早速、共有通路に自転車停めてる方がいました。引っ越し中だけなら良いのですが。。。
早速、
ゴミステーションに入ってみたら、燃えるゴミと不燃ゴミも
透明のゴミ袋で出している方がいましたが、いいのでしょうか?大和市は指定のゴミ袋があるのですが…。
>>429さん
大和市に住んでいますが、確かに可燃と不燃は大和市指定の黄色のゴミ袋です。
また容器包装プラは、透明、半透明(レジ袋可)のゴミ袋に入れて出すことになっています。
大和市からもらう冊子に詳しく書いてあるので、
出した方は転入前の方かもしれませんね。
大和市のホームページで確認することも可能です。気持ちよく使いたいですね。
10月上旬に入居予定のものです。よろしくお願いします。
25日に鍵を受け取り、先週の土日で部屋の掃除に入ったときのことです。ある業者の方が「水回りのお手入れの説明に伺いました」と部屋まで来ました。最初は「どの世帯にも説明しているのかな」と思い、部屋にあげてしまいましたが、話を聞くと長谷工やオハナとは特に関連のない業者でした。
悪徳業者かどうかはわかりませんがいろいろとコーティング等を勧めてきました。
既に入居済みの方や部屋を訪れた際に同じような業者に遭遇した方はいますか?
マンションのロビーは人がいるとはいえ開け放たれているので上記のような業者が勝手に入ってきているとしたら嫌ですね・・・。
ガス開けてもらった時に、ガス探知機の設置を勧められました。
購入だと12000円位で、レンタルもあるそうです。
その方が言うには、昨日の時点で9割りがたの住民の皆さんに付けてもらったとの事で…。
皆さんどうされてますか?
>>435
私も同じことを言われました。私は、レンタルで設置致しました。今時、ガス漏れは考え辛いですが集合住宅で迷惑を掛けたくないので安全を取りました。参考になるか分かりませんが・・・。
ガス探知機ってガス漏れした時警報鳴らすだけですよね。
今のガスメータって異常があったら緊急停止すると思うので
探知機は正直必要ないかと思います。
ガス探知機は以前単身赴任先の社宅に設置されていましたが、
殺虫剤を使用した際に作動して鳴ってしまったので、
その後は電源を抜いた状態で生活してました。
設置した方が良いかもしれませんが、私は設置しません。
今年、住んでいる賃貸住宅にガス点検の業者がきました。
その際に誤作動があるので…ということでガス検知器は撤去して行きました。
なので必要無いのかな?と思っていました。
経年劣化でアルコールや酢の匂いなどにも反応して
誤作動起こして鳴るケースがあります。
新しい探知機についてはそういった誤作動は起きないと思いますよ。
ちなみに私も付ける予定はありませんが。
引っ越し日は120番台引いて、10月2週目ですけど、購入した家具類運んでもらっています。
(正直9月中でなければ困りますとごねるべきだったかと後悔しています…)
ガスの件ですが、うちも以前誤作動で散々でしたのでつけませんでした。
義務ではありませんし、現在の賃貸マンションにはついておりません。
性能は良くなったということですので、ほぼ作動することがないかもしれませんね。
担当の方はとても良い方でしたので断りづらかったけれど、納得され、「ご検討下さい」で済みました。
ちなみに、ご近所のためにつけるという思考は働きませんでした。(すみません)
それはそうと、皆様、近所のご挨拶どうされるのでしょうか?
とても悩みます。基本的には、あいさつのみで徹底してもらえると助かりますが…
そういいながら今日準備しました。両隣と階下とそれ以外と少し金額を変えて・・・
細かいですね。(笑い)
私も新築マンションに引っ越すのははじめてなので近隣挨拶どうしようか迷っています...。
色々とサイトを見ると挨拶をしないでほしいという方もいるようで...。
良い近所付き合いしたいですよね。
新築一斉入居でも挨拶はした方が良いみたいです。
ごく一部の人で、挨拶はしないでほしいと云う人は、
いるみたいですが・・・
444さん
ありがとうございます。
ひとまず上下左右はしてみようと思います。
良い人達だといいですよね。
本当に良い人達だといいですね。
日曜日に電灯を着けに行った時に会った人達の感じや、
このサイトでも前向きに情報を交換し合っているので、
このマンションに入居する人は良い人達だと思います。
引っ越し前ですが3回ぐらい足を運んでいます。みなさんとても元気よく挨拶し合ってるという感じで気持ち良いです。
良い方ばかりのように見えました♪ほのぼのした雰囲気のマンションになるといいですよね。
挨拶ですが、とりあえず、私は両サイドと下の方と考えています。経験上ですが下から上へ挨拶というのは考えにくいです。
でもタイミングが本当に難しいですね。運よく、お隣さん(1軒)とはもう顔合わせできましたので互いに同年代で安心してます。そんな感じで、気軽な初顔合わせができればベストかもしれませんね。互いにいやな思いをしないで、さわやかな日々を過ごせたら本当に幸せですね。
みなさん住民票はもう移しましたか?
長谷工さんからは、住所にマンション名はいらないと言われましたが、宅配など依頼や登録などで住所を書く時、必ずマンション名記載して下さいって言われてしまいますよね。そのような時は、「オハナ鶴間ガーデニア」と記載していますか?
住民票、移しました。
手続きの際、用紙に“オハナ鶴間ガーデニア”と入れましたが、
地番と部屋番号のみの登録となり、マンション名は入らないとの事でした。
通常郵便物や宅配伝票等には“オハナ鶴間ガーデニア”と
記入しようと思っています。
知人や親戚への転居のお知らせにも入れようと思っています。
>>449
ありがとうございます。やはり住所を教える時はマンション名入れた方が親切ですよね。ちょっと長いのでオハナ鶴間だけでもよいのかな?と思ってしまいましたが、やはりオハナ鶴間ガーデニアで記載していこうと思います。
皆さん玄関の表札や玄関ポストの名前の部分はオハナセレクトで入れたのでしょうか?
まだ入居できていないのですが昨日見てきたらすでに表札入れている方が多かったので。。
私も土曜日にメールボックスを見ました。
品格があってセンスの良いものですね。
私もよく分からないのですが、東急ハンズで作れるみたいです。
※同じものがあるのか分からないのですが
ちなみに私は、同じ位の大きさになるよう紙に印刷して、
ラミネートしたもので済ませてしまいました。
少々みっともなくて、ごめんなさい。
システムキッチンのシンクに水あかつきやすくないですか?!お手入れどうされていますか。
設備についてはなんにしてもそうですが
メーカーに聞くと適切な方法を教えてくれると思いますよ!
ありがとうございます。入居前ですが、水あかがあり、ショックだったものですから。お手入れ気を付けますね。
早速売りにでていますね。すごい価格。投資ですか?!
売りに出てるの見ました。
14階の4LDKですよね。あの販売価格はちょっとやりすぎかと。。。
もともといくら程だったのでしょうかね?
人気物件だろうからそれでも買い手つくのかな。。
もともとは3200万円前後だと思いますよ。
これですぐに売れちゃったら何とも言えない気持ち・・・笑
もう中庭の木の枝が折れていました。昨日中庭で、近所の小学生たちが駆けずり回っていたので気にしていました。注意していきたいですね。
ごみ捨て場がひどい状況ですね。
全体の引っ越しが終われば落ち着くでしょうか…
>>463
これは仕方ないです。何処のマンションのスレにも書いて有ります。引越が落ち着けば解消されるかと思います。後は、見守り個人が気を付けて頂くしか有りませんね。
このスレを読んでいる方々は大丈夫です。楽しい生活をしましょう。
話しは変わりますが同じマンション内での交流会のようなものがあるといいと思いました。
まだ子供が小さいのでそういった交流があれば日々の励みにもなるかなと...。
そういったのは理事会が取り決めるんですかね?
良くも悪くも住民の声が良き届くマンションになるといいですね!
今日14階で布団干していました。驚きました・・・・。
引っ越し後は、梱包材などのゴミ(?)がかなり出ました。
仕方ないですね。きちんと整理して出させていただきました。市外からの転居なのですが、
分別が結構大変です。家族で頑張っています♪
シンク確かに水滴がつくと跡が残りますね。気になります。
それから、外の空気がよくないです。あちこちで何か燃やしていますね。
結構、匂いがします。皆さん気になりませんか?
「こちらは空気がきれいですよ」聞かされていたので、期待していましたが…
毎日、煙の臭いが気になります。少しがっかりです。
引越し前なんですが、この前 布団を干してる方がいました。
高層マンションは基本的に 外側に布団干すのは禁止されてるところ多いですが、ここはどうなってるのでしょうか、
上階が引っ越してきたようでしたが、早速子供の走る音が聞こえてます。
がっかりです。ちなみにうちは子供がいませんので階下はラッキーだと思いますが。
布団干してはいけない。子供を走らせてはいけないと聞いています。
本当にがっかりです。
使用細則
第1条14項
バルコニー等の手摺及び窓枠等に洗濯物・ふとん等を干さないこと。
バルコニーの手摺に干せないんで、ベランダ内側で手すりより下側で布団を干せるような折り畳み式の干し竿を使ってます。
湾岸の高層タワー住人から教えてもらいましたよ。
既に入居された方に伺います。
洗面所の臭いが酷くありませんか?
我が家は時々下水のような臭いが洗濯機の排水口あたりから強く感じます。
入居前から臭っていたのですが、入居したら無くなると思っていたのですが無くならないようです。
隣の方がベランダでたばこを吸っていて、煙が我が家のベランダに流れてくるのがリビングからはっきり見えました。急いでガラス戸を閉めましたが、かなりショックでした。やはりたばこの問題がでてきましたね。
結局、どこのマンションでも問題は出てきます。
イラつく気持ちもわかりますが、
マナーは破る人がいるからあるわけで、
気にしすぎないほうが精神的に良いですよ。
>>468さん
これからご挨拶にきていただいた時に
やんわりとお伝えできたらよいですね。
私もそうでしたが、マンション暮らしが初めての
方など響く事を知らない人もいます。
あと、斜めからも聞こえるので必ずしも
上階とは特定できません。
1日中走ってる感じですか?
軽減される事を願います。
>>473
中~高層階です。
目の前で白い煙の流れを見た時のダメージといったら・・・。
臭いには敏感な方なので、尚のことショックでしたね。
でもお隣さんとはいいお付き合いもしていきたいし。。。
ダバコや、布団干しなど、考えればわかることなのに、こう言った問題はどこのマンションでもありますよね。
ダバコは家族が注意すればいいのに。
ゴミ捨て場も、ペットボトルをビニールに入れないで、そのまま単独でポイポイ捨ててあるのをみると、残念な気持ちになります。常識がないです。