その武蔵小杉で問題起したときも、補修したから大丈夫って対応。
根本原因をちゃんと調査してたら、ここの問題は起きてなかったのかも。ミスしたので対応しますじゃなくて、何故ミスに至ったのかが重要なんだけど。
三菱は南青山で問題おこしたあとに、販売中の他物件の契約者には自社基準のチェックアイズに沿ってきちんと検査してますって連絡だけ。南青山で問題が発覚したのはこの掲示板での内部告発で、チェックアイズによる検査が機能してなかったというのが露見したわけなのに。案の定、同じように施工図のまちがいに起因する施工ミスを新子安でも起してる。
問題を起したんだから三井は販売中の全物件で再確認するくらいのことはすべきなんだけど、何も手を打ってない。また、起きるよ。
部外者だから憶測の範囲を出ないけど、新川崎だからと言って手は抜かないですよ。
清水さんは中原区役所、プラウドタワー武蔵小杉一体開発、パークタワー新川崎と三連チャンで受注してるからここだけ意図的に手を抜くよりまとめて発注した方がコストカットになると思うよ。
>ここだけ意図的に手を抜くよりまとめて発注した方がコストカットになると思うよ。
しかし、仮にだが、どれかひとつだけレベルを緩めざるを得ないとすれば新川崎でそうするだろう。
工事が重なってしまうとそういう面はないのかね。
>>107
明らかに段取り組んでましたよ。プラタ建ててる間は基礎やってましたし、プラタが立ち上がり設備が始まってからプレキャス組み立て始めてましたから。
ここだけ質を落とさざるを得ないとすればむしろこれからだと思いますがこんな状況ではむしろ一番手堅くやってくれると思います。
手堅くやって充填剤注入もれなんて初歩的なミスを犯すなんてお粗末すぎ。
市川の鉄筋不足も鉄筋を確認するテンプレートを間違っていたという、品質管理的には最低限のことが出来てない会社。その会社が続けて建設するわけだから、また、やっても驚くには値しない。
青田売りのリスクが露見してるわけだから、マンションの売り方から考え直すときだと思うんだけど。消費者も賢くならないとね。
夏場はゆっくり作って欲しいですね。今時の若い職人さんはゆとりど真ん中だし、エアコンが当たり前な人達だから。
炎天下慣れしてる野球部崩れとかが金の卵になっちゃった。
明らかに無茶なスケジュールを要求したことが原因じゃない?
ここは基礎工事が遅れたからね。挽回しようとして急いだのがミスを誘発したのかも。
やり直し工事も同じことにならないとは限らない。
清水がクローズアップされてるけど、三井物件って施工トラブルが多い。
市川も三井だし、ここと同じく契約解除となった大船の六会コンクリートも。あと、麻布で建設中にエレベーター事故とか。
施工管理が出来ていないのか、無理なスケジュール、コストダウンを要求してるとか真因があるのかも。
同じ話を何度も何度も・・・。
決着がついてるわけだから、納得してる人が、購入検討すればいいじゃない。
魅力的な物件だから、そこしか文句つけられないんだろうけど、この価格でこの内容の物件は、そうそうないと思うよ。嫌なら他行けば。
ここの基礎工事が遅れたのは、水が出て時間がかかったから。
ただ、武蔵小杉の問題が遠因になった可能性は十分ある。クラックの入ったスペックアウトの部材を組み込んでから補修しちゃったわけだからね。普通、そういった部材は除外するのが品質管理の基本のはず。そういったチェックの甘さがここのミスにつながったとも考えられる。