物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市諏訪2丁目2番・4番(地番) |
交通 |
京王相模原線 「京王永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 8分(「諏訪の丘」街区入口まで) 小田急多摩線 「小田急永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 7分(「諏訪の丘」街区入口まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,249戸(地権者住戸565戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階 地下1階建(A・D・F棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年08月下旬予定 入居可能時期:2013年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン口コミ掲示板・評判
-
301
マンション住民さん
勉強の邪魔?集中力ないね。
心配しなくてもいいよ、何の試験だか知らないけど、次回の試験に向けて勉強すれば時間はいっぱいあるよ。
周りの状況や自分が置かれた環境を言い訳にしてるようじゃ、試験には受からない。
試験勉強ではないにしても、本当に静かな環境で勉強したいのなら、周りに文句言う前に自分から動いて
図書館とかに行くと思う、デキる人なら。
-
302
入居済みさん
まさか、窓開けて回りの音がうるさいって言ってるバカがいるの???
-
303
入居済みさん
>>302
朝っぱらから窓開けてリコーダー吹いてる子供とその親がバカで非常識だと思うよ。
-
304
マンション住民さん
>>296
はい、何十年前の話です。
言いたかったこと伝わらなかったでしょうか。
昔はもっと防音設備がなかったのに、子供の音に寛容だった…
つまり防音設備があって、窓を閉めればほとんどの音が聞こえない今、
なぜ昔よりキリキリしなければいけないのかなと思ったのです。
でも最初の投稿者からはあれ以来反応がないようなので、窓開けてたってことかもしれないですね。
あ、ちなみに私自身は早起き苦手なので、朝から音を出してる訳ではないです。
-
305
マンション住民さん
>>304さん
>なぜ昔よりキリキリしなければいけないのかなと思ったのです。
はい、簡単に言うと、昔より心に余裕を持てる人が減ったのではないかと・・・。
これだけストレスの多い時代です。
些細なことに神経質になり、さらに悪いことに不満の捌け口が見当たらず、
こんなところでぶちまけてるのではないかと・・・。
あくまでも個人的な意見ですけどね。
-
306
マンション住民さん
角部屋の方なら窓開けて寝るでしょうし。朝も新鮮な空気を取り入れるために窓開けるでしょうし。その為に角部屋買う方もいるでしょう。
で、朝早くから窓開けてリコーダー吹くのは普通なのですか??一戸建てでも普通いないと思うのですが、、
この掲示版を見ていると、迷惑駐車をして通報されると、そんなことでいちいち通報するなんて!!とお門違いのことを言い出す方や、早朝から公園で大声出して遊んでるのが煩いと言えば窓を閉めろと言う。
今回のリコーダーも窓を開けて早朝から笛を吹いてるのは良くて窓を開けて過ごしてる住人が避難される、、、
何だかおかしいですよ。
いくら安いマンションだからって、迷惑かけててもそっちが何とかしろっていうのは、余りにも教養がなさ過ぎるし非常識です。
-
307
マンション住民さん
教養ないとか非常識とか、面と向かって言われたら腹立つようなことさらっと言われちゃったね。
まぁ顔真っ赤にして反論するほどの教養無いんで流すけど(笑)
要するに相手に行動を変えさせるとか止めさせるとか、そういう形での問題解決は時間もかかる。
だったら窓閉めるとか、自分が変えられる範囲で問題に対応してみたらって話じゃないの?この場合。
-
308
マンション住民さん
>>307
その通りだと思います。
>>306
一部の意見を捕まえて、さもあなた以外の全体がおかしいような書き方はやめてもらえませんか?
-
309
匿名さん
>>307
でもさ、ちょっと考えてみて。自分の子どもが早朝から窓開けてリコーダー吹いてたら親として止めない?又は窓閉めない?
しかもこんだけの大規模団地だよ。問題になりそうだって普通分かりそうなもんじゃない?
つまり、そんだけ非常識でモラルの人間が多く住んでるってことでしょ。これって凄く怖いことだよ。
-
311
マンション住民さん
>309
ちょっと考えてみて。今回のリコーダーの件は親が子供を見ていながら何も言わなかったとか
窓を閉めなかったとかの記述が一切無いので、親が子供を見ていなかった可能性もある。
だから憶測だけで一方的にその親を非常識呼ばわりすることは出来ない。
さらにこのケースだけを例に取りながらさも全体がそういう考えであるかのような物言いも
すごく怖い事だと思う。
ネットや2ちゃんだけを見て日本全体が反韓思想だと決め付けるのと同じ。
早朝サッカーとかリコーダーとか、常態化していない一時的な行為の対処ならいちいち
目くじら立てずに窓閉めるとかで対応すればいい、常態化しているなら直接あるいは
管理事務所を通じて苦情を申し立てればいい。
教養の無い非常識な人がいっぱいいる団地の住人の一人として、私はこう考えてますよ。
-
-
312
住民さんE
何かアクティブな明るい情報の交換を希望いたします(#^_^#)
-
313
マンション住民さん
多摩センターのお祭り行かれた方いますか?
今日あたり子供たち連れて行ってみようと思ってます。
混み具合とかどうでしょうか⁇
-
314
入居済みさん
B棟とC棟の間にずっと迷惑駐車している軽自動車のリアウインドウに貼り紙が貼られていますね。以前住んでいたマンションの話ですが、クルマの持ち主が貼り紙をはがしたときガラスのコーティングが剥がれたといってクレームをつけてきたことがあり、結局管理組合で補償したことがあります。どうせ貼り紙なんて効果がないのだから止めた方がいいと思います。
-
315
マンション住民さん
>313 さん
多摩センターのお祭り、さっき行ってきました。
かなり空いていました。
夕方から夜にかけては、もう少し混むかもしれません。
日中でも日影が多いですから、行ってもそれなりに楽しめると思います。
-
316
マンション住民さん
310と291は同じ奴か。
図書館とかに行けばとは291(サッカーだかアラームだかに気を取られている奴)に
対して言ったのに、それに対して朝から開いてるか?という返し・・・
書き込みしてる時間を勉強に充てたら良いと思います。
ちなみに、大学の図書館とか駅前のカフェは7時から開いてるよ。
実際自分が試験勉強してた時代、たとえば午後に他の予定がある日は、勉強時間を
確保すべく、朝6時10分くらいに家を出て、7時から図書館で勉強してたよ。
あと移動時間も。
-
317
マンション住民さん
まぁ結局のところ、やる気があるか無いかってことですな。
-
318
マンション住民さん
>>312さん
ぜひ積極的な話題フリをお願いします。
-
319
マンション住民さん
>>315
今日行こうと思ってたのですがあまりの暑さに断念です。
夜になって涼しくなったら覗いてみようかな?と思ってます。盆踊りとかやってますかな?
-
320
マンション住民さん
>>319
盆踊りは2日、3日でしたよね。
多摩センターの祭りはキティちゃんとかも浴衣姿で来たりして豪華ですよねー。
-
321
住民でない人さん
多摩センターと永山を一緒にしないでくださいね。民度が違うのですから。
-
322
マンション住民さん
-
323
マンション住民さん
-
324
入居済みさん
>>321
それを言うとまた揉めるのに、、、
特にブリリア住人は敏感なので止めてください!!
-
325
マンション住民さん
住民でない人さん
ブリリアが気になって、気になってしょうがないですか、ド~シテ?
-
326
マンション住民さん
どうしても赦せないことがあり書き込みます。
2週間ほど前バルコニーにたばこの吸い殻が落ちていました。(初めてではありません)
しかも灰が残っており、バルコニーに落ちてからしばらく火がついていた様子。
うちは端っこの部屋なので犯人は自分の上の何世帯かになります。
たばこをポイ捨てするのはマナー違反を飛び越えて犯罪行為だと思います。
たばこを吸う人はどういう心境でポイ捨てするのか理解できません。
-
-
327
マンション住民さん
>>326
釣りじゃないこと前提でレスします。
そんな大問題な事をこんなとこに書いてる時点で釣りを疑いたくはなるが。それは前出の喫煙マナーをはるかに超越してますから、こんなとこに書いてないでサッサと管理組合なりに報告して対応を求めてください。火事にでもなったら大変ですから。
-
328
マンション住民さん
326です。何のための釣りか判りませんが本当に住民です。
赦せない犯罪行為をもう一つ。
西側の道路を通勤通学路にしている方はお気づきでしょうが、西友なりクリシマなりのショッピングカートを
諏訪2丁目のバス停側の階段の下まで押してきて放置している者がいます。
これは使い捨てカート回収サービスですか?そうでなければ窃盗ですよね。
同じブリリアの住民として恥ずかしいのでやめてほしいです。
-
329
マンション住民さん
>>328
諏訪2丁目バス停横の階段を利用する人は全員がブリリア住民とは限らないと思うのですが。
そもそもバスに乗って運んできたわけではないのに、なんでそんなところにカートがあるのでしょうかね?
-
330
マンション住民さん
>>325
まるで幼稚園児みたい。もう少しましな書き方ないのだろうか、、、あなたみたいなのがいるからバカにされるんです。
-
331
入居済みさん
>>329
西友から押してきてる人を何度か車の中からと徒歩で通行中に目撃しました。
徒歩のときに後ろから見ていると階段を上がってD棟に入って行ったのでブリリアの住人で間違いないと思います。
西友の店内に「ブリリア住人の方はカートを持ち出さないようにお願い致します」とか張り紙されたら恥ずかしくて住んでられないです。
-
332
マンション住民さん
No.330
あなたは、321(住民でない人さん)と同一人物ですね。
ここは【住民専用】ですよね。ナリスマシは遠慮したらどう?
-
333
マンション住民さん
>>332
あなたは 325(マンション住人さん)と同一人物ですね。
程度の低い書き込みをして咎められたら、「部外者」扱いですか。失笑
残念ながら、あなたみたいな人と同じブリリア住人です。低俗で幼稚園並で粘着質、こんなのがブリリアの質を落としているんです。
資産価値は建物だけではありません。住人のレベルも含まれます。本当に残念です。
-
334
マンション住民さん
No331さん、私が見たカート置き去り人(老人男性)はE棟に入っていきました。
本当に恥ずべき行為です。
何日か放置後に無くなっているのはどなたかが回収しているのですかね。。
-
335
マンション住民さん
333 残念ながら、あなたみたいな人と同じブリリア・・・
そうですか、それは申し訳ないです。でも,部外者でも書き込み出来ますよ。
調べようがないんだから、ブリリア住人などと、嘘は止めようね。本当に残念です。
-
336
マンション住民さん
多摩センターの夏祭り行ってきました。
住民の老齢化が進んでいるニュータウンですが、子供たちもどうして、多く集まってましたので、ちょっと安心しました。これからの多摩ニュータウンを背負っていく子供たを温かく見守っていきませんか?
-
-
337
マンション住民さん
多摩ニュータウンを今の子供が背負っていくことはありえませんね。そもそも80㎡程度のマンションで大人の家族4人が住めますか?子供は狭さに耐えきれずに高校を卒業したら勝手に出て行きます。そして年寄りだけが残るのです。この繰り返しですね。
-
338
入居済みさん
>>337
336さんが言っているのはそういう意味ではない。
別にBrillia多摩ニュータウンを背負わなくてもいいので健やかに育って欲しいです。
-
339
マンション住民さん
別にブリリだけの話ではないですよ。2世帯同居が出来ないマンション群で構成されているニュータウンでは若い世代は必然的に流出します。これから少子化がさらに進めば都心の家賃相場はもっと安くなるのでわざわざ郊外に住む人は限られてくるでしょう。
で、何が言いたいかというと、
>これからの多摩ニュータウンを背負っていく子供
子供に地域の未来を託すような押しつけよりも、選択の幅を用意することが大事ではと思った次第です。
-
340
マンション住民さん
>>334
私はF棟に入っていくのを見ました。こちらも男性の老人です。
カートは西友さんが回収されているのでは、、、
恥ずかしすぎる、、、
-
341
マンション住民さん
ここは家族で住んでる方は70㎡ちょいの部屋が大半では?
我が家は子供と三人家族ですが、既に狭さを感じ始めています。もう一人子供が欲しいけど、3人でさえ手狭なのに悩んでいます。
もう少しお金だして角部屋買っとけば良かった。角部屋でも、ここは他に比べるとすごく安くてお買い得だったのに。
-
342
マンション住民さん
カートを西友からここまで持ち出すなんてモラルの低さは想像を超えますね。本人はなんの意識もないのでしょう。
老人と言われるとどうしても旧住人を想像してしまいますが、ペットのフンの始末をしなかったりタバコの吸い殻をポイ捨てするなどの光景を日常的に見ると、なんとなくそう思ってしまいます。
-
343
マンション住民
うちも3人家族で、70㎡ちょいの部屋です。
もう1人子供が欲しいと思っています。
341さんの部屋は横リビングですか?縦リビングですか?
横リビングで中和室があるタイプの部屋は、和室に窓がないから1つの部屋として使えなくて、
2LDKのようなものだから、
もう1人欲しいなら同じ広さでも縦リビングの部屋を選んだほうがいいですよと、
契約するときに営業さんから言われて、うちは縦リビングにしました。
それでも、80㎡あったらいいなーとは思いますけど。。。
-
344
住民さんE
カートおじいさんが話題になっているようですね。
おじいさんが持ち帰っているカートは西友ではなくクリシマのカートじゃないかな?
次の買い物の時に自分でまたクリシマに持って行ってるようです。
かなりご高齢に見えるので仕方ない気もしますが、カートが必要ならちゃんと自分で買うべきですね。
一度やんわりと注意したのですが話を理解していない様子でした。
高齢者にはマナーやモラルを教えても理解できませんし、どうせ数年の命ですので
よほど悪質でなければ生暖かく見守るより他ないと思います。
若い人みたいに明確な悪意を持っていない分、改善は難しいでしょう。
-
345
匿名
永山北公園って寂れてると思いませんか?
草ぼうぼうだし、割れた石畳が散乱しているし。
多摩センターにある多摩中央公園はそれなりに整備されてるのに、何でなんでしょう?
-
346
マンション住民さん
どうせ数年の命なら何をしてもいいというのもどうかと思うけど、クリシマ?も了解してるかもしれんし。そう考えるとクリシマは見事に顧客を抱え込んでいるね。単価は低そうだけど。
-
-
347
マンション住民さん
>345
確か今年度中に永山南公園の整備が予定されていて永山北公園は来年度だったかと思います。永山南公園は秋には始まるのかもしれませんがどうでしょうかね?
ここにも書かれていたように多摩センター地区は都やUR、市が積極的に整備していますね。
-
348
マンション住民さん
>>347
ブリリア前の公園みたいに気をきり倒して黒い土?砂?を敷くのだけはやめてほしい。
諏訪児童館も黒い土だし。
うちらの税金が全部多摩センターに集中しているようなきがしてならない。
-
349
マンション住民さん
>>343
うちも横リビングですが、親子四人だとやはり狭いと感じます。70㎡でも80㎡でもマンションでの子育ては収納に苦労しますね。部屋自体も廊下に窓があるものの、飾りのようなもので風通しなんて無いに等しいし。
一戸建てのお友達の家に行く度に、買って良かったのかな、、と考えちゃいます。予算が無いからここ買ったんで、考えても仕方ないんですけどね。
-
350
マンション住民さん
平成23年に多摩市が策定した「諏訪永山地区の住宅市街地総合整備事業の概要」を見ると、あまりやる気が感じられませんね。ヒマな人は前年のパブリックコメントに対する市の回答も見たらどうでしょう。
市議会議員にはぜひ頑張ってもらいたいですね。
-
351
マンション住民さん
>>338
そうですよね。むしろ、いい歳して巣立たずにいるほうがどうかと思います。あ・・・逆か。子離れ出来ない親が増えてるんだっけ?
-
352
マンション住民さん
>>342
旧住民として一言
むしろマナーがなってないのは新住民もです。
ゴミの分別しかり、ビンや缶を洗わずに出したり、不燃も可燃も一緒くたにしたり。諏訪団地の頃はそんなことは全くありませんでした。
またエレベータや廊下ですれ違っても挨拶もしないし、こちらから話かけても無反応だったり、悲しくなります。
-
353
マンション住民さん
>342
>352
旧住人ガー、新住人ガーってお互いに批判しあうのは良くないです。
これだけ沢山の人が住んでるのだからマナーのいい人、悪い人がいるのも当然ですから
許容できる範囲内のことは黙認しつつ全体のマナー向上を目指してコミュニケーション
を図っていくのがいいと思います。
昔の芝刈りや階段掃除のときなんかはご近所が集まってやってたから顔も覚えたし挨拶も
欠かさなかったけど、それが嫌だから管理の任せられるマンション買った人もいるだろうし
お互い顔見知りには挨拶欠かさないくらいでいいのではないでしょうか。
まあ、芝刈りや餅つき、どんと焼きなどご近所さんの集まれるイベントが減ってしまい
互いに交流できる機会が少なくなってますから、こういった交流の機会を増やすことを
検討してみてはいかがでしょう。
-
354
入居済みさん
何十年も前の諏訪団地の話をされても困ります。
団地マンションですが、一応マンションなんで過度な近所付き合いは遠慮したいと思ってます。
挨拶だって知り合いだけで良いと思ってます。
同じ建物に住んでるからって知らない人と挨拶する気はありません。
-
355
入居済みさん
>>346
店のカートを持ち出すのを容認するスーパーなんてあるわけないだろ。
それとなく注意した方いわく、こちらの言うことが理解できないレベルの知能指数の人間なんだし、店と交渉出来てるとは思えない。
あと数年の命だからなにしてもいいって話はこれまたバカ丸出し。約半数は老人が住んでるブリリアは、これを放置してたらヤバイことになると思う。
-
356
住民さんE
私は数年の命だから何してもいいなんて申しておりません。
今さら改善を期待するのは無駄だと言っているだけです。
0歳児や犬にルールやマナーを説くようなものです。
根気よく教え続ければご老人も覚えるかもしれませんが、覚えるのと寿命で亡くなられるのとどっちが早いかなと。
あそこの西友が宅配サービスやめてしまったのが原因かもしれませんね。
-
-
357
マンション住民さん
>>356
西友が宅配サービスやめる前から持ち出ししてたよ。それに、他の方がクリシマのカートだって言ってるし西友の宅配サービスは関係ないのでは。
ブリリアは駅から坂と階段が多いし高いし、確かに老人には可愛そうだけど、それを分かって買って住んでるわけだから言い訳はできないよね。
でも、こういう話を聞くと、坂が多くて急な階段があるし、老後はブリリアに住むのはキツイなと思った。今でもデイサービスの車を毎日難題も見かけるけど、5年後10年はそんな車ばっかりになるんだろうな。
-
358
マンション住民さん
-
359
マンション住民さん
>>354
何十年も前・・・ではありません。建て替えが始まる直前までですから、
まだ数年前の話です。
-
360
入居済みさん
マンション内ですれ違ったりエレベーターで一緒になった時に挨拶の一言交わすくらいは人としてのマナーかなと思うので自分は挨拶するようにしていますが、もし相手が無視でも、悪くとったり深く考えません。
ただ、一言挨拶交わすのって別に過度な近所付き合いでもないし負担にならないレベルではないかと。ここを所有して住んでる以上は皆同じ管理組合員ですから全く無関係でもないですし。ギスギスした雰囲気にする必要もないですからね。
-
361
マンション住民さん
交流を図りたい方はそうすればいいし、関わり合いを持ちたくない方は持たなきゃいいんじゃない?
強制されるようなことでもないし。ただ、挨拶された時くらいは軽く挨拶を返すくらいはしてもいいかと思います。
それは交流を深める深めないに関係なく、人としての礼儀かと思いますし。
-
362
マンション住民さん
>>361
私もそう思います。
挨拶したら笑顔で返さなくても、会釈ぐらいは人として最低限のマナーだと思います。
それすら出来ない、嫌だと言う人は何をいっても無駄なのできにしない方が良いと思います。
-
363
マンション住民さん
ブリリアの人間がスーパーのカードを無断で持ち出して放置していることは目撃者もいることから事実なのは分かったけど、わざわざいう必要ないじゃん。
G棟の隣に5階建ての団地が並んでるし、そこの住人のせいにしとけばブリリアの旧住人、新住人間で揉めなくて済むんじゃ無い?
-
364
住民でない人さん
-
365
マンション住民さん
今までで一番頭の悪い書き込みを見たわ。
もちろん363のことだけどw
-
366
マンション住民さん
>>365
みんなが思ってること代弁したまで。
人種差別したり、団地出身者をバカにしたり、挨拶しても無視したり、それが普通。
ここに住ん出るくせに一人だけ偽善者ぶるなよ。
-
367
マンション住民さん
-
368
マンション住民さん
頭が悪いと言ったら偽善者なのかよ。偽善の意味を知らないんだね。
-
369
入居済みさん
>>366
「みんなが思ってることを代弁」
「一人だけ偽善者ぶる」
そんなに悪ぶらなくてもいいのに。
-
370
マンション住民さん
363さん、言う必要はあるんです。
問題は受け止め方にあると思います。
犯罪行為やマナー違反を本人が特定できないギリギリのところで開示することで自重したり改心することを期待している訳で、マンション内の差別を意図しているものではないはずです。
冷静に事実を訴え、少しでも改善できたらと思うから敢えて苦情やタレこみのような書き込みをするのであって、「団地」などというとげのある言い方が読む人を不快にさせ攻撃的にさせてしまうのではないですか。
-
371
入居済みさん
なに勝手なことを仰っているのでしょうかね。
みんなが思っていることですか?何をもって『みんな』と言っているのかよく分かりません。
人種差別?私はご高齢の方や様々な所得の方を相手にする仕事なもんで、
そんな気持ちはさらさらありませんが?
団地出身者をバカにする?私は旧来の団地出身者ですが何か?
挨拶しても無視したり?むしろ私は積極的に挨拶していますが。
以上をもって、全く『みんな』ではないですね。
・・・と、あえて大きな釣り針に食いついてみました。
勝手に『みんな』という言葉で一括りにしないで頂きたいものですねぇ。
-
372
マンション住民さん
>>370
アホ老人がこんな掲示板を見てるわけがないので、本人が自重するとか改心するはずがありませんが。
また、この掲示板を見ているごく少数の人たちに伝えても、知能はアホ老人並みなので同じく意味がありません。
あー、こんなアホに囲まれて生活するのが苦痛だわ。
-
373
マンション住民さん
アホがアホに囲まれて生活したって、大した苦じゃないっしょ。
ここに書いてる以上、同類です。
-
374
入居済みさん
>>372
君は文面からして、「多摩市なんて来たくはなかったのに親に連れられて仕方なく越してきた中高生」、とかだよね?
まあ、気持ちはわかるけど、仕方ないから早く独立してここを出ていきなさい。
なーんて勝手に思ったけど、大のおとなだったらごめんなさい。
-
375
マンション住民さん
>>371
ここで言われてる人種差別とは、以前から中国人、韓国人をさしていて、中国人、韓国人を特定して卑下する投稿が何度かあったからではないでしょうか。
-
376
マンション住民さん
私も賛成です。
かつて諏訪団地の頃やってた、餅つき大会、どんと焼き、運動会、旅行会など復活させましょう。
多くの方々に参加していただき、団地住民の絆を深めたいです。
-
377
マンション住民さん
>>376
すもません。353さんの意見に賛成です。
-
378
入居済みさん
年齢や家族構成とか価値観も違うし、知的レベルも経済的背景も全く異なる人間が集まって表面的に仲良くしても長続きしないので無駄でしょう。
-
379
マンション住民さん
>378 それが「コミュニティ」、もっといえば「社会」のなかで暮らしていくってことじゃないの?まさか本当に子ども?
-
380
マンション住民さん
なにも人付き合いが嫌いな人が無理して「仲良く」する必要はないです。でも379さんがいう通り、社会の中で暮らしていくというのも事実でしょ。挨拶ひとつ交わすのだって立派なコミュニティだと思う。それすら出来ず「自分はあなたたちとは違うんだよ」とお高くとまってるような人は、いくら凄い人でも可哀想に思えます。どうぞそういう人は災害時に孤立してください。
-
381
匿名
夏祭りや七夕等のイベントをやってましたが、あれって管理費からお金が出てるんでしょうかね?
だとしたらイベントなんてやらないで欲しいです。
-
382
マンション住民さん
近々で出来るものとして 敬老会がありますね。
昔は若い衆がお年寄りを招待して、演芸会などやってましたよね。復活させませんか。世代間のコミュニケーションも良くなると思います。
-
383
マンション住民さん
人付き合いしたくない人もいる、
通常ならわかります。
でもここは、分譲時からコミュニティをコンセプトにしていました。
それには同調できない人も安いから買ったということもあるでしょう。
でも、少なくともそのコンセプトを知らなかったというのは
ありえないので、今になって住民同士のコミュニケーションに
予算を使うなとか、コミュニケーションをとる人達に対して文句を言うのは
違うのではないかと思います。
コミュニティ嫌いの方は、安いかわりに、コミュニティがコンセプトでも妥協して買ったのですから、
そこは郷に入れば郷に従えで大人の対応をお願いします。
-
384
マンション住民さん
>>380
災害時はみんな自分のことで精一杯です。建前で言わないほうがいいですよ。それともあなたは全老人世帯を責任もって避難誘導したり面倒見れるんですか?
-
385
マンション住民さん
>>382
敬老会やることには賛成ですが、 今からでは間に合いませんよ。来年でしょう。ただクリスマス会はまだ大丈夫かと思います。ツリーには諏訪団地からの諸先輩方が残して下さった立派な木が沢山ありますので、豪華なツリーができそうです。各棟対抗で作っても面白いですかね。
-
386
マンション住民さん
立派な木?あんな枯れる寸前の木は早いところ全部切り倒した方がいいよ。見るからに汚くて不快。
-
387
マンション住民さん
>>384
そういう極端な話は要りません。
「全部」を面倒を見るような話はしておりませんので。
有事の時、例え自分のことで精一杯でも、全く他人をほったらかしってことはないでしょう。「全○○を、」と極端な話を持ち出すのは、「みんな」でひと括りにする誰かさんと変わらんな。
-
388
マンション住民さん
じゃあ一人でも面倒見れるのかよ?何も知らないで建前言うんじゃないよ。こっちは修羅場くぐってきたんだから。
-
389
入居済みさん
そもそもあんたらみたいな人達から敬ってもらいたいなんて思ってる年寄りはいませんが
-
390
マンション住民さん
>386
早く切ってもらいたいです。台風が来たら根こそぎ倒れそうで怖いです。現にB棟横のまだ植えたばかりの若い木が倒れています。土壌が悪いので根が生えにくいのでしょう。C棟前の大きな木もいつ倒れるか分かったもんじゃありません。
-
391
マンション住民さん
>>388
修羅場ってどんなものなのですか?
すみません。あまりそういった経験がないので、参考までに教えて下さい。
-
392
マンション住民さん
あんないつ倒れるかわからない木をクリスマスツリーにしよう!各棟対抗とか意味不明、、、
子供たちが一生懸命飾り付けして倒れたりしたら危ないしショックだろ。
-
393
入居済みさん
-
394
マンション住民さん
>>388
修羅場とかそうアツくならないで下さい。
私は災害の起こった瞬間だけのことを言っているわけではないのです。
あなたの言う通り直接的に経験したわけではないので大きな事を言うつもりもありませんが、
身内の経験話は全くの他人話や報道よりもかなり伝わってきます。
いずれにせよそういう経験をなさったあなたに敬意を払い、軽はずみだと思われるような発言をお詫び申し上げますとともに、この話は終了させて頂きます。
-
395
マンション住民さん
>>392
ツリーの飾り付けをしたくらいで倒れる木なのですか⁇
だったら近寄るのも危険ですよね。
-
396
マンション住民さん
>>393
本当ですか?
だったら新聞とろうかと思います。
-
397
入居済みさん
-
398
マンション住民さん
>394さん
きっと誠実な方なのでしょうね。ここは結局「どこの誰でも何でも」書き込める匿名掲示板ですから、あまりお気になさらず。
ところで、けっこう前にここで教えてもらったC棟のクリーニングサービス便利ですね。仕上がりはきれいですし、シミ抜き込みの料金なので助かっています。今さらですが、教えてくれた方、ありがとうございました。
-
399
マンション住民さん
>>398
届けてくれる方の対応も丁寧で良いですよね。以前、伝票に載っていないものも出してみたら、次の日すぐに金額の連絡が来てその電話も丁寧でした。値段も良心的だし良い業者さん入れていただけて有難いです。
-
400
住民さんB
>>393
どなたかが鍵を新聞屋さんへ預けたのかしら。
そうだとしたら、 勇気ある方ですよね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件