タバコ問題はむずかしいですね!改めて思いました!どんな話題よりも、反響の多さ、意見の多様さがあるのを感じました。それも、このコミュニティに参加している人だけでこれだけの意見があるのですから、もし、管理組合の人がこれを見ているのならば、今度の議会で取り上げてみてはいかがでしょうか?喫煙者だけの為だけに、喫煙所を造るなんて!と言う意見もありましたが、車を乗らない人からしてみれば駐車場や洗車場。子供やペットがいない方やその他諸々の理由で、どろんこ洗い場を使わない人にはあの蛇口。潔癖性な人は恐らく使わないので一階のトイレ。人それぞれ、必要なもの不必要なもの、あったら助かるもの等が違うと思います。それが一戸建てでなくマンションの特徴だと思います。生協の宅配業者?なんかを増やすとかなんかのアンケートを見たことがありますが、自分は一切興味がなかったので無回答でした。でも、それに関して真剣に考えてた人がいるのも事実でしょう!それと同じように喫煙所のアンケートも取ってみてはいかがでしょうか?今の時代、スペースを作れば周りに無害なスペースを作るのは予算は別として容易な事です。JTのCM見たことありますよね?自分は非喫煙者ですが、あまりにも喫煙者だけが迫害されてるなと思ったので。マナーを守らない人は迫害されて当然ですが。また、ベランダで吸ってるとか、書いてありましたが、窓を開けてリビングから外に吐き散らしてたとしたら規約違反じゃないの?とか、ひねくれた考えが浮かぶのは自分だけでしょうか?なので害に遭われてる人、指摘を受けるような吸い方をしてる人、普通に吸いたい人、全体の為に、何が一番良いのかを考えて行ければなと思います。結果、自分の意見は、洗車場横の来客用駐車場を1つ潰し【元々この規模で2つは少ないでしょ?1つあれば十分でしょ?周りに色々停められる所あるし!と、自分勝手な意見】喫煙小屋?を造る!です。予算などは、また次の段階で話し合えば良いかと!