ところで7Fまでベランダの仕切り、低いの気になりません?
ごみ出しがいつでもOKでないのはとても不便ですね。これくらいの規模のマンションならそれくらいあるのが普通ですよね。管理組合などでつけることはできるのでしょうか
私もゴミ出しは不便に感じます。
コストがあまり変わらないのであれば、組合でなんとかしてほしいです。
私も今はゴミ出しいつでもOKなので、不便に感じます。
組合で何とかなるものならして欲しいですね。
最近になって物件を探し始めた者です。
こちらの物件はもう残り少ないようですが現在発売している以外の未発売のお部屋もあるのでしょうか?
現在のもので終わりでしょうか?
私もごみ出しいつでもOKにしてほしいです。今住んでいるところがごみ出しNGなんですが、不便で不便で仕方ないので、新居こそはと思ってたんですがないようなので。それ以外は全て気に入って買ったのですがその点だけはやはりOKにしてほしいです。組合でなんとかなるのならやって頂きたいですね。もしくは今販売の方に言ったら何かしら考えてくれるのでしょうか、この掲示板は販売の方は見てないでしょうかね。
竹見台マーケットの建て替えがあるなら東側は微妙でしょうか?せめて何階建てかわかれば、それ以上の階を狙いたいです。何階建てにたてかえか知ってる方いらっしゃいますか?
私も知りたいです。南側は眺望良くないし高そうだし、東側がいいのですが、前にマンションが建つとなると少し考えますね。上にいけばいいのですが予算もあるので。
面積がわかっていれば建てれる高さは法で大体決まる気がしますが。
ゴミの事でかなり不便だという声が多いですが、そこまで私はそこまで不便だとは思いません。
私が現在住んでいるマンションもゴミの日時は指定されていますし、当然でしょう。
そんなので管理費が上がる方が嫌です。
あ、ゴミが不便だと連呼しているのは同一人物か。
余程ゴミをいつでも出したい人なんだな。
今住んでるマンションにも居る。ルールを守らないで指定日に出さない人。このスレ、ゴミのスレ?
つまり24時間ゴミ出し可能のゴミドラムはないんですね。
ディスポーザーがあるので生ゴミは溜まらなさそうですが。
ゴミ出しの件、不便だと何度も仰っていらっしゃるのはなんだか他のマンションの営業さんのような気がします。
いくつか物件を比較してこちらに決めましたが、お断りした際に某物件の営業さんから
ゴミ出しが24時間でないのは不便だのコストカットしてるだの負け惜しみのように言われましたから(+o+)
ゴミ出しの事しか追求されないなんて、やはり良い物件なんだ~って思って購入に踏み切る後押しになりました。(笑)
たかがゴミ出しされどゴミ出し
ゴミ置場がエレベーターから離れたところにあるからなー。。。
部屋の位置によっては結構捨てに行くの遠くないかい?
日々のことだからやっぱりストレスなく便利な方がいいなー。朝、エレベーターでゴミ袋もった人たちと会うのって想像したら抵抗あるけど慣れるものなんだろうか、気がかり。
ついで出しができれば、やっぱり助かるしそれに越したことないんだけどなー。
なんだか切なくなりました。モラルの話やらゴミの話やら管理費やら。まあそういったタイプの人たちがお住まいになられる物件だということがよく分かり、大変勉強になりました。
まぁ桃山台にしては安い物件ですし、ファミリー中心となると大抵そんなもんですよ。MRに行った際は物件だけではなく来られている方々の雰囲気もチェックしといた方が良いですよ。
>>178
すいませんが、あなたの言っている事は意味が分かりません。
契約者数が増えて、より具体的な話題になれば、ゴミ出しや管理費の事が話題になるのも当然では?
そこからこのマンションの契約者のモラルって 笑
単に文句が言いたいだけか。
ごみ出しのレスが続くのは、みんな少なからず興味あるからだよね。それを自分が反対だからとごみ出しできるマンションに行け!とかさ。なんなの?じゃあどんな話題だったらしていいの?
ごみ出しNGのマンションを選んだんじゃなく、他の要素が気に入って選んだ人もいるんだからさ。管理費上がるっていうけど見積もりもとらずにイメージだけじゃないの?賛成意見も反対意見もよくわかるから、よりよくするために議論したらいいじゃん。
自分の興味ないことは断固反対みたいな人は入居後も問題起こしそうでいやですよ。声が大きい人が反対したら思ってる事を言えなくなる人もいるんだし。せっかくいいマンションなんで気持ちよく住みたいな。
色々な意見がありますが、お互い批判はやめませんか?
みんなが気持ちよく住めるように、議論は冷静にいきましょう。
その通りですね。
でも大丈夫だと思いますよ。
ゴミ出しの件で否定をし続けてる人は独りだけで、業者の方だから。
ところで、千里竹見台小学校と竹見台中学の評判はどうなのでしょうか?
可もなく不可もなくぐらいだと聞いた事がありますが。
荒れてるとは思いませんが、児童数少なくてのんびりしてるのではないでしょうか?
ニュータウン内はこれから世代交代して、マンションが増えれば子どもも増え、変わってくると思います。
団地は高齢化していて子どもは多くないし、分譲マンションに入ってくる方々はは割と教育熱心な家庭も多いのではないかと。
マンションは四十年住むものだから、今の景観だけではなく長期に考えた方がいい。
一戸建ても、分譲初期は、後から南側に家が建つことを考えず、北道路の安い土地が結構売れるもんね。
それを考えると南向き住戸の方がいいが、タケミダイマーケットの南、交差点の角にあるビルの屋上からニョキニョキ生えている基地局アンテナが気になる。
南向きだとリビング直撃だよね。
こっちはかえって他の建物が建って遮ってくれた方が助かる。
悩ましいな。
ニュータウン内これから建て替えが続きますので、周辺がどのように変わるか気になりますね
189
ニュータウン、立て替えが続くのですか?
具体的に決まってる場所もあるのでしょうか?
千里中央には、まだまだ公団がたくさん残ってるので、建つでしょうね。ただ、ここのマンションのような駅近はあまりないと思いますが。
桃山台なら新御堂の西側(豊中側)の駅近公団が建て替えられるとここの営業マンが言ってました。
かなり利便性は良さそうで、シンフォニアとか東泉ヶ丘の方のマンションと比べても人気はありそうです。
ただ、新御堂の真横&地権者だらけ、ではありますが。
ちなみに地権者は当時1500万ぐらいで買っていて、建て替えに伴う追加費用は一切かからず、6000万程の部屋に住めるようです。
羨ましい話ですね。
メゾネットではないでしょうか?
でも地権者が多くいらっしゃいますし
環境の面・価格の面からしても
このマンションが良いかなぁと思います。
新御堂真横だと外壁の汚れ方も
違う様な気がします。
土地取得が高額なので
そこも上乗せになるでしょうね・・・
191です。そうです、メゾネットです。
マンションも地権者が多い場合は、入居してからのトラブルが絶えないとよく聞きます。
やはり生活水準はある程度近いにこしたことがないですね。
そういう意味では、このマンションはGタイプが少し抜けてはいるものの、他のマンションと比べ価格面の差が小さいのは良いですね。
勿論、地権者もいないし。
今、このマンションのAタイプを購入するかどうかで悩んでいます。
Aタイプって、やっぱり日当たり悪いのかなぁ。
>>188
それ、私も気になっています。
上新田の方のマンションでも、前に何が建つかって一時大騒ぎになってましたよね。
前に何かが建ってうれしいのは、基地局を遮ってくれる場合のみです。
このマンションは、目の前に大きな建物が建つは、基地局はむき出しだしのままだは、で最悪では?
>>195
私も契約後Aにすればよかったと
ちょっと後悔しました。
ですが南西側で凹んでいると言う事もあり
日当たり気になりますよね。
西と南面にはURがあるので
Eタイプくらいから眺望が少し抜けると聞きました。
悩みますよね!
私は現地に朝昼晩。色んな天候の日に
日当たり確認に行き決めました。
>>194
地権者はいらっしゃらない方がいいです。
知人が地権者がいるマンション買いましたが
生活水準の差が激しい事や高齢者が多く
玄関脇の共用部分にプランターが積んであり
窓の格子には傘が沢山掛かっていたり。
勿論住まれる人にもよりますが
そういった事も聞きましたので
私は地権者なしで探しました。
Aタイプって後何階があいてますか?
私が行った時は1.3.4階があいてました。
195です。
皆さん、ありがとうございます。
今週末に契約しようかと思ってます。
1階と3階が空いてるみたいですが、どっちにするか迷います。
が、ここまで来たら1階かな?
私も、本当は西日が嫌いですが、基地局と小児白血病の問題とかが気になって、Aタイプを検討しています。
ここなら陰になりそうですね。
私もAタイプで契約しました。
なんだかんだ言っても、3方向からのお日様の光による明るさ確保や、
通風性は代えがたい要素でしたので。
プライバシーが一番高いのもAタイプですし。
基地局確かに気にはなりますが
電磁波はコンクリートを容易に
通過するのではないでしょうか?
今やもう電磁波からは逃れられない世の中。
どのタイプも電磁波に関しては同じかなぁ?
と思いリフォームしやすいように
窓の少ない中央の部屋にしました。
どの部屋も甲乙つけがたいですね。
あのアンテナがなくなればいいのにな・・・。
アンテナはどこにあるんでしょうか?
私は東がいいと思ってるんですがどうでしょう?
追記ですが、東向きの部屋だと、
アンテナからの入射角の関係で窓から遠い部分は割とセーフになる可能性もありますね。
ハイブリッド車の周波数と違って、コンクリートでは遮蔽できます。
ありがとうございます。東向きは日の当たりはどうでしょう?当たっても朝だけだと思いますが洗濯ものなどどうでしょうか?東向きに住んでた方などいらっしゃいましたらアドバイスください。
東向きは共働き世帯には
朝が早く始って気持ちが良いと
ききました。
日中自宅にいらっしゃらない場合は
そこまで気にされる事もないのかなぁ?
と感じています。
東向きに住んでいた事ありますが
お洗濯もよく乾きましたよ。
>>209
今、東向きの部屋に住んでいます。確かに朝は明るくて気持ちいいですが、真夏の朝の日差しは強烈です。私はそれが嫌で今回は南向きを選びましたが、真夏以外はそんなに気になることはなかったです。
みなさまありがとうございます。東向きにしようと思います。目の前のマーケット?がマンションに変わるかもしれないというのは気になりますが
その前にまだ東向きであいてる部屋あるのかな、、、急ぎます。
東向きは完売したはずですよ。78平米が86平米のG列の次に完売したと営業マンが言ってました。
皆、数年後から先ずっと景観がどうなるかということよりも、
現在の景観だけを見て選ぶんですね!?
それとも基地局の方を向かないというのを優先して部屋を選んでいる??
私は眺望よりも南向きを優先しました。
平日は家にいないにしても、休日はゆっくりしたいですし、早起きしないと洗濯物が乾かないのは困ります。
昼過ぎから電気なしでは暗い部屋というのも…
今の世の中電磁波を気にしてたら生活できませんし。
このマンションの契約者や申込予定者、性格悪そうな人多そうだね・・・自分が一番正しいと思ってそ。高いマンションだからそんな人多いのかな????(>_<)
>>215
私も同感です。
電磁波が気になるのなら
郊外の一戸建てはいかがでしょうか。
もう購入している方も多くおり
Aタイプ以外を選んだ家の子供が
全員白血病になる危険にさらされているような
発言に気分が悪くなりました。
携帯を所持している限り
電子レンジ・PC・TV等
基地局以外にも電磁波って色々と
言われていますよね。
購入されるかもわからないのに
資産価値を下げるような発言は
控えて頂きたいです。
入居者の方とは仲良く
平和に暮らしていきたいです。
私は基地局で不眠、イライラなどになるというのは知っていましたが、
白血病は知りませんでした。
>>217さんは電磁波を気にしないという意見に同感だといいながら、一番気にしている雰囲気が出てますよ。
ここは検討するための判断材料を持ち合う場ですから、気にしないと思ったら読み飛ばせばいいだけなのでは?
A typeだけがセーフとはさすがに思いませんが、BやCでアンテナがどう見えるか、現地で確認しようと思います。
私は気にする派なので、書き込んでいただいた方には感謝しています。
その代わりゴミ出しの件はまったく気にならないのでレスしません。
皆がおのおのの価値観に合致した資産を入手できるようにお祈りします。
基地局の電波なんて、全く気にならないし、そんなことはかなり前から科学的にも証明されましたよね。
ゴミの話とか基地局とか、そんなポイントしかデメリットがないのがこのマンションの良さを示していると思います。
どのマンション口コミサイトにも明らかに同業者からのネガティブキャンペーンは付きものですが、ここのサイトは分かりやすいですね。
ちなみにこのマンション、2014年度下半期の関西で最も販売率(全戸数に占める販売戸数の割合)が高いマンションだそうです。
既に販売80戸数超えたみたいですね。
契約者としては嬉しい限りです。
洗濯物はおひさまが直接あたらなくとも風があれば乾きますからね〜
ただ、今の時期は分厚い洗濯物は風だけでは乾かない感じです。
真南ベランダでもおひさまがなければ厳しい感じ。
東向きでも毎日朝早くから洗濯される家庭だったら良いと思いますが、ゆっくり起きて洗濯物もお昼から〜という家庭には向かないかなぁと。
私も気になったのでネットで調べてみました。
近年、携帯電話と中継基地局の間で送受信される電磁波に健康被害の危険が存在するという研究結果が続々と発表されている。例えば、2004年にイスラエルで行われた調査によれば、携帯電話基地局周辺では、ガン発生率が4.15倍(女性に限れば10.5倍!)になるという驚くべき結果が発表されている。
(http://www.kokusyo.jp/182/)
これってガセネタだといいんですが。
安全だという論文もあるだろうから、そっちを信じて、もし本当だとしても気にしない人はしないレベルでしょうか。
気にしない派の人で迷った場合、Aに近い方は残して頂けるとありがたいです。
もう80戸ですかか?
順調過ぎるくらいですね!
竣工前完売は間違いなさそうで嬉しいです。
素晴らしい売れ行き!!
近くに販売中の物件も沢山あるし、僻まれても仕方ないですね。
色々書かれていますが、結局は同じ価値観の方が103世帯入るだけですし、この掲示板が盛り上がる事でより注目が集まって早く完売するんじゃないですか〜
今、16時過ぎに現地て確認したところ南向きは、この時間でも日当たりバッチリですね。ただし3階以下は少し離れたところからの確認なのでご心配の方は確認して下さい。眺望も南側はEを中心に狭くはありますが抜けそうです。
アンテナの話は担当者からなかったのでここで初耳です。
担当者からはなしがあった方いますか。なんと言ってましたか。契約したばかりなので安心したいです。
ありませんでしたね。
でも説明がなかったということは、重要事項ではないということでは?
そもそも携帯の基地局から発せられる電磁波はごく微量ですよ。
色々ネガティブな書き込みがあって不安になるのは分かりますが、気にし出したら携帯の電波が届く範囲では生活できませんよ。
携帯の電波が届く範囲の被曝量は基地局の真下に住もうが、数キロ離れていようが変わらないと聞きました。
私は基地局はまったくもって気になりません。影響があるならまん前のもういっこのローレルコートはどうなることやら、、、
もう一つ話題になってるゴミ出しは気になります。24時間出せた方が絶対に便利ですよね〜反対意見の人多そうなので議論にあげるのちゅうちょしてしまいますけど、、、
ハートの強い人是非組合で言ってくださいm(__)m
私も基地局のことはここで初めて知りました。ネットで見てもどれを信じたらいいのやら?という感じだし、気にし出したらキリがないので特に気になりません。
ゴミに関しては皆さん今住まれている所によるのかな?24時間ゴミ出し可能なところからそうでない所に移るのは苦痛かもしれませんね。うちは今は前日の朝から出せるマンションなので、最低それぐらいオッケーになったらいいかな?とは思ってますが…。
基地局からどのくらいの距離で危険かというのを調べていて、見つけました。
http://ameblo.jp/for-women-safe/entry-11460575811.html
基地局の場合は300離れれば大丈夫だと載っています。
Aタイプだと、影になるうえ、何とか300mぐらいはあるのではないでしょうか。
いつもみなさんのカキコミ楽しく拝見させてもらってます参考になります。うちは共働きなのでゴミがいつでも出せたらとてもありがたいと思います。このマンションでは無理なのかなと諦めていましたが可能性はあるのでしょうか?
>>225
すいません。最終的にこのマンションの購入を見送った(というより諦めた)者なので、部外者ですが、少しだけ電磁波には明るいのでコメントします。
まず、基地局が人体に影響する事は99.999%あり得ないと言って良いと思います。まず通信キャリア3社の基地局だけで大阪府下に13000箇所の基地局が存在し、そんなものが人体に影響するのであれば、我々は常にその驚異に晒されている事になります。
かつ、既に総務省より電波防護指針でその安全性が評価されており、基地局のような遠隔電波よりも携帯電話のような直触電波の方が人体影響の可能性は高い(それでもリスクは極小)という評価がなされています。
したがって、このコメントをスマホで見ている皆さんの方が余程その驚異には晒されているという事です。笑
ですが、まず大丈夫です。
安心してください。
人間、勝手なもので、誰でも家でスマホや携帯は使いたい。
しかし、近所にあって不眠、耳鳴り、倦怠感が出るのは嫌だ。
基地局は全国に何万か所もあるが、その中でも基地局に遠い場所と近い場所がある。
圏外は嫌だけど、基地局から遠い圏内が一番おいしい。
このマンションのように誰かが犠牲にならないと、
現代のインターネット社会は維持できない。
原発は嫌だけど電気は使いたい。
原発の押しつけ合いと同じ論理だな。
購入を見送ったり
諦めた方は希望するお部屋が早々に
売れてしまったからですか?
かなりペース速かったですよね。
私も別のタイプにすればよかったかなぁと
思ってます。
キッチンはみなさんどうされましたか?
私は見た目重視で吊り戸棚なしにしましたが、キッチン後ろに食器棚を置けば、吊り戸棚なくても収納は大丈夫ですかね?ちょっと不安になってきました。
時間があると色々と悩みますよね・・・
私も収納では悩みましたがクリナップで一目ぼれした
SSシリーズの天井まであるミラーガラスの食器棚を入れようと思っています。
レンジも全て隠せてスッキリしていいですよ。
現代、スマホがないと生きていけないので、私はここで生きていくと決めました。
もう契約しちゃったものはしょうがないです。
絶対に圏外にならないメリットを甘受したいと思います。
桃山台のこの立地だから仕方ないのかもしれないけど、少し高過ぎませんか?
私は購入を値段で諦めました。
普通の家庭にはなかなか厳しいですね、この価格は。
すみません。
誤)北摂直結
正)御堂筋線直結の北大阪線
に訂正です。
色々調べていたらいいサイトを見つけました。
電磁波の強さはココで確認できますよ→http://opensignal.com/
マンションの近所のアンテナもしっかり表現されています。
私は家ではスマホを使わず、パソコンの光通信を使うだけなので、
ここも検討していましたが、願わくば、色のついていないマンションも検討したいですね。
ジェイグラン、ジオ、プレミストとクレビアが完全にセーフ。
リバーとここがアウトですね。
逆に電波が強いって喜んでいる人っているのかな?
我が家も購入にあたり、リセールの良さは重視しました。
御堂筋線直結はやっぱり強いと思います。
リセールだけを考えるなら北区や中央区なのでしょうが、
子育ては北摂がしやすいかなと。
桃山台、緑地公園あたりはそういった意味ではバランスがいいと思います。
ところでNとかMってですか?
>>235さん
何人家族かとか食器棚の大きさにもよるので何とも言えません。
私は吊り戸棚有りで食器棚は綾野製作所の160〜180㌢幅のを置く予定にしています。
(内覧会で長さを確認したうえで幅は考えます)
図面でだいたいのサイズが想像できると思いますので、今お使いの食器棚や収納から色々と想像を膨らますことが大事だと思います。
吊り戸棚無しで食器棚だけでは足りないなんてことになったら大変です。
収納たっぷりの食器棚を今から探すなり何なりされた方が良いでしょうね。
>>242
近隣の築10年以内の中古物件の成約価格は、新築時より軒並み20%内外で下げていますので、決してリセールに優位な物件とは言えませんね。
頭金で1500万ほど入れれるなら、ローン残債とのバランスは保てると思いますが。
分譲時価格の誤記でした~
>>248
不動産価値だけでマンションを買うなら中古にすべきです。価値が高いマンションでも新築の場合は販促費が上乗せされた価格設定なんだから、割高なのは当然。
それでも綺麗な家に住みたいかどうかでしょう。
私は桃山台のこの立地なら極端な値下がりはあまり考えられないと思い購入しました。
ちなみに近隣のブランズもヒルズもほぼ新築分譲価格のマイナス1割程度で売りに出てました。
ジオ桃山台とジオ竹見台、ヴィークコートは値下がりが大きいですが、新御堂真横で地権者多数なので止む無しでしょう。そのようなマンションは、新築分譲時にもかなり苦戦してました。
結局は物件それぞれの価値でしょう。
≫247
242です。
他の方も仰ってますがらこの物件と先に立ったローレルコートが同じ条件だとは思いません。
仮に同じだとしても、新築を選んだ時点である程度の損失は覚悟してます。
10年で2割なら許容範囲かな。
皆様、Webやチラシに記載されている中古の売り出し価格=売却価格ではありません。
売り出し価格以上で成約することはごく稀で、大抵は10%以上安く制約します。
売り出し価格はあくまで売主の希望です。
物件の中でも高く売れる部屋とそうでない部屋が
あるのでは又東京で無くても関西でも地域によって10パーセントくらいなら高く売れる場所があります。経験者です。よく調査しましょう。
>>255
勉強になります。
例えばどういった部屋が高く売れる可能性が高いのでしょうか?
また関西で分譲時より10%高くリセール出来るエリアってどの辺りなんですかね?
で、当マンションは分譲時より高くリセールできる可能性があるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが当方素人のため経験者の方にご教示いただきたく。
淀屋橋、北浜あたりの駅近なら高く売れますよ。
こちらのマンションはさすがに分譲時より高くリセールできるとは思っていません(笑)
芦屋 岡本 住吉あたりの駅近ブランドマンション。
友人が芦屋の駅近にマンションを持っていたが昨年東京転勤で売った。築6年で10パーセントくらい高く売れたと話していた。
物件が少なく、指名買い。物件でたら連絡してもらうように不動産屋さんに声をかけている。多少高くてもすぐ売れる。また良いマンションは今、住んでいる人が気に入り
より広い部屋に買い替えたりするので出てもすぐに売れてしまう。
10年で20%値下げて売れるのであれば、住宅ローン35年組んで払っても住宅ローンの残りの方が少ない気がするのですが…
利息とかその辺の事が今ひとつわかってないので何とも言えませんが。
素人の単純計算ですいません。