横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】オハナ鶴間ガーデニア」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 大和市
  6. 下鶴間
  7. 鶴間駅
  8. 【契約者専用】オハナ鶴間ガーデニア
契約者 [更新日時] 2021-10-05 17:29:11

無かったので契約者専用板を立ててみました。
色々と情報交換しましょう。

-------------------------------
オハナ 鶴間ガーデニア

所在地
神奈川県大和市下鶴間2丁目2820-1

交通情報
小田急江ノ島線 「鶴間」駅  徒歩11分

敷地面積
12,036.53m2

総戸数
307戸 (他に管理事務室1戸、集会室等3戸)

売主
野村不動産株式会社

施工
株式会社長谷工コーポレーション
-------------------------------

[スレ作成日時]2014-08-01 22:21:02

[PR] 周辺の物件
ユニハイム町田
クレストフォルム湘南鵠沼

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オハナ 鶴間ガーデニア口コミ掲示板・評判

1. 402 入居予定

来年入園のお子さんをお持ちの方は多いんですね。うちもそうなので嬉しいです!

2. 403 入居前

>>397
    フロアコーティングをお願いしている会社にクッションフロアのコーティングも併せてお願いしました。

3. 404 入居前さん

来年の固定資産税って軽減されていくら位になるか、概算でご存知の方いますでしょうか?

4. 405 [ 30代]

テレビの接続なんですが、jコムさんが、マンション全体 テレビ電波を配信してるみたいなんですが、jコム以外の会社を契約してるので、あらかじめ連絡入れて 接続するよう手配しないといけないんでしょうか??無知ですみません、お分かりの方いらしたらよろしくお願いします。

5. 406 契約済みさん [女性 60代]

エアコンのカバーの色は4色あるようですがどの色にするのが一番よいでしょうか?

6. 407 入居前

>>406
    アイボリーにしました。

7. 408 住民さんA

>>405
    現在利用されているケーブルテレビ会社に、オハナ鶴間ガーデニアで利用できるかお聞きになってはいかがでしょうか?
    無理でしたら、残念ですが、Jcomさんに加入するしかありませんね。

8. 409 契約済みさん [女性 60代]

>>407
    ありがとうございますm(..)m
    さっそく注文します!

9. 410 入居前さん

>>408
    ありがとうございました!

10. 411 入居前さん

みなさん、「残代金.諸費用のお支払いの案内」は届きましたか?

11. 412 入居前

>>411
    私は昨日、支払い済ませました。

12. 413 住民さんA

>>411
    8月31日郵送で届きました。まだでしたら、本社へ連絡してみてはいかがですか?

13. 414 住民さんA

>>223
    裏のパチンコ屋さん隣の空き地は、スズキ自販湘南(ショールームと自動車修理工場)になります。
    その隣のゲームセンターは、内装工事していたので建物はそのままで、何かお店になるのではないかと思います。

14. 415 入居前

皆さん、引越しの荷造りは順調ですか?
    引っ越後も、色々と大変ですが 新居スタート楽しみです。

15. 416 入居前さん

幼稚園バス、わが家が見学に行った山王・ふかみは
    オハナ前にバス停をつくるそうですよ。

16. 417 入居予定

>>416
    正面玄関前にバスが停まってくれるとありがたいですよね!

つきみ野幼稚園も魅力的で、なかなか決められずにいます。
    オハナの方々はどちらの幼稚園になさるのでしょうか?

17. 418 入居前さん [女性 30代]

うちは、つきみ野幼稚園に決めました!
    山王・ふかみ幼稚園と比べると保育料が少し高めですが、
    プールやECCが魅力的なのと、
    説明会での対応が良かったからです。
    一緒に通うバス仲間がいると
    嬉しいです♪

18. 419 入居予定

>>418
    うちもつきみ野幼稚園にしたいなと考えてます。
    ただ、幼稚園のお友達とそのまま一緒に小学校に行かせたい思いもあり、オハナだと山王かふかみ辺りが多いのかな?と思ってました。なので、つきみ野希望の方がいて安心しました。
    ご一緒になった暁にはどうぞよろしくお願いします♫

19. 420 入居前さん

引渡しまで10日切りましたね!駐車場に有った工事関係者のプレハブも撤去されていました。入居開始から1ヶ月位はバタバタしそうですが、周囲に迷惑掛けないようにしたいと思います。ゴミも出来る限り持ち込まず対応したいと考えてます。

20. 421 契約済みさん

今週、鍵が渡されますね。楽しみですけど
    田町までいくの大変ですね…
    そしたら、あっという間に引っ越し。バタバタしますが、よろしくお願いします。

21. 422 入居予定

418です。
    私も小学校のことが気になっていたので、
    つきみ野幼稚園に通う方がいると知って安心しました!!
    こちらこそ宜しくお願いします♪

22. 423 入居前

1日の引っ越し件数は、何軒くらいなんでしょうか?

23. 424 入居前さん

>>423
    1枠3世帯が5つで、1日最大15世帯の引越しです。
    初日のみ3枠なので9世帯ですね。
    全世帯の引越し完了は最短でも3週間位ですね。
    クジで後半の番号引かれた方はもどかしいでしょうね(/ _ ; )

24. 425 入居前さん

>>424
    詳しくありがとうございます!

25. 426 入居前さん

明日は、天気良くないですね。更に、土日の天気も期待出来なそうです。皆さん、足元注意です!

26. 427 入居予定さん

今日から入居が始まりましたね。頼んでいない業者さんがまぎれてきたりしますので気をつけてくださいませ。

27. 428 入居前さん [男性 30代]

早速、共有通路に自転車停めてる方がいました。引っ越し中だけなら良いのですが。。。

28. 429 契約済みさん

早速、
    ゴミステーションに入ってみたら、燃えるゴミと不燃ゴミも
    透明のゴミ袋で出している方がいましたが、いいのでしょうか?大和市は指定のゴミ袋があるのですが…。

29. 430 契約済みさん

>>428
    見ました。自転車を持ってきてるということは駐輪場は
    借りているんでしょかね。
    皆さんで、ルールを守って楽しく暮らしたいですね。
    皆さん、よろしくお願いします。

30. 431 契約済みさん

>>429さん

大和市に住んでいますが、確かに可燃と不燃は大和市指定の黄色のゴミ袋です。
    また容器包装プラは、透明、半透明(レジ袋可)のゴミ袋に入れて出すことになっています。
    大和市からもらう冊子に詳しく書いてあるので、
    出した方は転入前の方かもしれませんね。
    大和市のホームページで確認することも可能です。気持ちよく使いたいですね。

31. 432 契約済みさん

>>431
    返信ありがとうございます。
    そうですよね。長谷工からも何も説明がなく、間違えてしまう方もいますよね。

32. 433 契約済みさん [男性 30代]

10月上旬に入居予定のものです。よろしくお願いします。
    25日に鍵を受け取り、先週の土日で部屋の掃除に入ったときのことです。ある業者の方が「水回りのお手入れの説明に伺いました」と部屋まで来ました。最初は「どの世帯にも説明しているのかな」と思い、部屋にあげてしまいましたが、話を聞くと長谷工やオハナとは特に関連のない業者でした。
    悪徳業者かどうかはわかりませんがいろいろとコーティング等を勧めてきました。
    既に入居済みの方や部屋を訪れた際に同じような業者に遭遇した方はいますか?
    マンションのロビーは人がいるとはいえ開け放たれているので上記のような業者が勝手に入ってきているとしたら嫌ですね・・・。

33. 434 契約済みさん [男性 30代]

>>433
    私も業者が挨拶?に来ました!
    たまたま知ってる業者でしたので、良かったのですが。
    他の部屋で施工している業者等が、営業もしているようです。

34. 435 引越前さん [男性 40代]

ガス開けてもらった時に、ガス探知機の設置を勧められました。
    購入だと12000円位で、レンタルもあるそうです。
    その方が言うには、昨日の時点で9割りがたの住民の皆さんに付けてもらったとの事で…。
    皆さんどうされてますか?

35. 436 入居前さん

>>435
    私も同じことを言われました。私は、レンタルで設置致しました。今時、ガス漏れは考え辛いですが集合住宅で迷惑を掛けたくないので安全を取りました。参考になるか分かりませんが・・・。

36. 437 契約済みさん

>>435
    何かあったときに周りに迷惑かけたくないので、それを考えれば安いものかと思い購入しました。

37. 438 入居前さん

ガス探知機ってガス漏れした時警報鳴らすだけですよね。
    今のガスメータって異常があったら緊急停止すると思うので
    探知機は正直必要ないかと思います。

38. 439 入居前さん

ガス探知機は以前単身赴任先の社宅に設置されていましたが、
    殺虫剤を使用した際に作動して鳴ってしまったので、
    その後は電源を抜いた状態で生活してました。
    設置した方が良いかもしれませんが、私は設置しません。

39. 440 入居前さん [女性]

今年、住んでいる賃貸住宅にガス点検の業者がきました。
    その際に誤作動があるので…ということでガス検知器は撤去して行きました。
    なので必要無いのかな?と思っていました。

40. 441 入居前さん

経年劣化でアルコールや酢の匂いなどにも反応して
    誤作動起こして鳴るケースがあります。
    新しい探知機についてはそういった誤作動は起きないと思いますよ。
    ちなみに私も付ける予定はありませんが。

41. 442 入居前さん [女性 50代]

引っ越し日は120番台引いて、10月2週目ですけど、購入した家具類運んでもらっています。
    (正直9月中でなければ困りますとごねるべきだったかと後悔しています…)
    ガスの件ですが、うちも以前誤作動で散々でしたのでつけませんでした。
    義務ではありませんし、現在の賃貸マンションにはついておりません。
    性能は良くなったということですので、ほぼ作動することがないかもしれませんね。
    担当の方はとても良い方でしたので断りづらかったけれど、納得され、「ご検討下さい」で済みました。
    ちなみに、ご近所のためにつけるという思考は働きませんでした。(すみません)
    それはそうと、皆様、近所のご挨拶どうされるのでしょうか?
    とても悩みます。基本的には、あいさつのみで徹底してもらえると助かりますが…
    そういいながら今日準備しました。両隣と階下とそれ以外と少し金額を変えて・・・
    細かいですね。(笑い)

42. 443 入居前さん

私も新築マンションに引っ越すのははじめてなので近隣挨拶どうしようか迷っています...。
    色々とサイトを見ると挨拶をしないでほしいという方もいるようで...。
    良い近所付き合いしたいですよね。

43. 444 入居前さん

新築一斉入居でも挨拶はした方が良いみたいです。
    ごく一部の人で、挨拶はしないでほしいと云う人は、
    いるみたいですが・・・

44. 445 入居前さん

444さん

ありがとうございます。
    ひとまず上下左右はしてみようと思います。
    良い人達だといいですよね。

45. 446 入居前さん

本当に良い人達だといいですね。
    日曜日に電灯を着けに行った時に会った人達の感じや、
    このサイトでも前向きに情報を交換し合っているので、
    このマンションに入居する人は良い人達だと思います。

46. 447 入居前さん [女性 50代]

引っ越し前ですが3回ぐらい足を運んでいます。みなさんとても元気よく挨拶し合ってるという感じで気持ち良いです。
    良い方ばかりのように見えました♪ほのぼのした雰囲気のマンションになるといいですよね。
    挨拶ですが、とりあえず、私は両サイドと下の方と考えています。経験上ですが下から上へ挨拶というのは考えにくいです。
    でもタイミングが本当に難しいですね。運よく、お隣さん(1軒)とはもう顔合わせできましたので互いに同年代で安心してます。そんな感じで、気軽な初顔合わせができればベストかもしれませんね。互いにいやな思いをしないで、さわやかな日々を過ごせたら本当に幸せですね。

47. 448 入居前さん

みなさん住民票はもう移しましたか?
    長谷工さんからは、住所にマンション名はいらないと言われましたが、宅配など依頼や登録などで住所を書く時、必ずマンション名記載して下さいって言われてしまいますよね。そのような時は、「オハナ鶴間ガーデニア」と記載していますか?

48. 449 入居前さん [男性 60代]

住民票、移しました。
    手続きの際、用紙に“オハナ鶴間ガーデニア”と入れましたが、
    地番と部屋番号のみの登録となり、マンション名は入らないとの事でした。
    通常郵便物や宅配伝票等には“オハナ鶴間ガーデニア”と
    記入しようと思っています。
    知人や親戚への転居のお知らせにも入れようと思っています。

49. 450 入居前さん

>>449
    ありがとうございます。やはり住所を教える時はマンション名入れた方が親切ですよね。ちょっと長いのでオハナ鶴間だけでもよいのかな?と思ってしまいましたが、やはりオハナ鶴間ガーデニアで記載していこうと思います。

50. 451 契約済みさん

皆さん玄関の表札や玄関ポストの名前の部分はオハナセレクトで入れたのでしょうか?
    まだ入居できていないのですが昨日見てきたらすでに表札入れている方が多かったので。。

51. 452 入居前さん [男性 60代]

私も土曜日にメールボックスを見ました。
    品格があってセンスの良いものですね。
    私もよく分からないのですが、東急ハンズで作れるみたいです。
    ※同じものがあるのか分からないのですが
    ちなみに私は、同じ位の大きさになるよう紙に印刷して、
    ラミネートしたもので済ませてしまいました。
    少々みっともなくて、ごめんなさい。

52. 453 匿名

システムキッチンのシンクに水あかつきやすくないですか?!お手入れどうされていますか。

53. 454 入居前さん

設備についてはなんにしてもそうですが
    メーカーに聞くと適切な方法を教えてくれると思いますよ!

54. 455 匿名

ありがとうございます。入居前ですが、水あかがあり、ショックだったものですから。お手入れ気を付けますね。

55. 456 入居予定さん

早速売りにでていますね。すごい価格。投資ですか?!

56. 457 入居前さん

売りに出てるの見ました。
    14階の4LDKですよね。あの販売価格はちょっとやりすぎかと。。。

57. 458 入居予定

もともといくら程だったのでしょうかね?
    人気物件だろうからそれでも買い手つくのかな。。

58. 459 入居済みさん

もともとは3200万円前後だと思いますよ。
    これですぐに売れちゃったら何とも言えない気持ち・・・笑

59. 460 入居前さん

相鉄が東横線に乗り入れるようになったら、この辺は益々便利になるでしょうから
    売れるかもですね。

60. 461 入居予定さん

もう中庭の木の枝が折れていました。昨日中庭で、近所の小学生たちが駆けずり回っていたので気にしていました。注意していきたいですね。

61. 462 入居済みさん

>>461さん
    9月下旬より雨が降ったり、風が強い日が続いているからではないでしょうか?
    そのせいか自転車置き場あたりも葉で散らかっている感じがします。

62. 463 入居済みさん

ごみ捨て場がひどい状況ですね。
    全体の引っ越しが終われば落ち着くでしょうか…

63. 464 匿名さん

>>463
    これは仕方ないです。何処のマンションのスレにも書いて有ります。引越が落ち着けば解消されるかと思います。後は、見守り個人が気を付けて頂くしか有りませんね。
    このスレを読んでいる方々は大丈夫です。楽しい生活をしましょう。

64. 465 入居済みさん

話しは変わりますが同じマンション内での交流会のようなものがあるといいと思いました。
    まだ子供が小さいのでそういった交流があれば日々の励みにもなるかなと...。
    そういったのは理事会が取り決めるんですかね?
    良くも悪くも住民の声が良き届くマンションになるといいですね!

65. 466 入居済みさん [女性]

今日14階で布団干していました。驚きました・・・・。
    引っ越し後は、梱包材などのゴミ(?)がかなり出ました。
    仕方ないですね。きちんと整理して出させていただきました。市外からの転居なのですが、
    分別が結構大変です。家族で頑張っています♪
    シンク確かに水滴がつくと跡が残りますね。気になります。
    それから、外の空気がよくないです。あちこちで何か燃やしていますね。
    結構、匂いがします。皆さん気になりませんか?
    「こちらは空気がきれいですよ」聞かされていたので、期待していましたが…
    毎日、煙の臭いが気になります。少しがっかりです。

66. 467 入居前さん

引越し前なんですが、この前 布団を干してる方がいました。
    高層マンションは基本的に 外側に布団干すのは禁止されてるところ多いですが、ここはどうなってるのでしょうか、

67. 468 入居済みさん [女性]

上階が引っ越してきたようでしたが、早速子供の走る音が聞こえてます。
    がっかりです。ちなみにうちは子供がいませんので階下はラッキーだと思いますが。
    布団干してはいけない。子供を走らせてはいけないと聞いています。
    本当にがっかりです。

68. 469 匿名

使用細則
    第1条14項
    バルコニー等の手摺及び窓枠等に洗濯物・ふとん等を干さないこと。

バルコニーの手摺に干せないんで、ベランダ内側で手すりより下側で布団を干せるような折り畳み式の干し竿を使ってます。
    湾岸の高層タワー住人から教えてもらいましたよ。

69. 470 入居済みさん [女性]

既に入居された方に伺います。
    洗面所の臭いが酷くありませんか?
    我が家は時々下水のような臭いが洗濯機の排水口あたりから強く感じます。
    入居前から臭っていたのですが、入居したら無くなると思っていたのですが無くならないようです。

70. 471 入居前さん [男性]

隣の方がベランダでたばこを吸っていて、煙が我が家のベランダに流れてくるのがリビングからはっきり見えました。急いでガラス戸を閉めましたが、かなりショックでした。やはりたばこの問題がでてきましたね。

71. 472 マンション住民さん

結局、どこのマンションでも問題は出てきます。
    イラつく気持ちもわかりますが、
    マナーは破る人がいるからあるわけで、
    気にしすぎないほうが精神的に良いですよ。

72. 473 入居中

>>471
    参考までにお聞きしたいのですが、低層階ですか?高層階ですか?

73. 474 入居済みさん

>>457
    もう売っているんですね!
    ここの価格スレ、皆さんも削除依頼をされてはいかがでしょうか?

>>470
    特に臭いはありません。
    入居前も臭いはありませんでした。
    洗濯機の水が流れても臭いが消えないのでしたら、どこかに水たまりがあるなどが心配されますね。
    長谷工のアフターサービスさんに相談してみるのがよいかもしれませんね。

>>471
    それはショックですね。
    煙の匂いは窓を閉めても部屋に残り、換気もできないので悲しくなります。
    うちは今のところたばこの煙が流れてくることはありませんでしたので、少し残念です。

74. 475 匿名さん

>>468さん
    これからご挨拶にきていただいた時に
    やんわりとお伝えできたらよいですね。
    私もそうでしたが、マンション暮らしが初めての
    方など響く事を知らない人もいます。
    あと、斜めからも聞こえるので必ずしも
    上階とは特定できません。
    1日中走ってる感じですか?
    軽減される事を願います。

75. 476 入居前さん [男性]

>>473
    中~高層階です。
    目の前で白い煙の流れを見た時のダメージといったら・・・。
    臭いには敏感な方なので、尚のことショックでしたね。
    でもお隣さんとはいいお付き合いもしていきたいし。。。

76. 477 入居前さん

ダバコや、布団干しなど、考えればわかることなのに、こう言った問題はどこのマンションでもありますよね。

ダバコは家族が注意すればいいのに。

ゴミ捨て場も、ペットボトルをビニールに入れないで、そのまま単独でポイポイ捨ててあるのをみると、残念な気持ちになります。常識がないです。

77. 478 入居済みさん

自分さえ良ければ良いという一部の人達でしょうけどね。このマンションの大半の人はきちんとルールを守れています。私の前に住んでいた地域は酷いものでした。

78. 479 入居済みさん

>>476
    排気は水蒸気ですよ。
    あればっかりはよほど慎重にみてないと見逃します。曇りなら溶け込んで全くみえないです。
    ま、世の中排気は全て希釈ですから。
    火力発電所の排気よりずっときれいですよ。

79. 480 入居済み [男性]

音などは小さい子がいると、難しい部分はあると思いますので、私も子供はおりませんが、覚悟の上でこちらを決めました。ファミリー向けのマンションですからね笑、。子供は元気で当たり前ですから。神経質にはなりたくありません。ただし、バルコニーのタバコは論外ですね。ただ、こちらのマンションは、ご挨拶などをしていても、品のある方が多いなと感じました。

80. 481 入居済みさん

上階が引っ越してくるまでは真上からの音はありませんでした。斜め上からのゴンゴンという音は
    聞こえていましたので、真上の音は明らかにわかりますよ。
    今までいくつかのマンションに住んでいますが(賃貸)、子供の走る音というのが一番わかります。
    無機質な音にはあまりいらだちませんが、動作がわかる音や、繰り返す音というのは神経を逆立てるものです。
    賃貸よりはまだいくらかましのように思いますし、なるべく気にしないように自分に言い聞かせようと思っています。
    同じような状況の方は確実にいらっしゃると思います。親が注意しないようですと問題になる可能性もありますので…
    過去に、本当にひどい思いをしていますので本当にがっかりしています。
    主人には「大きくなれば静かになるだろう・・」とたしなめられています。(笑い)

81. 482 入居済み

>>472
    本当ですね。マンションでいちいち全部気にしていたらキリが無いです。。人により気になる部分は違いますからね。気になるくらい駄目なら、引っ越すしか無いな位で考えています。

82. 483 マンション住民さん

大半がマンション住民ではないような。

83. 484 匿名さん

まだ、入居前の人もいますし、あまり大騒ぎすると、これから挨拶しにいきにくくなりますね。

84. 485 入居済み

>>483
    本当ですね。。匿名で誰でも書き込めるこのサイト。どうかと思ってしまいます。。

85. 486 入居ずみさん

どんびきスレになっていますね…。これから入居の方もおられるので、もう少し前向きなスレがいいですね。

86. 487 入居中

今さらながらで恐縮ですが、皆さん上下左右のお部屋にはご挨拶されましたか?

87. 488 入居済みさん [ 40代]

左右は、まだ入っていないので、下の方先に入って居たので、引っ越しした次の日に、しましたよ!

88. 489 マンション住民さん [女性]

どこへもあいさつに行っていませんし,どなたも来ませんので・・・
    このままでいいかと思っています。廊下で会ったときに「こんにちは」でいいのかな。
    あ、ちなみに私はオハナ鶴間ガーデニアに住んでいるものです。
    住人ではない人がわざわざ投稿しているとは知りませんでした。

89. 490 マンション住民さん [女性]

一斉入居は、わざわざご挨拶は必要ないみたいなので割愛でいいのかもしれません。
    手ぶらで来られるのも、何か持ってこられるのも案外迷惑かもしれませんよ。
    会った時ににこやかなあいさつで良いと思います。
    有事の時は協力し合っていきましょう。

90. 491 入居済みさん

私は上以外は挨拶しましたが皆さんとても良い人たちでした!
    どんな人たちが住んでるかわからないとちょっと気味悪いし
    逆に自分たちの事も知ってもらいたいので私は挨拶して良かったなと思っています。

91. 492 入居済み

私も下の方、両サイドの方に挨拶しました。みなさんとても良い方でした。

92. 493 マンション住民さん

大和市はNHK受信料が半額になる(負担してもらえる)と聞いていますが、手続きされた方いらっしゃいますか?

93. 494 入居済みさん [女性]

>>493
    元々大和市なのでだいぶ前の話ですが。
    確か防衛省から申請書類をもらえます。基本カラー料金だけでBSは半額にならないはずです。

94. 495 入居予定

前にも少し話題にのぼりましたが、表札はみなさんどこで作られたりしているのでしょうか?
    安く済ませたいですが、家の顔ともなるものですからね…
    みなさん素敵な表札をつけられてますね。

あと、表札の付け方がわかりません。あのシルバーの部分は外せるのでしょうか?上から貼ったり磁石でくっつけたり…?
    お分かりの方お教えください。

95. 496 入居済みさん

>>495
    表札はホームセンターとかで注文出来ます。
    表札端を押すと外れます。そのまま、裏が磁石になってますのでマイナスドライバーで板目と磁石を上手く剥がせますよ。磁石を再利用して、出来た表札裏に使用すればOKです。
    注文の時に板目を、型取りして注文するとサイズも間違え有りませんし、そのまま持って行くのが良いかと思います。

96. 497 入居予定

>>496
    詳しくありがとうございます。
    そんな仕組みになっていたのですね。思いつきもしませんでした。

とても助かりました。次にマンションに行ったときに試してみたいとおもいます。

97. 498 住民さんA

質問ですが、省エネ住宅ポイントって申請できるのでしょうか?

98. 499 匿名

郵便物、誤配がありました。似たような住所の建物名の記載もありましたが。郵便局も混乱しているかもしれません。今後、自分の郵便物も、マンション名を記載していたほうが対策になると思います。

99. 500 マンション住民さん

郵便受けに名前が出ていないとそうなる可能性が高いかも。
    名前が違うのに投函するのは単に怠慢です。

100. 501 匿名

郵便受に名前の記載してありますが…。転送物も急にふえると仕分けも大変なのかもしれません。

101. 502 入居済みさん [女性 60代]

横浜でデータ偽装で施工不良がみつかった問題がありましたがここは関係ないのでしょうか?

102. 503 入居済みさん

>>502
    実態はしりませんが、長谷工はポイントを押さえてるんではないでしょうか。そういう意味での物つくりに一日の長がある様に思います。
    手を抜けるところはそれなりに、手を掛けるべきところは手厚く。どんなに高級な車でも、タイヤがボロボロでは話しになりませんから。

103. 504 マンション住民さん

このマンションは、防炎加工のカーテンが義務らしいのですが…
    一度もそういったことは聞いておりませんでした。
    皆様はどうされているのでしょう?

104. 505 契約済みさん [男性 30代]

>>504
    私も同じ悩みを持ってました。
    デザインで選ぼうとすると防炎対応のカーテンが少なかったんですが、モラルであると捉えて防炎のものを探して発注しました!

105. 506 入居済み [男性 60代]

防炎カーテンが義務付けられている事については、
    入居手続き会と引き渡し会の時に説明を受けました。
    まだカーテンを購入してないので、近々防炎カーテンを
    買いに行こうと思っています。

106. 507 マンション住民さん

説明受けられていたのですね。
    新調したレースカーテンのほうはたまたま防炎でしたが、
    全体の雰囲気でドレープのほうを決めようと思っていましたので物色中です。
    防炎ではないけれど、とても気に入っているものがあり、それ以外に考えられない状態です。
    火事を起こさなければいいんじゃないかなんて不埒な考えです。
    一度はそうしようかと言ってくれたにもかかわらず、
    さきほどメールで、「やっぱり防炎にしようよ」と言ってきました。
    イライラしていたところ、回答いただいたのを見て気持ちがおさまりました。
    やっぱり、防炎にしようと思います。
    お二方本当にご回答有難うございました。

107. 508 マンション住民さん

済みません507のスレです。主語が抜けていました…
    私の夫からのメールということです。
    夫婦でもめていました(笑い)。

108. 509 マンション住民さん [ 30代]

防炎カーテンの件は、大規模マンションであれば、致し方ないことですね。
    同じ場に住んでるので、独りよがりのことは避けたいものですね。
    カーテンショップの店員から防炎にしなくてもわからないですよ!と言われ悩みましたが、防炎で好みのを見つけられたから良かったと今は思ってます。

109. 510 住民さんA

バルコニーでの禁煙の張り紙がありました。
    みなさん、だいの大人ですのできちんと約束を守りましょう。約束のもとでここを購入した方もいると思います。

110. 511 マンション住民さん

良かったですね。布団に続き…。
    ここで、触れるとドン引きされるようなので言えませんし。
    困ってることが言えないようでは、意味ないです。

111. 512 住民さんA

管理組合から案内でてるのに、たばこを吸うは、手すりに物を干している人がいるのが信じられません。12階?

112. 513 マンション住民さん

まだいるんですか?
    今日はごみでしたね。
    粗大ごみ置きっぱなしらしいです。

113. 514 入居済みさん

初めてなことで、間違えるのはありますが、そのまま粗大ごみを放置ってことはしないですよね。大人ですから。むしろ引き取りに行ったら、まわりの方からみて、立派だと思いますよ。
    ベランダの手すりに物を干すことや、ベランダでたばこ吸う方も、まわりの方のことを考えて生活すべきです。ここは、集合住宅なんですから。一般的な常識や、道徳観があればわかるはずです。できなければ、孤島の戸建てへ引っ越してほしいです。

114. 515 マンション住民さん

分譲でいやな思いするのは絶対に嫌ですよね。
    当たり前のことをできない人には住んでほしくないです。
    「孤島の戸建てへ」同感です。
    今後は正しいことに批判的な人は投稿しないでほしいです。

115. 516 マンション住民さん

粗大ゴミは今時届け出無しで処理できる地域は有りませんから、放置した方は確信犯ですね。従って、引き取ることはしないでしょう。
    残念ながらこういった方もいらっしゃる前提で、常識の有る皆さんと一緒に良いコミュニティを作っていきたいものです。

116. 517 入居済み [男性 50代]

バルコニーでの喫煙禁止の案内が配布されたにもかかわらず、本日またベランダでたばこを吸っている方がいました。13階でした。直接ご本人に注意をするのはまずいと思うので、やはり間接的に伝わるのをじっと待つしかないのでしょうが、情けない思いをいたしました。

117. 518 入居済みさん

ゴミ置場で煙が出てたとの報告、本当に怖いです。粗大ゴミもそうだし、それ以外でも指定の袋に入れてないゴミが多くてびっくりです。
    早く引き取って欲しいですね。
    引き取ってくれないと、あのゴミの山はずっとあのままなのでしょうか。すごく嫌です。
    24時間ゴミステーションだけど、なるべく回収日の前日に出すように言われたのに、それも全然守られてないのも残念です。

118. 519 マンション住民さん

スキー板やスコップの持ち主さんも現れないのかしら。

あと燃えるゴミに、衣装ケースが指定ゴミ袋に入れられて置かれてましたが、
    口が結べず、40ℓのゴミ袋からとび出してしまうものは粗大ゴミって大和市からもらった冊子に書いてあったような。
    ちなみに上下にかぶせてもダメらしいです。

それから梱包に使ったと思われる新聞紙などを半透明の袋にいれて出した方、心当たりのある方は
    早めに確認しに行ってくださいね。見られないうちに回収された方がよいかと思います。

ゴミの山、気になって見てしまいますから。
    うちもあちこち引越を繰り返してきたので戸惑った経験があります。
    お互い気を付けあっていきましょう。

119. 520 入居済み

やはり他人に迷惑をかけたくないなと思うので、ゴミは大和市ホームページ見直して慎重に出しています。一人一人の意識の問題ですが、気持ち良く暮らせるよう、個々で見直していきたいですね。
    またタバコはうちもどこからか、臭ってきましたが部屋の中で吸われていても、窓を開けて吸っていると、風に乗ってくるのでしょうか泣、。私は吸わない為、ちょっと参ってしまいました。洗濯物も臭かったです、。

120. 521 入居済みさん [ 40代]

>>517
    他のオハナさんと、一緒ですね!

121. 522 マンション住民

マンション全体の養生はいつ取れるのでしょうか?

122. 523 オハナマニア

>>522
    引越し作業で傷が付かない為の養生でし!
    住民がみんな引越し完了するまでは基本的に外さないでし!
    おおよそ2ヶ月くらいでし!

123. 524 入居済みさん

なんか暗いスレになったので、明るい話題ないですかね?
    美味しい店とか。
    個人的には小田急線乗ってて見えた線路沿いの餃子屋が気になってます。

124. 525 入居済みさん

皆さん食品はヨーカドーとイオンのどちらで買ってますか?
    もしくは別にお勧めなスーパーがあれば教えて下さい!

125. 526 入居済みさん

【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】

126. 527 匿名

先日のヨーカドーのジャイアンツセールでは、布団が安く購入でき、助かりました。また、あると思うので、期待してます。

127. 528 入居済みさん

私達もイオンかヨーカドーで悩んでます。近くに業務スーパーも有るので冷凍食品なんかは安くて良いですね。量が多いのがネックになるかもしれませんが・・・

128. 529 マンション住民さん [女性 50代]

安いスーパー見つけました。
    車お持ちの方にお勧めです。
    AVE(エイビイ)りんかんモール店です。
    大量に購入したくなるほど安いです。
    袋は無料ですが、現金オンリーです。
    食品、酒類のみですが、うちで飲んで『のどごしオールライト』は
    最も安いです。(イオンはヨーカドーよりやすけれどそれ以上安い)
    きっと他のものも安いかと思います。
    生鮮食品も充実していますよ。どこで何が安いか見極めるとよいです。
    都内に近い方から引っ越してきましたので、大きなスーパーに憧れていましたが、
    この辺りは、たくさんあって嬉しいです。
    ちなみに、モールには、カインズ(はじめていきました)ギョーザの王将、丸亀うどん
    ダイソーなど他にも入ってます。薬局(クリエイトSD )目当てに行ってみたら
    そんなところでびっくりしました。
    こちらから正面からは右折で入れませんので、手前の50号線を右折して裏側から入ります。
    一度行ってみる価値ありますよ。知っている方はスルーでお願いします。

129. 530 入居予定さん

話が変わってすみません。新聞は玄関ドア横に届くのでしょうか?!

130. 531 入居予定さん

たびたびすみません。新聞は読売、朝日など選べますかね、、

131. 532 入居済みさん [ 60代]

AVEりんかんモールのさきへ行くと右手にロピアが有ります。ここもお奨めです。

132. 533 入居済みさん

>>530さん
    新聞は玄関横に届いていますよ。
    朝日で契約して日経とってます。

133. 534 入居予定さん

そうなのですね。ありがとうございます!

134. 535 [女性 30代]

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

135. 536 入居

少し遠いですが、ららぽーとも海老名にできますね!楽しみです。

136. 537 マンション住民さん

相変わらず大和市指定袋ではない透明袋でゴミを出す方が居ますね。
    ある特定の個人なのか数名いらっしゃるのか分かりませんが、管理組合で特定して指導して欲しいものです。

137. 538 マンション住民

子供の紙おむつなど、透明袋で出してOKのゴミがありますが、それを知らない方からしたら「なぜ指定ゴミ袋で出さないんだ」と思われてしまいそうで、少々悩んでいます。
    考え過ぎでしょうか。

138. 539 マンション入居

>>538
    紙おむつの出し方についてはレジ袋も可ということですものね。
    清掃員の方にも確認したところ、燃やせるゴミと同じところに捨ててよいとのこと。指定ゴミ袋と共に捨ててたら、そりゃ紙おむつと知らない方にとっては不快に思われますよね。
    紙おむつは新たに別の所定の位置を設置できたら、そのような誤解は招かず堂々と捨てれますよね。

139. 540 入居済みさん [ 30代]

ららぽ―と海老名に電車で行ってきました。
    すごい混雑してましたよ。
    時間的には家から店舗でちょうど30分ですね。

ところで、バルコニーの掃除どうしてますか?
    我が家は排水口がなく、壁から1M先のお隣の排水口に
    汚れが流れてしまうことに
    入居後に気づきました。
    間取り図見たら、一棟にいくつか同じ設計の部屋ががあるみたいです。

140. 541 入居済み [男性 60代]

同じくバルコニーの掃除で悩んでいます。
    私のところも排水口がお隣にあります。
    またマンション説明書に水を流さないようにと
    書いてありますので、どうしようかと思ってます。
    大量に流さなければ良いような気もしますが、
    お隣に流れていってしまうので、ためらってます。

141. 542 入居済みさん

入居前に排水口が無いことに気付いてネットで検索してみました。
    「雨の日に掃除する」なんてことが書き込まれていましたよ。
    うちはとりあえず掃き掃除だけしておこうと思っています。

142. 543 マンション住民さん [女性 50代]

うちも排水口のない部屋ですので、水は流さないようにしようと思います。特に汚れないですし、必要ないかもしれません。
    雑巾で拭いてきれいに保っています。今のところ特に問題ないように思いますが、水を流されるとこちらにも流れてくるのかもしれませんので、常に注意しようと思っています。

143. 544 マンション住民さん [女性 50代]

No.543 追記、排水口に関しては購入後に説明がありましたので知っておりました。
    いずれ、互いに気を遣いながら生活しなければならないかと思います。

144. 545 入居済みさん [男性 30代]

カーテンは皆さん防炎の物ですか
    私はカーテンをこれから揃えるのですが、参考にご意見聞かせてください

145. 546 マンション住民さん [女性 50代]

前に出てます。

146. 547 マンション住民さん

カーテンは防炎タイプのものにするようにと入居前説明会でお話がありましたし、規約か重要事項説明書にもそう書いてあったと思いますので防炎タイプを選びました。
    集合住宅ですので、お互い気持ちよく生活できるよう、個々ができることはきちんと守っていきたいですね。

排水口に水を流す場合は一声かけたほうがいいかも・・しれないです。
    というのも以前住んでいたマンションで、我が家には排水口がなく年末のお掃除で一度水を流した(大量ではありませんが)ときにお隣の方からチクリと言われたことがあります・・(^_^;)
    お隣の方がちょうど洗濯物を干されているときに我が家から水が流れてきたのを見て不快に思ったそうす。
    それ以来は掃き掃除のみにしています。

147. 548 マンション住民さん

547です

排水口に水を流すことはそもそもこのマンションではダメと説明書に記載あるんでしたね。
    失礼しました。

148. 549 入居済みさん

なかなかマナー守れない人がいますね。ベランダでたばこを吸うことを訴えたいのですが、どこに相談すればいいのでしょうか。

149. 550 マンション住民さん [女性 50代]

タバコの被害、お気持ちお察しします。
    以前住んでいたところが酷かったので…。
    うちはたまーにベランダでうっすらにおったりしますが、
    直接的ではないのでどうしようもありません。(特定はできません)
    是非、特定して管理人さんに協力をお願いすべきです。

150. 551 マンション住民さん

ベランダでは、確か大量の水を流してはいけないと書いてあったような気がします。掃除程度の多少の水ならよいと解釈していましたが…
    タバコは換気扇の下で吸っても、結局はベランダから流れていくので本当にベランダで吸っているのかはわからないですよね…
    明かな煙が見えているのなら別ですが。

151. 552 マンション住民さん [女性 50代]

換気扇のにおいはベランダへ流れていくのではないです。
    玄関廊下側に排気口があります。玄関側廊下に出ると夕方など料理のにおいしてるの気づきませんか?
    外気をベランダ側から取り入れるのです。
    ですからベランダ側(窓を開けて吸うのも同じ)でたばこを吸うと、換気扇から匂ってきます。
    内もたまに換気扇をつけると外気が煙たかったりするので、すぐにとめます。
    そうお感じになる方ほかにいらっしゃいませんか?
    タバコは窓を閉めて、部屋の中もしくは換気扇の下で吸った方がよいと思います。
    他者の迷惑になることはすべてにおいて慎むべきだと思います。

152. 553 匿名

>>525
    近くに大関というスーパーがあるらしいです。安いそうです。

153. 554 マンション住民さん

そんなに近くない。

154. 555 入居済みさん

私も入居翌日からお隣のタバコの臭いとずばり煙に悩まされてきました。落胆のあまり、結局ご挨拶もしそびれたままです。ベランダでの喫煙は禁止されているし、家の中で吸っていても窓を開けたままで吸っていたら、24時間換気の換気口から臭いはうちのリビングまで入ってきます。ずーっと息を止めたまま生活していくわけにもいかず、こちらとしては防ぎようがないのが現状です。管理組合理事会や総会などできちんと話し合って、タバコをはじめ、それ以外のルール、マナーも徹底されることを望んでいます。このマンションでの生活が住民全員にとって快適になるよう切に願っています。

155. 556 住民さんA

156. 557 入居済みさん

>>556
    そうですね。ほんのちょっとの気遣いができればすむことです。このマンションは本当に住みやすくて気に入っています。みなさんにもそう思っていただければ何よりです。

157. 558 入居済みさん [男性 30代]

来客用の駐車場が有料!しかも、コインパーキングと変わらない値段設定!
    そんなもんですかね?
    以前の分譲マンションは申請は当然必要ですが、無料でした。
    意見お聞かせ頂ければ。

158. 559 マンション住民さん

昔のマンションはそうでしたね・・・・。
    住民が駐車場代払ってるのですから、住民でない方が対価を支払うのは当然かと思います。
    幸いにも、すぐ近くに大型(屋根付き)無料駐車場がございます。
    そちらをお使いになられてはどうでしょう。
    色々な面で、このマンションは魅力的だと思いませんか?

159. 560 マンション住民さん [男性 60代]

ここは着工から完成まで確か半年ほど・・・
    耐震性、経年強度は大丈夫なのかね?

居住性は大変良い、部屋が薄暗く感じたが明るいより落ち着くと一月経って気づいた。

160. 561 入居済み [男性 60代]

完成まで一年以上かかっています。
    ※NO.30に昨年9月初めに、どなたか写真を載せて下さってます。
    急いで造っていないので大丈夫だと思います。

161. 562 マンション住民さん [ 50代]

部屋がうす暗く感じるのは壁紙のせいではないかと思っておりました。
    なんか真っ白じゃないんですよね。それがビミョーに気になってました。
    家具や、絵を飾ってようやく落ち着きました。
    内覧の時にとった何もないリビングの写真が、まるで中古住宅の写真のようでしたので…
    部屋も、飾ってこそ(住んでこそ)生きてくるのでしょうね。
    ・・・つまらない話でした…。

162. 563 入居済みさん

>>560
    申し訳ありませんが、何を基準に半年といってるのでしょうか?間違いなら削除した方がいいですよ。

163. 564 マンション住民さん

掲示板に旭化成は施工に絡みはないようなこと書いてありましたが
    それ以外は安心というのも何か違う気が...
    きちんと調べてほしいですね。。。

164. 565 入居済みさん

>>560
    本当に何が言いたいんですか?
    自分が住むマンション批判するようなコメントはやめた方がいいのでは?

165. 566 入居済みさん [男性]

部屋、薄暗いですかねぇ。
    昼間は明るくて日が差し込み暖かいですよ。

166. 567 マンション住民さん

やはり南向きはいいです!日が低くなって冬場は暖かい日差しが長い時間入ってきて。
    (夏は午後になると部屋まで届きませんので、それも嬉しい。夏の日差しはいらない・・)
    以前は南西方向で、夏が酷かったもので、残りの人生住むなら南向きとこだわりました。
    本当によかったです。もう少し音が響かなければいいんですけど。
    気を遣って生活しています。主寝室が隣り合ってるんですけど,緊張します。
    隣の音が聞こえるということは・・・ですから。

167. 568 入居済みさん

隣の音聞こえますか?
    うちは全然聞こえないんですが...隣が静かなだけなのでしょうか。。
    それより上の階の音のが気になりますが皆さんいかがでしょう?

168. 569 住民さんB

上か斜め上かの音の違いはわかります?音はしますね。お子さんがいらっしゃるのかもしれません。深夜遅くならずに、時間に気をつけてくだされば、子どもが騒ぐのはありでしょうね。(うちには子どもがいませんので)

169. 570 入居済みさん

上層階からは富士山みえますか?

170. 571 匿名

171. 572 マンション住民さん

いまどき新聞なんてとる人いるんだ・・

172. 573 入居済み [男性 60代]

【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】

173. 574 住人

No.573さん、セキュリティー上問題ですので、マンション住人かどうかわからない質問には答えない方がいいと思います。

174. 575 契約済みさん

夕方、4時以降になると中学生くらいの子達が駐車場を自転車で駆け回ってます。
    車の横スレスレを通っていたり、花壇の様なところも容赦なく通っていきます。他にも、エントランスでたむろっていたりと。
    正直、怒りがこみあげています。
    ああいうのは管理人の方に言ったら良いのでしょうか?

175. 576 マンション住民さん

見ました!郵便受けのドアから出たらそこから入ろうとしたのか何やら数人でやっていました。
    数十分後ロビーにたむろしていました。ああいうのは、ほぼ一人だけ住人は。
    お友達を入れるのは禁止にしましょう。住人以上に騒ぐ人も立ち入り禁止。
    次から、注意します。皆さんも注意しましょうね。

176. 577 契約済みさん

>>576
    早速の返信ありがとうございます。
    そうですね。皆さんで、注意して
    もっと住みやすいマンションにして行きましょう。

177. 578 マンション住民さん [ 30代 男性]

>>575
    気になりましたね。
    駐車場で自転車で鬼ごっこみたいのをしてるのを見かけました。
    誰かが注意しないとまた来ます。
    私も見たら注意しますね!

178. 579 マンション住民さん [女性 50代]

頼もしい!30代男子!!
    失礼、男性!!
    やはり男性が注意するのは良いことですよね。
    うちの旦那(様)には無理ですね。
    事なかれ主義(古いかっ!)だから…。
    バシッと、お願いします♪

179. 580 住民さんA

駐輪場で鬼ごっこ、住人でもだめですかね?
    子供たちが不憫でなりません。
    反対される方は、その昔どこで鬼ごっこしてましたか?明日の我が国の将来を担う世代に住みやすい環境を提供したいですね。
    大人なら我慢せいや。

180. 581 住民さんA

580です。
    中学生でしたか。
    きつくしかりましょう。

181. 582 住民さんB

駐車場で鬼ごっこ?巻き込み事故や、車を傷つける等あり大変危険です。大人なら、そんな発言しないと思います。あなた中学生?

182. 583 マンション住民さん

駐車場・駐輪場・廊下など年齢に関係なく遊び場にしてはいけないと思います。
    他人に注意されないよう、親御さんが言い聞かせてくださればよいと思います。
    大人が無関心ではない環境は、子供たちを犯罪から守ることにもつながると思います。
    皆で、子供たちを守っていきましょう。

183. 584 住民さん

>>580
    釣りですか??

184. 585 入居済み

>>580
    住人では無いですね。

185. 586 マンション住民さん

「明日の我が国の将来」ですものね。

186. 587 マンション住民さん [男性 30代]

相変わらず、タバコをベランダで吸ってる方

いませんか?ウチは、臭いが気になります。

187. 588 マンション住民さん

>>587
    いますよね・・・理事会は動いてくれないの???どこに訴えればいいの???

188. 589 入居済みさん

ベランダでタバコを吸っているお宅、ありますね。我が家のリビングの中まで臭いが入ってきます。おまけにある日、通路側の部屋の中もなんだかタバコ臭いなと思って、玄関から通路に出てみたら、隣の家の通路側の部屋の窓があいていて、そこから煙が流れてくるのを見てしまいました。こういうのってありでしょうか?

189. 590 マンション住民さん

>>589
    お気持わかります。ベランダでの喫煙は、契約違反であるので、しかるべき処罰を理事会でとるべきです。総会はまだ開かれないのでしょうか?総会でぜひ全住人へどういう処罰を与えるか告知すべきです。

「窓から煙が・・・」室内で吸っている分は、残念ですが、悪いとはいえないと思います。私自身も過去に喫煙していたので吸いたい気持ちはわかりますが、契約時の説明をきちんとわかった上でここを購入されたと思うので、けじめはつけるべきです。

190. 591 マンション住民さん

ベランダ側の空気は綺麗でなくてはなりません。
    廊下側は、換気扇からのにおいが出るので、たばこも、料理のにおいも仕方ないのでしょうね。
    匂いもいやですけど、このマンションの壁やたらとひびいてうるさいですね。
    子供以外はお互い様だけれど・・・。土曜日、工事だか何だか知りませんけど上階のほうでガンガンやってました。
    夜中には、となりの話し声が(何を言ってるかはわかりませんが)ビミョーに聞こえてきます。

191. 592 マンション住民さん

タバコの臭いは、皆様悩んでいらっしゃるのですね。

嫌いな方は、とことん気になりますし

洗濯物にも、臭いは付きますよね。

直接言うのは気が引けますし...

入居早々から揉め事は、避けたいです。

規約違反は明らかなので、 何とか対処してもらいたいです。

192. 593 マンション住民さん

タバコの件は、何回でたでしょうか?
    いまだに解決していないところがあるということは、
    他力本願では解決しませんね。
    直接自分で言うべきです。
    特定できているのでしたら・・・
    それができないのでしたら我慢しかないです。
    うるさいのも我慢。
    すべて我慢。
    賃貸以下のマンションでも、ローンが終われば自分のもの。
    共存できるかできないかにかかってくるのではないでしょうか。
    うちは、上下左右子供が(一定の時間)どっすんどっすん飛び降りる音に悩まされています。
    そのうち爆発するかもしれません。

193. 594 入居済みさん

>>593
    賃貸以下のマンションとはどういう意味でしょうか?
    上下左右子供が(一定の時間)どっすんどっすん飛び降りる音に悩まされています。
    そのうち爆発するかもしれません。
    とありますが上はともかく下左右聞こえますか普通?

194. 595 マンション住民さん

憶測で申し訳ありませんが、No.593の人(マンション住民さんとなっていますが)
    当マンションの住民ではないのでは?

195. 596 入居済みさん

そんなにうるさいですか?
    うちは静かです。

196. 597 住民さん

我が家は、戦闘機騒音もなくなり、快適に過ごしております。この声も届いてほしいです。

197. 598 マンション住民さん

「音がうるさい」と投稿すると必ず、住民じゃないといわれるみたいです。
    不思議です。
    住民ですよ。まぎれもなく。
    皆さん、聞えないのでしょうか?
    自分たちがうるさいにもかかわらず、こちらがちょっとでも音を出すと反応して
    音を出してきます。
    上下左右は言いすぎましたけど、上と左右はモロに聞こえます。
    静かだという方と作りが違うのでしょうか?
    しかし反応するということは聞えているということですよね。
    「うちは静か」な人うらやましいです。

色々考えて、自分が静かすぎるからうるさく感じるのか…
    静かに暮らすことが罪なのかもしれませんね。
    賃貸以下というのは、賃貸以下の支払いなので、賃貸以下の作りなのかなという意味です。
    攻撃するのはやめてくれませんか?うるさいと感じている方にこたえていただきたいだけですので。
    静かな方は、いちいち反応していただかなくて結構です。

198. 599 マンション住民さん

前々からおかしいと思っていました。
    597さん、貴方は住人ではありませんね。
    タバコの被害で悩んでいる人に「うちは、全く煙草の被害がありませんので、快適ですよ。」っていえますか?
    594・595・596も住人ではありませんよね。
    音に関しての投稿に必ず反応してくる人たちです。
    悩んでいる人に、平気で「うちは全然関係ありませんって」投稿する意味あるんでしょうか?
    嫌がらせの何物でもありませんよ。
    結局投稿している私が愚かなだけかもしれませんが…。
    どうぞ話題を変えてくださって結構です。

199. 600 住民さん

管理組合から注意喚起の貼り紙をしていただいたほうがいいのではないでしょうか。カーペットを敷く、など対策法など記載したものです。各世帯にポストインのほうがいいかもしれませんね。爆発はよくない、と思い、反応しているだけです。爆発されて神経がおかしくなった人を知っているからです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
メイツ府中中河原
ミオカステーロ鵠沼海岸

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

[PR] 神奈川県の物件

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸