ベランダでタバコを吸っているお宅、ありますね。我が家のリビングの中まで臭いが入ってきます。おまけにある日、通路側の部屋の中もなんだかタバコ臭いなと思って、玄関から通路に出てみたら、隣の家の通路側の部屋の窓があいていて、そこから煙が流れてくるのを見てしまいました。こういうのってありでしょうか?
>>589
お気持わかります。ベランダでの喫煙は、契約違反であるので、しかるべき処罰を理事会でとるべきです。総会はまだ開かれないのでしょうか?総会でぜひ全住人へどういう処罰を与えるか告知すべきです。
「窓から煙が・・・」室内で吸っている分は、残念ですが、悪いとはいえないと思います。私自身も過去に喫煙していたので吸いたい気持ちはわかりますが、契約時の説明をきちんとわかった上でここを購入されたと思うので、けじめはつけるべきです。
ベランダ側の空気は綺麗でなくてはなりません。
廊下側は、換気扇からのにおいが出るので、たばこも、料理のにおいも仕方ないのでしょうね。
匂いもいやですけど、このマンションの壁やたらとひびいてうるさいですね。
子供以外はお互い様だけれど・・・。土曜日、工事だか何だか知りませんけど上階のほうでガンガンやってました。
夜中には、となりの話し声が(何を言ってるかはわかりませんが)ビミョーに聞こえてきます。
タバコの臭いは、皆様悩んでいらっしゃるのですね。
嫌いな方は、とことん気になりますし
洗濯物にも、臭いは付きますよね。
直接言うのは気が引けますし...
入居早々から揉め事は、避けたいです。
規約違反は明らかなので、 何とか対処してもらいたいです。
タバコの件は、何回でたでしょうか?
いまだに解決していないところがあるということは、
他力本願では解決しませんね。
直接自分で言うべきです。
特定できているのでしたら・・・
それができないのでしたら我慢しかないです。
うるさいのも我慢。
すべて我慢。
賃貸以下のマンションでも、ローンが終われば自分のもの。
共存できるかできないかにかかってくるのではないでしょうか。
うちは、上下左右子供が(一定の時間)どっすんどっすん飛び降りる音に悩まされています。
そのうち爆発するかもしれません。
>>593
賃貸以下のマンションとはどういう意味でしょうか?
上下左右子供が(一定の時間)どっすんどっすん飛び降りる音に悩まされています。
そのうち爆発するかもしれません。
とありますが上はともかく下左右聞こえますか普通?
憶測で申し訳ありませんが、No.593の人(マンション住民さんとなっていますが)
当マンションの住民ではないのでは?
そんなにうるさいですか?
うちは静かです。
我が家は、戦闘機騒音もなくなり、快適に過ごしております。この声も届いてほしいです。
「音がうるさい」と投稿すると必ず、住民じゃないといわれるみたいです。
不思議です。
住民ですよ。まぎれもなく。
皆さん、聞えないのでしょうか?
自分たちがうるさいにもかかわらず、こちらがちょっとでも音を出すと反応して
音を出してきます。
上下左右は言いすぎましたけど、上と左右はモロに聞こえます。
静かだという方と作りが違うのでしょうか?
しかし反応するということは聞えているということですよね。
「うちは静か」な人うらやましいです。
色々考えて、自分が静かすぎるからうるさく感じるのか…
静かに暮らすことが罪なのかもしれませんね。
賃貸以下というのは、賃貸以下の支払いなので、賃貸以下の作りなのかなという意味です。
攻撃するのはやめてくれませんか?うるさいと感じている方にこたえていただきたいだけですので。
静かな方は、いちいち反応していただかなくて結構です。
前々からおかしいと思っていました。
597さん、貴方は住人ではありませんね。
タバコの被害で悩んでいる人に「うちは、全く煙草の被害がありませんので、快適ですよ。」っていえますか?
594・595・596も住人ではありませんよね。
音に関しての投稿に必ず反応してくる人たちです。
悩んでいる人に、平気で「うちは全然関係ありませんって」投稿する意味あるんでしょうか?
嫌がらせの何物でもありませんよ。
結局投稿している私が愚かなだけかもしれませんが…。
どうぞ話題を変えてくださって結構です。
管理組合から注意喚起の貼り紙をしていただいたほうがいいのではないでしょうか。カーペットを敷く、など対策法など記載したものです。各世帯にポストインのほうがいいかもしれませんね。爆発はよくない、と思い、反応しているだけです。爆発されて神経がおかしくなった人を知っているからです。
二重にカーペットを敷く、日中は出掛ける、など対策しても、目くじらたてられ、マンション恐怖症になった方知っています。今はマンションではありません。伝えるときは、言い方も気を付けたほうがいいと思います。
マンションなので周りの家の物音や話し声はしょうがないと思いますが。
どうしても嫌なら戸建てに住むしかないと思います。
ただ、真夜中でもかなりうるさいとかであれば注意喚起してもらうといいと思います。
上階から、バケツの水が降ってきたって掲示板に書いてありました・・・。ひどすぎるね。って常識がない。おかしいよ。
まだ総会ってひらかれないのかな?理事会になりたい。
バケツの件はポスト側の掲示板に貼ってましたよ。
昨日ポストを見に行った時に確認したので間違いないです。
さすがにバケツ一杯分の水が降ってきたら迷惑、非常識としか言えないですね。
故意じゃなければ謝罪があっても良いと思います。
なので荒らしではないと思います。
掲示板を見れば分かると思います。
以前住んでいた所で、同じように上から水を捨てる人がいて、問題になったことがありました。 ベランダでタバコを吸うのもそうですが、人に迷惑掛けることはしないようにして欲しいです。煙も あらゆる方向へ流れていくし、水を捨てるだなんて非常識すぎます。
気持ち良く生活したいですね
大丈夫でしょうか?
大事にならないうちに管理組合との話し合いをされてみたらと思います。
人それぞれ感じ方が違いますからね。
>>599
悩まれてるようですので、このような場所へ記載せず、管理組合へ早めに連絡された方が良いかと思います。
この場所は誰でも書き込みできますし、誰でも見れる場所です。そういう場所なんです。それを理解されて、言われるの覚悟で書き込みされた方が、、。顔が見れない場所ですから、。
>>599
あなたこそ住人じゃないですよね???
自分のマンションに悪口を言いたくないから
静かというコメント等するんじゃないですか?
まあ住人で本気で文句言いたいなら管理組合・管理人等に言うとか
アクションを起こしたらいかがですか?
こんなとこでぶつぶつ言ってないで。
すみません
トイレのペーパーフォルダーカバーが、以前使ってたのと、形が違うので合わなくて、皆さんどのようなタイプのもの使われてますか??
>>611
バケツの件の掲示物、私も見ました!
今はないですが、数日間確かに貼られてましたよ。
私も家族とありえない…と話になりました。
掲示板の確認もまめにしないと
必要な情報をスルーしてしまうので、
気をつけないといけないですね。
賃貸物件がでていましたが、ゴミステーション内の写真も掲載され、住民としては恥ずかしい限りです。
床暖房暖かいですね!ガス代が心配ですが…
批判や暗い話題が多いですね。
まあここでいろいろ言い合って少しでもいいマンションになれば
いいですね!
中庭の木々が少しですが紅葉してますね。
夜ライトアップされていいです。
仕事帰りに癒されます。
批判が多いのは致し方無いと思います。
期待を持って入居したのに、現実が違えば文句は言いたくなりますよね。おまけにルールを守れない世帯も居るわけですから。
あと、ここにいくら書き込んでも解決にはなりません。このサイトは単なる情報サイトです。
一応このマンションには居住者専用コミュニティサイトが有るので、それが上手く機能すれば良いんですが。
私はこのマンションに入居してよかったです!家時間が楽しくなり、家に帰ってくるとほっとします。
マイナンバー通知カードはとどきましたか?うちはまだなんですが・・・
620さん、私も一緒です。家に帰って来るとホッとします。
居心地最高です。そして、引渡しから2ヶ月経過して全体的なは落ち着いて来ましたね。
621さん、私も届いてません。これからですかね。
私もいいマンションだと思います。
特に私は賃貸からの移住ですので、居心地は
最高です。(特にお風呂)
確かにこのスレで批判を言っても解決にはならないと思います。
上の方が書いてますが情報サイトなので、情報交換等に使用すべきスレ
なのだと思いますよ。
タバコ臭い・うるさい等の情報は関係ない人には要りません。
固定資産税を司法書士のところに鍵をもらった10月25日から今年いっぱいまでの日割り計算で払いましたけど、今年の分は払いべきですかね?
ネットで調べてみると、「固定資産税は、土地・家屋(住宅、店舗、工場、事務所等)・償却資産(事業のために 用いている構築物・機械等)を対象として、毎年1月1日(賦課期日)現在に所有する方に 、その価格に応じて納めていただく税金です。」と書いてますが。
みなさんはどう思いますか。
>>624
仰るとおりで現行の法的には今回の買主に固定資産税負担の義務はありません。ただ、契約書に買主負担と記載されていたはずなので、仕方ないかなぁと思っています。買うときに交渉するということも出来たと思いますが、そこまで頭が回りませんでした。
ご質問の回答となっているか心配ですが、個人的な感想を述べてみました。
我が家だけかもしれませんが、シンクの傷がかなり目立つんですが、皆さんはどうでしょうか?
神奈川レジャーランドの跡地の更地だったところが動きだしましたね。
何ができるのでしょうか。
情報サイトですか。
住人の今感じていることを書いてはいけないのでしょうか?
八王子オークコートでは、「音」の話題が出ていますけれど、
こちらとは造りが違うのでしょうか?
音に関する以外はとても満足していますよ…
どれだけの方がここを見ているかはわかりませんが
書くことで「音」を気にされない方にも認識してもらえるかもしれません。
管理会社に言えばよいとおっしゃいますが、音が響くことはどうにもなりませんでしょう。
全然音が聞こえないという方は、夜静まってからお帰りになられるのですか?
夜はとても静かだと、私も認識しております。
日中も外出中は気になりません。
帰ってくると駐車場から、マンションを見上げてうっとりします。
部屋に入っても奥行があって広々リビングで本当に素敵です。
最近は、音に関してはお互い様なのだと思うことにしました。
住人として、ここに「感じていること」や、「悩み」を書くことで多少気持ちがまぎれる
こともあると思います。
「関係のない情報はいらない」という方がいらっしゃいますが・・・・
お風呂の音は夜はかなり響きますのでご注意を。
我が家はクロスが少しづつ、隙間が目立ってきました。皆さんのところはどうでしょうか。時間が経つと少しづつつなぎ目の隙間って開いてくるものなんでしょうか。
因みに年明けにクロスの張替えをする予定です。
えっ!?
もう張替えるんですかぁ?
私のところは入居時と同じです。
クロスのつなぎ目がどこにあるのか分からない感じです。
張替えなくても補修できますよ!
クロス張替えはもったいないです!
やってあげたい・・・
プレミアムサービスや定期点検に連絡すれば直ると思うけどなぁー。