは、月曜日か金曜日の19:00〜20:00の配達になり、希望の曜日を選べました。
不在のときは、他の家をまわったあとに再度まわってもらえるそうです。
うちはまだ配達してもらったことはありませんが。
ヨシケイ利用者です。仕事をしてるので、不在時に使えないと非常に辛いです。早く管理組合に許可してもらいたいです。管理組合にはどういうタイミングで提案され審議していただけるのでしょうか?ご存知な方いますか?
玄関前で受け取ると生ものもあるので、どうなんでしょうか…。
利用しない人間からすると、あまり賛成したくない話です。うちも共働きですが遅くまでスーパー開いてますし都度買い物しています。
確かに家の前に置きっぱなしは気になりますが、小さい子供がいるとちょこちょこ買い物に行くのも大変だと思います。
ヨシケイは確かカット済み&調味料も同梱されているので、炒めたり煮たりするだけですぐごはんが作れるので、遅くまで仕事をしていると大変助かりますよね。
配達時間がだいたい決まっていて、配達後、例えば1〜2時間以内に受け取る(家の中に入れる)というようにするとか…
でも配達は遅くても夕方になるのかな。
そうすると忙しい人は結局利用できなくなってしまいますね。
そもそもなんで生協NGなの?
生協NGとは誰も言っていないと思うのですが…
どちらかと言うと、宅配を含め住居前の共用廊下に個人の物を放置する行為をNGにしていると解釈すべき案件ですね。
C棟の上層階なんかでは突風による飛散や不審物の放置などの危険性があるので、管理組合としてはOKを出しずらい議案になると思います。
この手の話は【管理規約(案)に書かれていて、それを承諾して購入した】が前提となりますので、後から変更するためには一定以上の賛成数が必要となり、現実的に可決される可能性が低い案件となる場合が多いと思います。
500さんが仰る通り、問題が起きた時の責任の所在が不明確になってしまうので許可されているマンションは少ないかと思います。
そこで、よくあるのが当番制で住民の一人が一括して引き取り、そこに他の生協加入者が取りに行く方法です。
生協やパルは以前とってましたが、確かに箱(特に空箱なんか)を玄関先に置いていると、風の強い日はふたや箱ごと飛ばされたりするのでいかがなものかと思います。
ゴミ出しについて、24時間出すことはできないのでしょうか?
ごみ置き場の前に書いてある分別回収の曜日の朝のみとかでしょうか?その場合だと、出すことが出来る時間帯は何時から何時でしょうか?
わかる方いらっしゃいますか?
ゴミ置場の粗大ゴミ、ちゃんとシール貼りましょう。
マナー悪過ぎます。
シャワーの水圧を上げることは出来るのでしょうか?
ここのキッチンや玄関のダウンライトはLEDでしょうか?
電球です。
粗大ゴミ確かに気になります…
粗大ゴミは、4月の早い段階迄に入居された方と思いますが、一品540円なのでケチらないで処理して下さい。
カメラにも映ってますよ。
D棟かE棟に住んでいる方がいらっしゃいますか。日当たりの時間帯を教えていただきたいですが、できればお願いしたいです。
D棟やE棟でも位置や階数によって違いますよ。
今売り出しているD1は11時半くらいから徐々に日があたっているようです。
https://www.e-mansion.co.jp/information/rule.html
●2つの掲示板と主な用途
1.検討板
主に物件を検討中の方、契約前の方向け。
契約後の方が投稿されても構いません。
2.住民板
マンション契約後の方、入居済の方専用。
上記以外の方は、投稿できません。
●利用のルール
1.検討板
販売終了まで利用可。
以後は利用者様からの依頼により、検討板のスレッドを住民板へ移行。
2.住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
※住民板の匿名リストには「住民でない人さん」がありますが、これは投稿者自らが住民でないと言われていることになりますので、削除対象になります。
>>821
ダイニングセットのことでしたら、私が3/30の夜にごみ捨て場に寄ったときにはもう置いてありました。
主人と2人で、粗大ゴミをそのまま捨てる人がいるなんてと驚きました。
そのときは気づかなくても、後でゴミを捨てに来たときに処理券貼ってくださいと書いてあれば、普通は貼りますよね。
こういう方が多かったらどうしようと心配でしたが、この掲示板ではそうでない方ばかりなので安心しました。
台所からベランダに出られるドアのついたタイプの部屋の人、教えてください。
台所の日よけ対策はどうされていますか?
家具屋に相談してもブラインドは付けれないということで朝日が眩しくて困っています。
>>823
うちは、キッチンからベランダへの通用口が、防音のため二重サッシになっています。
ロールスクリーンを考えていますが、内側の扉は手前に引くタイプなので、使い勝手が良くありません。またロールスクリーンも、窓枠が2センチぐらいしかないので、設置が難しそうです。
日差しが強い夏に向けて、ロールスクリーン設置方法含め、他の良い方法があれば教えてください。
窓ガラスフィルムは如何でしょうか?
デザインが色々あるので宜しければ検索してみて下さい。
皆さんの家は、ガス漏れ警報器つけましたか?
粗大ゴミ、長期間残っているなら管理費で処分してもらえないのでしょうか。
ずっと置きっ放しというのは見栄えも良くないですし、いつか誰かが怪我をしてしまったり、最悪のケースでは圧死などの死亡事故も考えられます。
もちろん捨てた当事者が処分してくれるのが一番良いのですが、一定期間経過して持ち主が現れなかったら組合の所有物として、処分できるようにしてはどうでしょうか。
処分依頼シールが貼られていない粗大ごみ、本日また増えてましたね。
以前住んでいたマンションでのことですが
マナー違反があったゴミに『防犯カメラで犯人特定します』と管理人からの張り紙があったため
ゴミ出しを間違った方がきちんと処理されていましたよ。
せっかくの管理費、有効に使っていきたいですね。。。
粗大ゴミですけど、あんなに目立つのに増えるのも不思議ですよね。
管理は何を見てるんでしょうね?警備も役立たずって事でしょうかね。
更に、誰かがやってるから自分もとか、そんな便乗するマナー違反する人は本当にどうしようも無いです。
社会人にもなって粗大ゴミの事知らないはずないですけどね……
ちなみに、ここで管理費使えば、将来的に修繕費諸々が足りなくなって、積み立て金じゃどうにもならないと言う事態になって、捨てた本人にも不利益になるという事に気がつかないんですね。
現状はすでに2階のデッキにテナントは入らず、駐車場と駐輪場、共有施設の使用率も悪く予定より資金が回収出来るか怪しいのに
価値が下がることを考えられないとは…
本当に困った事です。