色々調べていたらいいサイトを見つけました。
電磁波の強さはココで確認できますよ→http://opensignal.com/
マンションの近所のアンテナもしっかり表現されています。
私は家ではスマホを使わず、パソコンの光通信を使うだけなので、
ここも検討していましたが、願わくば、色のついていないマンションも検討したいですね。
ジェイグラン、ジオ、プレミストとクレビアが完全にセーフ。
リバーとここがアウトですね。
逆に電波が強いって喜んでいる人っているのかな?
我が家も購入にあたり、リセールの良さは重視しました。
御堂筋線直結はやっぱり強いと思います。
リセールだけを考えるなら北区や中央区なのでしょうが、
子育ては北摂がしやすいかなと。
桃山台、緑地公園あたりはそういった意味ではバランスがいいと思います。
ところでNとかMってですか?
>>235さん
何人家族かとか食器棚の大きさにもよるので何とも言えません。
私は吊り戸棚有りで食器棚は綾野製作所の160〜180㌢幅のを置く予定にしています。
(内覧会で長さを確認したうえで幅は考えます)
図面でだいたいのサイズが想像できると思いますので、今お使いの食器棚や収納から色々と想像を膨らますことが大事だと思います。
吊り戸棚無しで食器棚だけでは足りないなんてことになったら大変です。
収納たっぷりの食器棚を今から探すなり何なりされた方が良いでしょうね。
>>242
近隣の築10年以内の中古物件の成約価格は、新築時より軒並み20%内外で下げていますので、決してリセールに優位な物件とは言えませんね。
頭金で1500万ほど入れれるなら、ローン残債とのバランスは保てると思いますが。
分譲時価格の誤記でした~
>>248
不動産価値だけでマンションを買うなら中古にすべきです。価値が高いマンションでも新築の場合は販促費が上乗せされた価格設定なんだから、割高なのは当然。
それでも綺麗な家に住みたいかどうかでしょう。
私は桃山台のこの立地なら極端な値下がりはあまり考えられないと思い購入しました。
ちなみに近隣のブランズもヒルズもほぼ新築分譲価格のマイナス1割程度で売りに出てました。
ジオ桃山台とジオ竹見台、ヴィークコートは値下がりが大きいですが、新御堂真横で地権者多数なので止む無しでしょう。そのようなマンションは、新築分譲時にもかなり苦戦してました。
結局は物件それぞれの価値でしょう。
≫247
242です。
他の方も仰ってますがらこの物件と先に立ったローレルコートが同じ条件だとは思いません。
仮に同じだとしても、新築を選んだ時点である程度の損失は覚悟してます。
10年で2割なら許容範囲かな。
皆様、Webやチラシに記載されている中古の売り出し価格=売却価格ではありません。
売り出し価格以上で成約することはごく稀で、大抵は10%以上安く制約します。
売り出し価格はあくまで売主の希望です。
物件の中でも高く売れる部屋とそうでない部屋が
あるのでは又東京で無くても関西でも地域によって10パーセントくらいなら高く売れる場所があります。経験者です。よく調査しましょう。
>>255
勉強になります。
例えばどういった部屋が高く売れる可能性が高いのでしょうか?
また関西で分譲時より10%高くリセール出来るエリアってどの辺りなんですかね?
で、当マンションは分譲時より高くリセールできる可能性があるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが当方素人のため経験者の方にご教示いただきたく。
淀屋橋、北浜あたりの駅近なら高く売れますよ。
こちらのマンションはさすがに分譲時より高くリセールできるとは思っていません(笑)
芦屋 岡本 住吉あたりの駅近ブランドマンション。
友人が芦屋の駅近にマンションを持っていたが昨年東京転勤で売った。築6年で10パーセントくらい高く売れたと話していた。
物件が少なく、指名買い。物件でたら連絡してもらうように不動産屋さんに声をかけている。多少高くてもすぐ売れる。また良いマンションは今、住んでいる人が気に入り
より広い部屋に買い替えたりするので出てもすぐに売れてしまう。
10年で20%値下げて売れるのであれば、住宅ローン35年組んで払っても住宅ローンの残りの方が少ない気がするのですが…
利息とかその辺の事が今ひとつわかってないので何とも言えませんが。
素人の単純計算ですいません。