通勤混みますねー
朝早い時間だと混み具合が凄い辛いです。本数増えてくれるといいなー
今日鍵を大手町で受け取ってから初めて部屋に入ったところ、リビングを中心に、確認会では見られなかった30数箇所の床の傷・塗料の汚れを発見しました。また、フロアコーティングを後日予定しているため、着色等の補修はしないよう確認会の担当者には念入りにお願いしていましたが、数ヵ所着色剤・塗料を使用した形跡がありました。しかも、鍵の引渡し日までには設置完了するよう頻繁に確認したキッチン周辺部のオプションがそもそも付いていない。
フロアコーティングの業者と相談し、施工予定日まで日にちがないためいったんキャンセルし、入室前にできた傷部分はシートを貼り替えてもらうよう販売会社と相談することになりました。この補修に要する日数によっては、引越しのスケジュールにも支障をきたしそうです。もう今住んでいる賃貸マンションとの契約が数週間しかないんですけどね。。
為念ですが、鍵の引渡し後初めて部屋に行かれる際には、オプションの取り付けに伴う傷・汚れの発生等には念入りにご注意下さい。一部かなりひどい業者を使った模様です。
>>682
うちは自分で頼んだ業者に指摘してもらい、対応することになりました
たしかに補修することで引越に影響が出ますね
あと、早速共用部にベビーカーを置いていたご家庭があったのですが、やめていただきたいです
ルール違反ですよね
>>683
確かに共用部にベビーカー放置はルール違反ですよね。
それは何時間も置きっ放しだったのでしょうか。
もし長時間でなければ多めに見てあげてほしいです。
小さい子供がいると、ベビーカーから荷物をおろすだけで何分もかかるときがあります。
子供がもれそうなのでとりあえずトイレへ行ったりなど。
もちろん、ルールは守らなければいけませんので少しでも急ぐべきですが、そうしようと思っていてもなかなか難しいときもあるということをご理解いただけますと、子育て経験者としては嬉しいです。
でも赤ちゃん連れの友達や子供が来た場合、ベビーカーを置く場所がありませんね…
玄関は狭いですし。
ベランダに置くしかないかな。
子育て世代ターゲットだと思っていたのですが、そういうところも考えてプランニングしてはしかったです。
うちにも小さな子どもがいてベビーカーを使っていますが、確かに玄関がちょっとせまいですね。
一台だとたたんで玄関の中にいれて困りませんが、子連れで友達が来たときは困りそうです。
小さなことを許すと、いろいろなことがまぁいいか、となってしまうので気を付けなればいけないですね。
ただ、ルール違反だといってあまり神経質になったり目くじらをたてないでいただきたいです。
ポーチのあるお宅はベビーカーなど置いても良いんですよね?他の方へ迷惑もかからなければ。
>>687
ポーチに物を置くのもルール違反です。
共用部なので。
家の中にシート等を敷けば良い話ですし、日常的に置いているような場合はコンシェルジュに注意するよう言うつもりです。
もちろん一時的に置くのは、全く問題ないと思います。荷物の積み下ろしに多少時間かかりますし、それは理解出来ます。
管理規約は住民以外、つまり来客にもそっくりそのまま適用すべきものなのでしょうか?
来客分のベビーカーなどは、滞在中に一時的に玄関前に置かれても問題ないと思います。
外部のママさん数人が遊びに来られたら、みんなベランダや玄関に置くなんて非現実的ですもんね。
日常的に置かれるのは困りますが、一時的な来客ならいいですよ。
目安としては8時間程度でしょうか。
泊まりに来られた時は、できれば夜間は玄関の中にしまうようにした方が良いですね。
購入以前から、駅近い割に駐車場が多過ぎるのではないかと懸念しておりましたが、やはり多かったようです。
今現在で58台分空きがあるようです。
余るようなら外部に貸し出す方法もあるのかどうか一昨年聞いた事があるのですが、営利目的で作られた施設ではなく用途が異なる為、それは出来ないとの事でした。
機械式駐車場は設備費・維持費共に高額ですし、将来取り壊すのも勿体ないと思います。
有効利用する方法を今後考えねばならないと思います。
>>670
確かにチェーンロックの範囲外の所にも、契約駐車場がありますね。
契約車をチェーンロックの範囲内で囲む(保護する)という意味では、設計ミスのような気がしますね。
チェーンロックが保護という目的でないのなら、あれでいいのかもしれませんが。
共用廊下の汚れ(工事のしみ)がひどくないですか?
あれは最後、洗浄してくれないのでしょうか?
駐車場チェーンの件ですが、駐車場は含まない、マンション内(ロータリーなど)への契約者以下の車の進入禁止という説明を受けた気がします。
私はその説明を聞いたとき、皆さんがおっしゃるように契約者車両保護という意味もあるのかと認識していましたが。
ベビーカーの件、情報ありがとうございます。
私の担当営業マンは確かNGとの説明でしたので、少しほっとしました。
もちろん、置く場合は他の方のご迷惑にならないように気をつけなければいけませんが。
みなさん、スマホの電波状態はいかがですか?
私はdocomoのiPhoneなのですが、いつも電波は2本です。
lTEなのでいいのかもしれませんが、ときどき声が聞こえなくなります。
電話がきれることはないのですが。
ちなみにC棟の低層階です。
中途半端な電波状態なので、電波を増幅してくれる装置も置いてもらえるか微妙な気がします。
電波がよくなるといいです。