ところで7Fまでベランダの仕切り、低いの気になりません?
ごみ出しがいつでもOKでないのはとても不便ですね。これくらいの規模のマンションならそれくらいあるのが普通ですよね。管理組合などでつけることはできるのでしょうか
私もゴミ出しは不便に感じます。
コストがあまり変わらないのであれば、組合でなんとかしてほしいです。
私も今はゴミ出しいつでもOKなので、不便に感じます。
組合で何とかなるものならして欲しいですね。
最近になって物件を探し始めた者です。
こちらの物件はもう残り少ないようですが現在発売している以外の未発売のお部屋もあるのでしょうか?
現在のもので終わりでしょうか?
私もごみ出しいつでもOKにしてほしいです。今住んでいるところがごみ出しNGなんですが、不便で不便で仕方ないので、新居こそはと思ってたんですがないようなので。それ以外は全て気に入って買ったのですがその点だけはやはりOKにしてほしいです。組合でなんとかなるのならやって頂きたいですね。もしくは今販売の方に言ったら何かしら考えてくれるのでしょうか、この掲示板は販売の方は見てないでしょうかね。
竹見台マーケットの建て替えがあるなら東側は微妙でしょうか?せめて何階建てかわかれば、それ以上の階を狙いたいです。何階建てにたてかえか知ってる方いらっしゃいますか?
私も知りたいです。南側は眺望良くないし高そうだし、東側がいいのですが、前にマンションが建つとなると少し考えますね。上にいけばいいのですが予算もあるので。
面積がわかっていれば建てれる高さは法で大体決まる気がしますが。
ゴミの事でかなり不便だという声が多いですが、そこまで私はそこまで不便だとは思いません。
私が現在住んでいるマンションもゴミの日時は指定されていますし、当然でしょう。
そんなので管理費が上がる方が嫌です。
あ、ゴミが不便だと連呼しているのは同一人物か。
余程ゴミをいつでも出したい人なんだな。
今住んでるマンションにも居る。ルールを守らないで指定日に出さない人。このスレ、ゴミのスレ?
つまり24時間ゴミ出し可能のゴミドラムはないんですね。
ディスポーザーがあるので生ゴミは溜まらなさそうですが。
ゴミ出しの件、不便だと何度も仰っていらっしゃるのはなんだか他のマンションの営業さんのような気がします。
いくつか物件を比較してこちらに決めましたが、お断りした際に某物件の営業さんから
ゴミ出しが24時間でないのは不便だのコストカットしてるだの負け惜しみのように言われましたから(+o+)
ゴミ出しの事しか追求されないなんて、やはり良い物件なんだ~って思って購入に踏み切る後押しになりました。(笑)
たかがゴミ出しされどゴミ出し
ゴミ置場がエレベーターから離れたところにあるからなー。。。
部屋の位置によっては結構捨てに行くの遠くないかい?
日々のことだからやっぱりストレスなく便利な方がいいなー。朝、エレベーターでゴミ袋もった人たちと会うのって想像したら抵抗あるけど慣れるものなんだろうか、気がかり。
ついで出しができれば、やっぱり助かるしそれに越したことないんだけどなー。
なんだか切なくなりました。モラルの話やらゴミの話やら管理費やら。まあそういったタイプの人たちがお住まいになられる物件だということがよく分かり、大変勉強になりました。
まぁ桃山台にしては安い物件ですし、ファミリー中心となると大抵そんなもんですよ。MRに行った際は物件だけではなく来られている方々の雰囲気もチェックしといた方が良いですよ。
>>178
すいませんが、あなたの言っている事は意味が分かりません。
契約者数が増えて、より具体的な話題になれば、ゴミ出しや管理費の事が話題になるのも当然では?
そこからこのマンションの契約者のモラルって 笑
単に文句が言いたいだけか。
ごみ出しのレスが続くのは、みんな少なからず興味あるからだよね。それを自分が反対だからとごみ出しできるマンションに行け!とかさ。なんなの?じゃあどんな話題だったらしていいの?
ごみ出しNGのマンションを選んだんじゃなく、他の要素が気に入って選んだ人もいるんだからさ。管理費上がるっていうけど見積もりもとらずにイメージだけじゃないの?賛成意見も反対意見もよくわかるから、よりよくするために議論したらいいじゃん。
自分の興味ないことは断固反対みたいな人は入居後も問題起こしそうでいやですよ。声が大きい人が反対したら思ってる事を言えなくなる人もいるんだし。せっかくいいマンションなんで気持ちよく住みたいな。
色々な意見がありますが、お互い批判はやめませんか?
みんなが気持ちよく住めるように、議論は冷静にいきましょう。
その通りですね。
でも大丈夫だと思いますよ。
ゴミ出しの件で否定をし続けてる人は独りだけで、業者の方だから。
ところで、千里竹見台小学校と竹見台中学の評判はどうなのでしょうか?
可もなく不可もなくぐらいだと聞いた事がありますが。
荒れてるとは思いませんが、児童数少なくてのんびりしてるのではないでしょうか?
ニュータウン内はこれから世代交代して、マンションが増えれば子どもも増え、変わってくると思います。
団地は高齢化していて子どもは多くないし、分譲マンションに入ってくる方々はは割と教育熱心な家庭も多いのではないかと。
マンションは四十年住むものだから、今の景観だけではなく長期に考えた方がいい。
一戸建ても、分譲初期は、後から南側に家が建つことを考えず、北道路の安い土地が結構売れるもんね。
それを考えると南向き住戸の方がいいが、タケミダイマーケットの南、交差点の角にあるビルの屋上からニョキニョキ生えている基地局アンテナが気になる。
南向きだとリビング直撃だよね。
こっちはかえって他の建物が建って遮ってくれた方が助かる。
悩ましいな。
ニュータウン内これから建て替えが続きますので、周辺がどのように変わるか気になりますね
189
ニュータウン、立て替えが続くのですか?
具体的に決まってる場所もあるのでしょうか?
千里中央には、まだまだ公団がたくさん残ってるので、建つでしょうね。ただ、ここのマンションのような駅近はあまりないと思いますが。
桃山台なら新御堂の西側(豊中側)の駅近公団が建て替えられるとここの営業マンが言ってました。
かなり利便性は良さそうで、シンフォニアとか東泉ヶ丘の方のマンションと比べても人気はありそうです。
ただ、新御堂の真横&地権者だらけ、ではありますが。
ちなみに地権者は当時1500万ぐらいで買っていて、建て替えに伴う追加費用は一切かからず、6000万程の部屋に住めるようです。
羨ましい話ですね。
メゾネットではないでしょうか?
でも地権者が多くいらっしゃいますし
環境の面・価格の面からしても
このマンションが良いかなぁと思います。
新御堂真横だと外壁の汚れ方も
違う様な気がします。
土地取得が高額なので
そこも上乗せになるでしょうね・・・
191です。そうです、メゾネットです。
マンションも地権者が多い場合は、入居してからのトラブルが絶えないとよく聞きます。
やはり生活水準はある程度近いにこしたことがないですね。
そういう意味では、このマンションはGタイプが少し抜けてはいるものの、他のマンションと比べ価格面の差が小さいのは良いですね。
勿論、地権者もいないし。
今、このマンションのAタイプを購入するかどうかで悩んでいます。
Aタイプって、やっぱり日当たり悪いのかなぁ。
>>188
それ、私も気になっています。
上新田の方のマンションでも、前に何が建つかって一時大騒ぎになってましたよね。
前に何かが建ってうれしいのは、基地局を遮ってくれる場合のみです。
このマンションは、目の前に大きな建物が建つは、基地局はむき出しだしのままだは、で最悪では?
>>195
私も契約後Aにすればよかったと
ちょっと後悔しました。
ですが南西側で凹んでいると言う事もあり
日当たり気になりますよね。
西と南面にはURがあるので
Eタイプくらいから眺望が少し抜けると聞きました。
悩みますよね!
私は現地に朝昼晩。色んな天候の日に
日当たり確認に行き決めました。
>>194
地権者はいらっしゃらない方がいいです。
知人が地権者がいるマンション買いましたが
生活水準の差が激しい事や高齢者が多く
玄関脇の共用部分にプランターが積んであり
窓の格子には傘が沢山掛かっていたり。
勿論住まれる人にもよりますが
そういった事も聞きましたので
私は地権者なしで探しました。
Aタイプって後何階があいてますか?
私が行った時は1.3.4階があいてました。
195です。
皆さん、ありがとうございます。
今週末に契約しようかと思ってます。
1階と3階が空いてるみたいですが、どっちにするか迷います。
が、ここまで来たら1階かな?
私も、本当は西日が嫌いですが、基地局と小児白血病の問題とかが気になって、Aタイプを検討しています。
ここなら陰になりそうですね。
私もAタイプで契約しました。
なんだかんだ言っても、3方向からのお日様の光による明るさ確保や、
通風性は代えがたい要素でしたので。
プライバシーが一番高いのもAタイプですし。
基地局確かに気にはなりますが
電磁波はコンクリートを容易に
通過するのではないでしょうか?
今やもう電磁波からは逃れられない世の中。
どのタイプも電磁波に関しては同じかなぁ?
と思いリフォームしやすいように
窓の少ない中央の部屋にしました。
どの部屋も甲乙つけがたいですね。
あのアンテナがなくなればいいのにな・・・。
アンテナはどこにあるんでしょうか?
私は東がいいと思ってるんですがどうでしょう?
追記ですが、東向きの部屋だと、
アンテナからの入射角の関係で窓から遠い部分は割とセーフになる可能性もありますね。
ハイブリッド車の周波数と違って、コンクリートでは遮蔽できます。
ありがとうございます。東向きは日の当たりはどうでしょう?当たっても朝だけだと思いますが洗濯ものなどどうでしょうか?東向きに住んでた方などいらっしゃいましたらアドバイスください。
東向きは共働き世帯には
朝が早く始って気持ちが良いと
ききました。
日中自宅にいらっしゃらない場合は
そこまで気にされる事もないのかなぁ?
と感じています。
東向きに住んでいた事ありますが
お洗濯もよく乾きましたよ。