547です
排水口に水を流すことはそもそもこのマンションではダメと説明書に記載あるんでしたね。
失礼しました。
なかなかマナー守れない人がいますね。ベランダでたばこを吸うことを訴えたいのですが、どこに相談すればいいのでしょうか。
タバコの被害、お気持ちお察しします。
以前住んでいたところが酷かったので…。
うちはたまーにベランダでうっすらにおったりしますが、
直接的ではないのでどうしようもありません。(特定はできません)
是非、特定して管理人さんに協力をお願いすべきです。
ベランダでは、確か大量の水を流してはいけないと書いてあったような気がします。掃除程度の多少の水ならよいと解釈していましたが…
タバコは換気扇の下で吸っても、結局はベランダから流れていくので本当にベランダで吸っているのかはわからないですよね…
明かな煙が見えているのなら別ですが。
換気扇のにおいはベランダへ流れていくのではないです。
玄関廊下側に排気口があります。玄関側廊下に出ると夕方など料理のにおいしてるの気づきませんか?
外気をベランダ側から取り入れるのです。
ですからベランダ側(窓を開けて吸うのも同じ)でたばこを吸うと、換気扇から匂ってきます。
内もたまに換気扇をつけると外気が煙たかったりするので、すぐにとめます。
そうお感じになる方ほかにいらっしゃいませんか?
タバコは窓を閉めて、部屋の中もしくは換気扇の下で吸った方がよいと思います。
他者の迷惑になることはすべてにおいて慎むべきだと思います。
そんなに近くない。
私も入居翌日からお隣のタバコの臭いとずばり煙に悩まされてきました。落胆のあまり、結局ご挨拶もしそびれたままです。ベランダでの喫煙は禁止されているし、家の中で吸っていても窓を開けたままで吸っていたら、24時間換気の換気口から臭いはうちのリビングまで入ってきます。ずーっと息を止めたまま生活していくわけにもいかず、こちらとしては防ぎようがないのが現状です。管理組合理事会や総会などできちんと話し合って、タバコをはじめ、それ以外のルール、マナーも徹底されることを望んでいます。このマンションでの生活が住民全員にとって快適になるよう切に願っています。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
来客用の駐車場が有料!しかも、コインパーキングと変わらない値段設定!
そんなもんですかね?
以前の分譲マンションは申請は当然必要ですが、無料でした。
意見お聞かせ頂ければ。
昔のマンションはそうでしたね・・・・。
住民が駐車場代払ってるのですから、住民でない方が対価を支払うのは当然かと思います。
幸いにも、すぐ近くに大型(屋根付き)無料駐車場がございます。
そちらをお使いになられてはどうでしょう。
色々な面で、このマンションは魅力的だと思いませんか?
ここは着工から完成まで確か半年ほど・・・
耐震性、経年強度は大丈夫なのかね?
居住性は大変良い、部屋が薄暗く感じたが明るいより落ち着くと一月経って気づいた。
完成まで一年以上かかっています。
※NO.30に昨年9月初めに、どなたか写真を載せて下さってます。
急いで造っていないので大丈夫だと思います。
部屋がうす暗く感じるのは壁紙のせいではないかと思っておりました。
なんか真っ白じゃないんですよね。それがビミョーに気になってました。
家具や、絵を飾ってようやく落ち着きました。
内覧の時にとった何もないリビングの写真が、まるで中古住宅の写真のようでしたので…
部屋も、飾ってこそ(住んでこそ)生きてくるのでしょうね。
・・・つまらない話でした…。
部屋、薄暗いですかねぇ。
昼間は明るくて日が差し込み暖かいですよ。
やはり南向きはいいです!日が低くなって冬場は暖かい日差しが長い時間入ってきて。
(夏は午後になると部屋まで届きませんので、それも嬉しい。夏の日差しはいらない・・)
以前は南西方向で、夏が酷かったもので、残りの人生住むなら南向きとこだわりました。
本当によかったです。もう少し音が響かなければいいんですけど。
気を遣って生活しています。主寝室が隣り合ってるんですけど,緊張します。
隣の音が聞こえるということは・・・ですから。
隣の音聞こえますか?
うちは全然聞こえないんですが...隣が静かなだけなのでしょうか。。
それより上の階の音のが気になりますが皆さんいかがでしょう?
上か斜め上かの音の違いはわかります?音はしますね。お子さんがいらっしゃるのかもしれません。深夜遅くならずに、時間に気をつけてくだされば、子どもが騒ぐのはありでしょうね。(うちには子どもがいませんので)
上層階からは富士山みえますか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
いまどき新聞なんてとる人いるんだ・・
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
No.573さん、セキュリティー上問題ですので、マンション住人かどうかわからない質問には答えない方がいいと思います。
夕方、4時以降になると中学生くらいの子達が駐車場を自転車で駆け回ってます。
車の横スレスレを通っていたり、花壇の様なところも容赦なく通っていきます。他にも、エントランスでたむろっていたりと。
正直、怒りがこみあげています。
ああいうのは管理人の方に言ったら良いのでしょうか?
見ました!郵便受けのドアから出たらそこから入ろうとしたのか何やら数人でやっていました。
数十分後ロビーにたむろしていました。ああいうのは、ほぼ一人だけ住人は。
お友達を入れるのは禁止にしましょう。住人以上に騒ぐ人も立ち入り禁止。
次から、注意します。皆さんも注意しましょうね。
>>575
気になりましたね。
駐車場で自転車で鬼ごっこみたいのをしてるのを見かけました。
誰かが注意しないとまた来ます。
私も見たら注意しますね!
頼もしい!30代男子!!
失礼、男性!!
やはり男性が注意するのは良いことですよね。
うちの旦那(様)には無理ですね。
事なかれ主義(古いかっ!)だから…。
バシッと、お願いします♪
駐輪場で鬼ごっこ、住人でもだめですかね?
子供たちが不憫でなりません。
反対される方は、その昔どこで鬼ごっこしてましたか?明日の我が国の将来を担う世代に住みやすい環境を提供したいですね。
大人なら我慢せいや。
580です。
中学生でしたか。
きつくしかりましょう。
駐車場で鬼ごっこ?巻き込み事故や、車を傷つける等あり大変危険です。大人なら、そんな発言しないと思います。あなた中学生?
駐車場・駐輪場・廊下など年齢に関係なく遊び場にしてはいけないと思います。
他人に注意されないよう、親御さんが言い聞かせてくださればよいと思います。
大人が無関心ではない環境は、子供たちを犯罪から守ることにもつながると思います。
皆で、子供たちを守っていきましょう。
「明日の我が国の将来」ですものね。
相変わらず、タバコをベランダで吸ってる方
いませんか?ウチは、臭いが気になります。
ベランダでタバコを吸っているお宅、ありますね。我が家のリビングの中まで臭いが入ってきます。おまけにある日、通路側の部屋の中もなんだかタバコ臭いなと思って、玄関から通路に出てみたら、隣の家の通路側の部屋の窓があいていて、そこから煙が流れてくるのを見てしまいました。こういうのってありでしょうか?
>>589
お気持わかります。ベランダでの喫煙は、契約違反であるので、しかるべき処罰を理事会でとるべきです。総会はまだ開かれないのでしょうか?総会でぜひ全住人へどういう処罰を与えるか告知すべきです。
「窓から煙が・・・」室内で吸っている分は、残念ですが、悪いとはいえないと思います。私自身も過去に喫煙していたので吸いたい気持ちはわかりますが、契約時の説明をきちんとわかった上でここを購入されたと思うので、けじめはつけるべきです。
ベランダ側の空気は綺麗でなくてはなりません。
廊下側は、換気扇からのにおいが出るので、たばこも、料理のにおいも仕方ないのでしょうね。
匂いもいやですけど、このマンションの壁やたらとひびいてうるさいですね。
子供以外はお互い様だけれど・・・。土曜日、工事だか何だか知りませんけど上階のほうでガンガンやってました。
夜中には、となりの話し声が(何を言ってるかはわかりませんが)ビミョーに聞こえてきます。
タバコの臭いは、皆様悩んでいらっしゃるのですね。
嫌いな方は、とことん気になりますし
洗濯物にも、臭いは付きますよね。
直接言うのは気が引けますし...
入居早々から揉め事は、避けたいです。
規約違反は明らかなので、 何とか対処してもらいたいです。
タバコの件は、何回でたでしょうか?
いまだに解決していないところがあるということは、
他力本願では解決しませんね。
直接自分で言うべきです。
特定できているのでしたら・・・
それができないのでしたら我慢しかないです。
うるさいのも我慢。
すべて我慢。
賃貸以下のマンションでも、ローンが終われば自分のもの。
共存できるかできないかにかかってくるのではないでしょうか。
うちは、上下左右子供が(一定の時間)どっすんどっすん飛び降りる音に悩まされています。
そのうち爆発するかもしれません。
>>593
賃貸以下のマンションとはどういう意味でしょうか?
上下左右子供が(一定の時間)どっすんどっすん飛び降りる音に悩まされています。
そのうち爆発するかもしれません。
とありますが上はともかく下左右聞こえますか普通?
憶測で申し訳ありませんが、No.593の人(マンション住民さんとなっていますが)
当マンションの住民ではないのでは?
そんなにうるさいですか?
うちは静かです。
我が家は、戦闘機騒音もなくなり、快適に過ごしております。この声も届いてほしいです。