同じ議題を何度も決議とるのもおかしな話ですよね
昨日届いた請求書を見ると、当初の登記費用の見積より請求額がかなり安くなってました。
喜んで良いのでしょうか?それとも後から追加とかあるのでしょうか?
うちは最初の見積もりより3万近く高くきました。
概算と書いてありますが、本当にあっているか不安になってきました。
なんでそうやって自分を特定されるような書き込みをするんだろうねえ
インターネットリテラシーって言葉知らないんだろうねえ
建築会社が清水としても、内装などは曾孫受けくらいの会社が施工するし、いろいろな会社が入っていろいろな職人が入るので個体差が出るのは仕方ないのだと思います。
でも指摘された場所は 清水建設が直に請け負った項目として丹念に仕上げて欲しいと思うのが購入者の考え方ですよね!
我が家も今週末が内覧会後における2回目の確認会です。
指摘しただけでは不安だったので、確認書に【○○の方法で改善の事】と書かせました。
壁紙に関しては、【ここからここまでを貼り換えの事】と言った感じです。
さすがに具体的な修正方法を記した箇所はその指示とおりに直っていました。
共用施設の見学会、行かれましたか?
午後、行ってみようと思ってます。
楽しみですね♪
たぶん非接触キーで管理すると思いますよ。
私もセキュリティが気になったので、扉まわりをみていましたが、所々にセンサーみたいなのが、ついてました。
皆さん貴重な情報ありがとうございます。
見学の時間はどれくらいかかりましたか?
週末に行こうと思うのですが何時頃行こうか迷ってます。
>>572
一時間あれば十分だと思います。
571ですが、失礼しました。たぶんメインエントランス下の1階は誰でも入れる感じだと思います。そこから先が非接触キー管理ですかね?おそらく。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
みなさん固定資産税っていくらぐらいか知ってますか?
友だちに聞いたらタワマンでこれだけ共有設備が多いと減税措置が終わったあと、とんでもない金額になるって聞いたのですがほんとでしょうか(汗)
友だちはほとんど共有施設のない都内の80㎡程で50万近いとのことでしたのでビビってます・・・
みなさま、写真や情報をありがとうございます!
ガーデンはまだ緑が少ないせいか、ちょっぴり寂しい印象もありますが、これからの季節に期待します。
ゲストルームは本当に豪華そうですね!
自分がまず泊まってみたいです。
駐輪場も思ってたよりもずっと明るくて安心しました。
もっと暗い感じをイメージしていたので…
アリーナもキレイですね!
バスケ以外にもフットサルやバレーボールなどもできるのでしょうか。
うちは明日、内覧会予定なのでとても楽しみです。
皆さん、情報ありがとうございます。入居が楽しみです。
ですが、セキュリティに関わる情報は住民の治安にも関係するので、ここに記載するのはどうかと個人的には思います。
No.577
おっしゃる通りです。
舞い上がってるのかもしれませんが、誰でも閲覧できる掲示板セキュリティー情報などうかつに載せないでいただきたい
迷惑です!
セキュリティ情報といってもどこにかざすセンサーがあるかの情報で、第三者も竣工後現地で確認できる情報なのでリスクはないと思いますよ。(個人的にはセキュリティ情報にも該当しないかと思います。)
暗号化形式とかそういうものは、載せるべきではないと思いますが。
本日、共有施設を見に行きましたが、
撮影は禁止と言われましたよ。
写真は削除依頼を出したほうが良いかと思います。
ナリアとのペデストリアンデッキは接続が決定したとのことです。
インターネットリテラシーのある住民ばかりで喜ばしいことです
もらった案内図のうしろの注意書きを見てください。
(引き渡し前なので共用施設の撮影はご遠慮ください)って書いてありますよ。
その案内員、問題ですね。
施設見学会に行ったのですが、案内担当者は動線案内だけで施設説明ができない方々のようでしたね。
確かにきれいで便利そうな共用施設でしたが、
もう少し設計段階から使用者目線で確認してくれていれば・・・と思ってしまう場所がいくつかありました。
入居後に管理組合を通して対応/対策を行えば良いんでしょうが、お金かかりますからね!
それと、共用部を含めた電力費用がすごいでしょうね。
電力自由化でのメリットなんかは考えられているんでしょうか?
コミュニティ棟の蛍光灯が多用されていましたね。
昨日見学会行ってきました。庭園の植栽がパースのようなボリューム感が出てくるまでに何年かかるのでしょうか。5年位かな。ここはケチらないでもらいたかったなー。それとA棟の3階付近の外壁タイルに早くもエフロが出てるので、とっとと洗い落としてもらいたい。目立つ場所なので気になって仕方ないです。
テナントに半田屋が入るらしいですけど、ボンビーガールで紹介された大衆食堂ですよね(汗)
ちょっとイメージよくないかも。定食500円以下とか・・・
オシャレなカフェとかが良かったです。
半田屋の誘致はコスモスイニシアが行ったようですね。
グランコスモとして入居者の食事に対しても配慮した結果のようです。
とは言え、E棟専用の食堂とまでは行かず、一般客も使える安価な定食屋との選択になったのでしょう。
E棟入居者専用エリアが半田屋の中にあり、希望すれば(半田屋は通常カフェテリアのような営業形態ですが)テーブルまで運んでくれて片付けまでやってくれるサービスが E棟入居者には無料で提供されるとの事です。
内装がきれいなので、街道沿いのお店とはイメージが違っていることを期待しています。
【やすくておいしいものをお腹いっぱいに】のモットーはけっこう良いかも!
入居までに建物下の店舗は決まるのですかね?
E棟に入る半田屋とクリニックの開業日が知らされてきました。
4月1日からです。 もうすぐですね。
他の店舗は未だ開店準備に至っていないようなので、早くても4月末くらいからでしょうか?
このスレでも書かれていましたが、開店準備には人材確保が必要なので、求人広告なんかを見ていると、どのような店舗が入ってくるのか分かるんでしょうね。
カフェは高田製薬の1階みたいですね。
半田屋が入るんですね。変に気取った感じよりも大衆的でいいんじゃないですか。
先日共用施設見てきましたが、規模の割には宅配ボックスが少ない印象でした。
その他の共用施設はスポーツジム的なとこもエアロバイクやランニングマシーンを数台置くのがやっとで少しガッカリです。結局近所のスポーツジム行くことなりそうです。値段が高い物件ではないから高く望み過ぎていたのかも。身分相応ですね汗
No.599
私も同感です。
ちょっと期待外れ感が・・・でした?
期待しすぎたかな(笑)
奥さんもちょっとがっかりしてました 汗
そうですよね。
マンションという大きな買い物するから過大に期待しすぎました。でも値段考えれば妥当だと思うし、近隣の大型マンションと比べたらかなりいい気はするからヨシとしてます。
共有設備に関しては、やっぱり値段相応ですよね。
それにしても検討板の方では沼影プールの話題が多いですね。
やっぱり気になる方も多いのでしょうかね・・・。
>>602
一部の荒らしも入っているのですべて間に受けない方がいいですよ?
マンションとは別だし。
共用部分はあんなもんだと思います。全くないマンションに比べれば恵まれていると思います。エントランスも他のマンションより広めでいいですね。
ジムなどはお部屋から空き状況を確認出来るシステムなんですかね?何度も空いているか確認に行くの大変ですよね。
今週末に共有施設見学会に行くので、あまり期待しないようにします。
がっかりしなくてすみそうなので助かりました。
とりたて共用施設のないマンションをたくさん見てきましたので、それに比べれば立派だし、敷地が広いのでわくわくすると思いますよ。
お部屋プラスアルフアって感じだと思います。
共用施設、皆さんと同感ですが、あんまり立派すぎても維持費が怖いので、あのくらいで良いと前向きに考えることにしました。