先日アートさんに引っ越しの見積もりをしてもらったのですが、、
最初の提示約38万、交渉後約20万となりました。
ちなみに時期は5月初旬。3トントラック2台とのこと。
みなさまのところも、これくらいの料金でしょうか。
ちょっと高いかと思うのですが、、、>_<
>>641
うちも最初の見積もり38万、交渉後21万でした。
4月上旬、3トン2台です。
5月だったら確かにもう少しなんとかしてほしいですよね。
643さんはお安いですね!
交渉上手で羨ましいです!
>>643さん
早速の情報ありがとうございます。
4月上旬で8万(1台)なんですね。
うらやましいです。
それは一回の交渉で、すんなり出たのでしょうか?
…うーん、自分の交渉の仕方が悪かったのかと、反省です。
それとも、だいたいそれくらいの相場なのでしょうか。
とりあえず、これから他社の見積もりもとろうと思います。
>>644さん
情報ありがとうございます。
やっぱり相場はそれくらいなんですかね。
引っ越し代を安くするために、繁忙期の4月を避けたのですが、、これだとあまり意味がなかったです(涙
ただ、さっきアートのネット見積もりをしたら、単身パック(3トン)4万〜だったんですよねf^_^;)
>>645
営業が来た日に一発でそこまで交渉しました。
ただ価格提示は4回目ぐらいです。
褒めてアートでやりたい!を繰り返しつつ価格はシビアにこちらから提案しました。
8万でも通常の引っ越しの相場かなと思っております。5月なら半値はいける気がします。(距離や条件がわからないため推測ではございますが。。
今日、入居した方いますか?
>>646
644です。
そうだったんですね!
単身パックってかなりお安いんですね。
うちは見積もり前にネットで調べた結果、
・4月上旬の繁忙期
・4〜5人家族
・隣の県への引っ越し
だとだいたい20万円前後かなぁと予想していました。
0123だと金額高め、7日以降で30%OFFでプラスマイナスゼロで、まぁまぁこんなものかなという感じです。
でも午後なので、もっと交渉の余地はあったのかもしれないとちょっと後悔しています。
>>649
近所なので見てきましたが、カーテン付けている部屋が何軒かありましたよ!! 駐車場にも車が何台か停まってましたし、荷物を運んでいる方もいました。オアシスカフェも準備してました。 店舗はまだまだのようですね~
>>650さん
ご家族が多くて=お荷物が多目、隣県=距離がある(?)ということなので、20万ならお安かったのではないでしょうか(嫌な後悔をさせてしまって申し訳ありません)
自分の友達はその時期に、業者は違いますが、40万ほど取られたと言っていました(苦笑)→ただ荷物がかなり多かったそうですが、、
ただ、自分が見積もり書の内訳を見て一番納得いかないのが、車両代が13万ほどかかっていること。
13万あったら、観光バス1日チャーターできるんですよね(笑)
… まあ、4人分の人件費10万ってのも納得いかないのですが、、そこは大変な仕事なので、まあ許せます。
近所なので、鍵を受け取ったあとに見てきましたが、オプション設置後の内覧も実施して欲しかったです。
確認された方いらっしゃいますか?
お伺いしたいのですが、床にワックスは既に掛かっているのでしょうか。フロアコーティングをしなかったため、自前で掛けようか迷っていたところ、一般的に施工業者が掛けている場合が多いという記載を見まして。誰かお分かりになる方がいれば教えていただけると助かります。
>>653
全く同感です。「内覧後にオプション業者が傷つけたらどうするのか?」とオプション販売会
で聞いたところ、「その辺は責任を持ってしっかり対応しますので」という曖昧な返答でしたので。トラブルになる方が少なからずいらっしゃると思います。入居前に十分な時間があればあんな会社に頼まなかったのになぁ。
今日、現地を確認してきます。
オプション設置後は初めて入室します。
オプションは多数依頼していたので、工事の際に壁などに傷付けられていないか気になります。
もし気になる点があっても内覧会同様、無理矢理丸め込まれそうですが…
無理矢理丸め込まれるの、分かります。
同じ方がいらっしゃってよかった。
強気の対応をされ、こちらが折れてしまいました。
対応の悪さに苛立ちがあります。
確かに、よほどひどい状況じゃない限り丸めこまれそうですね・・・
私も明日確認に行きますが、そもそも頼んだオプション自体がきちんと設置されているかどうかも不安です・・・
何回か設計図が変更になっているので、最終版を片手にきちんと確認しようと思います。
何も問題ないことを祈ります。
昨日、現地確認しましたが、部屋にビニールのクズなど落ちていました。内覧会ではなかったものです。恐らくオプション工事の際に置いていかれたものかと思います。
他にも同じようなケース、ありますか?