上階が引っ越してきたようでしたが、早速子供の走る音が聞こえてます。
がっかりです。ちなみにうちは子供がいませんので階下はラッキーだと思いますが。
布団干してはいけない。子供を走らせてはいけないと聞いています。
本当にがっかりです。
使用細則
第1条14項
バルコニー等の手摺及び窓枠等に洗濯物・ふとん等を干さないこと。
バルコニーの手摺に干せないんで、ベランダ内側で手すりより下側で布団を干せるような折り畳み式の干し竿を使ってます。
湾岸の高層タワー住人から教えてもらいましたよ。
既に入居された方に伺います。
洗面所の臭いが酷くありませんか?
我が家は時々下水のような臭いが洗濯機の排水口あたりから強く感じます。
入居前から臭っていたのですが、入居したら無くなると思っていたのですが無くならないようです。
隣の方がベランダでたばこを吸っていて、煙が我が家のベランダに流れてくるのがリビングからはっきり見えました。急いでガラス戸を閉めましたが、かなりショックでした。やはりたばこの問題がでてきましたね。
結局、どこのマンションでも問題は出てきます。
イラつく気持ちもわかりますが、
マナーは破る人がいるからあるわけで、
気にしすぎないほうが精神的に良いですよ。
>>468さん
これからご挨拶にきていただいた時に
やんわりとお伝えできたらよいですね。
私もそうでしたが、マンション暮らしが初めての
方など響く事を知らない人もいます。
あと、斜めからも聞こえるので必ずしも
上階とは特定できません。
1日中走ってる感じですか?
軽減される事を願います。
>>473
中~高層階です。
目の前で白い煙の流れを見た時のダメージといったら・・・。
臭いには敏感な方なので、尚のことショックでしたね。
でもお隣さんとはいいお付き合いもしていきたいし。。。
ダバコや、布団干しなど、考えればわかることなのに、こう言った問題はどこのマンションでもありますよね。
ダバコは家族が注意すればいいのに。
ゴミ捨て場も、ペットボトルをビニールに入れないで、そのまま単独でポイポイ捨ててあるのをみると、残念な気持ちになります。常識がないです。
自分さえ良ければ良いという一部の人達でしょうけどね。このマンションの大半の人はきちんとルールを守れています。私の前に住んでいた地域は酷いものでした。
>>476
排気は水蒸気ですよ。
あればっかりはよほど慎重にみてないと見逃します。曇りなら溶け込んで全くみえないです。
ま、世の中排気は全て希釈ですから。
火力発電所の排気よりずっときれいですよ。
音などは小さい子がいると、難しい部分はあると思いますので、私も子供はおりませんが、覚悟の上でこちらを決めました。ファミリー向けのマンションですからね笑、。子供は元気で当たり前ですから。神経質にはなりたくありません。ただし、バルコニーのタバコは論外ですね。ただ、こちらのマンションは、ご挨拶などをしていても、品のある方が多いなと感じました。
上階が引っ越してくるまでは真上からの音はありませんでした。斜め上からのゴンゴンという音は
聞こえていましたので、真上の音は明らかにわかりますよ。
今までいくつかのマンションに住んでいますが(賃貸)、子供の走る音というのが一番わかります。
無機質な音にはあまりいらだちませんが、動作がわかる音や、繰り返す音というのは神経を逆立てるものです。
賃貸よりはまだいくらかましのように思いますし、なるべく気にしないように自分に言い聞かせようと思っています。
同じような状況の方は確実にいらっしゃると思います。親が注意しないようですと問題になる可能性もありますので…
過去に、本当にひどい思いをしていますので本当にがっかりしています。
主人には「大きくなれば静かになるだろう・・」とたしなめられています。(笑い)
大半がマンション住民ではないような。
まだ、入居前の人もいますし、あまり大騒ぎすると、これから挨拶しにいきにくくなりますね。
どんびきスレになっていますね…。これから入居の方もおられるので、もう少し前向きなスレがいいですね。
今さらながらで恐縮ですが、皆さん上下左右のお部屋にはご挨拶されましたか?