後36日❗️
三日間で5社に見積もりにきてもらい、結局は、ダックさんに決まりました。
一斉入居がなければ、近隣からの引っ越しのため、もっと安く引っ越しできるのに、2時間しか搬入時間がないので、仕方ないですね。
アークさん、ダックさんの営業さんは、かなりお値段頑張ってくれましたよ。
最初から、二時間搬入のアリさんが幹事の一斉入居新築マンション、と引っ越しの条件を言うだけで、電話で見積もりを断る引っ越し屋さんも何件もいたので、見積もりの約束をするために、電話ばかりしていました。
皆さん、すんなりと希望価格で引っ越しの契約できましたか
今まで、一斉入居の引っ越しは経験したことがないので、無事に時間内で終わらないと、残りの作業は当日の一番最後の人が終わった後に回される(夜)と聞いているので、何としても時間の中で終わってほしい。と願うばかりです。
まだ、引っ越し屋さんを決定されていない方は、参考になれば。と思います。
それは自慢ですか・・・
そろそろエアコン買わなきゃですねー。
8月よりは9月入ってからの方が安くなってるかな?
どの家電量販店で買うかも悩みますねー。
リビング横のコネクトルームはエアコン不要ですかねー?
昨日はつきみ野の4階から多摩川、調布、綾瀬、相模原の花火が見えたので、上層階からは横浜の花火も見えるんじゃないかな?
ちょうど一ヶ月後が鍵の引き渡し日です。
みなさんは引越し準備順調ですか?
引越し準備、全然出来てません。
捨てるものが結構多くなりそうです。
粗大ごみは捨てるにも結構お金が掛かるんですね。
先週業者を決めて少しずつ荷造り頑張ってます。不要な物がかなり出るのでゴミを直接持ち込んで処分します……
入居まで本当に楽しみです!
1年以上使わなければ、新たな生活空間に合うものを、購入する楽しみもあるかと考え、断捨離・・・
ウチは、内覧会行って入らない、要らないの家具が多くて、廃棄買取業者探し中です!
アリさんが見積りに来た時に、家電や家具の処分も出来ますとのことだったので、洗濯機や、キャビネット、食器棚などの処分代金も一緒に見積りお願いしましたが、トータルで想像以上に安い料金でした。他の業者にも見積りしてもらう予定でしたが、アリさんで納得いく料金でしたので、即決。その日にダンボールもいただきました。
アリさんに見積取った上で、サカイはやけに家に来たがります!
これで金額差が無かったらどうしようかと。
提携の安心さでアリさん予定です。
交渉でアリさんよりサカイの方が安くなりました。結局は交渉次第なのかな。
粗大ゴミは市で処分してもらうほうが断然安いのです。
来月の今頃!先発隊さんが住んでるんですね!後もう少しだすなぁ!!
今日マンション見に行きました
そしたらマンションの敷地で花火をしている家族を発見しました…
購入者かどうかは分かりませんが、常識のなさに驚きました
どう考えても、花火をする場所じゃないですから
洗濯機を新たに買われる方はどういったものを買われますか?
ドラム式洗濯機にしたいのですが、素人が測っただけなのでちゃんと入るか不安です^_^;
エアコン設置工事予定してますが、配管を化粧カバーで覆い隠すようにしたいのですが、壁(内壁・外壁両方)にカバーを壁にビス止めする場合は管理組合の承認が必要とのことで、オハナに問い合わせしたところ、申請方法を確認して連絡しますとのことでしたがまだ回答がもらえません。配管を化粧カバーで覆い隠す工事予定の方で何かアドバイス・参考意見等があればよろしくお願いします。
>>390
新築マンションであれば化粧カバーはみんなつけるものだと思っていたので特に心配してませんでしたが、申請等が必要なのかもしれないのですね…
オハナからの回答結果気になりますね!
是非、回答結果を共有して頂けますでしょうか。宜しくお願いします。
>>390さん
気になったので少し調べてみたのですが、ビス止め、なくても大丈夫なようでした。
もっとも、ビス打ちを避けたい場合は、事前に取付業者に伝える必要がありそうです。
でも、ビス止めが避けられないなら、確かに申請が必要になってきますよね。
うーん、エアコン買い替える度に外壁をキズつけることになるのかしら...。
それならば、見た目悪いけど化粧カバー無しの方がいいのかなって、考えてしまいます。
いずれにしてもオハナからの回答知っておきたいです。
No390です。エアコン配管工事の件。配管の化粧カバーを壁にビス止めする場合には、カールプラグの21ミリ以下を使用すれば良いとの回答を得ました。
幼稚園悩んでます皆さんはどこの幼稚園ですか?
>>395
入園願書の配布日が近づいてきており、
妻も園の見学会の参加にも本腰入れているようでした。
うちは園バスがある幼稚園を探しておりますので、オハナ周辺に停まってくれる園を知りたいです。ご存知の方いらっしゃればぜひ教えていただきたいです。
フロアコーティングの件ですが、化粧室はクッションフロアで、木ではないと思いますが、皆様は何かコーティングされますか?
お考えをご教示下さい‼︎
よろしくお願いします。
幼稚園は、どこも評判悪くはないですよ。大きい幼稚園はお友達多く、こども同士で成長する。小さな幼稚園は、きめ細かく教育内容に自信がある、といったところでしょうか。
来年入園のお子さんをお持ちの方は多いんですね。うちもそうなので嬉しいです!
来年の固定資産税って軽減されていくら位になるか、概算でご存知の方いますでしょうか?
テレビの接続なんですが、jコムさんが、マンション全体 テレビ電波を配信してるみたいなんですが、jコム以外の会社を契約してるので、あらかじめ連絡入れて 接続するよう手配しないといけないんでしょうか??無知ですみません、お分かりの方いらしたらよろしくお願いします。
エアコンのカバーの色は4色あるようですがどの色にするのが一番よいでしょうか?
>>405
現在利用されているケーブルテレビ会社に、オハナ鶴間ガーデニアで利用できるかお聞きになってはいかがでしょうか?
無理でしたら、残念ですが、Jcomさんに加入するしかありませんね。
みなさん、「残代金.諸費用のお支払いの案内」は届きましたか?
>>223
裏のパチンコ屋さん隣の空き地は、スズキ自販湘南(ショールームと自動車修理工場)になります。
その隣のゲームセンターは、内装工事していたので建物はそのままで、何かお店になるのではないかと思います。
皆さん、引越しの荷造りは順調ですか?
引っ越後も、色々と大変ですが 新居スタート楽しみです。
幼稚園バス、わが家が見学に行った山王・ふかみは
オハナ前にバス停をつくるそうですよ。