176さん同様、「そこそこだけど、価格の割には」という、一般的な収入の方には非常によい物件だと思います。
私も「一般的」な一人ですが。
欲を言えばきりがない。でも、思う存分に欲を出せるような収入でもない。って具合で。
そんなわけで、かなり前向き検討です。今年は税制などの面でも買い時だしね。待っていれば収入が跳ね上がるという期待も持てない職場だし。なにより、その間の月11万の家賃がもったいない。
この物件でしばらく様子見ても値下げ(値引き交渉可)までは行かないですかね?ライトコートでもいいのですが。そろそろ決め時でしょうかね。
値引きどうでしょうね?
売れ行きによると思いますが...
こればっかりはわからない所ですね。
完成まではまだ時間があるし、
現状どうなんですかね。
値引き交渉をしようとがんばってみましたが、、現状値引きはないですね。
大京側も売り切れると考えているようで、スーモは隔週、バナー広告なしと他物件と力の入れ方が違います。
こういう状況なので、竣工前までは値引きがないと思いますよ。竣工までに売り切れるかは正直わかりませんが。
>179さん
工場だと昼間の機械の音はどうでしょうかね。
しかも見たところ、住居も兼ねた建物も多いようで、暖かい時期に窓を開けていると、生活音が聞こえそうです。
真剣に購入を検討していますし、建物にはあまり不満はありませんが、
周囲の環境に迷いが生じています。
ガーソサの販売状況見ると、すんなり売れるかどうか、微妙ですね。
三田線は他の路線と比べると明らかにすいてます。
朝も座れることはないですが、ぎゅうぎゅう詰めにはなりません。
本蓮沼からだと大手町まで乗り換えなしで22分ですから多少混雑しても我慢できるでしょう。
通勤は極力乗り替えなしにしないとストレス溜まりますよね。
確かに
でも志村あたりに土地や工場がまだたくさんありますから、これからガンガンマンションが建つかもしれんですね。
三田線が混むかもですね。
でも大規模でなければ大した影響はないかな....
蓮沼も志村も小さな工場や運送屋、倉庫なんかがたくさんあるからね。
でも小さいのが点在しているから大型マンションはどうなんだろ?
夜間は人がいない工場や倉庫では軒先でノラネコにえさをやる自分勝手な輩がいるんだよな。
迷惑千万。おっと話が逸れたかな?
184さん、西側の工場の件、自分で確かめたわけではありませんが、営業の方は「大きな音の出るような工場ではない。」と言っていました。平日の日中、動けるようなら言ってみるといいかもしれませんね。
物件自体のことでなく、周辺環境については、自分の目と耳だけが頼りだと思っています。
本気でご検討ならばなおさら、何度も足を運んだ方がよいと思います。
私は検討時、西側の「視線」や「騒音」はあまり気にしませんでしたが、あの圧迫感が何とも・・・。南しかないと思いました。まあ、バルコニーに出る時間なんてそんなにないのですが。外の景色を眺めて、うっとり、のんびり・・・なんて物件でもないですしね。
価値観やライフスタイルによって西側・東側は、物件価値がかなり違ってきますね。多数派の価値観は価格に反映されます。独自の価値観をもって物件検討に臨めると有利ですね。
>189さん
情報ありがとうございます。
営業の方のトークがどこまで信用できるか?ちょっとばかり疑問を持っています。
土日ながら何回か現地訪問し、じっくり時間をかけて周辺を回ってみました。
西隣の塾の看板の電話番号が「03-」ではないのはなぜなんだろう?
などとつまらないことを考えながら・・・
我が家人は専業主婦なので一日中家におり、それだけに昼間の騒音は気にしています。
裏から公園を抜けて本蓮沼の駅までゆっくりと歩いてみましたが、とにかく小さな家や工場が
多いのには驚きました。
ご指摘通り高い建物ではないので、バルコニーは採光と洗濯物を干すだけで眺望は望めませんね。
東側にはシングルルームの賃貸マンション(営業談)がこちらにバルコニーを向けているみたいです。
よって東側も検討外です。
周辺環境を考慮すると、南側であってもどうかな?というところです。
南側も2階か3階は電線が目の前に来そうですよね。眺望は慣れの部分もありますけど、気になる人は4,5階が
無難。西側の工場ですが、土曜は仕事しているようで昼間に現地に行ったとき金属を削るような音がしていました。
ただ、そこまで響くような音ではないですね。途中に家もあるので、西側の棟は窓を開けると
聞こえるといった程度だと思います。
今日、新聞折り込みが入っていました。「第3期モデルルームプレオープン」とのこと。
動向、気になります。この土日で行かれる方のレポ、お待ちしております。
音は上にいくほど聞こえるようになる。
西側3階までは視界をさえぎる感じだし、4階以上は平日昼間は窓が開けにくい状況みたいですね。
金属音は人によっては気になるでしょう。
第3期モデルルームプレオープン?
ギャラリーはもう作るところないし、いったいどこにどんなものをプレオープンするんだろう?
今のモデルルームは一番広くて高い部屋(センターコートの右端)の間取りだけど、それ以外の部屋なのかな?
たしかに。「プレ」って、何かリニューアルされるのですかね。
単に販売前ってことじゃないすか。
ここは抽選とかあるんですか?
第1期、第2期は先着順で、抽選はなかったと思います。
このご時勢、買い手がついたらどんどん売っちゃうでしょうね。
時々ローン審査が通らない顧客がいるみたいです。
同じ板橋区でも全く別物でしょう。立地・価格帯・仕様等々。
プラウドとここは、あまり比較検討対象にならない気がします。ライオンズときわ台とプラウドを比較検討している人いますか?
駅近、都心アクセス、大規模、エントランスなどの共用部分、ブランド力などで、一般的には完全にプラウドに軍配でしょうね。ただ、価値観は人それぞれ。
私は小中規模・低層派です。幹線道路や駅から少々離れた静かな立地、建物デザイン、バルコニーのコンクリート躯体仕切りなどの面から、こちらの方が好みです。それより何より、私の収入では、板橋プラウドは手が出ない。
ライオンズときわ台のライバルは、ベリスタ城北中央公園・イニシア蓮根・シティハウス志村三丁目あたりでしょう。まあ、資金に余裕のある方はがーソサあたりも比較検討するのかな?
>200さん
私もそう思います。
但し基本的な設備はライオンズときわ台のほうが上。プラウドはオプションがやたらに多いです。
プラウドにここと同じような装備をつけたら、数百万は上がっちゃうかもしれません。
ここの規模でディスポーザーつけているのもたいしたものです。(城北中央公園と蓮根はありません。)
やっぱり杭を打ってないってのが効いてますよね
その分上物にお金かけられる
前野町って地盤がいいの?
地盤いいですよ!
志村三丁目のライオンズは囲いができて工事が始まりますね。
駅から1~2分で南向きだからかなり気になります。
てかプラウド検討する人は
ここは検討しないでしょ
メリーガーデンとフレアサイトの中古も比較していいかも。
たとえば、あくまでたとえばだけど、
大手町に勤務先があって、都営三田線沿線の新築マンションを探している場合、
「新板橋、本蓮沼、志村坂上、志村坂下、蓮根」から選ぶ
なんてことはありませんかね?
>209さん
自分がそういうわけじゃないんですけど・・・。
たまたま200さんと201さんのレスに出てきているマンションで
206さんへのレスとなったしだいでして。
でも価格面でかなり差がありますね。
やっぱりプラウドは別格ですね。
順調に売れてるみたいだし検討されてる方は急いだほうがいいかもしれませんよ
>212
どうでしょうねえ。同じお考えの方が多数いらっしゃるであろうことは考えられますが。
ただ、これから出てくる志村三丁目物件たちは、当然ここより価格は高くなるでしょうね。
どこで見切りをつけるかだと思います。資金面で余裕があるのであれば、待ってみるのもいいでしょうね。
私も三丁目駅前は気になったのですが、収入・手持ち資金からして、この辺で手を打つべきと感じました。立地も「駅近」というだけで、そこまで魅力を感じませんでしたし。
「4000万、5000万の買い物。100万、200万ケチっても・・・。」なんて、危険な考えに陥りそうな気もしたので。どんなすてきなおうちでも、アップアップの生活じゃたまりません。
横レスすみません。
「これから出てくる志村三丁目たち」ってどこでしょう?
従来からあるシティハウス志村三丁目(すみふ)はわかりますし、
同じく住友の志村三丁目計画(20戸)はわかりますが、それ以外にどこがありますか?
ライオンズという話はどこかで目にしましたが、この情報ってどこかにありますか?
よろしくご教授願います。
>216さん
情報ありがとうございます。
すみません、土地勘はあるのですが「駅の反対側」がよくわかりません。
「改札口の反対側」つまりは環八寄りということでしょうか?
線路沿いということですが、志村坂上駅方面へ徒歩2分でしょうか?
あるいは蓮根駅方面に徒歩2分ですか?
よろしくお願いします。
着工しているライオンズは確かサミットとは反対側(山側)ですよね?
間違っていたらすいません。
確かにこれから出てくるのは
住宅エコポイント対象
になってくる可能性がありますよね
でも
住宅ローン控除
は今年で最大級だし
迷いどころかもしれません。
住友も野村もライオンズよりかは高いでしょうね。
さすがに安いことはないでしょう
ベリスタは浮間舟渡ですね。
埼京線です。
通勤に使う路線とかによっては有りですかね。
金額も似たり寄ったりでしょう。
ところでこの物件ですが、私も意外に仕様が高いと感じています。
期別販売だから残戸数などの情報があまり出てこないのは仕方ないのではないですかね。
どこも同じですよね。
価格に関しても値ごろ感はあると思うのでそこそこ売れてると思いますが
どうでしょう?
検討対象ならMRに早めに行くのが得策ですね
MRは一番高い部屋にありったけのオプションつけています。
常套手段であり、なに一つ批判すべき点はありませんが現実とのギャップにご注意下さい。
2月末くらいの時点ではセンターとレフトは8割方埋まっているようです。
ライトは知りませんが。
今はもう少し埋まっているかも知れません。参考までに。
三田線沿線3LDK予算5000万以下で検討しているので、参考までに。
1.BELISTA板橋大山 板橋区役所前徒歩5分
2.ライオンズときわ台レジデンス 板橋本町徒歩11分
3.シティハウス志村三丁目 志村三丁目徒歩5分
4.志村三丁目計画(仮) 志村三丁目徒歩7分
5.グローベル志村城山公園 志村三丁目徒歩4分
6.イニシア蓮根 蓮根徒歩7分
--公式情報なし--
7.プラウド小豆沢 志村坂上徒歩10分以内??
8.大京+長谷工の志村三丁目 志村三丁目徒歩3分
人それぞれ優先順位があると思いますが、私は駅から一番遠いはずの
ライオンズが最有力候補となっています。
1は首都高、幹線道路沿いがNG
2は駅からの距離がNG
3は環八が近い+デザインがNG
4は竣工時期の問題でNG
5は予算オーバ
6は狭い+工事中断がNG
7は未知数多すぎ
8は線路近すぎでNG
あと、8は聞いたところではライオンズではそうです(近鉄系かな)。
7のプラウドは気になりますが、情報が少なすぎてもう少し待ちたいのですが、
待てなさそうな気配ですよね。
ライオンズがあと徒歩2分近ければよかったのですが、今日みたいに雨(雪)の
日はやっぱり駅近の方がいいな、と考えてしまってなかなか決められないでいます。
チャリ通勤って手もありますよ~
駅近くなくても車通りもさほどなく
比較的静かで良い場所かと思います
たしかに。駅徒歩10分前後の物件のメリットは案外捨てがたい。
駅に近ければ近いほど「快適」というのもでもない。人それぞれですが。
駅徒歩1分でも、窓を開けると電車の走行音、駅アナウンス、人の話し声・・・ってんじゃあ、10分歩くよりも余計につかれそうだ。幹線道路・高速道路沿いは論外。肉体疲労より精神疲労に病む人が多い昨今。この物件が意外と人気があるのも肯けなくもない。
板橋本町ってどうも雰囲気がね。
確かに板橋本町は駅としては微妙です。
デパートはないし
洒落たカフェもない
郊外の大きな駅の方がまだましです。
でも
コンビニ
弁当屋
ラーメン屋
牛丼チェーン
と最低限のものは揃ってます。
本蓮沼も似たような駅です。
ときわ台だったら
もうちょっと良い店もあります。
池袋でショッピングや食事を満喫して
電車使うのが面倒でもタクシーで2000円弱で帰ってこれます。
私の場合、板橋前野町ってのはそんな場所ですね。
藤和が4月から着工だよ。
233です。
板橋区で探していたので、BELISTA西巣鴨は対象外でした。が、予算的にもいけそうですし
検討対象に含めたいと思います。HPのみの情報ですが、ネックは狭いのと、事業協力者住戸が
約半数と多い点ですね。情報ありがとうございました。
電自動自転車って最初に使った人専用になっちゃうような気がしませんか?みんなが平等に使えるようにしたいです…ょね…
ライトコートってどうなんでしょう?
売れ残りで安くなるとか
私的にライトコートは無いかなと思っていますが、現状でもかなりお買い得。などの外を気にしない人、共働き家族やDINKSには狙い目かと。竣工までまだ日があるし。価格改定や値引きは期待薄か。
↑「など」→「窓」です。失礼。
センターコートは本当に埋まっているの?
最上階なんかけっこういい価格のような気がするけど。
ペンタックス工場跡地か?
223さん
いなげやの前のプラウドは今年の夏前に販売開始らしいですよ。。
浮間船渡は荒川の湿地(昔は川が蛇行して流れていた場所)で、前野町とは地盤がまったく違います。
はるかに前野町のほうがいいです。
またあっちは工場地帯ですが、こちらは住宅地。
駅からの単純な距離だけでは価値は判断できません。
前野町のいなげやって何処?
板橋区内にいなげやは小豆沢にしかないようです。
浮間舟渡の地盤は、確かに心配ですね。
このスレ、物件の規模の割に盛り上がっていますね。ベリスタ城北中央公園、前向き検討中なのですが、一度見に行った方がいいのかな。ベリスタとライオンズ比較検討なさっている方いらっしゃいませんか?よろしければ、比較結果的なものをご呈示いただけるとありがたいです。ちょっと、年度末は忙しく、MRに行く時間も作れなそうなので・・・。
242です。都内限定で異動があるかもしれませんが、当分は勤務地が板橋区なんで、区内で探しています。
それに、数年間板橋区内(上板橋)で生活していたこともあり、なんか暮らしやすい地域だなと思って。
というわけで、まとめますと、
◎板橋区内希望。できれば東上線か三田線沿線。
◎「都心でスタイリッシュな生活」などと言うものには全く興味がない。
◎駅近よりも、落ち着いた静かな環境を求めています。さすがにバス便はNG。
◎70㎡前後の3LDKで十分。
◎予算は、頑張って4300万。できたら4000万に収めたい。
って感じです。まだ探し始めたばかりなのですが、どうでしょう。なんか、このサイト見てると、ベリスタよりこっちなのかな。
244さん
ベリスタ城北中央公園板見ました。まだ、あんまり盛り上がっていないようですね。
発表が遅かったからだと思います。
ところで、一個人の意見ですが,,,
(ベリスタ中央公園板でも既出の内容もあり若干重複しますが...)
⇒この点においてはどちらも同様なので、勤務地により行きやすい線の方が良いですよね。
転勤でどちらの線も使うことが予想される場合は両方の線を使えるライオンズの方が良い。
と、いうよりベリスタだと三田線を使うのはまず無理ですよね。
◎「都心でスタイリッシュな生活」などと言うものには全く興味がない。
◎駅近よりも、落ち着いた静かな環境を求めています。さすがにバス便はNG。
⇒どちらも駅から若干距離がある分似たような環境かと。
ただ、ライオンズが準工業地域なのに対しベリスタは第一種低層住居専用地域ということなので、
ベリスタ城北中央公園の方が閑静な地域かと思います。
◎予算は、頑張って4300万。できたら4000万に収めたい。
⇒どちらの物件も似たような価格設定かと思います。
ベリスタの方が間取りはワイドスパンが多いのと、やや広い間取りが多いのでベリスタの方
が良いかと思います。
予算については4300万でギリギリというところで価格交渉も必要ではないでしょうか...?
(お好みな間取りがそれ以上の価格設定されていることも大いに考えられるので。)
その他ですが,,,
ベリスタ城北中央公園板でも語られていましたが、基本仕様はライオンズときわ台の方が若干上です。
244さんが上板橋に在住経験がおありだということで、土地勘のあるベリスタが良いかもしれませんが、ときわ台でもOKならばライオンズも十分検討できる。
あくまで個人的な意見ですが、どちらの物件も条件的にはとても似た物件ですので、早めにMRに行き現状の空き状況を確認された方が良いかと思います。(販売開始されて時間が経っているので)
それでいくつかの条件を比較してより244さんの条件に合う方を選ばれるのが良いかと。
ご丁寧な回答、誠にありがとうございます。
ワイドスパンが嬉しいですが、価格次第で贅沢は言えませんね。
3連休、なんとか時間を作って、ライオンズ、行ってみようと思います。
>244さん
→上記はどちらもOKですね。
→手元価格表(ただし1期)から推定すると上記条件を満たす物件は、ライオンズは2階が4200万台半ば、3階が4300万台後半です。
これはセンターコート(南向き)で、時間がたっているため既決もあるかもしれません。
レフトコート(南西向き)やライトコート(東向き)だともう少し安くなるかな?(資料がありません。)
ここは2階と3階の価格差が140~150万、3階と4階の価格差は90~100万、4階と5階の差は100万程度です。(センターコート)
ベリスタ城北中央はウォームレジデンス(南向き)2階で約4600万、ウインドレジデンス(西向き)で約4350万円です。
リラックスレジデンス(東向き)は4階で4400万を少し切るくらい、3階で4200万弱です。(推定含む)
この棟なら1階は4000万を少し切ります。
MR見学はもちろんですが、いずれも現地を見学されることをオススメします。
あと、三田線限定ですが、イニシア蓮根も比較的よく似た間取りと雰囲気かと思います。
こちらは70平米は10戸強ですが、価格はかなり下がる(4000万以下)と思います。
ありがとうございます。
実はイニシアは最初にMR行ったんです。お手頃なBタイプのMRを見て、以下の点がどうも気に入りませんでした。
◎線路沿い、バッティングセンター裏という立地。
◎南も西も、古い社員寮。将来不安。(営業さんは「建て変わってもせいぜい5階建てくらいでしょう。」と言って はいましたが。)
◎やっぱり梁が・・・。
◎工事中断。施工業者中途引継。
◎リビング横の、収納・引き戸で仕切られた4.5畳の2部屋。可変性が売りのようですが、子どもがお年頃になっ たらちょっとかわいそう。目が届いていいかもしれないですがね。
シティハウスも行きましたが、まず価格的に×。最大の売りである広々バルコニー(テラス)も、逆に隣戸が気になる。
とりあえず、来週ライオンズ行ってみます!
>244さん
イニシアはたしかに・・・
南側の社員寮はまだ新しい感じなので、建て替えまでにしばらく時間があるかもしれませんが、
西側はすでに退去進行中。マンションになる可能性は高いですね。
バッティングセンターも
さてお願いがあります。
来週ライオンズに行かれた際の、センターコートの最上階の空き具合を教えていただけますか?
恐縮ですがよろしくお願いします。
249さん 自分で電話して確認した方がいいと思いますけど…。センターコート最上階の3LDKだったら既に売却済の可能性が大ですけど…。
249さん
私もご自身でご確認された方が良いかと思います。
もう売り出されてから半年が経過しており。競合も少なく値段も比較的市場価格からすると平均的なので、ある程度順調なのが伺えると思います。
ただ人気物件とはいえ、このご時世ですから審査に通らなかったり、キャンセル等もあるかもしれません。
いずれにしても足を運ばないと得られる情報も得られませんし...
うがった考え方だと人によっては出す情報も違うなんてことがあるかもしれませんからね...そんなことはしないかもしれませんが...
ここの情報だと順調そうですよね。
そんな時期ではないでしょうか?
> 247さん 248さん
ご指摘通りなんですが、私事により明朝から日本を離れます。
ここ数日もMGが開いている時刻には電話できませんでした。
ネット閲覧はできますが電話はちょっと・・・
そんなわけでここで依頼したしだいです。
できれば最上階のすべての部屋の空き情報が欲しかったです。
もちろん現地やMGには何回も出向いて、時々の情報は取得しています。
上記の蓮根や城北中央も複数回訪問しています。
よって情報にはそれなりの信憑性を持っていると思います。
センターの5階は1つくらい空いていた気が。。。
何階の何タイプが空いているかは、直接聞いた方がいいと思います。
5階に限らずセンターは、殆どに済の印があったと思います。
多分2Lタイプ。多分ですよ。。。
ただ状況が知りたいだけなら日本に帰ってきてから電話連絡するのが良いのでは?仮に空いていたとしてもどうしても申し込みたいというわけでもなさそうですし。
> 255さん
ありがとうございました。
4LDKに興味がありました。
2LDKでは我が家の家族構成では無理です。
これで気兼ねなく、
おっと!もう寝ないと明日がたいへんだ!
ありがとうございました。アディオス!
このスレは質問者の質問にちゃんと答えられないのにチャチャ入れるお節介が多いね。答えられないならスルーすればいいのに。
そんなあなたもお節介(笑)
ライオンズときわ台と、ベリスタ城北公園を検討している者です。
低層マンションなので、相場もさることながら、近隣に存在する大規模マンションに比べて、割高なのは仕方がないかと思います。
ライオンズのライトコートは陽が射さず、寒いですか?
ライオンズマンションの基礎はどうですか?
営業の方によれば、美しい仕上がりのコンクリートが自慢らしく、強度が高く、酸性雨などの経年劣化にも対応できるそうですが。
ベリスタ城北公園も現地の偵察に出かけました。
確かにライオンズに比べると、遠目なんですが、素人目にみてもコンクリートがざらついていたような。
基礎についての評判や、プロの目から見た評価がお伺いできたら幸いです。
結局、基礎なのかなぁと。
基礎?
不動産は立地と価格です。
首都圏直下型大地震
東南海大地震
いずれもいつ来てもおかしくないと言われてます
とりあえず資産価値うんぬんより自分の命優先なのはわかりますが
いかんせん近年では誰も経験したことのない大地震が来たらどうなるかは全く予測不可能
耐震基準も阪神淡路大震災が基準だからそれより大きいと言われている首都圏直下型が来たら基準も何もない...
もし大地震が来た時を最重要に考えるならば
免震構造のマンションを探された方が良いかも....
そもそも論になってしまいますが
関東は危険...
基礎の前に所詮関東ローム層の上ですから....
あ、また解決のない
おせっかいだ(笑)
ライオンズは直基礎が売りのようです。地盤がしっかりしているからこそできる工法。現場見学会の時に、現場管理担当者と思われる方が、「いやあ、個人的には、豊洲あたりに住む人の気が知れない。毎晩家が傾いていく夢にうなされそうで。その点ここは・・・。」なんて言っていました。他にもドーナツ型スペーサーや型枠、配筋の説明など、こちらの問いかけに誠実に答えてくれる方だったので、本当に地盤はしっかりしているのかなと。
私が見学に行ったとき(12月中旬)は、オーナーズラウンジ棟のコンクリート躯体しか間近で見られませんでしたが、かなりきれいでした。打ちっ放しでもいいくらいに。型枠は使い捨てらしいです。ちょっと、こんなご時世なのにエコじゃないな何て思いましたが。
もちろん、通常の生活では「地盤」より「立地」かもしれませんが、私もビビリ屋なので、湾岸エリアや川っぷちのマンションには住む気になれません。
イニシア蓮根は耐震等級2ですよね
ベタ基礎 杭基礎どちらが安全ということがないというのが一般的でないでしょうか?
作ってる人の意見は参考程度にしかならないでしょう
だって悪いこと言うわけないですから
ありがとうございます。
基礎の質問をした者です。
No.264の方のおっしゃるとおり、気になっていたのは、直の基礎が本当によいのかということです。
資産価値もさることながら、住んでいる家の安全性を重要視しています。
そもそも資産価値を重視する方は、このマンションを選ばないでしょうし。
大半が命を落とすような地震はいたしかたありませんが、自分の住んでいるマンションだけ倒壊していないが、住めないような状態になってしまうのは避けたいなぁと。
このあたりの低層マンションでは、免震って聞かないですよね。
本当に不要なのか、高くなり過ぎるかはわかりませんが。
阪神大震災の時ライオンズマンションは一つも倒壊しなかったみたいですよ
倒壊はしてなくても、損傷は大なり小なりしてるんでは?
まあ、世の中何があるかわからないわけで。見物の倒壊や損傷の危険を案ずるより先に、考えるべきことがあると思います。極論で物件検討していてもきりがない。「もしも太陽が燃え尽きたら」「海面上昇で日本が海の底に沈んだら」なんて考えて、日々暮らしている人、いませんよね。湾岸・川っぷちがNGなのは、わからなくもないが。
災害による死傷はともかくとして、同じ「住めなくなる」という状況で、より現実的なのは、天災よりも人災。階下からの出火、騒音などの隣人トラブル、ペット問題・・・。マンションに住む以上、これらのリスクは避けて通れない。
阪神淡路・姉歯後のマンションは、どれも「それなり」に強度は高いと思う。大京だって阪神淡路の実績を誇りに思い、大々的にアピールしている。将来震災で倒壊が相次ぐなんてことになれば、鼻をへし折られる。だから、頑張っているんじゃないかな。しかし、あくまで「それなり」。「未曾有の大震災」を想定して、耐震強度や制震・免震構造を物件選びの第一条件にするのはどうなのかと。
最悪の事態を考えての物件選びも重要かと思います。
大地震怖いですよね。
地盤が良かろうが悪かろうが所詮関東平野です。
関東ローム層の上に物件がのっかります。
私は杭基礎、直接基礎いずれも支持層が
地中深いところにあるか
浅いところにあるか
での工法の違い程度に考えてます。
本当は加賀レジみたいなタワマンではなくても免震構造を持ったマンションに住みたいが、
うちにはそんな金銭的余裕はありません。
仕事も東京だし比較的忙しいから
そんな田舎にも行けません。
大地震が来ても家族が無事であるよう祈るしかありません。
きっと平気さ!
大丈夫だと思う。へいきへいき。
それに、そんな大きな地震がきたら
建物どうこうよりも運しかないでしょ。
そうですね。免震構造でない限り、耐震等級がどうであれ、建物の損壊はある程度免れないような気がします。
そう考えると、ここは、液状化など、地盤面での不安は皆無と思われる立地。「比較的」安全と考えていいような気がします。
蓮根は構造上耐震等級2でも、地盤には不安がありますよね。
それより、3連休の動向が気になります。お出かけしやすい陽気になってきましたし。センターコートほぼ売約済みとのことですが、どうなのでしょう。
条件の良い場所は埋まるでしょうね!
条件があまり良くない部屋の価格に注目です!
条件の良い場所ってどんな場所?
CPが良いっていう意味?
そうだとしたらたとえばどこ?
CPって何ですか?
マンションで杭を打たないことってあるんですね。
273です。
コストパフォーマンスというよりか
あくまでも、
この物件の中で条件が良い
と言う感じでしょうか
具体的には
南向きや西・東の上層部ですかね
南や西の上層は結構埋まってたと思いますが、
それが完全に埋まるかな?なんて思います。
近所の小学校の雰囲気はいかがですか??
桜川の方の小学校はかなり荒れていると聞きましたが・・・
前野?富士見?