駅構内などに置かれているスーモに掲載されています。マンションHP,スーモHPはまだ更新されていません。確認できるのはマンション完成予想図と最も広い4LDKの間取りぐらいです。
高校まで公立で問題ないと思います。
豊中高校、北千里、茨木が電車や自転車圏内ではないでしょうか。
関大一高、北陽、早稲田摂も通えます。
大学も国立や、関関同立に通いやすい地域だと思います。
9月販売開始でいまだに間取りが出てこないのは遅すぎるように感じてしまいます。
地図を見ると周りは団地やマンションが多い地域のようで、その割には
スーパーを初めとする商業施設が見当たらない気がします。
一番近いのは竹見台マーケット(スーパー?)ですか?
販売ほ来年の9月じゃないでしょうか?
スーパーは徒歩2、3分のとこにライフ、5分のところに駅のオアシス、上新田にイズミヤがあります。
コンビニ、TSUTAYAもありますよー
資料請求者には間取りなどの記載されたパンプレットを頂けるのでは。販売開始と言っても一般的にはもっと後でしょう。資料請求者に最初内覧案内が有りそれが終われば一般内覧公開の段取りになるでしょう。買い物など不便な立地では有りません。よく調べられたらわかります。
買い物は坂との戦いになるな。車ないと不便
遊歩道や歩道橋が整備されていますのでフラットに歩けますよ。
一度、ご自身で周辺を散策されてみてはいかがでしょうか。実感できるはずです。
北大阪急行の北摂エリアでは一押しの立地です。朝のラッシュですが、いったん千里中央まで乗り、そこから始発電車に乗れば楽に座れます。その分は自己負担ですが、価値はあります。
週末にMR行ってきました。
坪単価200万円~とまあ予想通りの価格でした。
キッズルームなど共用施設は特になく、管理費、修繕積立金は割安に設定されている感じでした。
ルサンク南千里ローレルコートを強く意識している印象を受けました。
うちはルサンクをメインで考えていたのですが、こちらの方が環境は良いなとゆう印象です。
ライフまでフラットで徒歩3分ですよ。坂ないです。
MRどこにあるんですか?
立地条件に関してルサンクとの比較:ほぼ互角です。
交通機関の充実度、都心や東京へのアクセス度、商業施設・公共施設・教育施設・医療施設・銀行・郵便局・自然環境のいずれも大差はありません。しかも高いレベルで充実しております。
北大阪急行の桃山台駅と阪急の南千里駅は大人の足で10分程度の距離です。しかも道が充実しており、フラットです。
季節もだいぶ良くなってきましたし、休日などにピクニックがてら散策してご自身の目で確かめられたらいかがでしょうか。
ジョギングやウォーキングをする人の人口も多い地域ですので、人の目を気にする必要なく、全然平気ですよ。
MRは桃山台駅から千里中央方面に向って、新御堂筋沿いの東側のあたりにあります。桃山台駅から歩いて5分くらいだと思います。正式名称はたしか「ローレルコート千里桃山台」となっていたと思います。
フラットの道ならそこまで苦には感じないでしょうね
坂が歩かないかだと、同じ10分でも大分違いはありますからね
ライフまで3分でつくので日常生活の買い物は不便はしないでしょう
桃山台から南千里まではフラットではないですよ。
2丁目バス停まで上り坂で、そこから南千里までは下りです。
それ以外にも二つ道があります。一つは竹見台小学校・中学校・聖愛保育センターを横切っていく道。竹見台の中にある道。
もう一つは桃山台内を通る道でこちらは途中でライフ・桃山台小学校の前を通ります。
どちらも生活してみてわかる道です。現地で散策してご自身で体感してください。
普通に地域の人たちは徒歩や自転車で通勤・通学に使っています。特に後者の道は大部分遊歩道で車は通れません。
続きです。上に上がっている三つの道は厳密にいうとフラットではありません。多少のアップダウンはあります。しかしそれは許容の範囲内です。多くの地域住民が通勤・通学に利用しているという事実がそれを物語っています。私は南千里駅の近くに住んでいますが、梅田へ買い物に行くときなどは桃山台駅を利用します。桃山台小学校と府営住宅の間の遊歩道を歩き、桃山マーケットを横切り、桃山公園を少し横切って駅に行きます。途中横断歩道一回だけの遊歩道です。車に心配など全くなく、快適です。徒歩で10分もかかりません。
そもそも千里ニュータウンは車道と歩道の分離を徹底し、車道は丘陵の谷に走らせ、丘陵の上に住宅を作り、丘陵同士は歩道橋をかけて徒歩で無理なく移動できるように設計されているのです。論より証拠で、まずご自身で体感してみてください。
坂を気にする方は千里に住まれる事お止めなさい。自転車は電動自転車が必要です。毎日ジョギングしている私にはこの坂は最高です。
64さんの言っていること、ほとんどその通りだと思います。
ただ、徒歩10分かからないは絶対にムリです。
当方、30代前半の男ですが、どう早く歩いても15分はかかりますよ。ちなみに、歩くの早い!とよく女性から非難されるくらいは、早歩きな方です。
まあ、ぜひ実際に現地を訪れてみることをオススメしますね。
再び64です。67さん、フォローありがとうございます。確かに10分かからないは誇張だったかもしれません。
ただ息せき切って丘を上り下りする、といったことは全くありません。
どこに行くにも車で、という癖がついてしまっている人は、この地域の良さが実感しにくいと思います。
是非、天気のいい日に現地を散策してみて、自分の体で確かめてみてください。
桃山公園のメタセコイアの林なんか歩くと、まるでカナダかどこかの外国に住んでいるような感覚になります。
贅沢な空間です。
周辺環境がいいのはわかりますが、こちらのマンションだと、南千里までの道やライフを抜ける歩車分離の道はあまり関係ありませんね。
64です。地図で現地を確認しましたが、この位置ならば、しいのき公園、竹見小学校・中学校を横切って、南千里駅まで坂をさほど気にせずに行ける道が少なくとも二つあります。ライフはしいのき公園の右手に竹見台マーケットがあり、そこを通過して歩道橋を渡れば直ぐです。こちらは坂はありません。ただどちらも現地に行って、自分の足と目で確認してください。
いずれにせよ、買うのは皆さんです。高い買い物ですから、汗をかいて調べても損ではないと思います。
開運丸ってまだやってます?
70さん、詳しく教えていただきありがとうございます。
イメージ的にこの辺りって高低差があって、坂があるイメージがとてもつい良いのですがこのマンションがある辺り自体はそうでもないようなのですね。
おっしゃる通り、実際に自分で汗して様々な観点から見ていく必要はありますね。
ホント、人生掛けたおっきなかいものなんですから
開運丸はやってますよ。駅北西の福将軍は先月閉店しました…
徒歩何分というのは、
それぞれの歩く歩幅や速さで随分と変わりますよね。
でも、体力も落ちてきているせいか、
徒歩10分以上と見るとえっ~と思ってしまいます(笑)
そうですよね。
近くに住んでいる人が購入するのなら、よく知っているので改めてたくさん歩いてみる必要はないでしょうけど、ちょっとでも離れた場所に住んでいる人が購入するのなら、何度も歩いて実際どうなのかを確かめたほうがよいでしょう。
どんな人が歩くかによっても、感じ方は違うでしょうし。
安い買い物じゃないですからね。
>>70さん
確かにそのとおりですね。
物件探しを始めたばかりの頃はネット上で情報収集をしておりましたが、
これだ!というマンションに出会えたら現地に出向き駅までの距離や
周辺の商業施設、学校、病院などを確認し、日中だけでなく夜間の
環境も目で見て確認するようにしています。
竹見台住宅の中の敷地を通っていくと、かなり駅までの距離が短縮されるみたいですね。こちらが竣工する頃にはこの住宅も出来上がっているそう。
けっこう短期間で環境が変わってくる可能性もありますので
どこが変わるのか下調べしてから見て回るといいのかもしれないなと感じました。
基本的には駅に近いところなのでいい立地なのかしら??
ここは駅までそこまで離れているわけではないので、大丈夫だと思いますが、
夜間の道は一度歩いて確認したほうが良いですよね。
どのくらい暗いのかなど、自分で歩かないとわからないことも沢山有りますよね。
価格面は確かに厳しいですが、
1.桃山台駅5分
2.小中学校まで徒歩すぐ
3.自走式100%駐車場
4.スーパー、病院徒歩圏内
と、立地面は申し分なしですね。
資産価値としても良いと思うので、購入しようかと思います。
価値帯出たのでしょうか?4000万円〜6000万円といったところでしょうか?
管理人さんがめちゃくちゃ良い人
え?もう、管理人さんとお会いされたんですか?
ひとつめのthe houseの間違いですか?
このへん環境良さそうですけど、お店もこれからできてくるんですかね?あと保育園とか入れますか?
待機児童多いのでしょうか?
管理人さんが凄く良い人で良かった
近鉄系の管理会社は評判良いですよね。管理人さんはホントに大事だと思いますよ。
>>85
#82もそうですが、まだこの物件は完成もしていませんよね。契約も始まっていないのに、契約済みというのも???
この掲示板は、同業者同士で書き込み合戦をしてる様で、読んでてシラけますね。
管理人さん?
こちらのマンションは発売前なので、どこか別の物件と間違えていらっしゃるのではないでしょうか。
ところで駅からマンションまでのルートで、竹見台住宅の敷地内通路を利用した場合とありますが、その敷地内通路は一般に開放されているのですか?
>>88
桃山台駅陸橋から竹見台マーケットまで繋がっている通路ですね。
計画図でも現状でも「オープンスペース」として近隣住民の生活通路として開放されていますね。
通行人の量は少なめです。車や原付は通れないので安全と思います。
近くのクレヴィアと比べて設備はどうなんでしょうか?自走式は良いですが、それ以外は?
東洋キッチンは良さそうです。
こらちは、来年の8月~入居予定のはずですが
もう管理人さんが決まっているということなんでしょうか?
そんなことってあるんですかね?
ないと思います。なので、何かの間違いか、場荒らしのどちらかでしょう!
何処のスレにも、入居前なのに管理人がいい人って書き込み続けるバカがいるよ。
通勤管理人なんて契約社員で、入居直前に募集するのが常識です。
価格帯って決まりましたか?
価格帯はまだ未定のままですね。
いつまで未定のままなのかなとは思いますが
資料を取り寄せた方のみに公表とかそういうことなのかもしれません。
事前にある程度の情報を知ってから問い合わせたいと思うのに。
MR見学してきました。
80平米代のもので、あまり参考にならず。。。
東側で予定で3900台(67平米)~
南側で4100台~
東側で、5割くらいは購入希望出てるみたいです。
南側は手が出せる価格じゃなかったので聞いてません。
近鉄は角部屋の価格を吊り上げる傾向にあるようです。
南東角部屋はかなり値がはり、6000万台程度、南西角部屋も5200万台と高めです。
中住戸の方がお買い得かも。
角部屋は風水的にも良くないと聞きます。
値段が高く風水的に悪い角部屋よりも、無難で安い中央部が吉です。
今出てる部屋を見ると角部屋は寝室の方に柱が食い込みますけど
中部屋だとそれがないんですよね。他の部屋もこんな感じでしょうか。
Aタイプは居室全てに窓があって良いなあと思いますが
それぞれの部屋自体はやっぱりちょっと狭いかも。
全ての部屋に引き戸採用ではなかったのはやっぱり使い勝手が悪いからでしょうか。