>>229
私も初めてのマンション購入なので、迷いました。(まだ迷っているところもありますが・・・)
もちろん予算があればすべてやりたい!というのが本音です。。。
フロアコーティング: オプションは高額でしたし、今のところメリット・デメリットそれぞれの情報があって悩んでます。
自分でワックスコーティングするレベルで十数年もしくは何十年後よっぽど汚くなったら張り替えしたほうがいいんじゃないかなんて素人なので考えてしまうんですが、どうなんでしょうね?
エコカラット:DIYエコカラットで検討中です。
防かびコーティング:実家で防汚?コーティングしたお風呂場の掃除のしやすさに感動したので、防かび・防汚コーティングはオプションでお願いしました。
家具:今まで使っているベッドが壊れたので、ベッドだけは購入予定です。ソファや、TV台など色々ほしいですが、「壊れているもの」「ないと困るもの」をベースに、ベッド・カーテン・ライトのみ購入します。
家電:買い変え時期だった、エアコン、冷蔵庫、洗濯機は購入しました。
壁紙もアレンジしたいなーなど色々考えてはいるんですが、自分のセンスが追いつかず。。いろんなモデルルームの写真とかをみてイメージふくらませてます。^^